Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.02.2016, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Лииля, это контракт с государством, а не с отдельно взятым чиновником, занимающим пост префекта именно сейчас.
Через год он сменится, префект, и что?
Small_birdie вне форумов  
Старое 28.02.2016, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2016
Поход в OFII 23 февраля 2016 в городе Rezé (Резе).

Здравствуйте !
Хочу описать свой поход в OFII. Начну с того , что отправила я свои документы по почте незаказным письмом 7 декабря 2015 ( Так делать не надо!)) Отправляйте лучше заказным, чтобы получить подтверждение по почте. Через месяц написала им на mail чтобы узнать когда я получу подтверждение, сказали, мол, скоро получите. В итоге, прождала еще несколько недель. В общем, я получила это Attestation de réception (подтверждение) на руки съездив в OFII сама в конце января. Буквально через несколько дней я получила по почте уже Convocation (приглашение) 6 февраля, назначили встречу на 23 февраля, 13:30. В письме было 5 страниц с объяснениями что нужно с собой брать  и приглашения: иметь с собой паспорт, одну фотографию, подтверждение места проживания, счет об оплате например газа, копия паспорта человека у которого вы живете, марку, подтверждение об оплате марки 241евро (для супруги француза).

23 февраля 13:30 -16:30. - Я приехала чуть раньше, но здание было закрыто. Открыли ровно в 13:30. Было примерно 10 человек. При входе проверили есть ли у нас приглашение. Дальше пригласили в аудиторию, где нас попросили показать паспорт, забрали приглашение, фотографию, марку, подтверждение места проживания, счет об оплате например газа ; выдали контракты об интеграции, сказали прочитать его и брошюрку (Guide d'accueil). Кто плохо говорил на французском, выдавали перевод контракта. Включили фильм длительностью 20 минут.
После, по очереди приглашали на медосмотр, нужно было пройти 3 кабинета : в 1 кабинете – сделали флюорографию (предварительно спросили беременна ли я ) ; выдали медицинскую карточку с общими вопросами о здоровье ; во 2 кабинете – как раз и задавали эти вопросы : курите ли вы, принимаете ли медикаменты, болеете ли вы, носите ли очки ; взвесили, измерили рост, проверили зрение. У меня с собой была переведенная справка о прививках, у меня ее просто посмотрели и отдали. 3 кабинет – спрашивают про серьезные заболевания, переносили ли операции, измеряют давление. Я находилась в каждом кабинете по 5 минут, дольше ждала очереди, если честно.
И наконец меня пригласили в последний кабинет, где я подписала контракт, спросили имя, фамилию, адрес, телефон , место проживания, чем занималась на родине, какие демарши совершила во Франции, поговорили немного про работу ; наклеили виньетку ( на виньетке 2 фамилии : девичья и супруга ).
Выдали папку с такими документами : подписанный контракт, сертификат голубого цвета про знание языка ( Attestation de formation linguistique ) ( Я предварительно показала свой точно такой же полученный сертификат в посольстве) ; второй сертификат коричневого цвета о профессиональных компетенциях (Attestation de dispense d'un bilan de compétences professionnelles) ; медицинский сертификат о прохождении медосмотра  и два приглашения с подробным описанием маршрута на 2 обязательных занятия : Formation civique и Vivre et accéder à l'emploi en France. Даты мне разрешили выбирать, одно занятие – 23 апреля, второе – 26 апреля. Но эти занятия проводятся в Нанте. Начинаются занятия в 9:00 и заканчиваются в 17:00 с перерывом. Присутствие обязательно, так как по окончанию выдают сертификаты. Мне сказали подавать документы на продление carte de séjour за 3 месяца до даты окончания визы. Вроде ничего не забыла, желаю всем удачи и мира !
_rose_ вне форумов  
Старое 29.02.2016, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщение_rose_ пишет:
какие демарши совершила во Франции
Это про что?
Старое 29.02.2016, 14:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Это про что?
Это меня спрашивали есть ли у меня водительские права, у меня их нет, поэтому спросили записалась ли я в автошколу, далее, есть ли у меня carte vitale и записалась ли я в pôle emploi.
_rose_ вне форумов  
Старое 29.02.2016, 17:37
Мэтр

и записалась ли я в pôle emploi
А Вы, кстати, записались?
Мы с мужем в первую же неделю пришли встать на учёт. Мой консультант бился с программой минут 10, потом позвал подкрепление в виде своего шефа, они вдвоём колдовали, выбирая разные комбинации вариантов. Не получилось Подключили "тяжелую артиллерию" в виде босса шефа, но и она не смогла сделать так, чтобы программа приняла мои данные.
В итоге был вынесен вердикт, что "до валидизации визы в ОФИИ программа встать на учет не даст"
Старое 29.02.2016, 20:58
Дебютант

Это про что?
Мы с мужем в первую же неделю пришли встать на учёт. Мой консультант бился с программой минут 10, потом позвал подкрепление в виде своего шефа, они вдвоём колдовали, выбирая разные комбинации вариантов. Не получилось Подключили "тяжелую артиллерию" в виде босса шефа, но и она не смогла сделать так, чтобы программа приняла мои данные.
В итоге был вынесен вердикт, что "до валидизации визы в ОФИИ программа встать на учет не даст"
Это уже пошел оффтоп))))
Я зарегистрировалась на сайте pôle emploi после того, как получила виньетку (vignette) в паспорт, то есть недавно, и мне назначили встречу.
_rose_ вне форумов  
Старое 10.03.2016, 18:47
Дебютант

Дата рег-ции: 12.07.2010
Здравствуйте,

Не могу согласиться. Я встала на учет в PE без виньетки, так как только одним сотрудникам ОФИИ известно когда она у меня будет Это предлог не заниматься Вами, есть еще другой "предлог", который мне сообщили на горячей линии "отсутсвие carte vitale". Если Вы уже получили бумагу из ОФИИ о том, сто Ваше досье получено, используйте этот номер, где просят его ввести. Ваше досье станет рабочим, Вас запишут и вызовут на встречи с сотрудниками РЕ.
decerise вне форумов  
Старое 19.07.2017, 21:32
Дебютант

Дата рег-ции: 31.03.2017
Поход в OFII 23 февраля 2016 в городе Rezé (Резе).

Здравствуйте !
Хочу описать свой поход в OFII. Начну с того , что отправила я свои документы по почте незаказным письмом 7 декабря 2015 ( Так делать не надо!)) Отправляйте лучше заказным, чтобы получить подтверждение по почте. Через месяц написала им на mail чтобы узнать когда я получу подтверждение, сказали, мол, скоро получите. В итоге, прождала еще несколько недель. В общем, я получила это Attestation de réception (подтверждение) на руки съездив в OFII сама в конце января. Буквально через несколько дней я получила по почте уже Convocation (приглашение) 6 февраля, назначили встречу на 23 февраля, 13:30. В письме было 5 страниц с объяснениями что нужно с собой брать  и приглашения: иметь с собой паспорт, одну фотографию, подтверждение места проживания, счет об оплате например газа, копия паспорта человека у которого вы живете, марку, подтверждение об оплате марки 241евро (для супруги француза).

23 февраля 13:30 -16:30. - Я приехала чуть раньше, но здание было закрыто. Открыли ровно в 13:30. Было примерно 10 человек. При входе проверили есть ли у нас приглашение. Дальше пригласили в аудиторию, где нас попросили показать паспорт, забрали приглашение, фотографию, марку, подтверждение места проживания, счет об оплате например газа ; выдали контракты об интеграции, сказали прочитать его и брошюрку (Guide d'accueil). Кто плохо говорил на французском, выдавали перевод контракта. Включили фильм длительностью 20 минут.
После, по очереди приглашали на медосмотр, нужно было пройти 3 кабинета : в 1 кабинете – сделали флюорографию (предварительно спросили беременна ли я ) ; выдали медицинскую карточку с общими вопросами о здоровье ; во 2 кабинете – как раз и задавали эти вопросы : курите ли вы, принимаете ли медикаменты, болеете ли вы, носите ли очки ; взвесили, измерили рост, проверили зрение. У меня с собой была переведенная справка о прививках, у меня ее просто посмотрели и отдали. 3 кабинет – спрашивают про серьезные заболевания, переносили ли операции, измеряют давление. Я находилась в каждом кабинете по 5 минут, дольше ждала очереди, если честно.
И наконец меня пригласили в последний кабинет, где я подписала контракт, спросили имя, фамилию, адрес, телефон , место проживания, чем занималась на родине, какие демарши совершила во Франции, поговорили немного про работу ; наклеили виньетку ( на виньетке 2 фамилии : девичья и супруга ).
Выдали папку с такими документами : подписанный контракт, сертификат голубого цвета про знание языка ( Attestation de formation linguistique ) ( Я предварительно показала свой точно такой же полученный сертификат в посольстве) ; второй сертификат коричневого цвета о профессиональных компетенциях (Attestation de dispense d'un bilan de compétences professionnelles) ; медицинский сертификат о прохождении медосмотра  и два приглашения с подробным описанием маршрута на 2 обязательных занятия : Formation civique и Vivre et accéder à l'emploi en France. Даты мне разрешили выбирать, одно занятие – 23 апреля, второе – 26 апреля. Но эти занятия проводятся в Нанте. Начинаются занятия в 9:00 и заканчиваются в 17:00 с перерывом. Присутствие обязательно, так как по окончанию выдают сертификаты. Мне сказали подавать документы на продление carte de séjour за 3 месяца до даты окончания визы. Вроде ничего не забыла, желаю всем удачи и мира !
Спасибо
Все подробно
Мы отправили письмо через три дня пришло подтверждение тоже в Reze
Anna1978 вне форумов  
Старое 29.02.2016, 18:33
Новосёл

Дата рег-ции: 18.02.2016
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, прошло уже 2 месяца, с того момента как я отправила свои документы в OFII. А приглашения на рандеву все еще нет ((. Уже пора бить тревогу и им писать и звонить или это нормальное явление? Заранее благодарна за ответ
Kirochka вне форумов  
Старое 29.02.2016, 18:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеKirochka пишет:
прошло уже 2 месяца, с того момента как я отправила свои документы в OFII. А приглашения на рандеву все еще нет ((
У всех по-разному... От региона зависит!
Например, в Ницце всё быстро. Я 15.02. отправила досье, а уже 27.02 получила письмо-приглашение на 16.03.
Однако есть девушки, которые ждут долго!
Старое 05.03.2016, 00:32

Дата рег-ции: 21.02.2016
У всех по-разному... От региона зависит!
Например, в Ницце всё быстро. Я 15.02. отправила досье, а уже 27.02 получила письмо-приглашение на 16.03.
Однако есть девушки, которые ждут долго!
16.03 ждем полного отчета. я как друг по несчастью, сдавшая экзамен по французскому непонятно для чего, особенно жду Вашего повествования, тк в ближайшем будущем пойду туда же в том же месте. Интересно что они опять там придумали. Удачи!
guslirinka вне форумов  
Старое 05.03.2016, 13:25
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2014
Посмотреть сообщениеguslirinka пишет:
16.03 ждем полного отчета. я как друг по несчастью, сдавшая экзамен по французскому непонятно для чего, особенно жду Вашего повествования, тк в ближайшем будущем пойду туда же в том же месте. Интересно что они опять там придумали. Удачи!
Я уже подавала досье в Ницце и никаких дополнительных тестов мне не давали. Не могу сказать, что я языком владею свободно-свободно, но понимаю и могу говорить.
Так вот, всё будет зависеть ещё и от того, КАК вы общаетесь с сотрудниками. Если они почувствуют, что ваших знаний для поддержания разговора недостаточно, возможно выдадут и тест, повторный.

Я понимаю, что девушкам не из Питера и Москвы было достаточно проблематично и затратно ездить туда для сдачи теста. Но поймите и вы: вы приезжаете в другую страну с другим языком и хорошо бы этот язык и эту страну уважать.
JenyaRodina вне форумов  
Старое 05.03.2016, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеJenyaRodina пишет:
Но поймите и вы: вы приезжаете в другую страну с другим языком и хорошо бы этот язык и эту страну уважать.
JenyaRodina, выглядит так, будто кто-то из нас проявил неуважение к языку или стране...
Старое 01.03.2016, 23:04
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2008
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, прошло уже 2 месяца, с того момента как я отправила свои документы в OFII. А приглашения на рандеву все еще нет ((. Уже пора бить тревогу и им писать и звонить или это нормальное явление? Заранее благодарна за ответ
Я ждала 5,5 месяцев приглашения, с июля по декабрь 2015.
Тоже била тревогу, писала-звонила, без толку, ни на вежливые email-ы не было ни единого ответа, ни дозвониться по телефону было невозможно вообще.

Если бы хоть как-то информировали о сроках, можно было бы планировать жизнь, а так, в подвешенном состоянии полгода, та еще прелесть.

OFII в Nantes, самое отмороженное и медлительное.
К слову, сотрудники OFII (Nantes) нам радостно сообщили уже на встрече, что не строчите нам ваши эмейлы - мы их никогда не читаем, не звоните нам - мы никогда не отвечаем на звонки.
Присылайте нам ФАКС или ПИСЬМО обычной почтой.
Век “высоких технологий”, фигли!

Возможно, Вам больше повезет с Вашим OFII, есть счастливчики, которых и через полтора-два месяца приглашают. Удачи Вам и терпения.
Elegance вне форумов  
Старое 03.03.2016, 16:38
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2014
Посмотреть сообщениеElegance пишет:
Я ждала 5,5 месяцев приглашения, с июля по декабрь 2015.
Тоже била тревогу, писала-звонила, без толку, ни на вежливые email-ы не было ни единого ответа, ни дозвониться по телефону было невозможно вообще.

Если бы хоть как-то информировали о сроках, можно было бы планировать жизнь, а так, в подвешенном состоянии полгода, та еще прелесть.

OFII в Nantes, самое отмороженное и медлительное.
К слову, сотрудники OFII (Nantes) нам радостно сообщили уже на встрече, что не строчите нам ваши эмейлы - мы их никогда не читаем, не звоните нам - мы никогда не отвечаем на звонки.
Присылайте нам ФАКС или ПИСЬМО обычной почтой.
Век “высоких технологий”, фигли!

Возможно, Вам больше повезет с Вашим OFII, есть счастливчики, которых и через полтора-два месяца приглашают. Удачи Вам и терпения.
Да, мы тоже столкнулись с этой проблемой. Нам они объяснили, что просто у них не хватает персонала, чтобы кто-то сидел на телефоне. А на мэйлы они отвечают, но недели через три) Но лучше бы не отвечали - я уже писала про свою историю, которая мне прибавила пару седых волос.
Leylah вне форумов  
Старое 04.03.2016, 15:01
Бывалый

Дата рег-ции: 09.08.2012
Посмотреть сообщениеLeylah пишет:
Да, мы тоже столкнулись с этой проблемой. Нам они объяснили, что просто у них не хватает персонала, чтобы кто-то сидел на телефоне. А на мэйлы они отвечают, но недели через три) Но лучше бы не отвечали - я уже писала про свою историю, которая мне прибавила пару седых волос.
Я тоже ждала рандеву 4,5 месяца в Лион. Правда на телефон там иногда отвечают. Сказали ждать. Лето, мало народу и все такое.
Получилось я выслала документы 26/05, а рандеву было 04/09.
Старое 03.03.2016, 01:38
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2015
Очень важно чтобы у вас было уже письмо на руках от офии что письмо ваше они подучили, а дальше ждать похоже можно долго...
Theodora вне форумов  
Старое 03.03.2016, 11:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2015
Kirochka, я отправила документы в ОФИИ (Лилль) 27 ноября, 3 декабря мне пришло уведомление о том, что досье получено и на рассмотрении. 9 января пришел вызов на 29 февраля. Ждите и не нервничайте.
Старое 14.03.2016, 18:19
Новосёл

Дата рег-ции: 18.02.2016
Поход в OFII

Спасибо большое за Ваши ответы! Решили написать мейл, но ни я, ни муж не можем найти электронный адрес OFII в Париже (. Может кто-нибудь подскажет? Спасибо
Kirochka вне форумов  
Старое 15.03.2016, 20:55
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2013
Спасибо большое за Ваши ответы! Решили написать мейл, но ни я, ни муж не можем найти электронный адрес OFII в Париже (. Может кто-нибудь подскажет? Спасибо
http://www.ofii.fr/qui_sommes-nous_4...l?recalcul=oui
Выбираете свой регион и там выпадает окошко с контактами.
oslamova вне форумов  
Старое 01.03.2016, 23:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2015
29/02/16 была в OFII Лилля.

Назначено мне было на 13:30, в 13:15 мы с мужем уже стояли в очереди. На входе охранник проверил мой паспорт, приглашение от Офии и глянул на ID карту мужа.
На этаже нас встретил служащий, спросил читаю ли я по-французски, дал копию контракта об интеграции на ознакомление (на фр; для желающих есть на англ и арабском), и пригласил в зал.
Киношку о франции не показали (!!!), но можно было попить кофе... Через несколько минут, когда все собрались и все прочли, он нам вкратце рассказал что мы будем делать и упомянул о двух обязательных (!) formation (История и культура Франции, и еще что-то там; итого два дня с 9 до 16:30, обед за счет ОФИИ), на которые нас пригласят позже, дат у них еще не было.

Затем мы спустились и расселись в коридоре, ожидая когда нас вызовут. Сперва приглашали на флюшку, затем на взвешивание, измерение роста и проверку зрения. Т.к. у меня оказалось не очень благоприятное соотношение рост\вес, врач тут же проверила кровь на сахар Далее был третий доктор, который подвел итоги, задал вопросы (курю ли, болею ли, собираюсь ли работать, есть ли уже мед. страховка), а заодно посмотрел мою карту прививок (которую я сама и перевела ) после этого я опять поднялась на этаж, где беседовала с сотрудником ОФИИ. Вопросы были типа: когда прибыла во Францию, по какой визе, какой диплом имею, записалась ли в pôle emploi и т.д.

В качестве доказательств о проживании у меня была квитанция EDF (муж добавил в свое время, очень быстро делается, по телефону) и, на всякий, письмо подтверждение от него с копией его ID карты(!).
Наклеили мне эту самую виньетку, сказали, что она приравнивается к визе, и что за два-два с половиной месяца до истечения срока действия визы нужно будет подать документы в префектуру на продление.

Все сертификаты и контракт не терять, ибо копий ОФИИ не дает. В случае потери они могут предоставить только выписку с датами ваших посещений ОФИИ.

По времени все это заняло два часа - в 15:30 мы уже вышли из офиса. Отмечу, что весь персонал и врачи были очень доброжелательны и вежливы.

Всем удачи!
P.S. пользуясь возможностью, я спросила о водительских правах. Сотрудница сказала, что французы их признают (префектура этим занимается), но! нужно это делать до получения первого titre de sejour! т.е. я уже возможность потенциальную упустила (хотя у меня и нет прав
Старое 01.03.2016, 23:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеOniko пишет:
P.S. пользуясь возможностью, я спросила о водительских правах. Сотрудница сказала, что французы их признают (префектура этим занимается), но! нужно это делать до получения первого titre de sejour!
Так ведь водит.права можно поменять в течение первого года?
Старое 03.03.2016, 01:40
Дебютант

Так ведь водит.права можно поменять в течение первого года?
Мало того, я так понимаю, что год отсчитывается с момента похода в офии, нет?
Theodora вне форумов  
Старое 03.03.2016, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеTheodora пишет:
с момента похода в офии, нет?
Товарищи, дата похода в OFII не привязана ни к чему. Это просто день, когда в OFII нашлось время лично для вас.
Все отсчёты-подсчёты ведутся от даты начала вашей долгосрочной визы.

И пока вы это не запомните или просто проигнорируете, будете платить за просрочку подачи на вид на жительство и прозеваете другие моменты, типа обмена прав (не меняла, но читала тут немало).
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.03.2016, 10:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Товарищи, дата похода в OFII не привязана ни к чему. Это просто день, когда в OFII нашлось время лично для вас.
Все отсчёты-подсчёты ведутся от даты начала вашей долгосрочной визы.

И пока вы это не запомните или просто проигнорируете, будете платить за просрочку подачи на вид на жительство и прозеваете другие моменты, типа обмена прав (не меняла, но читала тут немало).
Как же хорошо, что вы это написали! Спасибо!!!
Theodora вне форумов  
Старое 02.03.2016, 00:43
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Oniko,
Спасибо большое за подробный рассказ!

Важное замечание:
Все сертификаты и контракт не терять, ибо копий ОФИИ не дает. В случае потери они могут предоставить только выписку с датами ваших посещений ОФИИ.
Про права
Сотрудница сказала, что французы их признают (префектура этим занимается), но! нужно это делать до получения первого titre de sejour! т.е. я уже возможность потенциальную упустила
Нет, не упустили. (Если бы были права, их можно поменять в течение первого годв), как правильно заметила Alicanta.
Но лучше этот вопрос обсудить в соответствующем разделе - для Автомобилистов
(тема с пометкой Важно - об обмене прав).
Старое 04.03.2016, 11:04
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2015
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Oniko,
Спасибо большое за подробный рассказ!

Важное замечание:

Про права

Нет, не упустили. (Если бы были права, их можно поменять в течение первого годв), как правильно заметила Alicanta.
Но лучше этот вопрос обсудить в соответствующем разделе - для Автомобилистов
(тема с пометкой Важно - об обмене прав).
Прошу прощения, не смогла найти ссылку на тему про права, будьте так добры, укажите
Спасибо !
TJ вне форумов  
Старое 04.03.2016, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеTJ пишет:
Прошу прощения, не смогла найти ссылку на тему про водит.права, будьте так добры, укажите
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1061068234
Старое 03.03.2016, 15:55
Новосёл

Дата рег-ции: 23.01.2016
обед за счет ОФИИ
Да, ага, за счет ОФИИ, а взнос, который мы платим, конечно никак на это не влияет. Накормили шаурмой, от которой потом целый день тошнило. На вторую formation предусмотрительно взяла обед с собой
Fleur-de-pierre вне форумов  
Старое 04.03.2016, 08:52
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2014
Посмотреть сообщениеFleur-de-pierre пишет:
Да, ага, за счет ОФИИ, а взнос, который мы платим, конечно никак на это не влияет. Накормили шаурмой, от которой потом целый день тошнило. На вторую formation предусмотрительно взяла обед с собой
Взнос вы платите не OFII, а государству, и да, на ваш обед это никак не влияет. И подавать вам обед из 3 курсов они тоже не обязаны, в общем-то, как и предоставлять его в принципе. Дарёному коню, как говорится...
JenyaRodina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
formation civique, ofii