Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.04.2017, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеwowa28 пишет:

Тут писали много раз, что с первого года становишься налоговым резидентом, так как больше чем полгода живешь во Франции и надо налоговую декларацию с первого года ежегодно подавать, вот я про нее интересуюсь, что если как у меня переводы с трех языков делать, то это будет, пардон, попа

А как это интересно технически кто-нибудь организовывал, мне арендаторы на карту Сбербанка переводят рубли за московскую квартиру и как мне дальше их на счет во Франции?
:
Я бы вам не советовала делать переводы. Потому что так вы: с одной стороны светите во Франции российский счёт и с другой стороны светите в России французский счёт. Зачем? Идёте в банкомат и снимаете наличку а потом её на французский счёт кладёте. Если суммы скромные то все эти операции проходят незамеченными. А в префектуру я сдавала 12 французских выписок + справку из Сбербанка с положительным остатком (переведённую на французский, но там всего 1 лист так что не так накладно). Префектура видит что я кладу деньги и видит что есть российский счёт поэтому вопросов откуда дровишки не возникало ни разу (даже если вы деньги не с карты снимите а ещё откуда ничуть возьмёте).
blanca94 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 20:46     Последний раз редактировалось wowa28; 27.04.2017 в 20:56..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2008
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Я бы вам не советовала делать переводы. Потому что так вы: с одной стороны светите во Франции российский счёт и с другой стороны светите в России французский счёт. Зачем? Идёте в банкомат и снимаете наличку а потом её на французский счёт кладёте. Если суммы скромные то все эти операции проходят незамеченными. А в префектуру я сдавала 12 французских выписок + справку из Сбербанка с положительным остатком (переведённую на французский, но там всего 1 лист так что не так накладно). Префектура видит что я кладу деньги и видит что есть российский счёт поэтому вопросов откуда дровишки не возникало ни разу (даже если вы деньги не с карты снимите а ещё откуда ничуть возьмёте).
Да-да Бланка, я из предыдущих частей отлично помню Вашу историю по подсчеты с карандашом Спасибо, что еще раз подтвердили мне, что между префектурами такая большая разница.

А как Вы эту справку из Сбербанка получали, если Вы находитесь во Франции?
Если Вы предоставили справку из Сбербанка в префектуру, значит засветили по-любому русский счет (хотя не ясно, чем это может грозить при визе Визитер), а французский счет да, в России светить нельзя, по крайней мере пока, так как если хоть один день в России были, обязаны предоставить о нем всю информацию, хотя вроде до них стало доходить полное "хм" этого правила, хотят сделать вместо одного дня три месяца.
Простите за тупизну, не могу понять логику, что доказывает просто положительный остаток в Сбербанке? Кстати, в Сбербанке у Вас счет в евро наверно?
Конечно система с изъятием кэша с карты Сбербанка прямо во Франции понятна
Кстати, просто по загранпаспорту во Франции можно открыть счет физлица?

Может кто-то использует (знает) другие методы, кроме метода изъятия кэша с карточек Сбербанка и перекладывания его на счет во французском банке?
wowa28 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 21:45     Последний раз редактировалось blanca94; 27.04.2017 в 22:01..
Мэтр

Да-да Бланка, я из предыдущих частей отлично помню Вашу историю по подсчеты с карандашом Спасибо, что еще раз подтвердили мне, что между префектурами такая большая разница.

А как Вы эту справку из Сбербанка получали, если Вы находитесь во Франции?
Если Вы предоставили справку из Сбербанка в префектуру, значит засветили по-любому русский счет (хотя не ясно, чем это может грозить при визе Визитер), а французский счет да, в России светить нельзя, по крайней мере пока, так как если хоть один день в России были, обязаны предоставить о нем всю информацию, хотя вроде до них стало доходить полное "хм" этого правила, хотят сделать вместо одного дня три месяца.
Простите за тупизну, не могу понять логику, что доказывает просто положительный остаток в Сбербанке? Кстати, в Сбербанке у Вас счет в евро наверно?
1. Очень просто. Ездила в Москву и получала. Не за справкой конечно но по делам а до кучи брала и справку. Кстати моя справка не всегда была "первой свежести" в том смысле что обычно документы требуют не "старше" 3-х месяцев а у меня получалось неск раз так что справка была полугодовой давности. Наразу никто по этому поводу не встрял. Может просто дату не смотрели а может потому что эта справка как бы факультативна (идёт не основным документом а в дополнение к французским выпискам).
2. Нет, не засветила. Потому что префектура сведения по собственной инициативе никуда (в частности в налоговую) не сливает. Тем более что в моей справке большими буквами приписано что вся информация является банковской тайной и за разглашение предусмотрена ответственность. Налоговая же никаких запросов в префектуру тоже не делать т (по крайней мере ни разу пока о таком не слышала). А вот банки могут (под эгидой борьбы с отмыванием денег, например, они сообщают о крупных операциях со счетом ну и тд и тп кстати под этими крупными операциями подразумеваются суммы что-то около 700-800 евро именно поэтому я вам и написала класть наличкой надо скромно, по 500-600€ за раз, не больше).
3. Он доказывает что вы платёжеспособны и за счёт этого счёта можете покрыть ваши расходы. В этой справке мне (по моей просьбе) делали последним абзацем приписку о том что к счету прилагается виза с таким то сроком действия. То есть логика проста: если есть счёт и к нему карта то это для того чтобы этой картой платить и с неё брать денюжку (даже если на самом деле вы этого не делаете) что и подтверждается французскими выписками на которых фигурируют регулярные денежные наличные взносы. То есть эти две бумажки (российская справка и французские выписки) являются взаимодополняющими и позволяют выстроить логическую цепочку вашей платежеспособности.
4. В долларах
blanca94 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Кстати, просто по загранпаспорту во Франции можно открыть счет физлица?
При наличии документа, подтверждающего ваше местожительства. Выписка за электричество или телефон. Причем даже за сотовый можно. Выписку сами генерируете на нужном сайте и распечатываете. Бесплатно.
Tigrella вне форумов  
Старое 27.04.2017, 23:25
Дебютант

Я гляжу тут не забалуешь

Про банки все офф-топ и удалили

После уточнений все понятно, спасибо

Ну я надеюсь, что это будет не офф-топ

Вы в префектуру предоставляете выписку, где видны суммы ежемесячных приходов на карту. А расходы по этой карте тоже все видны?

Это получается, что достаточно иметь налом 15к (оставим в стороне вопрос, как 15к налом во Францию привезти и не думаю, что это будет проблемой если везти 15к кэша из Литвы во Францию) и в течение года их равными частями равномерно закидывать на французский счет, с которого потом делать выписку для префектуры + иметь на этом же счете неснижаемый остаток еще 15к, ну или привезти из литовского банка раз в год справку, что там баланс на отчетную дату 15к и в принципе вопрос решен? Или я что-то упускаю?
wowa28 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 23:35
Мэтр

Вы в префектуру предоставляете выписку, где видны суммы ежемесячных приходов на карту. А расходы по этой карте тоже все видны
Выписка показывает все операции по счёту (то есть по карте, по чекам, по наличку которую снимаете или кладёте напрямую через сотрудника банка) как приходные так и расходные.
blanca94 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 23:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
по наличку которую снимаете или кладёте напрямую через сотрудника банка) как приходные так и расходные.
Именно это я и имею ввиду. Если Вы потом с этой же карты наличку сняли, это же не значит, что Вы ее на самом деле истратили. Я не имею ввиду доводить до абсурда, сегодня внес налом 1500, завтра 1000 налом взял и так 12 раз за год.
wowa28 вне форумов  
Старое 28.04.2017, 00:09
Мэтр

Именно это я и имею ввиду. Если Вы потом с этой же карты наличку сняли, это же не значит, что Вы ее на самом деле истратили. Я не имею ввиду доводить до абсурда, сегодня внес налом 1500, завтра 1000 налом взял и так 12 раз за год.
В принципе можно. Если не доводить до абсурда. Например снимаете в течение недели-двух по 30-50€ в день а потом кучкой кладёте. Можете например ещё выписать комунить из друзей чек в обмен на нал. Вобщем вариантов то много
blanca94 вне форумов  
Старое 28.04.2017, 07:46     Последний раз редактировалось lipa1; 28.04.2017 в 07:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Я не имею ввиду доводить до абсурда, сегодня внес налом 1500, завтра 1000 налом взял и так 12 раз за год.
Вносить налом не рекомендую, даже по 500 евро можно без последствий разово. Есть опыт - пришлось банк менять по этой причине. В новом банке нам сказали, чтобы опять не попасть в такую ситуацию, наличку лучше не вносить вообще.

А в голубой будут голые нули
Нет, в голубой не нули - в графу с иностранными доходами тоже вносите. Кажется, 8TK графа. Ну и показываете реквизиты банков и номера счетов в РФ и вообще всех за пределами Франции, которые были активны, открывались, закрывались в отчетном периоде.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.04.2017, 23:42
Мэтр

Это получается, что достаточно иметь налом 15к (оставим в стороне вопрос, как 15к налом во Францию привезти и не думаю, что это будет проблемой если везти 15к кэша из Литвы во Францию) и в течение года их равными частями равномерно закидывать на французский счет, с которого потом делать выписку для префектуры + иметь на этом же счете неснижаемый остаток еще 15к, ну или привезти из литовского банка раз в год справку, что там баланс на отчетную дату 15к и в принципе вопрос решен? Или я что-то упускаю?
Все зависит от конкретной префектуры. В нашей префектуре - да.
А вот забыла ещё, допишу. Я каждый раз приезжая из России перевозила с собой сумму наличными. Эту сумму я вобщем никогда и не тратила. Мне это просто было не нужно. Возила её туда-сюда. И каждый раз её на российской таможне декларировала (на бланке для иностранцев на английском языке) и сдавала до кучи к банковским справкам. Эту декларацию я никогда с английского на французский не переводила. Я не знаю принимал ли её кто к сведению или нет, читал ли её вообще ктонить или нет, но я это делала (на всякий пожарный).
blanca94 вне форумов  
Старое 28.04.2017, 00:25
Дебютант

А Вы, Бланка, на русской таможне больше 10к декларировали? Я почему спрашиваю, так как я лично ни разу не рискнул русским таможенникам вообще проявить такие суммы, все по 9к возил, не больше

Так получается если бы я был с Вами в одной префектуре (у Вас интересно провинция, большой город типа Лиона, Бордо или Париж?) делая такие нехитрые манипуляции мог бы показывать 1500, имея в реале прихода 1000, а тратя вообще 800? Что-то как-то совсем уж просто
wowa28 вне форумов  
Старое 28.04.2017, 00:37
Мэтр

А Вы, Бланка, на русской таможне больше 10к декларировали? Я почему спрашиваю, так как я лично ни разу не рискнул русским таможенникам вообще проявить такие суммы, все по 9к возил, не больше

Так получается если бы я был с Вами в одной префектуре (у Вас интересно провинция, большой город типа Лиона, Бордо или Париж?) делая такие нехитрые манипуляции мог бы показывать 1500, имея в реале прихода 1000, а тратя вообще 800? Что-то как-то совсем уж просто
Нет, меньше 10. Дело в том что больше 10 вы обязаны декларировать. А меньше - не обязаны но можете. Поэтому каждый раз таможенники мне минут по 10 разъясняли что декларировать не нужно, но потом понимая что я от них все равно не отстану, декларировали.
У меня подпарижье. Вы знаете, вот так загадывать вырядил стоит потому что требования постоянно меняют. Сегодня просят одно а завтра другое а это первое уже не хотят. Вобщем стабильности нет
blanca94 вне форумов  
Старое 28.04.2017, 00:50
Дебютант

Спасибо Бланка, понятно что стабильности нет, стабильность будет в гробу. Извините, что я с этой Литвой все, я так же по 9к вывозил не декларировал, а в Литве при ввозе писал декларацию, там так смешно, аэропорт маленький, все идут по зеленой линии, а я один единственный заворачиваю на красную, и тогда работницы начинают размахивать руками и отправлять меня на зеленую линию даже не интересуясь сколько у меня в принципе денег. Я им настаивал, что мне на красную и что хочу писать декларацию, тогда они сначала звали таможенницу, потом мы ждали пока она придет, потом с таможенницей начиналось все сначала по второму кругу и только после этого она и я шли в ее кабинет, где она у меня эту декларацию принимала.
wowa28 вне форумов  
Старое 22.04.2017, 14:40
Новосёл

Дата рег-ции: 05.09.2016
Здравствуйте. Может кто подскажет, сколько минимально денег на счете нужно иметь для получения первой carte de séjour visiteur после визы D? И нужно ли их переводить на счет во французском банке или они могут лежать в России? Кроме денег у меня доход в качестве директора, работающего удаленно, около 2000 евро и ребенок 13 лет (учится во французском колледже).
lyudmila2016 вне форумов  
Старое 22.04.2017, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеlyudmila2016 пишет:
Здравствуйте. Может кто подскажет, сколько минимально денег на счете нужно иметь для получения первой carte de séjour visiteur после визы D? И нужно ли их переводить на счет во французском банке или они могут лежать в России? Кроме денег у меня доход в качестве директора, работающего удаленно, около 2000 евро и ребенок 13 лет (учится во французском колледже).
Переводить не обязательно. Но если не переводить то с вас могут попросить (могут это значит что вовсе не обязательно что попросят но это вполне возможно) распечатки о движении средств за последний год с их переводом на французский язык. Про минимальную сумму на счете никто вам точно не скажет. Например у меня на французском счете было неск тысяч (4-5 а может даже и меньше, уже не помню точно) но у меня был в дополнение attestation из российского банка о счете там. Здесь же в теме видела что одна форумчанка писала что с них требовали минималку х 12 месяцев (то есть примерно 15 тыс) и с карандашиком высчитывали каждый евро. Так что все очень по разному. Многое зависит от ваших условий жизни. Например если у вас контракт на жильё по которому ваша аренда допустим 3 тысячи в месяц то ясное дело с вас захотят увидеть сумму адекватную сумме аренды то есть минимальной х 12 вы явно не отделаетесь. То есть по совокупности ваших справок должно быть понятно что вы способны нести ваши расходы. Чем меньше расходы тем меньше с вас спросят. То есть покрытие должно соответствовать расходам. Вот например ваша зарплата 2 тыс. Достаточно это или нет? Если у вас маленький расход (маленькая аренда или вообще живете бесплатно и тп) то конечно же достаточно. А если у вас дорогое жильё и пятеро детей в частных школах - то едвали.
blanca94 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 15:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Добрый день!

Скоро предстоит первое продление (или первое получение?) ВНЖ. Пожалуйста, подскажите, если я имею пока подходящую к концу визу D Визитер, то как мне записываться в префектуру : на première demande или на renouvellement ?

Так как летом очень хочется съездить в Россию, интересуют сроки изготовления ВНЖ? Вот такая у нас статистика: Premier titre de séjour : 109 jours, Renouvellement du titre de séjour : 45 jours. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это было именно "продление".

Далее интересно было бы узнать, нужно ли находиться во Франции, пока рассматривается досье? Могут ли у префектуры возникнуть вопросы, могут ли попросить донести недостающий документ?

Как быстро дают récépissé? Сразу при подаче досье или через какое-то время? Можно ли с ним будет из Франции прямым рейсом слетать в Россию?
Avrora2503 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:
имею пока подходящую к концу визу D Визитер, то как мне записываться в префектуру : на première demande или на renouvellement ?

Так как летом очень хочется съездить в Россию, интересуют сроки изготовления ВНЖ? Вот такая у нас статистика: Premier titre de séjour : 109 jours, Renouvellement du titre de séjour : 45 jours. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это было именно "продление".
1. Подавать нужно на Renouvellement du titre de séjour .
2. Находиться во Франции после подачи досье не обязательно. Мы уезжали и возвращались за пару дней до окончания действующего вида на жительство.
3.récépissé нам ни разу не давали. В этом году мы первый раз попросили, так как ВНЖ закончился. Но нам не дали - сказали, что карта готова, потому просто ждите. Наверное, зависит от префектуры и настойчивости - мы не настаивали.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 15:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
lipa1, большое спасибо!

Еще вопросик, я правильно понимаю, что ребенку ничего продлевать не нужно, если он уже получил циркуляционную карту?
Avrora2503 вне форумов  
Старое 18.05.2017, 10:44
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2016
Добрый день. Подскажите, насколько более убедительно для консульства выглядит нотариальный перевод, сделанный во Франции, чем сделанный в Москве? Или вообще не важно где делать перевод?
milayazkova вне форумов  
Старое 18.05.2017, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilayazkova пишет:
Добрый день. Подскажите, насколько более убедительно для консульства выглядит нотариальный перевод, сделанный во Франции, чем сделанный в Москве? Или вообще не важно где делать перевод?
Вам потом понадобятся переводы, сделанные присяжным переводчиком во Франции. Есть смысл сразу найти такого. По крайней мере, это касается свидетельств о рождении, браке.
lipa1 вне форумов  
Старое 18.05.2017, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
ИМХО, для консульства неважно, т.к. они-то находятся в России и понимают, что к ним обращаются люди, которые тоже находятся в России - откуда им взять французского присяжного переводчика? Мы подавали все переводы, сделанные в России. Во Франции действительно понадобятся переводы, сделанные французским присяжным переводчиком, но тут фишка такая, что некоторые префектуры требуют переводы не старее 3 месяцев. То есть есть риск, что если Вы его сделаете сейчас во Франции, он уже успеет устареть до того времени, пока действительно понадобится, и придется делать заново. Так что тут решать только Вам. Можно сделать и сейчас во Франции, почему бы нет.
Рыжая вне форумов  
Старое 18.05.2017, 11:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
есть риск, что если Вы его сделаете сейчас во Франции, он уже успеет устареть до того времени, пока действительно понадобится, и придется делать заново.
Нужно будет просто сделать копию с новой датой - это стоит существенно дешевле. Года три было и вообще бесплатно, сейчас уже платно.
lipa1 вне форумов  
Старое 19.05.2017, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2016
я сдавал все переводы московские, сделал на Белорусской, прошло все отлично.
и во франции иногда старые копии из Москвы представляю и все проходит.
ни разу никто не послал к присяжному переводчику.

в каждой префектуре есть список присяжных переводчиков и по каким странам и языкам они работают.
Визитер вне форумов  
Старое 24.05.2017, 13:43
Новосёл

Дата рег-ции: 24.05.2017
Добрый день, созрела мысль податься на Визитера.
Есть счет с достаточным кол-вом денег во фр. банке, есть регулярные поступления (фриланс). Отец гражданин Франции и снимает квартиру. Живет он один и очень хотел бы проводить больше времени со своим внуком (моим сыном, 2 года). Достаточно ли его квартиры для подтверждения нашего места проживания во Фр.? И в догонку как выглядит подача на визу визитера от всей семьи? В моем случае это, я, моя жена и сын (2 года)? Подтверждение доходов есть только у меня, жена полностью на моем обеспечении.
sasha111_ua вне форумов  
Старое 25.05.2017, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
sasha111_ua, должен быть достаточный доход на всех членов семьи. И во Франции доход рассматривается на семью, а не на каждого отдельно.
Tigrella вне форумов  
Старое 25.05.2017, 22:39
Новосёл

Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
sasha111_ua, должен быть достаточный доход на всех членов семьи. И во Франции доход рассматривается на семью, а не на каждого отдельно.
Спасибо, это я понимаю и с этим проблем нет. Вопрос касался жил. площади.
sasha111_ua вне форумов  
Старое 25.05.2017, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеsasha111_ua пишет:
Достаточно ли его квартиры для подтверждения нашего места проживания во Фр.?
А как будет выглядеть это подтверждение? Он Вас вписать в договор аренды вряд ли сможет.
lipa1 вне форумов  
Старое 25.05.2017, 23:03
Новосёл

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А как будет выглядеть это подтверждение? Он Вас вписать в договор аренды вряд ли сможет.
Я думаю, максимум это бумага от него о том, что он нас обеспечит жильём.
sasha111_ua вне форумов  
Старое 25.05.2017, 23:11
Мэтр

Я думаю, максимум это бумага от него о том, что он нас обеспечит жильём.
А как же это:

Отец гражданин Франции и снимает квартиру.
Как я понимаю это может быть только договор аренды, в которой Вы (с семьей) вписаны, так как Ваш отец не собственник, а арендатор занимаемого жилья, следовательно, не может вас им обеспечить.
И такой момент - "Визитер" предполагает финансовую независимость, а в данном случае ее нет. Не проще самостоятельно арендовать? Хотя бы на первый год.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.06.2017, 23:16
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2017
Здравствуйте. Не нашла отдельной темы для Мотивац.письма на Визитер, пишу сюда. Прошу критики на письмо. Спасибо.

"Генеральное Консульство Франции в Москве
Г. Москва, Казанский переулок, д.10

Уважаемый Господин Консул.
Меня зовут …, я обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне долгосрочную визу “Гость» во Францию.
Целью моего пребывания во Франции является совместное проживание с моим молодым человеком Але Делоном, гражданином Франции.
Мы познакомились с ним в декабре, постоянно общались, я приезжала 4 раза к нему в гости во Францию и сейчас планируем его поездку ко мне в Россию.
И в настоящее время мы приняли решение пожить некоторое время вместе для того, чтобы проверить наши чувства в совместном ежедневном проживании, чтобы оценить насколько комфортно нам будет жить вместе, насколько мы оба готовы к созданию семьи, и уже после этого принять взвешенное решение вступать в брак или нет.
На данный момент мы оба считаем поспешным заключение официального брака, но, с другой стороны, видим затруднительным жить вдалеке друг от друга.
Я занимаю должность …. в московском филиале европейской компании. Иногда я езжу в командировки в Германию и Швейцарию. В настоящее время я не планирую увольняться. Я имею возможность работать удаленно.
Але Делон имеет в собственности квартиру, где я и планирую проживать вместе с ним. Также Але Делон берет на себя финансовые обязательства по моему обеспечению во время моего пребывания во Франции.
В дополнение, во время моего пребывания я также хотела бы продолжать изучать французский язык самостоятельно и в кругу семьи Але Делона, и надеюсь применять его в дальнейшем как во Франции и России, так и в других странах. Изучение иностранных языков является моим хобби, я говорю на английском, немного на немецком и испанском.
Большое спасибо Вам за уделенное внимание и понимание нашей ситуации. Я приму Ваше решение с пониманием и благодарностью."
reply16 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
covid, visiteur, вид на жительство, виза, визитер, посольство, студент