Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2014, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
irinabarros, не за что. Удачи!
Старое 22.03.2014, 02:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
Доброй ночи всем! Помогите пожалуйста разобраться: у мужа есть карта виталь, + мы каждый месяц платим за дополнительное страхование в pacifica. На сайте ameli.fr информация о доп страховке мы видим. Тем не менее, каждый раз когда муж идет к врачам или на какую-нибудь эхографиию, с него берут деньги. Правильно ли я понимаю, что по-хорошему он должен просто давать свою карту виталь вместо оплаты? И является ли это доп страхование -CMU? Eсли это разные вещи, то как можно это CMU получить, т к все все время у нас про него спрашивают, и говорят, что раз его у вас на карте виталь нет, то давайте нам деньги((( Вопросов много, т к недавно живу во Франции и пока не могу до сути докопаться с этими всеми обязательными и дополнительными страховками и тд ((
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Это зависит, имеет ли данный врач или кабинет систему прямого рассчета с sécu, а так же вашей дополнительной. К примеру у моего врача нет этой системы, я плачу полностью, потом получаю возмещение. А в соседней аптеке сразу либо ничего не плачу, либо то, что остается после возмещения sécu i muluelle.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 02:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеfrog999 пишет:
что раз его у вас на карте виталь нет,
Вы же написали что есть.
Даже если вы и платите сразу в кабинете, это не значит, что вам возмещения не будет. Карта только для того, чтобы иметь доступ к тому, что либо вообще сразу не платить, либо чтобы sécu получила уведомление сколько вам возместить без вашего участия, а по прокатыванию вашей карты у врача.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 03:09     Последний раз редактировалось Solomka; 22.03.2014 в 03:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
И является ли это доп страхование -CMU?
Нет,дополнительная страховка,это - mutuelle.
А CMU - это вообще их другой оперы:
La couverture maladie universelle (CMU) est une prestation sociale française permettant l'accès au soin, le remboursement des soins, prestations et médicaments à toute personne résidant en France et qui n’est pas déjà couverte par un autre régime obligatoire d’assurance maladie.

Правильно ли я понимаю, что по-хорошему он должен просто давать свою карту виталь вместо оплаты?
Нет,неправильно. Ptu Вам уже ответила.

Даже если у врача есть "прибор" для считывания карты (т.е. он Вам не выдает вместо этого feuille se soin),то это не означает,что Вы не должны платить на месте. Даже если это врач первого сектора. Этот "прибор" просто ускоряет процесс возмещения денег на Ваш счет: с ним возмещение поступает через дня 3-4,а с листами - через несколько недель-месяц.
Да и SECU не покроет полностью Ваш визит,а только 70% от их же базы (кроме Эльзаса,если не ошибаюсь).

Дополнительная страховка - всегда плачу,ни разу не было такого,чтобы не платила. Не плачу только в лабораториях и аптеках. У них есть договор с дополнительной страховкой.
Покрытие от дополнительной страховки зависит от Вашего контракта,если Вы пришли к врачу,ставка которого в три раза превыщает базу SECU,то,конечно,надо платить полностью. У кого-то договор на 100% покрытия,у кого-то на 200% и т.д. Врач не будет высчитывать на месте Не его это дело,а Вашей страховой.

Про CMU Вам правильно говорят,если бы она у вас была,то тогда бы Вы не платили (это страховка,грубо говоря,для малоимущих)

Добавлю,т.к. мне кажется,что эта информация Вам будет интересна:
поле визита к врачу ваши данные попадают напрямую в SECU (считывание карты или Вы сами должны отправить лист,в зависимости от ситуации),а SECU их уже переправляет в Вашу страховую,возмещение от которой,соответственно,будет после возмещения от SECU).
Вы почитайте полностью тему,чтобы разобраться в системе. Почитайте сайт ameli,найдите базы по врачам и т.д.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
lento4ka, Спасибо большое ,попробуем написать .
Когда говорила по телефону с работницей ,задала вопрос ,вернут ли они деньги ,то она ответила ,все будет завить от даты получения ими формуляла.
А то что ,ранее по их ошибке было потрачено из нашего кармана ,невозвращаемо.
réclamation, с прос'бои вернут' ден'г- скажите пожалуйста -это какой-то специальный лист заполнения есть и где его найти ,в интернете ?
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2014, 22:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
Solomka, Ptu, спасибо огромное за объяснения! Сейчас стало все намного понятнее! Тему читаю, в процессе пока)
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2014, 02:16     Последний раз редактировалось Lena Gor; 23.03.2014 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
После приезда во Францию по визе жены французского гражданина пришлось делать медицинские анализы.
Подскажите, с какого момента включается оплата расходов по Secu и по Mutuel:
1. Дата свадьбы?
2. Дата получения долгосрочной визы?
3. Дата пересечения французской границы?
4. Дата получения в OFI титра?
5. Дата присоединения по временному номеру к Secu?
6. По Mutuel : дата покупки (которая раньше даты присоединения к Sécu и титра OFII) или какой-то из пунктов выше ?
Вроде разбирались уже, вот опять в ступоре...
Буду признательна за ответ.
Lena Gor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2014, 16:44
Бывалый

Дата рег-ции: 09.10.2012
Подскажите, пожалуйста, если у окулиста свободный гонорар и на приеме пришлось заплатить наличкой странную сумму 62,83 евро, при этом сказали, что сами отправляют информацию в страховку, чего можно ждать по возмещению? Доп.страховка у меня-то есть, но если это врач не из первого сектора, то как это возмещается? Спасибо!
Libika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2014, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеLibika пишет:
Доп.страховка у меня-то есть, но если это врач не из первого сектора, то как это возмещается?
Процент возмещения прописан в Вашем контракте со страховой.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2014, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
и мне подскажите, пожалуйста!

у меня есть carte vitale с фамилией бывшего мужа, собственно, когда я ее получала, я не работала и была прикреплена к страховке как его жена. Уже несколько лет как я переехала в другое место, но карточкой так и не пользовалась (у меня швейцарская страховка от работы, которая покрывает расходы по Франции, поэтому в carte vitale необходимости не было). Что делать теперь? Как ее переоформить на свое имя и где? И есть ли у меня на нее право (прошу прощения за глупый вопрос), если я не работаю на территории Франции? У меня титр на 10 лет. Спасибо!
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2014, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Вопрос про возмещения. Периодически получаю листок возмещения по SÉCU. Стала обращать внимание, что постоянно показывают сумму оплаты, базу возмещения и процент, и сумму возмещения. И здесь же постоянно высчитывают некую сумму. Если в начале прошлого года было по 50 центов (я и не обращала внимания), то теперь эта сумма увеличилась до 4 евро. Дошло до смешного: сдали кровь в лаборатории, на возмещение стоит сумма 4,43 евро, но пришло только 0,43. А 4 евро забрали participation forfaitaire à retenir. Это у всех так или я одна такая счастливая в 77 департаменте? Я не идею желания с кем-либо делиться и можно ли от этого отказаться?
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2014, 22:48
Мэтр

Tatiana72, participation forfaitaire à retenir составляет сейчас не 50 центов, а 1 евро. За каждый анализ, но максимум 4 евро за сумму анализов. Вот у вас и сняли максимум, который ограничен 4 евро, даже если у вас там было 5 и более анализов
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2014, 08:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
http://www.ameli.fr/assures/soins-et...arge/index.php

Вот ссылка.
Как это "отказаться"? Все платят...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2014, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Tatiana72, как мне в свое время объяснили в этой доблестной организации,когда вы покупаете ,например,в аптеке и ничего не платите,т.к. у вас проходит карта Vitаle напрямую и деньги вернуться в аптеку потом-ваша сумма forfaitaire остается в долгу,как бы.(там с каждого лекарства тоже есть 50 сантимов чтоли).За визиты к доктору,если он вам делает tiers payant они тоже снять не могут автоматом.Ну а потом,когда вот так вам должны возместить деньги,по листу,я так понимаю,с вас по возможности и снимут что то.
С меня ,в свое время,хорошие суммы снимали-за все семейство.Когда я возмутилась,что в очередной раз вместо 70 евро мне вернули евров 15,то тетя мне популярно и объяснила-все визиты за прошедшее время,которые были оплачены напрямую,они сняли с возврата по feuille de soin!
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2014, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Lena Gor, возмещение начинается с даты подачи документов в соц.страх на оформление Вам carte mutuelle :-)
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 08:51
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2011
подскажите, пожалуйста, из лаборатории пришел счет за анализ на микрофлору. Эту сумму возмещает secu? Дополнительной страховки нет,а из счета непонятно.
aaan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2014, 21:12
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
Здравствуйте, 100 лет не появлялась на форуме, начало моей истории - посты 948, 1029 и 1054.

Последний раз мне из страховки звонили осенью. попросили копию паспорта прислать. тогда я сильно обрадовалась, так как меня уверили, что досье полное и его отправят дальше. и даже по и-мейлу со мной списывались, чтоб я им все отсканировала и отправила в кратчайшие сроки.

в марте-месяце я решила им позвонить и узнать последние новости по поводу моей заветной зелененькой карточки. милая девушка по телефону ответила, что досье почти полное, не хватает только ксерокса паспорта...

до этого я была, как говорят французы zen, но когда она попросила опять эту злополучную копию паспорта, что и 6 месяцев назад, я рассвирепела. девушка, конечно, была не виновата, поэтому я быстро ей отправила тот самый скан, сделанный мной еще полгода назад. и села строчить письмо на имя их директора.

накатала 2 листа на французском:
- про то, что с октября мое досье было полным, но никто и пальцем не пошевелил, а стоило только распечатать скан и вложить в нужную папку
- про то что мне по работе предстоят командировки по европе летом и мне нужна будет европейская страховая карточка, а ее нельзя сделать, если у меня нет карт виталь
- приложила ко всему копии и-мейлов, которые мне высылали и которые я отправляла в октябре и марте
-даже нашла имя сотрудницы, что обещала отправить досье осенью и вписала его в письмо, чтоб наказали бездеятельную девушку
- вложила также копию паспорта - на всякий случай, вдруг им нужна еще одна. для коллекции.

письмо я писала от руки. сделала себе ксерокопию на всякий случай. отправила заказным с уведомлением - они мне должны будут на него ответить в течение двух месяцев.

итог:
- на письмо пока не ответили, но отзвонились, что теперь досье точно-преточно отправлено
- вчера мне пришел по почте бланк в который нужно было вклеить фото.

кажется, бланк - это хороший знак. наверное письмо подействовало. что скажете, форумчане, с момента получения бланка для фото до момента получения самой карты сколько примерно времени проходит7

уже 10 месяцев жду свою карт виталь.
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеborodule4ka пишет:
с момента получения бланка для фото до момента получения самой карты сколько примерно времени проходит
Достаточно быстро, уже не помню точно, к сожалению.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2014, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
кажется, бланк - это хороший знак. наверное письмо подействовало. что скажете, форумчане, с момента получения бланка для фото до момента получения самой карты сколько примерно времени проходит7

уже 10 месяцев жду свою карт виталь.
мы сейчас ту же процедуру проходим. поняла,что очень важно отправлять им все письмами с уведомлением о получении. иначе ничего не получится.
я отправила свой бланк около 2ух недель назад. на сайте написано,что бланк получен и карту делают. но я так поняла,что и карту эту могут тянуть..
муж отправил свой бланк обычным письмом месяца 2 назад. неделю назад позвонили и спросили как обстоят дела и нам сказали,что наш бланк до них не дошел. отправили еще один бланк нам..
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2014, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2012
У меня дней десять после отправки фото прошло и прислали карточку.
Anna_Sh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2014, 18:26
Бывалый

спасибо за ответы, надеюсь, все будет быстро
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
borodule4ka, у меня складывается впечатление ,что с ними невозможно говорить и решать какие либо вопросы по телефону.
возможно нужно приезжать к ним реально и просто ,пардон ,бомбить их ,ругаться пока они не вынесут тебя в истерике.
2 года назад получила vilale, до декабря 2013 года все было нормально ,потом по непонятным причинам стали приходить бланки об возмещении только 30 процентов.
в марте позвонила им ,они ответили что никогда не получали от меня и не регистрировали бумагу от семейного доктора,забыла как она формулируеться.
тут же пошла к нашему семейному доктору,на что он был крайне удивлен и в новой декларации так им и подчеркнул под своей собственной печатью ,когда была сделана первая бумага в 2012 году ,послали все в департамент.
тут опять приходит расчет медицинских услуг от секю ,опять только 30 процентов.
завтра буду звонить и планирую реально поехать и с ними разбираться.
Больше выхода нет.
Заколдованная организация.
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2014, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
эсфирь, нужно не только Déclaration de médecin traitant отправлять, но и письменную просьбу возместить все расходы начиная с такой-то даты.
Старое 12.05.2014, 23:32     Последний раз редактировалось Бусинка74; 12.05.2014 в 23:39..

Дата рег-ции: 17.08.2009
Никогда в эту тему не заглядывала, но видимо пришел и мой час
Сижу злая как собака!
Немного из пред-истории.
Никогда с ними проблем не имела, всегда все было во-время и без всяких неясностей, потерей документов, ругани и тп...
Итак, после рождения второй дочки и заканчивающегося conge maternite, я воспользовалась правом на conge parantales первый год, естественно в sécu сообщила вовремя и предоставила все нужные документы. Так прошел первый год, и в июне 2013 я обновила свой conge parantales 2ой год. В sécu ничего не предоставила, тк никто меня об этом не уведомил. Так и ходили гуляли с июня месяца 2013 года, никаких проблем и забот, пока в ноябре с младшей дочкой не загаримели в больницу! Дочка была госпитализирована в течении двух дней, и при выписке что нормально, начали заполнять документы. И тут сюрприз, дама в больнице говорит " ваша карта не работает, ее надо обновить в спец аппарате". Обошли все аппараты в больнице, и не один не находил мою карту, следовательно не обновлял.
Муж позвонил в sécu и на том проводе ему сказали, карта заблокирована с июня 2013 месяца ( а был уже ноябрь).
Следовательно вопрос, - почему и как это возможно?!
- а ваша жена не принесла нам бумагу подтверждающую, что она в "новом" conge parantales

В итоге из больницы нас выпустили записав все номера и сказали что сами все закончат.
На следующий день я побежала в caf, взять нужный документ и так же ксерокопию от моего работадателя, где он дает согласие на conge parantales с июня 2013-июнь 2014.
Принесла, задала вопрос, почему меня никто не предупредил и не сообщил о нехватке документа? Тетенька отвертелась как смогла, взяла документы и на них написала СРОЧНО, тк я ей объяснила ситуацию с больницей. Сказала, через 48 часов все будет сделано.
Одновременно я получила декларацию о новой беременности, и уже сейчас рамбуксируют 100 проц по maternite.
Сегодня мне сново пришлось заглянуть к ним в "конторку", попросилась сразу в бюро тк ситуация немного нестандартная.
Захожу, сажусь... Начинаю объяснять, а тетенька меня перебивает и говорит, что моя карта заблокирована и что она ничего не понимает тк одновременно на карте стоит 100 процентное покрытие по беременности.
Короче говоря, я в шоке, немогу понять почему сново заблокирована?! А она мне и говорит, что уже скоро будет год как она заблокирована! Заблокирована с июня 2013 (!!!).
-опять?! Ничего не понимаю
-а не хватает документа, что вы в conge parantales c июня 2013-2014 ( в реальности через месяц он уже заканчивается).
Я начиная возмущаться, ее остановила. Сказав, что еще в ноябре после госпитализации ребенка мне сообщили об этой проблеме и я все принесла и мне пообещали все активировать в течении 48 часов.
Она начинает копаться в компьютере и говорит, действительно вижу что вы приходили в ноябре к моей коллеге, и что она все факсировала куда следует, но после ваше досье потерялось (!!!).

Я пришла просто в ярость, как потерялось, почему мне никто об этом не сообщил, и почему восле ноября я приходила еще 2 раза к вам по другим вопросам мне никто об этом не сообщил!!!

Люди, ну скажите, как это возможно?! У меня просто не укладывается в голове. Теперь мне заново придется ходить и приносить эти документы, уже будучи с большим животом и двумя маленькими детьми. Будто заняться больше нечем.
А если сново по теряют/выкинут/забудут?! Как их проверить? Хочу добиться ответа, почему меня никто не предупредил ни по телефону/мейлу или почте?
Как начинаю говорить, меня начинают перебивать и недав договорить...

Короче на сегодня, по беременности все ОК, но если сломаю например завтра ногу или не дай Бог за гремим с детьми в больницу то мы нигде не числимся и non pris en charge.
В четверг иду сново к им, с собой беру француженку подругу ( с сильным и если надо скандальным характером).
Бусинка74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
Короче на сегодня, по беременности все ОК, но если сломаю например завтра ногу или не дай Бог за гремим с детьми в больницу то мы нигде не числимся и non pris en charge.
В четверг иду сново к им, с собой беру француженку подругу ( с сильным и если надо скандальным характером).
А в Вашем интернет-аккаунте нельзя проверять Ваш статус?
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 09:33

Дата рег-ции: 17.08.2009
Надо мне его завести, а то нет. Может действительно там будет возможность хоть самой все проверять
Бусинка74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2014, 20:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Достаточно быстро, уже не помню точно, к сожалению.
я бы даже сказала ооочень быстро. получила свою карту через неделю после бланка. безумно рада, наконец-то мучения закончились
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 21.02.2012
подскажите наша страховая требует я так понимаю нотариально заверенную копию св-ва о рождении вместе с апостилем, и чтобы она была переведена на фр язык присяжным переводчиком.
я во Франции по контракту с семьёй ну где-то ещё год.
они уже дали номер secu.
Что будет если забить на их требование? Они меня со своими документами мурыжат (то то впиши, то это...)уже 6 месяцев -одни уже расходы от них, а пользы - полный ноль.
это ещё и апостиль - мне в Россию посылать нотариальные копии или ещё лучше оригиналы св-в о рождении - опять расходы, апостиль минимум 1500 руб за каждый документ (а их 4) - уже больше 100 евро и ещё и переводчика - евро на 200 небось.
мб забить на них?
eva_ce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2014, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
eva_ce, Тогда в случае болезни или госпитализации вы будете платить из своего кармана расходы

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки