![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
![]() |
![]() Аборигены в большинстве своем католики и к тому же французы, т.ч. в общем, все как и во Франции. Ну, может только больше праздничной иллюминация на домах (конкурс у кого красивей фасад дома оформлен оч.популярен), больше себя украшают и больше поют, что на мессах, что и дома, плюс конечно специфика рождественских блюд. Елки в домах (если площадь и средства позволяют) понятно, искусственные. Часто пальмы или др.деревья в саду наряжают. Кстати, уже с неделю вижу украшенные дома. В канун Рождества - традиционная церковная месса, ну а потом всем миром за стол. Собираются огромные компании- семьи до надцатого колена, друзья, соседи - оч.многолюдно и шумно. Рождественский ужин называется ревейон (reveillon). Французско-креольсий Пер Ноэль (Pere Noel), он же Дед Мороз, он же мама с папой кладут подарки под елку или в башмаки. У французов в меню традиционно устрицы, лобстеры, фуа-гра, запеченный петух (гусь, индейка) и конечно шампанское. Еще Буш дё Ноэль (La bûche de Noë) - "новогоднее полено" из бисквита-шоколада-каштанов-сливок-мороженного, кто на что горазд. Но это вы, вероятно, и сами знаете. У креольцев же в праздничном меню обязательно значатся: - punch /schrubb, accras (пуншы, акра) - boudin créole (будэн по-креольски) - jambon de Noël (буженина из свинины, подается с ананасом и спец.карамелью) - рис, горох (pois d'Angole), гратэн из кристофина (gratin de cristophine) - sirop de groseille (сироп из грозей) - punch /schrubb Практически про все эти блюда я уже рассказывала. А это для наглядности. Будэн (кровяные колбаски): ![]() Рождественская буженина (мясо варят в течение 5 часов): ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А вот это тот самый ибискус (Hibiscus sabdariffa), из плодов которого делают традиционный новогодний сироп sirop de groseille:
![]() А делаем так: собираем или покупаем на рынке цветочки-ягодки ![]() Колдуем с ними часиков так надцать, а потом варим сиропчик с сахарком: ![]() И вуаля, волшебный рождественский напиток готов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2010
|
![]() Транспорт ходит, дороги почищены, трубы не перемерзают, немцы очень аккуратно и качественно работают. Вот только что снег туда сюда пихают, а не вывозят, ну ничего может когда научаться. Снега лежит ровно 21 см, измерила сегодня утром, чистила час! Уборка по вашему, мне конечно ну ооочень нравиться, может тоже горячей водичкой полить! Глядишь и растает! Кусочек садика на фото очень симпатичный, прямо аж остров вспомнила, а то уже забыла за 6 недель пребывания дома! Пальмы наряженные плохо себе представляю ![]() А елок вообще что ли нет? Искусственные то наверное имеются? С едой тоже вроде понятно, а вот напиток такой интересный, попробовать хочется. Мы тут на Рождественнских марктах пьем глювайн, это горячее красное вино с разными специями, такими нпример как корица, бывает разного вкуса и тут же дает в голову, но и согревает конечно. На маркте, вчера была, но камеру забыла, может еще попаду, дак там стоит даже русская лавочка с Бабой Ягой и прочими персонажами. Работают русские пацаны, продают пельмени, варенники, борщ, блины и конечно водку разных сортов. ![]() Немцы ринулись дружно в магазины, скупают теплые куртки и даже мой младший натянул куртку, которую подруга моя ему из Москвы привезла, пуховик с натуральным мехом на капюшоне. Еще неделю назад клялся ![]() Так что я тут померзну немного, а потом к вам отогреваться приеду! Вот тут фото нашего Рождественского базара, но фото с прошлой недели, еще снега не было, сейчас все завалено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ах, как хорошо, как красиво!! а Рождество с удовольствием променяла бы свой вид из окна на Карибское море на ваш
![]() ![]() Taki, вам бы тему открыть, в свете немецко-французко-креоло-русских отношений: рассказать, показать, посоветовать - я бы вашим первым читателем и была. Мы как раз с отпуском определяемся. Думаем про Италию, но почему бы и не в Австрию-Германию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Плюс холодно, ЦТ-то нету, а раскочегариться не успели, а значит перерасход электроэнергии, как следствие - сбои в системе. Ну что а водопроводы порвало, здесь и того проще: многие трубы идут поверху - оставил воду, морозец взялся - водычка замерз, труба порвал ![]() ![]() Мы вот сами на прошлое Рождество, на Юге Франции, в горах, снег на пару дней выпал, так тоже вопросов было - движение стало, сами 3 дня без продуктов дома безвылазно сидели, пронаблюдав пируэты других машин на ледяных горках. Ну а потом, глядишь, приспособились потихонечку, движение восстановилось. Вот так это было - первое утро, явившее снег: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() Зимняя резина например у нас урегулирована законом, с прошлой недели нужно было одеть, кто не одел....штраф 40 ейро, если при этом создалась опасная ситуация то 80. Про пешеходные дорожки уже писала, владельцы домов должны позаботиться о том, что бы они были расчищены примерно до 6 часов утра, что в принципе так и делается, только моя стоит до 9 утра занесенная снегом ![]() ![]() Вот на втором снимке время около 11.30 утра, а в полдесятого я у себя измерила снег (21см), а на площади (как видно на фото) уже никакого снега нет, все почистили, солью посыпали и так же на дорогах, конечно когда снег идет, то тут уж никак не успеть убрать. В Вообщем каких либо эксцесов, связанных с зимой, я вообще не припоминаю за последние 20 лет, хотя снег раньше лежал конечно неделями и сейчас интересно смотреть когда взрослые дяди катаются на лыжах между панельными домами! ![]() Сейчас много туристов в стране, так как Рождественские базары привлекают многих, из России приезжают за одеждой сюда, так как тут дешевле, чем там. Если ехать в отпуск, то конечно нужно знать, что хотелось бы посмотреть, Германия то вроде и маленькая, а такая разная, от Мюнхена на юге с его Октовберфестом (пивным праздником), который копируют по моему уже чуть ли не во всем мире ![]() Фотку с Вайнахтсманом ( папа Нуель) на пляже...захомячила в свои картинки! Сама то я к вам не в отпуск приеду, но буду рада зимой хоть на недельку из жары выехать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Н-да, не даром Господь Бог поделил людей на нации, страны и расселил на разные континенты - скучно же было бы в мире, однако, иначе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Зато когда некоторые французы привыкают к этому порядку, а потом оказываются в ""другом" порядке, то считают, что первый порядок все таки порядок!
![]() Это я про своего! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
![]() А вместо елочки наряжу пальмочку. Вот. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ну так какие проблемы, Sandy, приезжайте да живите
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ой, девочки, приезжайте вы лучше на Карибы отдыхать, зиму переждать, ну или поработать на годик-другой, присмотреться. А если кто приживется, во вкус войдет велком и браво!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да я жила в тропиках 10 лет, совсем без цивилизации, ну то есть совсем, да еще и после войны и геноцида, когда пол-населения страны вырезали.
А насчет выбора вы правы. Ехать надо на работу, а работы такой как здесь, в моем углу Европы, я нигде не найду. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Это наверное нужно быть человеком каким то особенным
![]() ![]() Но благодаря этой теме уже настроилась на лучшее, привезу с собой причендалы для своего хобби и надеюсь адптироваться! Может потом и уезжать не захочется! С зарплатами тоже удивилась...тыщща это типа женская зарплата или вообще зарплата? Как же живут на эти деньги? Наверное доплаты от государства получают? С митой в 500, это что за 500? Наверное аппартмент? Мы тут по домам искали, дак то что, за 950 мебелированный нашли (правда так еще и не готов), дак по сравнению с остальными вообще подарок. Фирма тут поснимала дома без мебели по 1800 в месяц, а недавно мой ездил смотреть дом, на тот случай если "наш" еще не будет готов, дак тот вообще за 2300, правда мебелированный, вообщем цены явно туристические! За 500 я бы три взяла! ![]() Может где не там ищем? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
http://www.salairemoyen.com/salaire-...Le_Carbet.html Revenu net par ménage, т.е. чистая прибыль на одно..эээ.."подворье" (в среднем это 1,7-2,6 человека), и затем personne du menage - сколько приходиться на каждого (пожалуйста, кто силен во французском, исправьте меня, если некорректно перевожу, трактую). Например, - Point-a-Pitre, Гваделупа - 1358 £/мес. (654 £/мес.) - Le Cabaret, Мартиника - 2229 £/мес. (865 £/мес.) - Марсель, родной город вашего мужа - 1527 £/мес. (998 £/мес.), это если 5-ый округ - Тулуза, родина моего - 1935 £/мес. (1046 £/мес.) Не густо, однако.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Недвижимость и аренда здесь и вправду заоблачно дорогие. Что в контрасте с местной беднотой, прямо скажем, шокирует. Карибы, одним словом - дорогая земля, потому что мало и спрос, высокие налоги на недвижимость, туристы.. Такая ситуация здесь повсюду. Так что логично предположить, Taki, что за свой дом вы платите нормально |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Sandy, Taki, как там у вас на материке ситуация с погодой, снежными завалами
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Проблема была в собаках, домов мы парочку посмотрели в принципе в нормальных районах, но ни в одном не было забора для собак, а ставить его за свою цену совершенно не хочется, а требования такие скромненькие, даже бассейна не нужно. То место где сейчас живем, рядом с отелем Маруба, там же и домик, в который надеюсь вовремя переселится, мне нравится...соседи ок, мужичок которому все это принадлежит тоже вполне приличный и все это как бы на огороженной територии (типа большого сада), а главное рядом пекарня и 3 мин до пляжа, а так же и ресторанов. Проблема в том, что домик то стоит, уже и маляр свою работу закончил, а вот ни воды, ни энергии там еще нет, хотя мужичок заверяет, что все будет вовремя, а я что то сомневаюсь. У нас сегодня тишина, снега нет и на завтра не обещают, но стращают воскресеньем, говорят будет потепление и снег будет с дождем и это на замерзшую землю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Вообще, кроме шуток, у меня прямо дрожь по телу.. Хочется надеяться, что вас и ваших близких участь того 1.7 миллиона несчастных миновала, обошла стороной. Там же, насколько я в курсе, и после свержения Пол Пота резня была. И школы, больницы, предприятия, церкви, банки, наука, культура - все развалилось, закрыто, разогнано. Страшно и подумать.. Расскажите, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ой, Taki, 2300 - это действительно ну очень много. А Вы еще говорите небольшой и без бассейна.. Впечатлили, право. Я вообще-то цифру 950 ввиду имела, говоря о prix raisonnable. Наверное, вы все же снимаете дом в очень востребованном и дорогом месте. Ну а с ремонтом, дайто Бог, как гриться
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Мы пока дом не снимаем, снимаем бунгало рядом с этим домом, дом еще в процессе. Место наверное вообще не дорогое, по крайней мере туристов в мое пребывание было очень мало, муж говорить, что теперь подтянулись, но я не думаю, что они поголовно все снимают дома.
Домик, который за 950, маленький и деревянный полностью, внизу по моему 2 комнаты, кухня и туалет с душем, а наверху все открыто, без перегородок, уютненький сам по себе, а главное к нему участок есть, что для собак важно. Кстати мы сейчас за полуторакомнатное бунгало платим 650 по моему и это было еще дешево, по сравнению с тем, что предлагали другие. В горах говорят дешевле или так сказать на горе ![]() А этот деревянный внизу, можно пешком дойти до булочной, пляжа и ресторан. Может цены подняли в связи с этой стройкой, все таки много народу понаехало, еще некоторые до сих пор в Марубе живут, а может и всегда такие цены были, этого я не знаю! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так что геноцид нас обошел стороной. Зато мы испытали на себе прелести жизни без нормальных рыночных отношений в привычном нам понимании: без магазинов, кинотеатров, свободы передвижения, развлечений и т.д. Возили из Москвы продукты, даже яйца. Постепенно рынок становился все богаче, и в Москве становилось все беднее, и мы стали возить продукты в обратном направлении: замороженные в пакетах из-под молока мясо, рыбу. Тогда я просто ненавидела эту страну, а сейчас понимаю, что это был один из самых счастливых периодов в моей жизни. Мы уехали оттуда в 1993 году, уже после ухода вьетнамцев и восстановления монархии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.12.2010
|
Всем доброе утро! Есть ли кто-нибудь на Мартинике? Очень не хватает общения с русскими. Отзовитесь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|