Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.11.2013, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Trocadero, пока ребенок к Вам (или папе) не прикреплен, то единственнное, что Вы можете сделать, это оплатить (или договориться с ними о рассрочке), собрать все avis des sommes à payer и attestation de paiement и ждать прикрепления.
Campanule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 03:56
Бывалый

Дата рег-ции: 17.09.2011
Уважаемуе метры и участники форума, подскажите, пожалуйста.
Я на шестом месяце беременности, жду двойню (по идеи раньше должна идти в декрет и дольше там сидеть), жена француза, во франциии еще не работала, состою на учете в Поле Емлуа. И вот на этой неделе мне предлагают друзья поработать с ними, консультируя их (то ли в форме контракта СДД или как частный предприниматель). Какую форму мне выбрать? Могу ли я работать на 7-9 месяцах и после родов. Должен ли мне что-то будет работодатель? не хочетсья и им хлопот подкинуть.
По выплатам Секюрите Сосиал - я все равно пролетаю или как? 3 календарных месяса будет вплоть до родов и 200 часов могу ли я набрать будучи на 7-8-9 месясе?
Муж сказал изначально, что не работая во Франции - никаких выплат от Секюрите Сосиал. Тобиж я наверное нигде не зарегистрирована еще.
по Секюрите Сосиал я все равно ничего не получу, даже если оформлюсь сейчас на работу?
При оформлении на работу - я перестаю числится в Поле Емплуа и работаю по своему усмотрению по контракту или как ЧП?
fiavita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
fiavita, если хочется поработать,то ,по мне,лучше по контракту-как частник вы какое то время будете не способны физически(роды и дитя)а налоги могут какие нибудь насчитать и вам это не надо совсем.(с нашим правительством никогда не знаешь...)Часов,к сожалению,вы никаких не наработаете на декретный отпуск,но проконсультируйтесь в SECU-может сможете все таки хоть по больничному что то получить(я перед декретом отработала в свое время 8 месяцев и меня отправили на больничный-получала процентов 50 по нему).Я сейчас навскидку не скажу по часам,которые нужно отработать чтоб иметь право на декретный,но самой мне там рассчитывали за три предыдущих года отчисления и платили декретные нормально.
Опять же (может у кого знаний по этому больше и поделится) есть вопрос кто будет платить потом тот больничный-друзья ваши,если у вас будет еще контракт,или государство...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
нее, бесит меня Sécu, с 10 октября жду пластиковую карту на присоединение.
А сегодня присылают письмо, где снова просят "afin de regulariser l'information dans le dossier" еще раз (в третий раз) по-прежнему копию паспорта, вида на жительство и все то же сакраментальное свидетельство о рождении не старше 3 месяцев (все высылалось, включая справку из консульства, что не существует у россиян свидетельств моложе 3 месяцев) ....
У меня теплится слабая надежда, что это для присоединения declaration de grossesse .... Может такое быть? Или просто продолжение эпопеи? Куда можно написать жалобу, подскажите, пожалуйста ???
Старое 26.11.2013, 01:13
Дебютант

Дата рег-ции: 07.06.2013
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
нее, бесит меня Sécu, с 10 октября жду пластиковую карту на присоединение.
(если собираетесь рожать , то необязательно иметь пластиковую карту... у меня на момент родов было вообще только выписка по мужу, его номер социального страхования, но доки на присоединение были поданы за месяц до родов (я родила раньше срока 8 мес.) в итоге мы не платили ничего...хотя была и операция и длительная госпитализация 8 дней) спустя 3 месяца после родов мне прислали карту )))

А сегодня присылают письмо, где снова просят "afin de regulariser l'information dans le dossier" еще раз (в третий раз) по-прежнему копию паспорта, вида на жительство и все то же сакраментальное свидетельство о рождении не старше 3 месяцев (все высылалось, включая справку из консульства, что не существует у россиян свидетельств моложе 3 месяцев) ....

свидетельство о рождении запрашиваете в своем городе в администрации пишете заявление в связи с утерей... (можете доверенность сделать на родных на все виды действий...или на край через консульство заявление подать на восстановление.. сразу оплачиваете апостиль, и они вам отправят уже апостилированное свидетельство "свежее")
вид на жительство очень важно для прикрепления(ресеписе тоже подходит)

У меня теплится слабая надежда, что это для присоединения declaration de grossesse .... Может такое быть? Или просто продолжение эпопеи? Куда можно написать жалобу, подскажите, пожалуйста ???
жаловаться бесполезно... ходите к ним в офис .. так будет вернее... главное чтобы они проверили ваше досье и все было в порядке к моменту родов...
удачи! главное не бойтесь, все будет хорошо!
annacelestia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 01:28     Последний раз редактировалось Letava; 26.11.2013 в 01:34..
Мэтр

annacelestia,
спасибо Вам за внимание!
У меня ситуация чуть попроще, чем у Вас - понимаете, меня уже прикрепили (я уже скандалила в нашем местном офисе, не знаю, из-за скандала прикрепили или просто совпало)))), у меня attestation de droits до конца года. Более того, у меня есть даже Mutuelle (опять же до конца года). Поэтому и я возмущаюсь, что не понимаю, что будет после конца года - продлят ли мне его автоматом или как? А 16 января у меня снова УЗИ, ну и прочая ...
На самом деле под каждое требование всяких французских инстанций замучаешься делать свежее свидетельство о рождении, да еще родным ездить за 400 км апостиль ставить. Консульства наши выдают справки для местных ....институций, что РФ в плане свидетельства о рождении действует по своим правилам, а вовсе не по правилам Франции. Они спокойно берут как правило, это видно в секю новеньких понабрали.
Они просто третий раз при передаче документов, видно при передаче со стола на стол, теряют документы.
Господи, кого набирают и, главное, где таких находят для работы в секю?
Старое 26.11.2013, 08:05     Последний раз редактировалось annacelestia; 26.11.2013 в 08:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.06.2013
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
annacelestia,
спасибо Вам за внимание!
У меня ситуация чуть попроще, чем у Вас - понимаете, меня уже прикрепили (я уже скандалила в нашем местном офисе, не знаю, из-за скандала прикрепили или просто совпало)))), у меня attestation de droits до конца года. Более того, у меня есть даже Mutuelle (опять же до конца года). Поэтому и я возмущаюсь, что не понимаю, что будет после конца года - продлят ли мне его автоматом или как? А 16 января у меня снова УЗИ, ну и прочая ...
На самом деле под каждое требование всяких французских инстанций замучаешься делать свежее свидетельство о рождении, да еще родным ездить за 400 км апостиль ставить. Консульства наши выдают справки для местных ....институций, что РФ в плане свидетельства о рождении действует по своим правилам, а вовсе не по правилам Франции. Они спокойно берут как правило, это видно в секю новеньких понабрали.
Они просто третий раз при передаче документов, видно при передаче со стола на стол, теряют документы.
Господи, кого набирают и, главное, где таких находят для работы в секю?
я так поняла что даже если позже продлят то все равно все возместят за анализы и роды после 7 мес беременности...
я сама на них злая, бегала беременная в офис не раз на 6,7,8 мес... сложно было еще что язык не знаю и просила через раз знакомых помочь... так толку мало было... они так расплывчато отвечали - типа "ждите скоро все придет" а потом приходило письмо что нужно например вид на жительства во франции))... а у меня португальская резиденция по мужу)) в итоге срочно в префектуру на автобусе делала резиденцию во франции...капец.. но благо что покрыли все расходы в итоге ..а это более 10000 евро... повыдергивала штук 5 седых волос из-за них... благо дальше уже проще, научилась терпению...
какой у вас месяц сейчас?
annacelestia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 14:37
Мэтр

annacelestia,
месяц у меня четвертый. Мой муж сегодня звонил им, в итоге они (исполнители) видно в первые два раза не поняли, что как это где-то не могут сделать свидетельство о рождении по первому требованию и выдают вообще-то раз в жизни. А свидетельство этого - справку из посольства выкинули, решив, что это лишний документ (видно читать было совсем лень). В итоге муж сегодня долго разговаривал, вроде по телефону подтвердили, утвердив у начальника, который,видно,в курсе, что кроме Франции с ее законами, на свете есть еще другие страны со своими.
Я сказала ему еще в письмо вложить письмо с ссылкой на это телефонное подтверждение и еще раз разжевать, куда смотреть и что читать....
Ждем дальше....
Старое 26.11.2013, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Тоже иду жаловаться... Вывели вчера снова из душевного равновесия... В конце сентября отправили досье на осуществление перехода из студенческого LMDE в обычный CPAM. Звонили месяц назад - "ждите, у нас очередь, до вашего досье еще не дошли". Позвонили вчера - "Мы сейчас рассматриваем досье за 18 октября, Вашего не видели... Раз вы говорите, что отправили раньше, значит, оно потерялось, надо все переделывать"... Я просто вне себя.. LMDE меня держит у себя до 31 декабря; я на 7м месяце беременности, срок - февраль, и сейчас ну совершенно не момент остаться без secu даже на пару дней... Вчера перезаполнили сразу же все досье, теперь жду, пока LMDE снова пришлет справку о том, что я от них "открепляюсь" (очень надеюсь, что это будет быстро... В сентябре прислали оперативно, надо отдать им должное, спустя пару дней после оформления заявки на сайте..), и пойду на этот раз лично относить им это самое досье и "челом бить", чтобы соизволили поторопиться и все сделать до конца года, учитывая мое "особое" состояние и то, что первое досье было отправлено более чем "с запасом" временным... В общем, гром и молния. А у меня слезы и бессилие.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 17:15
Мэтр

Arianna,
не волнуйтесь!!! Я заметила - французы вынимают всю душу, но когда начинаешь уже терять у них на глазах душевное равновесие, все как-то измысливают возможность все сделать.
Я тоже подумала, что мы сейчас все сделаем - позвонить позвонили, завтра схожу заказное с уведомлением письмо отправлю с доками в тритысячипятисотый раз, потом через пару недель я схожу проверю состояние дел в местном секю, нет - поеду в Марсель... У них как-то странно восприятие устроено: они документов в письме не понимают, а вот когда начинаешь разбираться лично, все устраивается.
Старое 26.11.2013, 17:21
Мэтр

Letava, у меня уже просто какое-то опустошение и ощущение замкнутого круга... Вроде как уже далеко не первый год во Франции, должна бы привыкнуть "ворочать" всю эту бюрократическо-административную глыбу, но все равно когда вот именно что в тритысячипятисотый раз сталкиваешься с этим разгильдяйством и головотяпством, "бодать" которое в данный момент уже даже физически все сложнее и сложнее, то просто руки опускаются. Надеюсь до конца недели нужная справка придет, и потащусь к ним в понедельник... Для начала к ближайший к дому пункт, дальше посмотрим...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2013, 17:56
Мэтр

Arianna,
ну вот и у меня такие же ощущения, плюс я во Франции недавно, и у меня уже просто непонимание, почему делается все, чтобы усложнить жизнь.
Тут еще до меня дошло, что я нашла маленький, но постоянный приработок, который грозит "накрыться" через месяц, если ребята не соизволят прочитать-таки справку из нашего консульства.... Сил нет... Мало того, что при беременности деньги так и летят (а с секю у меня не летят, у меня больница сама и с ними, и с мютеэль разбирается), так еще и несчастных трех копеек денежки лишусь.
Старое 26.11.2013, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Всем кураж и терпения!
Могу дать один совет: отправляйте все документы заказным письмом, нумеруйте все листы и перечисляйте все приложенные документы в сопроводительном письме. Ето раз.
А два, не нужно никому жаловаться, названивать и искать виновных. Только себе нервы потрепаете, а дело из-за етого не сдвинется. Лучше принести свое досье лично и отдать в руки в регистратуре. А если просят что-то донести, то снова принести лично и оставить себе копию, желательно с датой, фамилией и печатью CPAM в том, что документ они приняли.
Удачи!
Старое 26.11.2013, 20:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Вчера перезаполнили сразу же все досье, теперь жду, пока LMDE снова пришлет справку о том, что я от них "открепляюсь" (
Не забудьте себе оставить копию, потому что очень часто простой копии достаточно для CPAM. Ето на случай если они снова "потеряют" ваши бумаги. Береженного бог бережет.
Старое 26.11.2013, 20:39
Мэтр

lento4ka,
спасибо за поддержку !!
Наша местная секю с ужасом в глазах отказывается выдавать какие-либо подтверждения того, что документы они приняли
Думаю, что попробую в следующий раз (или вдруг снова им что-то не так) в центральный офис в Марселе.
А про перечень документов и нумерацию - отличный совет, спасибо, так и сделаю сегодня!!
Старое 11.12.2013, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Хочу разобраться, возмущается ли визит в urgence: были в октябре с ребенком, получили счет на 140 евро (воскресенье плюс делали анализы)
Сейчас я должна направить им чек, а потом... Копию этого в секю и в мютюэль?
Надеюсь не за свой счет такие походы
Прошу прощения, что побежала на форум с расспросами, погрязла в тот момент в бумагах. Когда хорошенько изучила бумаги к оплате (розовый такой бланк, всем наверное после посещения скорой приходит?), увидела, что написано отправить им чек, дождаться от них (секю?) подтверждения об оплате и отправить розовый бланк с подтверждением в mutuelle.
Так вот чек на 140 евро я отправила, его обналичили аж 27 ноября, а бумаг никаких подтверждающих я так и не получила.
Еще и новый чек на 30 евро отправила, думаю, стоило ли, не дождавшись бумаг по первому?
Кто-то помнит в подобной ситуации, как быстро вам документы приходили?
Обычно во Франции письма за пару дней доходят, ну максимум за неделю, а тут ничего и не знаешь даже, куда обращаться.
Ребенка к моему счету в sécu благополучно прикрепили.
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 20:48
Мэтр

Trocadero, я сама никогда по почте не оплачивала, поетому не знаю как скоро приходит фактура. А вы им позвоните и спросите отправили ли они ее.
Старое 11.12.2013, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Кто-то помнит в подобной ситуации, как быстро вам документы приходили?
Нам пришла недели через две, не раньше.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:07
Мэтр

Сама я была пару раз в скорой, никогда эта схема мне понятна не была - платишь потом, чеком, кто возмещает- непонятно.
Вам нужно посмотреть ваши relevé de prestations из Assurance Maladie.
Вот хотя бы по етой последней оплате проследить кто и что будет возмещать. Ждите когда получите распечатку из обязательной страховки(Assurance Maladie) или на сайте Ameli проверяйте, как увидите 140 евро за госпиталь, посмотрите какую они сумму возместили. И должна быть приписка о том, отправили ли они автоматически запрос в доп.страховку (Mutuelle) на возмещение остальной суммы. Если написано что вы должны сами отправлять, то в етом случае нужно отправить фактуру и оплатку(ето может быть оплата через Trésor publiс, подтвержение оплаты чеком, банковской карточкой).

Подтвержение о том что вы получили возмещение из доп.стаховки нужно смотреть в Relevé de prestations из вашей Mutuelle. Опять же ето может быть бумажный вариант или на сайте вашей доп.страховки.

Всегда отправляйте ети два документа. Совсем недавно я тоже билась со своей доп.страховкой. Я в клинике оплатила за УЗИ, на l'accueil мне сказали что они мне не должны давать на руки фактуру, т.к. они взяли с меня только ту часть, что возмещает доп.страховка. И что все пойдет автоматически в доп.страховку. Куда там. Была длинная история, но в итоге пришлось возвращаться в клинику и требовать ети фактуры, т.к. без них, только на основании моих оплаток через Trésor public, доп.страховка не оплачивала мои анализы.
Старое 12.12.2013, 17:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.12.2011
Добрый день! У меня такая ситуация: я замужем за французом, его страховая RAM (от RSI, муж -предприниматель), сначала я была на его carte vitale, потом в мае у меня украли кошелек с картой, мне выдали attestation, на его новую карту меня не вписали, сказали будут делать мою, а вчера мне сказали, что не резидент ( у меня 2-я годовая карта) и кроме attestation мне ничего не положено.Что скажите? Без карты каждый раз приходиться платить врачам вперед.
Svetik555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Small_birdie,
lento4ka, спасибо! Пока на сайте в личном кабинете нет ничего, вот и беспокоюсь. Буду ждать бумажную версию. Сегодня вообще пишут снрвис не доступен, на сайте амели.
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 18:34
Мэтр

Мы сегодня получили из Секю бумаги о том, что меня перевели на счет мужа, что моя карта больше не действительна (я хоть поняла, почему она с утра в роддоме не сработала...), что ее надо отослать им обратно, и что на данный момент все касающиеся меня операции будут осуществляться через номер мужа. И Attestation de droits до 31.12.2013.
Не очень понимаю, я теперь все время буду на Carte Vitale мужа или мне все-таки однажды вместо старой пришлют новую?
И второй вопрос: поскольку attestation почему-то только до 31.12, надо ли после этого предпринимать какие-то действия или они автоматически пришлют новую справку на 2014й год?
И пока мне на консультации в роддом брать эту самую справку или просто carte vitale мужа?
Спасибо!
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
поскольку attestation почему-то только до 31.12, надо ли после этого предпринимать какие-то действия или они автоматически пришлют новую справку на 2014й год?
за новым attestation я ходила в Sécurité sociale. Если бы у Вас на руках осталась действующая carte vitale, то Вы могли бы распечатать в автомате свой attestation в самом Sécurité sociale. Мне по почте кроме просьб предоставит дополнительные документы и самой carte vitale ничего не высылали.
Старое 13.12.2013, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Arianna, attestation (если я правильно понимаю о чем Вы ведете речь) можно распечатать прямо на сайте ameli.fr
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 20:27
Мэтр

Suliko, спасибо, попробуем сегодня вечером зайти в его "личный кабинет" на Амели, посмотрим, что там...

А карта-то у меня будет когда-нибудь опять "своя" ? Или мы с этого момента все время будем вдвоем на его? Я как-то так привыкла иметь отдельную карточку, что очень странно ее отдать
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 01:13
Мэтр

Arianna,
у меня тоже attestation до 31.12. - я заходила в секю, спрашивала, как дальше (а то второе узи в начале января). Они сказали - вообще не проблема, либо распечатать с сайта, либо прийти к ним 02 или 03 они дадут, просто у них период заканчивается концом декабря.
А карту Вам должны прислать отдельную, даже с привязкой к его счету - я, правда, ее уже ....мммм..... два месяца жду, но обещают.
Старое 14.12.2013, 13:15     Последний раз редактировалось Sandy; 29.12.2013 в 20:33.. Причина: translit
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Сулико, спасибо, попробуем сегодня вечером зайти в его "личный кабинет" на Амели, посмотрим, что там...

А карта-то у меня будет когда-нибудь опять "своя" ? Или мы с этого момента все время будем вдвоем на его? Я как-то так привыкла иметь отдельную карточку, что очень странно ее отдать
Будет. Иа месиаца 2 назад была в такой же ситуации. Через днеи 10 после писма с просбои вернут цартве витале прислали документы длиа новои царте витале, иа все заполнила и через недели 2 получила новуиу карту. До етого ходила с картои мужа.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2013, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Exclamation Не забудьте проверить ваши права с 1 го января 2014 !

Не забудьте проверить ваши права с 1 го января 2014!

я совершенно случайно увидела, что нужно было срочно отправить в страховку последние 3 листка зарплаты,

для продления прав с 1 го января 2014.

Обычно они присылали письмо, с уведомлением,

а в этом году сэкономили на письме.

Так что проверьте на ий сайте ваши права:

https://assure.ameli.fr/PortailAS/ap...re?_somtc=true

.
Cathy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2014, 23:24
Мэтр

Продолжение эпопеи .... Любезно спросила сегодня у Секю, где ж моя пластиковая карта. Они сказали, что организм, который выпускает карты, ждет ответа из России, действительно ли я родилась, там, где написано в моем свидетельстве.
Кто-то с таким сталкивался - такое в принципе существует в отношении граждан России, в отношении кого-то такое запрашивали ???!!! или это уже какая-то неправдоподобная отмазка?
Ага - прямо вижу, как приходит в наш ЗАГС запрос на французском и потом мягко планирует прямо в мусорную корзинку ))).
Старое 03.01.2014, 09:02
Мэтр

Цитата:
Letava
Смешно.
Все иностранцы с етим сталкиваются. Наберитесь терпения и подождите.
Получение карты ето длительная процедура, прибавьте сюда еще время праздников- практически все в отпусках.
        Ответ        

Закладки