![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
|
Не знаю как на Гваделупе, но на Мартинике меня за неделю пребывания тут, покусало уже все, что только может кусаться.
Я правда ничем не брызгалась и не мазалась, мы в процессе переезда и где и что находится не знаю. Вообщем комаров видела не часто, вижу кучу мошек черненьких очень мелких, в основном к вечеру, как "кусаются" не чую, потом уже волдыри появляются. А еще у меня печальные новости, наша Лилька сейчас в ветеринарной клинике на обследовании, прилетели сюда и она у нас хрипеть начала, как будто задыхается, пошли к ближайшему врачу в Сан Пьек....полная катастрофа...ее помощница определила наших мопсов как питбулей, сама врачиха попросила Лильке пасть подержать, что бы ее не укусила ![]() Вот тут по приезду еще море увидели первый раз. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<Taki, >
Как ваша собачка? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да мы тоже в шоке были, скорее всего это все таки сердце и переизбыток веса в 1 кг минимум. Наверное сердечные таблетки теперь будет пить пожизненно, это прогнозы врача. Надеюсь, чт не оправдаются.
У меня вопрос ко всем девочкам, тут проживающим...как спасаетесь от мошек, меня заели уже, как будто корью болею или чем там, когда красной сыпью покрываются. Ужас прямо, жрут и днем, и ночью. Ночью при климе вроде успокаиваются, а только выключишь и понеслась. Сижу за столом...внизу спиралька дымит, на столе свечка горит, сама вся напомазанная, а все рано жрут за милу душу! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
![]() |
Здравствуйте, девочки, давненько не виделись.
С приездом вас, Taki, и ай-яй-яй, сочувствую вам с мопсиком - сердечникам, в этом климате и людям-то тяжело, что говорить про собачку. А тут еще на такого бестолкового ветеринара угораздило нарваться. Но как уж есть - здоровье не программируется - а может еще все и наладиться все, адаптируется, а нет - на Большой земле, по возвращению, мигом восстановиться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Тропический москит мелок, тих и злобен, но не непобедим! Для размножения этим гадам достаточно любой лужицы абы со стоячей и теплой водой - мелкий водоем, забытое садовое ведро, любая посудина с с дождевой водичкой. Кусаются самки, причем одной "инъекцией" их аппетит не удовлетворить. В основном атакуют ночью, особенно активно сразу после захода солнца и незадолго до восхода. Но если погода облачная, жрут и днем с аппетитом. Чуйка у них - будь здоров - летят на "добычу" на расстояние до 1,5 км причем со скоростью 4-7 км/ч - не убежишь ![]() Проверенно, что не любят ветер (вентилятор) и дым. Зато любят тепло тела, запах пота, а повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом человеками воздухе им и вовсе, как коту валерьянка. Говорят еще, хе-хе, голубой цвет их привлекает - не знаю, не проверяла. Кроме ветра и дыма москитов хорошо отпугивает запах корицы, камфара, цитронель. Ну и конечно репелленты - это главное. Для защиты тела средства нужно покупать именно от ТРОПИЧЕСКИХ москитов, другие на них не действуют, и я советую в аптеках, где они более качественные и профессиональные. Специальными репеллентами (спращивайте в больших магазинах) можно пропитывать одежду, шторы и противомоскитную сетку над кроватью - очень эффективно и на здоровья человека и дом.животных не влияют. Одежды защищает, только если из плотной ткани либо если не прилегает к телу. Ну а если покусали - в аптеках от зуда полно средств. Из народных от красноты и воспаления помогают раствор питьевой соды (на стакан воды пол чайной ложки соды), либо нашатырного спирта, настой календулы, сок лука, листья мать-и-мачехи. Т.ч. основные правила: 1. Никакой стоячей воды 2. Противомоскитные сетки на окнах и над кроватью 3. Вечером - закрытая одежда (дл.рукав, брюки) 4. Душ и репелленты ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А вот мой персональный "термосок", рабочий арсенал так сказать:
![]() - для тела и лица (в т.ч. для защиты нежной кожи малышей) я предпочитаю серию лосьонов-спреев "Manouka" для тропических зон длительного действия (цена - между 9 и 10 евро за флакон); на основе citronnelle, растения, которое традиционно используется местными в борьбе с москитами и в чистом виде - для изгнания комаров из жилой зоны (до включения вентилятора или клима) - электро фумигаторы -для обработки штор, противомоскитных сеток - Barrage aux insectes W2000 - жидкое средство для обработки тканей длительного действия, создающее барьер от проникновения насекомых; эффективно от всех летающих и пауков. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ну а сами противомоскитные сетки - здесь это практически возведено в ранг Высшее Искусство - частенько шьются под заказ и выполняют не только защитную, но и декоративную функцию (а-ля кровать с балдахином), соответственно стоят дорого. А вот такие вот, походный вариант пр-ва Чина, что в большинстве своем комплектует жилье, сдающееся в аренду туристам, продаются в практически каждом приличном магазине - легкие, съемные, простые в применении, крепятся на крючок на потолке и стоят недорого - в зависимости от размеров кровати, 10-20 евро:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Лично мое наблюдение и совет – выходя вечером в сад, одевайте брюки и длинный рукав, все открытые участки тела обрабатывайте репеллентом и уходите с пляжа,речь идет о пляжах с богатой прибрежной растительностью (леса, сада) после 17 часов. Ну или сидите в море, не всовывайтесь ![]() Скажу только, что мошка эта, при всей ее гнустности, не является переносчиком инфекционных заболеваний, как то тропический москит, т.е. практицки безвредна |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() На практике не так страшен черт, как его малюют. Однако защищаться от москитов надо.
Тропические москиты являются самыми вредными из своих комариных собратьев именно потому, что переносят серьезные вирусные болезни - малярию, энцефалит, желтую лихорадку и пр. Наш Гваделупско-Мартиникский москит печально известен лихорадкой Денге. Это острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью, приводит к смерти в 5% случаев. Источник инфекции - больной человек и некоторые виды обезьян; основной переносчик - комар Аёdes aegypti. В прошлом, 2010-ом году на Гваделупе была эпидемия и настоящая паника - огромное количество москитов и соответственно пострадавших от лихорадки Денге. В той или иной степени заразились и переболели почти все наши знакомые - от лихорадки, вызванной высокой, до 40 градусов температурой тела до ломок костей, головных болей, проблем с суставами, рвоты и пр. малоприятных симптомов.. Т.ч. защищаться от тропических москитов нужно - предупрежден, значит вооружен ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А если хорошо попросим gwada, возможно, она расскажет нам про свой опыт борьбы с лихорадкой Денге, не смотря на то, что уже даааавнеько переехала во Францию и забыла эти Гваделупские страсти как страшный сон
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
la_lana, Ivelina, а как там ситуация с заболеваемостью Денге у вас, на Мартинике, встречается?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Это такие кольчатые сороконожки (21 пара ножек, если быть точным), до 15 см в длину, с плотным панцирем, который кроме рассечения ножом никакая химическая отрава, ни разящий каблук армейского сапога не берет. Питаются насекомыми, на свет божий выходят ночью: солнце, яркий свет и открытые места не любят и избегают. Но просто так не укусит, для этого на нее либо сесть, либо случайно наступить, придавить надобно. А так, днем прячутся от солнца в скалах, под камнями, ветками и т.п. Ну и в доме, в общем, могут, в темной влажном укромном закуточке ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Яд сколопендры может быть смертельно опасен для маленького ребенка или человека с ослабленным иммунитетом.
И еще говорят, если сколопендра даже просто пробежит по телу, то на коже остается неприятная обжигающая слизь, брррр ![]() У здорового человека укус гадины вызывает опухоль и боль, которая длиться несколько часов. Ваще, при укусе взрослой сколопендрой советуют немедля обратиться к мед.учреждение. Хотя в принципе яд сохраняет свои поражающие свойства только при холоде и быстро разрушается при нагревании. Поэтому укушенное место следует протирать этиловым спиртом, эфиром или крепкой щелочью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Но не станем паниковать
![]() ![]() Т.ч. проветривайте дома, мойте с хлоркой пол и периодически обрабатывайте темные уголки средствами борьбы с насекомыми, и БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Друзья мои, хочу сделать объявление о самом зрелищном и знаменательном культурном событии острова - КАРНАВАЛЕ!
![]() ![]() Ознакомиться с официальной программой Карнавала-2011 Гваделупы и Мари-Галанта вы можно здесь: http://www.ocguadeloupe.org/system/d...pdf?1294062432 ![]() Главные дефиле Гваделупы пройдут в Басс-Терр, Пуат-а-Питр: 6 mars la Grande parade du dimanche Gras à Pointe-à-Pitre Lundi 7 mars: Grande parade Nocture dans les rues de Basse-Terre. Thème - l'intelligence Cosmique Mardi 8 mars: Grande parade du Mardi-Gras. Thème - Inventeurs et Savants Noirs Mercredi 9 mars: défilé blanc et noir dans les rues ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
И вуаля более подробная программа праздника по коммунам - даты, события, темы:
Vendredi 4 : village artisanal avec Mas Bo Ko Ka à Morne-à-l'Eau de 9 à 19 heures. Déboulé à 19 heures (KMK). Vendredi 4 : nuit du carnaval à 20 heures à Capesterre-Belle-Eau (FGC). Samedi 5 : déboulé au Kannal avec Horizon Ka Kan'nal à 18 heures (KMK). Samedi 5 : 20 heures bal du carnaval à Marie-Galante. Samedi 5 : défilé des écoles de Trois-Rivières et Bouillante (Fédé). Samedi 5 : élection de la reine départementale de la Guadeloupe. Samedi 5 : défilé / animations enfants à Pointe-À-Pitre et autres communes (FGC). Dimanche 6 : défilé unique du dimanche gras à Pointe-à-Pitre . Dimanche 6 : Lapwent en Mas - animations et ateliers de 9h à 16h déboulé (KMK). Dimanche gras 6 : 15 heures défilé des groupes de Marie-Galante à Capesterre. Dimanche 6 : grande parade du dimanche gras à Pointe-à-Pitre (Fédé). Lundi 7 : déboulé nocturne à Pointe-à-Pitre (KMK). Lundi 7 : grande parade nocturne dans les rues de Basse-Terre sur le thème « L'intelligence cosmique » (Fédé). Lundi 7 : à 20 heures à Saint-François avec Matamba (FGC). Lundi gras 7 : déboulé du groupe Syncopale, départ à la section Beauséjour pour la commune de Capesterre. Soirée du groupe Explosion au Touloulou (Comité de Marie-Galante). Mardi 8 : grande parade du mardi gras sur le thème « Inventeurs et savants noirs » (Fédé). Mardi 8 : défilé du mardi-gras Pointe-à-Pitre (GCCRP) et Basse-Terre (Fédé). Mardi 8, à 14 heures Mardi gras à Petit-Bourg (FGC). Mardi-gras 8 : 5 heures levée en pyjama décollage au coco sortie libre des groupes ; 10 heures, section Vieux-Fort défilé en charette du groupe Fond d'or. À 15 heures, grande parade défilé des groupes de Marie-Galante à Saint-Louis (Comité de Marie-Galante). Mercredi 9 : défilé du mercredi des cendres ; parade et spectacle déambulatoire de marionnettes géantes. Mercredi 9 : défilé blanc et noir dans les rues des communes (Fédé). Mercredi 30 : espaces d'échanges / de rencontres divers (KMK). Jeudi 31 : journée culturelle avec Chenn La - Lapwent ; mi carême - animations et déboulés dans les communes (KMK). Jeudi 31 : déjeuner champêtre de la Syncopale, sortie libre de la Mi-carême (Comité de Marie-Galante). ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Радостное и важное событие для православных, проживающих на Карибах В Гваделупе, р-н ABYMES, открылся Православный приход св. Георгия (Paroisse Saint-Georges) Румынского Патриархата (Eglise Orthodoxe Roumaine d'Europe Occidentale et Méridionale). Подробную информацию смотрите, пожалуйста, здесь: www.mitropolia.eu Батюшка Мишель (père Michel) сердечно приглашает всех православных христиан разделить радость совместной молитвы и приобщиться к живительному источнику веры. Службы (Божественная Литургия) проводятся дважды в месяц и по Великим православным праздникам (Новоюлианский стиль). Кроме того, каждое воскресенье в 16 часов отец Мишель выступает по радио Massabielle с передачей «Православная церковь сегодня» (язык трансляции – французский). Адрес церкви (до принятия решения по строительству православного храма в Гваделупе службы проводиться в здании католической церкви): Chapelle Notre Dame des Grâces, Petit-Pérou, Route des Abymes, 97139 ABYMES, Guadeloupe Телефон и е-адрес о.Мишеля: P. Michel Samé portable: 0690 53 09 74 courriel: michel.same@guadeloupe.pref.gouv.fr От себя хочу лишь добавить, что все люди, которых я там повстречала, оказались очень приятными. Об о.Мишеле отзываются как о достойном сердечном человеке и большом молитвеннике. И что правда, то правда: и батюшка и матушка, она же регент хора, располагают к себе с первого взгляда. Службы проводятся на французском языке, но среди прихожан есть люди, говорящие на фр., англ., креольском, хинди и русском языках. Есть прихожане с с др.островов, в частности, с Мартиники, куда о.Мишель периодически ездит с миссией. Приход пока небольшой, но растет на глазах. Уже совершались и таинство крещения, и венчания. В хоре поет русская девочка, ее муж помогает священнику в алтаре. Собственно, благодаря ей, нашему знакомству, я и узнала об этом храме. И надеюсь, что скоро она появиться на inFrance и расскажет нам еще много интересного и полезного. Если есть вопросы, отправляйте их, пожалуйста, мне в личку либо напрямую, и без всяких стеснений к о.Мишелю. И храни нас всех, Господи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2011
Откуда: Винница, Украина. С сентября 2009 - Байиф, Гваделупа
![]() |
Важная новость: впервые на Гваделупе ожидается приезд православного епископа канонической церкви Румынского патриархата владыки Марка.
Встреча 11 марта в 17.30 в аэропорту Поль Караиб. В субботу 12 марта - вечернее богослужение, время уточняется. В воскресенье 13 марта - божественная литургия в 8.30. Беседа с епископом по насущным вопросам. Можно записаться на индивидуальную беседу у о. Мишеля. Исповедь, причащение. Общая трапеза. Понедельник и вторник, 14 и 15 марта - уточняется. Запись интервью на радио Массабьель и местном ТВ. Среда 16 марта - вылет в 19.50 Как только узнаю детали, сообщу. Отец Мишель в курсе, можно звонить ему для уточнения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ура, у нас новенькие!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Дамы, мамы и просто девчонки, с Праздником 8 Марта все-всех вас и в любом возрасте, при любых обстоятельствах чувствовать себя свободными, любимыми, счастливыми!
![]() А самым креативным еще и: Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то. Хорошо быть женщиной в норковом манто, можно и не в норковом, но уже не то. Хорошо быть дамою в собственном авто, можно и в автобусе, но уже не то. Хорошо зарплату тысяч эдак сто, можно и четыре, но уже не то. Милые девчонки, я всегда за то, чтобы в вашей жизни было только ТО! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
MISS Guadeloupe pour MISS France
Красивое объявление в тему Праздника:
В Гваделупе стартует конкурс MISS Guadeloupe pour MISS France. Отборочные туры состояться: 05 Mars 2011 = DESTRELLAND Baie Mahault 12 Mars 2011 = HOTEL FORT ROYAL Deshaies 19 Mars 2011 = KAWANN HOTEL Marie Galante 26 Mars 2011 = LE MOULE 02 Avril 2011 = HOTEL ST GEORGES St Claude 09 Avril 2011 = le PAYS DE LA CANNE Port Louis 16 Avril 2011 = OMSC Terre de Haut - Les SAINTES |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Cколько новостей за один раз!
![]() Начну с начала, наша Лиливетта сидит полностью на таблетках, врача сменили, теперь сказали, что таблетки...2,5 в день она будет принимать пожизненно, но хотелось бы ее конечно вначале обследовать в Германии, стройка моего тут постепенно превращается в стройку века и я подозреваю, что мы еще года 2 минимум тут пробудем, поэтому к германскому врачу пока никак, перелет очень тяжелый для собак. Сама лечу в апреле на неделю домой, мой будет нянчится с собаками, больше оставить некому. Сороконожки на фото меня вообще убили, пока не встречала таких, но если увижу теперь, то сразу узнаю. Пока кусаются все те же мошки, они действительно в основном в саду, в доме немного и пропадают при вкюченной климе, но я и нахожусь в саду с утра до вечера. Средство подходящее нашла в аптеке, вот только собаками проблема, чем не брызгай, все равно роятся над ними, а на лапах такое впечатление, что под кожу лезут. Вчера были на карнавале местного масштаба, так пара ряженных и громкая музыка, хотелось бы в Форт де Франс, но не представляю где там конкретно и в какое время парад, причем парковки как таковой нет и за городом не остановишься, так как опять проблема добраться в центр, такси видела ну очень редко. Сама я наконец то решилась сесть за руль, взяли вторую машину, но пока мои поездки ограничены от Сант Пьер до Шолшер, зато нашли "собачий" пляж в Ле Пришер, там нет отдыхающих, только рыбаки, парковка ок, так что периодически выезжаем туда, Вилли охотиться на крабов, прямо не оторвешь, а Лилли летит сразу в воду, любит купаться. Обзавелись немного знакомыми, в принципе не скучаем, купила даже швейную машинку и уже сварганила подушки на стулья из материала в креольском стиле. К ценам постепенно привыкаю, 170 ейро закупка...я уже и рада, что не 280, цены конечно атас. Посадила помидоры, огурцы, лук, петрушку и укроп, могу сказать, что все тут растет, помидоры едим свои уже (эти кусты мне хозяин раньше посадил), а вот огурцы посадила 26 января, уже вчера первый урожай сняли, так что обрастаем потихоньку хозяйством! Кто будет мимо проезжать...рады гостям, если действительно у кого то намечается поездка в "наши" края, пишите, дам свой номер в личку. Кстати познакомилась на дне рождения с одной русской "девушкой", она правда тут не бывает и не знает об этом форуме, мне просто интересно сколько русских на острове и есть ли какое активное общение....или каждый сам по себе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Девушки, долго тут проживающие ))), подскажите, что местные готовят из штокфиш, это рыба такая солью осыпанная, которая в холодильниках лежит, уже попробовала ее в акре, в Португалии ела бакалао, а что тут из нее еще делают, смотрю местные ее часто берут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|