|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2013
|
Кстати, у нас на двух этих лекциях (про ценности и жизнь во Франции) заранее не были напечатаны имена в сертификатах. Наш лектор (один и тот же на обеих встречах) был очень дотошный и заставлял всех отмечаться в специальном бланке принципиально во второй половине дня, причём на одной из лекций устроил сцену одной женщине, которая случайно вылезла за границу своей клеточки, в которой ей нужно было расписаться. Потом он уходил в другую комнату под конец лекций и вручную вписывал имена присутствовавших в сертификаты. Но тест подобный тоже был условный, что называется, для самопроверки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
matreshkina, даже если имена вписывают в вашем присутствии. Все равно ведь никакие ответы на вопросы не проверяют. Там можно хоть смайлики понарисовать
![]() А расписываться о присутствии, так это обязательно. Это везде так. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
5-м "сертификатом" считается мед. справка. Её тоже терять нельзя.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2016
![]() |
аттестатах скорее.
которые выдает OFFI на обязательных встречах. 1) attestation de formation civique 2) attestation de formation linguistique 3) attestation d'information sur la vie en France 4) attestation de réalisation d'un bilan de compétences professionnelles |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2014
|
Я прохожу процедуру продления студенческого cds и там вроде ни о каких аттестатах не идет речь. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 10.02.2016
|
Рассказ о посещении OFII в Creteil 18 мая 2016
Я получила визу 23 марта, приехала во Францию 24.03. Документы в OFII отправила 29 марта и начались мои 3 недели ожидания. По незнанию отправила обычным письмом, поэтому все время переживала не потерялось ли мое письмо где-то... Дозвониться туда конечно же не реально
![]() Подтверждение получения пришло 20 апреля, а потом еще через неделю - приглашение на рандеву на 18 мая на 8:30 утра. Собрала все нужные документы, и даже рабочий контракт, поскольку в начале мая устроилась на работу. Приехала в Creteil в 8:20, под дверями уже была очередь. Как оказалось ни украинцев, ни русских в очереди не было. К 8:30 охранник открыл двери и начал запускать строго проверяя приглашения и паспорта. Было много людей без рандеву и их не пустили. Затем я подошла к окошку, получила свое досье, меня направили к мужчине, который спрашивал говорю ли по французски и училась ли я во Франции. Поскольку университет заканчивала в Польше, меня отправили в комнату к большинству смотреть 15-минутный фильм о Франции. Сначала все тот же молодой человек рассказал, как будет проходить сегодняшний день, какие сертификаты мы получим сегодня, а какие на остальных двух обязательных встречах. Поскольку с марта этого месяца процедуру профориентации отменили, он сказал что сегодня нам выдадут attestation de réalisation d'un bilan de compétences professionnelles автоматически, вместе с сертификатом о уровне французского языка (для тех, кто говорит по французски, или хотя бы может минимально объясниться) + контракт интеграции + медицинский сертификат. Оригиналы ни в коем случае не терять, так как дубликаты не выдают. Объяснил что за 3 месяца до окончания титра нужно выслать копии (!!) 6 документов в префектуру: 1) attestation de formation civique 2) attestation de formation linguistique 3) attestation d'information sur la vie en France 4) attestation de réalisation d'un bilan de compétences professionnelles 5) contrat avec l'État 6) certificat médical После просмотра фильма всех по очереди приглашали на рентген (кстати девушкам можно быть в бюстгальтере или в футболке), рентгенолог даже решил со мной чуть-чуть поговорить по русски ![]() Потом было собеседование, на котором спрашивали говорю ли я по французски, какое у меня образование, есть ли у меня водительское удостоверение (если я хочу, то можно его поменять на французское на протяжении этого года, то есть до окончания визы, если не уложиться в указанный срок - придется пересдавать заново во Франции). Девушка была очень удивлена тем, что я уже работаю, хотела показать ей контракт, но она сказала что не нужно. Спросила только когда мне удобно придти на остальные две обязательные встречи (в Ivry и в Creteil), свободные даты были только через месяц (на 20 июня), я выбрала удобные дни, она дала мне на подпись контракт с государством, выдала 2 сертификата и отправила на медосмотр на второй этаж. Там я сначала поговорила с медсестрой, которая спросила о хронических заболеваниях и самочувствии, измерила мой рост/вес и отправила к врачу. Врач особо не заморачивался, спросил привита ли я по срокам, ответила - да, никаких доказательств не просил, измерил мой пульс и в принципе все, отправил ждать в коридор ![]() Через минут 10 меня позвала девушка, которая попросила предоставить фотографию, подтверждение проживания (у меня были с собой счет за интернет с моим именем и для подстраховки муж сделал attestation d'hebergement + piece d'identite) - она забрала оба, потом марки (я покупала через интернет на специальной сайте, отдала просто распечатанный листик с номером марки). Она сказала, что все хорошо, и вклеила виньетку. Я увидела, что там указана только моя девичья фамилия и имя. Графа epouse была пуста. Я спросила как мне поступить, если я хочу, чтобы фамилия мужа тоже фигурировала, она улыбнулась, говорит что многие наоборот не хотят, и сказала, что не понимает, зачем тогда замуж выходить ![]() На этом мой визит в OFII подошел к концу. На часах было 12:00, то есть на всё про всё ушло 3,5 часа. А с момента отправки документов до рандеву прошло 7 недель. Больше всего мне понравилось, что все были безумно приветливые и доброжелательные. Везде бы так ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.05.2017
|
Поскольку с марта этого месяца процедуру профориентации отменили, он сказал что сегодня нам выдадут attestation de réalisation d'un bilan de compétences professionnelles автоматически, вместе с сертификатом о уровне французского языка (для тех, кто говорит по французски, или хотя бы может минимально объясниться) + контракт интеграции + медицинский сертификат. Оригиналы ни в коем случае не терять, так как дубликаты не выдают. Объяснил что за 3 месяца до окончания титра нужно выслать копии (!!) 6 документов в префектуру: 1) attestation de formation civique 2) attestation de formation linguistique 3) attestation d'information sur la vie en France 4) attestation de réalisation d'un bilan de compétences professionnelles 5) contrat avec l'État 6) certificat médical Подскажите пожалуйста, а что это за документы? Почему надо что-то высылать в Префектуру, я думала в OFII виньетку вклеивают и на этом все. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2014
![]() |
Благодарю Вас, Nadix, за такой подробный рассказ: замечательная информация ! Я поеду в ОФИИ во вторник 24 мая.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.12.2014
|
У меня тоже 26 мая встреча в ОФИИ города Ренн, обязательно отпишусь о данной встрече. Документы отправили в ОФИИ 1 апреля, но они потерялись, после неоднократных поездок к ним 11 мая получила подтверждение о получении, а 12 мая вызов на встречу. И того 6 недель.
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 10.02.2016
|
Единственная вещь, которая меня очень удивила - это то, что рентген делали даже беременным... Со мной в комнате было 3 беременные девушки, которые спросили, а как же нам? Врач ответил: "Не волнуйтесь, мы вешаем защиту на живот, ничего страшного, мы это практикуем уже много лет и никогда не было никаких проблем..."
Но думаю, если отказаться, сказать что сделаем позже, то виньетку не вклеят - но это моё предположение. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
![]()
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.02.2011
|
Здравствуйте, у меня такой вопрос: если виза D (scientifique), то для учёных такая же процедура OFII плюс две обязательные лекции? Или для учебного достаточного просто визита OFII? Тот же вопрос касаемо жены, она тоже приезжает по визе d как conguante scientifiques
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.09.2015
|
Всем добрый день!
Вот настала и моя очередь рассказать о походе в офии, г. Ницца. Документы отвозили лично в офии 10 Марта, 10 апреля пришло письмо, подтверждающее получение досье, а в 20-х числах апреля письмо с приглашением на рандеву на 3 мая. В офии забыли положить бумажки про то, какие документы с собой принести и про марки на 241 евро. Хорошо что на форуме я уточнила, спасибо форумчанам за то, что подробно все описывают, иногда может показаться, что слишком подробно, но в реальности это часто помогает, поскольку все эти организации работают не всегда корректно и вменяемо. 15 мая они прислали мне письмо с этими недовложениями и приглашением на рандеву 3 мая (!!!) и это когда я уже прошла половину их встреч... Первая общая встреча стандартно в принципе, общий рассказ о том, какие процедуры мы должны пройти, где будут проходить следующие встречи и ещё про какие-то вещи, не могу сказать, поскольку мой уровень владения языком не позволил уловить все, что говорила бегло эта дама. Далее медосмотр, флюшка, следующий кабинет -рост, вес, хронические заболевания, зрение, потом ещё кабинет с общими вопросами про наличие детей, прививки ( дама посмотрела даты и дала рекомендации), про мужа, чем занимаешься. Последний кабинет более подробно про мужа, детей, про образование, про опыт работы, там же получила сертификат bilan de compétences professionnelles ( не могу сказать, насколько он на данный момент обязательный, я его получила, а, например, на следующем семинаре я узнала, что некоторым людям его не дали), далее отдала фото и подтверждение проживания, подписание контракта, там же забрали марки. Дама мило спросила, хотела бы я на курсы языка, я сказала что хочу, только если курсы недалёко от дома, потому как далеко и неудобно мне ездить в Ниццу на курсы. В итоге мне предложили курсы в нашем городе, чему я очень рада, учитывая что курсы каждый день, кроме выходных. Дали также направление на два семинара и ещё одну встречу в языковой школе для определения уровня языка и назначения количества часов. А теперь представьте мой легкий шок, мягко говоря, когда пройдя все процедуры на этой первой встрече, я вдруг слышу от милой дамы, что по каким-то никому не известным причинам, моя виньетка не пришла сегодня!?!? Отличная новость, учитывая, что без этой чертовой виньетки ты тут абсолютный гастарбайтер без возможности даже оформить страховку. На мои возмущения и вопросы дама только сказала так любимое французами дежурное "désolé" и сказала написать дней через 10, чтобы уточнить как там дела с моей виньеткой. Так я и ушла из офии, сдав документы и марки, получив на руки сертификат и мёд справку, только без самого главного. Следующая встреча была 13 мая, называлась она "vivre et accéder a l'emploi en France", начало в 8.15 ( точнее начало фактически в 9.00, но сбор в 8.15), будьте внимательны, не опаздывайте, к опоздунам крайне негативное отношение. Встреча на весь день, ориентировочно до 16.00 -16.15, с перерывом на обед, который любезно оплачивает офии. Также есть два перерыва по 15 минут на чай/ кофе. Встреча интересная и познавательная, про образование, налоги, работу, медицинские страховки, водительские права и в общем основные вопросы о жизни во Франции, дали много полезных номеров и ресурсов. Несмотря на свободу, равенство и братство, если вы не владеете хорошо французским, вас отправят на последний ряд. Было несколько переводчиков, поскольку публика разношёрстная и не все владеют, так сказать. В конце встречи простой тест и его проверка, далее всем выдали сертификаты. Рандеву в языковой школе заняло часа полтора, поскольку меня вызывали на беседу последней, перед беседой письменный тест на 20 минут. По итогам мне назначили 100 часов, занятия каждый день, кроме выходных, один день заниматься полный день, с утра до вечера. Пропускать занятия без уважительных причин ( с последующим предоставлением justificatif ) нельзя, поскольку о пропусках сообщают в префектуру. Пока на этом все, мне осталась одна встреча, отпишусь позже. Итог- на деле, даже пойдя все формальности, я ждала виньетку 3 недели, не иначе их печатают где-нибудь в Австралии...) Всем удачи и терпения! |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.09.2015
|
Аналогичная ситуация по страховке, во-первых, три месяца нужно быть на территории Франции. Во-вторых, они просили по очереди много разных документов, но главное, они ждали именно виньетку со штампом офии! Что ещё придумают дальше, увидим...
Извиняюсь за оффтоп также |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
Ха-ха, а у меня в досье нет копии виньетки! Значит, и в пятый раз откажут...
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2015
|
Мне дважды отказали, из-за отсутствия виньетки ОФИИ, даже запросили свид-во о рождении... А на третий, с виньеткой, сразу дело сдвинулось
![]()
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.11.2014
|
Добрый день, дорогие форумчане
![]() Читала я тему, очень много чего полезного и интересного, спасибо вам. Когда собирала информацию, то очень боялась, что мне будут отвечать так же долго, как и многим тут, но все оказалось совсем не так, наше ОФИИ 77 регион пригорода Парижа город Мелун, ответили в течении 10 дней. Я отправила документы 4 мая, 9 мая пришло уведомление, что письмо доставленно, 13 мая пришло письмо, что документы приняты, и вчера 19 мая пришло письмо с приглашением на рандэ-ву ☺ Его назначили на 6 июня 9 утра (это кошмар, до города, где находится офии ехать 1:39-2 часа, а муж работает). У меня вопрос, а у кого нет с собой вообще ничего, ни справки о прививках, ни снимков, ну вообще ничего о себе, они сами делает или отправляют к врачу в клинику делать самомстоятельно? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что касается - к 9 приехать, выезжайте пораньше, электрички (или что там у вас) будут посвободней, спокойней доберётесь. Подумаешь, не выспитесь денёк :-). Распишите себе подробный маршрут с учётом (зазором времени), что вы можете немного заблудиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.11.2014
|
Вчера мне сделали вакцину, которая обязательна во Франции, снимка у меня нет, но есть возможность сделать, вот и думаю, самой делать платно в клинике или они сделают 🙄 Многие же тут пишут, что делают они там что-то, снимок или флюшку, не пойму. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2015
|
FrauGera, они делают снимок легких, он обязателен. Разве что у вас есть оный от фр врача. Но, раз можно сделать бесплатно, почему бы и нет? Хотя, результат-то на руки вроде не выдают... Если он вам в дальнейшем нужон.
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Зачем за свои деньги делать заранее рентген, если вы будете оплачивать сбор за виньетку (пресловутыми марками), где уже учитывают расходы на него?
Вот честно, некуда деньги деть, шлите мне :-). |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
formation civique, ofii |