Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2005, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Résponsable de Ressources Humaines - кто это?

Мне предстоит собеседование с дамой в должности Résponsable de Ressources Humaines. Я уже прошла собеседование с директором организации и непосредственным начальником (судя по всему удачно), и вот еще одно собеседование. Я хотела бы знать что это за должность? Т.е., может быть это просто инспектор по кадрам (как в России) или это штатный психолог (мой муж так считатет, но он не уверен)? Хотелось бы знать, что это за человек и чего он от меня может ожидать, мне трудно ориентироваться по ситуации, я плохо знаю французский и предпочитаю подготовиться заранее. На что мне настраиваться? На тесты по психлогической совместимости или на что-то другое?
Может мой вопрос покажется глупым, но я недавно во Франции и мне просто не с кем больше посоветоваться, только с вами .
Заранее спасибо за ответы.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Это начальник отдела кадров, кажется так по русски. Обычно данныи ком-рад смотрит на вашу мотивацию (так как на технические сторону дела смотрят товариши типа директора).
Я чаше проходила собеседования в обратном порядке (сначала отдел кадров, потом начальство). Может быть она просто будет обговаривать с вами всякие формальности, но лучше быть готовои и к всяким каверзным вопросам (типа, а почемы вы хотите у нас работать, а что вы можете дать нашеи фирме, и так далее).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Vifania,, я проходила интервью в одной крупной компании RHR, мне сначала дали два теста. Test de personalité, а второй не помню как называется, но что-то на логику. После этого было интервью, где мне сначала рассказали про это предприятие, потом попросили рассказать о себе, т.е где училась и работала, чем занималась на работе и т.д. Спрашивали также почему хочу работать в этой компании.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 00:54
Мэтр

Спасибо большое за быстрые ответы, у меня в четверг встреча, я очень волнуюсь, когда шла на рандеву с главным АСУшником так не волновалась .
Просто у меня российский опыт такой, я когда-то устраивалась на работу (сразу после окончания универа) и все было в таком же порядке, сначала собеседование с АСУшником, потом с директором, оба я прошла положительно, а потом мне позвонил расстроенный АСУшник и сказал, что начальник отдела кадров против того, что я женского пола, и меня не взяли... Вот я и волнуюсь...
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 01:13
Мэтр

Eli пишет:
мне сначала дали два теста. Test de personalité, а второй не помню как называется, но что-то на логику.
Дело в том, что я не настолько хорошо знаю французский, чтобы полагаться на результаты тестов, и они в курсе этого...
Eli пишет:
интервью, где мне сначала рассказали про это предприятие
Это уже было, мне продемонстрировали мое будущее рабочее место (ну т.е. возможное) разговор с начальником отдела (АСУ) длился 2 с половиной часа, он часто извинялся что работа не соответствует моему опыту, а я постоянно извинялась, что плохо знаю язык .
Eli пишет:
потом попросили рассказать о себе, т.е где училась и работала, чем занималась на работе и т.д.
Это тоже было, и именно поэтому АСУшник постоянно извинялся, по сравнению с российским уровнем работы это конечно уровнем ниже, но для меня и это уже большая удача, это работа в моей отрасли, пусть и самого низкого порядка (не разрабатывать базы данных и информационные системы а заполнять уже готовые таблицы), тем более, что они предлагают мне не стаж, как я думала поначалу, а СДД на год (или полгода если я на год не соглашусь ). Я не ожидала ничего подобного и совсем растерялась. Тем более, что я иностранка, и они вроде бы должны доказать сначала, что не смогли найти француза на эту работу...
В общем в голове у меня полная каша, то я думаю, что мне несказанно повезло, а то - что я что-то не так поняла...
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 04:18
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Тем более, что я иностранка, и они вроде бы должны доказать сначала, что не смогли найти француза на эту работу...
???? Вифаниа, разве? ето если у вас нет разрешениа на работу.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Vifania пишет:
Тем более, что я иностранка, и они вроде бы должны доказать сначала, что не смогли найти француза на эту работу...
Vifania, Вас этот принцип не касается. IV правильно говорит.
Удачи Вам в собеседовании.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Да вы главное не волнуитесь. Идите спокоино, если вас директор брал, значит с точки зрения вашего французского и того что вы можете делать проблем нет. Ну а если начальник отедла кадров не захочет вас брать из за того что вы женшина, то сами понимаете, от того, что вы будете переживать и готовиться ничего не изменится.

Улыбаитесь иногда и смотрите в глаза собеседнику - главное это вызывать и них доверие.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Vifania, мой опыт общения с responsable ressources humaines во франции мне говорит только одно: во-первых, они абсолютно разные, и на каждом предприятии в это вкладывается (помимо обязательной административной части, разумеется) разный смысл. Вам могут и тесты предложить - возьмите маленький словарик с собой в сумочку, если есть, на всякий случай.
Можете, кстати, потренироваться бесплатно - если хотите: надо зайти на сайт

http://www.michaelpage.fr/controller...list&folder=48

Нажать "cliquez ici", ввести корпоративный код "майкла пейджа" и пройти bilan-analyse de personnalite на сайте mareussite.com. Это, кстати, самый толковый тест, который я проходила в интернете, помимо простой тренировки расширит Ваше видение себя . Они потом Вам пришлют отчет - прочитаете, еще потренируетесь...

Если Вам ничего такого не предложат на собеседовании, Вам будут задавать обычные вопросы: почему эта компания, что раньше делали, почему во Францию приехали, какие планы по карьере, какие притязания по зарплате и так далее... Я думаю, что Вы уже достаточно подготовлены в этом вопросе , чтобы отвечать с улыбкой и непринужденно. Улыбайтесь и не смущайтесь.

Графологическую экспертизу пройти - тоже могут предложить. Скажите, что французский язык не родной, в принципе, могу согласиться, чтобы Вы на русском что-то написали.

Вообще, не бойтесь кадровиков. Это у Вас первый опыт был неудачный в России. Если здесь кто-то посмеет сказать, что против женщин, то на него сразу можно в суд подать за ущемление прав. Здесь даже между собой это не говорят - можно так загреметь, что мало не покажется. Расизм тоже не приветствуется , мягко говоря. Так что - понравится начальнику отдела кадров то, что Вы - милая девушка, или не понравится - это все равно НИКАК не повлияет на Ваше собеседование - будут оценены только Ваша мотивация и социабельность.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ren пишет:
Можете, кстати, потренироваться бесплатно - если хотите: надо зайти на сайт

http://www.michaelpage.fr/controller...list&folder=48
Ren, ссылка супер. Спасибо огромное.
Вот жду результатов, сам процесс ответов очень понравился.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Vifania, главное - исключить стрессы на собеседовании. Трудно, понимаю, но на это обращается внимание. Моей проблемой на одном из собеседований было болтушничество, а необходимо лаконично отвечать на задаваемые агентом отдела кадров вопросы.
Подготовся дома, потренируйся на сайте, что дала РЕН (отличный сайт!), запланируй: в чём поёдешь, какой макияж и т.д.
Удачи! И ни пуха, ни пера...ответ уже знаю
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 12:58
Мэтр

libellule пишет:
Vifania, Вас этот принцип не касается. IV правильно говорит.
Удачи Вам в собеседовании.
Уфф... Слава богу! Разрешение у меня есть, только я думала это правило ко всем относится .
Ren, обязательно попробую потренироваться, спасибо за ссылку.
А словарик у меня есть (я уже приготовила ).
Постараюсь не волноваться...
Просто очень многое зависит от этой работы... Не каждый день такие предложения сыплются, многие ищут работу годами и безучпешно...
Да что далеко ходить, я на курсах в прошлом году познакомилась с девочкой, зовут ее Лариса, она украинка, замужем за французом, живет во Франции уже пять лет и есть обыт работы во Франции помошником бухгалтера. Так вот этим летом она потеряла работу (хозяин просто продал фирму, а новый хозяин новых работников привел), мало того, муж ее в той же фирме работал и тоже без работы остался. И так сложилось, что мы с ней параллельно ищем работу и постоянно созваниваемся. Так вот я уже одну нашла (уборщицей) и вроде бы уже нашла вторую по специальности, а она нет, никак не получается у нее, везде куда она не ходила - отказали. И еще одна странность, в АКСИС мы зарегистрированы у одной и той же дамы (как-то раз попали в один день на беседу), так мне эта дама всячески помогает, а ей каждый раз говорит: - "Ищите сами, мне некогда вами заниматься специально, у меня много народу и все ищут!".
Т.е., получается, для меня это очень милая дама, а для нее (для Ларисы)...
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 18:19
Мэтр

Тест очень приличный, даже удивительно.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Vifania, из своего опыта могу добавить: не нужно постоянно извиняться,что французский не на уровне. Наоборот, они и так видят, как Вы говорите, нужно делать акцент на то,что Вы способны его учить быстрыми темпами. Ведь это означает ваши потенциальные способности к адаптации и освоению новой работы.
Кадровики же все разные, девочки уже писали, особо в технические подробности не вдавайтесь,но умейте достаточно кратко описать оснывные функции вашей предыдущей карьеры. И еще подумайте,ч то можете ответить на вопросы о ваших положительных сторонах и недостатках (только легких, не вдаваясь в подробности). Есть два типа кадровиков: одни гонят вопросы по анкете, другие же могут спрашивать много и долго одно и тоже под разным соусом,пытаясь увидеть логику ответов и не обманываете ли. Так что следите за вопросами,если чего то не поймете, не стесняйтесь переспросить, попросить переформулировать вопрос. В принципе,если у Вас уже были собеседования с непосредственным будущим начальникам, кадровик должен о зарплате с Вами говорить и об условиях контракта. В общем, держитесь уверено, улыбайтесь и не отводите глаз.
Где наша не пропадала Удачи! Расскажите потом, как интервью прошло
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 21:33
Мэтр

Annyshka пишет:
Расскажите потом, как интервью прошло
Конечно, как вернусь, так сразу же сяду описывать .
Может кому-то когда-нибудь пригодится.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
а я сначала была в восторге от этого теста, а потом мой муж тоже решил его пройти, сидели вместе, отвечал он совершенно не так, как я. но когда пришел rapport, то он он был слово в слово такой же , как и мой. вот было бы интересно здесь сравнить результаты. мы ли с мужем такие одинаковые или они высылают всем один и тот же результат? только через пару дней, дабы выглядело все по-серьезному...
Старое 06.10.2005, 09:35
Мэтр

vrubelru, если хотите, можете прислать мне один из ваших, я со своим сравню.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 09:44
Мэтр

вы знаете, я бы с удовольствием, но сейчас проверила, оказывается, а даже не стала хранить результаты (еще раз проверю.., но вроде бы стерла). в общем и целом говорилось: вы личность уравновешанная и тд и тп. для принятия решения вам необходимо узнать все стороны вопроса, мол, вы объективны, вам нужно дойти до сути вопроса, на вас можно положиться и бла бла бла все в таком очень льстительном духе. ну, мол, не все видят, какой вы замечательный человек (это очень грубо и утрированно сокращаю)
Старое 06.10.2005, 09:46
Мэтр

ПС в начале была в восторге, тк при приеме на работу мне однажды дали оооочень похожий тест, практически такой же, только там было 5 ответов и надо было все 5 распределить по степени схожести с Вами (то есть не было такого, чтобы какие-то варианты оставалсиь в воздухе)
Старое 06.10.2005, 13:51
Мэтр

vrubelru пишет:
раз проверю.., но вроде бы стерла). в общем и целом говорилось: вы личность уравновешанная и тд и тп. для принятия решения вам необходимо узнать все стороны вопроса, мол, вы объективны, вам нужно дойти до сути вопроса, на вас можно положиться и бла бла бла все в таком очень льстительном духе. ну, мол, не все видят, какой вы замечательный человек (это очень грубо и утрированно сокращаю)
Ну, тогда точно не такие результаты .

Что касается этого теста - он является вариацией знаменитого MBTI. По теории Майерс-Бриггс, создательниц этого теста, личность может быть выражена и представлена, как совокупность четырех параметров:

- Extravert – Introvert ;
- Sensitive – Intuitive ;
- Thinking – Feeling ;
- Judging – Perceiving.

Соответственно, существует всего 16 комбинаций.

Если Вы и ваш муж похожи (даже если по-разному отвечали на вопросы), то просто вы с ним относитесь к одному типу.

Пройти похожее тестирование можно здесь: http://www.rozmisel.irk.ru/tests/tests.html

Этот тест более "прямой", то есть там даны прилагательные, но суть та же. На сайте mareussite этот же тест "закодирован" в вопросы.

Я встречалась с M.Chamayou, директором этой конторы , он мне рассказал, как тест делали.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Ren,
то есть это соционика?
Мой муж очень любит разбираться в этой теории, а мне не нравится, что сейчас во многих московских фирмах (да и питерских) ориентируются на этот тест при приеме на работу
Понятно, что для людей с определенными качествами бОльше подойдет какая-то работа, но я встречалась с ситуациями, когда людей откидывали только на основание этого теста.

И еще, если по разному отвечать на вопросы, разве можно прийти к одному результату? У нас (с мужем) все было по-разному. В результате, получились дуальные типы (ему это очень нравится
shisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 18:49
Мэтр

shisha пишет:
то есть это соционика?
Она.

shisha пишет:
Мой муж очень любит разбираться в этой теории, а мне не нравится, что сейчас во многих московских фирмах (да и питерских) ориентируются на этот тест при приеме на работу
Понятно, что для людей с определенными качествами бОльше подойдет какая-то работа, но я встречалась с ситуациями, когда людей откидывали только на основание этого теста.

И еще, если по разному отвечать на вопросы, разве можно прийти к одному результату? У нас (с мужем) все было по-разному. В результате, получились дуальные типы (ему это очень нравится
Если Вас откидывают только на основании этого теста, то Вам категорически противопоказано идти работать в эту фирму, потому что там работают дураки. Это я Вам как бывший директор по персоналу официально заявляю.

Почему получются одинаковые результаты? Потому что вопросов много для определения. напрмиер, экстраверт Вы или интроверт. А типа - 2.

Например, как отвечая по-разному можно оказаться обоим экстравертами?

E I
Говорить Слушать
Ориентированный во внешний мир Ориентированный внутрь себя
Высказываться вслух Переживать в себе
Общительность Сосредоточенность
Разговорчивый Замкнутый
Оживленный Спокойный
Широта Глубина
Шумный Тихий
Расходование энергии Сохранение энергии

Вы предпочитаете: слушать, Вы ориентированны во внешний мир, переживате все себе, общительны, разговорчивы, спокойны, тихи, но вам свойственна глубина, и Вы расходуете много энергии. Пять из девяти факторов - Вы экстраверт.

Ваш муж: предпочитает говорить, ориентирован на внутренний мир, высказывается вслух, сосредоточен, разговорчив, широк, шумен, но предпочитает сохранять энергию. Пять из девяти факторов - тоже экстраверт, но другой.

И так и с другими факторами.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 18:49     Последний раз редактировалось Vifania; 06.10.2005 в 20:32..
Мэтр

Победа!

Девочки, я все прошла! С 31 октября выхожу на работу по специальности!
3 дня в неделю буду работать и два дня мне оставили для курсов французского! Оплата будет СМИК, но мне и это большая радость (я бы и бесплатно пошла, лишь бы квалификацию не терять ), на полгода СДД, а потом - от меня зависит, возможно СДИ на полную неделю.
Тетечка Résponsable de Ressources Humaines, меня не мучала совсем, сразу сказала, что поскольку я уже все собеседования прошла, то мы с ней будем только организационные вопросы обговаривать, т.е. дни, часы работы и оплату.
В общем победа полная!
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 18:51
Мэтр

Vifania,

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Vifania, подздравляю . Очень и очень рада за тебя. Успехов в работе.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Vifania, искренне рада за вас. Все знают, что здесь работу очень тяжело найти, только почему с 31 декабря?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Ren,
спасибо.
Только мне кажется, что если получается 4 или 5 из 9-ти, то есть половина, то трудно пивязать себя к одному варианту У меня часто получалось наполовину, и мне предлагалось пройти тест еще раз.
Я проходила вот этот тест http://www.ecode.lapin.ru/soc/test/ung_test.shtm
shisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 19:17
Мэтр

shisha, есть разные варианты тестов, я показала на одном упрощенном примере, как можно придти к одинаковому результату. Тест MBTI валидный и надежный инструмент.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
Vifania, Молодец! Тоже очень рада за вас! Успехов !!
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Vifania, УРА!!! очень очень рада за вас! удачи на рабочем месте!
        Ответ        

Закладки