Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2012, 23:22
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2006
Добрый день.

Прочитал о встречах с советником и о том, что могут легко исключить, если на эти встречи не являться, и что, кончено, есть желание всеми возможными способами уменьшить количество официально зарегистрированных безработных.

Моя ситуация. В поль амплуа я впервые и не очень давно (с середины сентября). За эти 2.5 месяца у меня не было никаких встреч и никаких приглашений (если не считать единственную встречу в конце августа, при постановке на учёт). Единственный обмен информацией это: с мой стороны - отчёт через интернет о том, как прошёл предыдущий месяц; с их стороны - письмо о том, что 1 компания нанимает тестировщиков софта. На это письмо я никак не ответил, поскольку это совершенно не соответствует тому, что я ищу.

Вопрос: чревато ли такое игнорирование письма снятием с учёта?

На самом деле вопрос более общий (думаю будет интересно и другим "новичкам"). Что нужно делать и что не нужно делать, чтоб тебя не сняли неожиданно и раньше времени с учёта? Может ли кто-то поделится таким FAQ на тему того, как нужно общаться с поль амплуа?
sudent вне форумов  
Старое 02.12.2012, 23:38     Последний раз редактировалось Nancy; 02.12.2012 в 23:45..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Цитата:
В поль амплуа я впервые
в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный
амплуа́
ср. нескл.
1) Специализация актера на исполнении ролей, наиболее соответствующих его внешним сценическим данным, характеру дарования.
2) перен. Положение, роль в обществе, круг занятий, интересов.

О, а вот тут еще интереснее:
в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
АМПЛУА
(франц. emploi, букв. - применение), относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера: трагик, комик, герой - любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонер и др. В 20 в. это понятие выходит из употребления.
Старое 03.12.2012, 13:30
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеsudent пишет:
Добрый день.

Прочитал о встречах с советником и о том, что могут легко исключить, если на эти встречи не являться, и что, кончено, есть желание всеми возможными способами уменьшить количество официально зарегистрированных безработных.

Моя ситуация. В поль амплуа я впервые и не очень давно (с середины сентября). За эти 2.5 месяца у меня не было никаких встреч и никаких приглашений (если не считать единственную встречу в конце августа, при постановке на учёт). Единственный обмен информацией это: с мой стороны - отчёт через интернет о том, как прошёл предыдущий месяц; с их стороны - письмо о том, что 1 компания нанимает тестировщиков софта. На это письмо я никак не ответил, поскольку это совершенно не соответствует тому, что я ищу.
Вопрос: чревато ли такое игнорирование письма снятием с учёта?
?
Первый раз слышу, что кто то отчеты посылает через интернет в pole-emploi. Или вы имеете ввиду актуализацию вашей ситуации?
Если предложение от PE вам не подходит, надо им ответить с аргументацией почему не подоходит. Это должно быть помечено в письме от PE с предложением о работе.
Я думаю игнорирование письма это не страшно и не грозит снятием с учета.

Посмотреть сообщениеsudent пишет:
На самом деле вопрос более общий (думаю будет интересно и другим "новичкам"). Что нужно делать и что не нужно делать, чтоб тебя не сняли неожиданно и раньше времени с учёта? Может ли кто-то поделится таким FAQ на тему того, как нужно общаться с поль амплуа?
1. Надо актализировать раз в месяц в положенно сроки вашу ситуацию.
2. Приходить на встречи с консультантом ("советник" это скорее всего в министерстве ).
Irbis вне форумов  
Старое 03.12.2012, 14:22
Бывалый

Дата рег-ции: 17.12.2009
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Первый раз слышу, что кто то отчеты посылает через интернет в pole-emploi.
А мне это хорошо знакомо. Когда жила в Орлеане, мой консультант ежемесячно в течении 2-ух лет запрашивал отчет по мэйлу и приглашал на коллективные тематические встречи. По истечении двух лет я имела одно рандеву. Здесь, в 91-ом я каждый месяц встречалась с консультантом лично в течении 6 месяцев. Правда, вот уже 3 месяца, как он "пропал"... ни встреч, ни звонков, ни писем.
Результат в обоих случаях одинаков - полное отсутствие результата!
Это так, к слову. Я изначально не очень надеялась на помощь со стороны ПА, т.к. уверена, "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Будем искать... )))
Gella1967 вне форумов  
Старое 03.12.2012, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Я думаю игнорирование письма это не страшно и не грозит снятием с учета.
Это рассылка, она многим приходит автоматом.
Svet вне форумов  
Старое 04.12.2012, 00:45
Бывалый

Irbis, Svet, спасибо за ответы!

Те, если резюмировать, есть всего 2 ситуации, которые могут привести к нежелательному снятию с учёта?
1. не сделать вовремя актуализацию;
2. не прийти на встречу с консультантом;

Ещё 1 вопрос от новичка. Меняются ли отношения с pôle emploi со временем? Нет ли, например, такого, что первое время всё тихо и спокойно, на вас никто особо не обращает внимание и ничего не требует, но спустя х месяцев, внимание усиливается, спустя ещё у месяцев, вас начинают засыпать предложениями и требовать отчёты о том, что вы делаете со своей стороны, ещё через некоторое время, попросят пройти курсы переквалификации и тд?
sudent вне форумов  
Старое 04.12.2012, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
sudent, если вам не платят, то особо ничего предлагать не будут. Если же платят, то в покое не оставят, каждый раз будут предлагать какие-нибудь курсы, звонить, отправлять за вас резюме, о чем вы даже не догадываетесь, но узнаете, когда вам работодатель позвонит. (Я была в обеих ситуациях, разница колоссальная)
vtimide вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Svet, оффтопить не хочется. Реальные ступени пройдены и подтверждения все возможные сделаны....Только вот никак ни без этой организации, ни с ней.
Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости...
В парижском регионе я о таких не слышала.

Про ступени, я имела в виду приехать в студенческом возрасте и проходить все этапы учебы и работы по специальности бухгалтера здесь во Франции.

Чтобы вернуться к теме Центра занятости, опыт работы во Франции тоже учитывается в предложениях. Вы хотели сказать, что в вашем регионе тех, кто здесь проработал бухгалтером, всех побыстрее хотят трудоустроить уборщицами, лишь бы сбыть с рук?

Я не о вас лично, я в целом о специалистах профиля, который вы озвучили.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Чтобы вернуться к теме Центра занятости, опыт работы во Франции тоже учитывается в предложениях. Вы хотели сказать, что в вашем регионе тех, кто здесь проработал бухгалтером, всех побыстрее хотят трудоустроить уборщицами, лишь бы сбыть с рук?.
Об иностранцах я, об иностранцах.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 11:47
Мэтр

Об иностранцах я, об иностранцах.
С опытом работы здесь бухгалтером?
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 12:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
С опытом работы здесь бухгалтером?
Нет, без опыта. Так, я с самого начала и говорила об этом. Тема то о данной организации и как она помогает нам, иностранцам.
Мне за 6 лет учета - НИКАК!
Не все же приехали в 15 лет во Францию. Может, тем кто уже выучился и поработал легче в плане трудоустройства от этой организации, я не знаю. Я по своему опыту пишу и опыту окружающих.
Alena77 вне форумов  
Старое 07.12.2012, 12:13
Мэтр

Тема то о данной организации и как она помогает нам, иностранцам.
Мне за 6 лет учета - НИКАК!
Курсы вы разве не через них получали? В остальном, они там далеко не волшебники.

Не все же приехали в 15 лет во Францию. Может, тем кто уже выучился и поработал легче в плане трудоустройства от этой организации, я не знаю.
Нет не все. Я тоже не приехала в 15 лет. Но все, что я перечислила, к сожалению, объективные параметры, которые нельзя не учитывать, в вопросе поиска работы во Франции вообще, и через центр занятости в частности.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 14:37
Модератор

Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости... В парижском регионе я о таких не слышала.
Согласен, что не многие смогли освоить французскую бухгалтерию. У меня есть пример знакомой русской с опытом работы бухгалтером в россии. Она пошла на курсы бухгалтера здесь во Франции. Поняла , что это сложно для нее и в итоге переквалифицировалась на повара. И почему бы нет. Ей нравиться работать поваром
Irbis вне форумов  
Старое 07.12.2012, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Чтобы не очень оффтопить. Вы много знаете иностранцев (я не о гражданстве, а о происхождении и первоначальном опыте и дипломе), кто смог здесь именно бухгалтером работать... Подтвердив диплом, закончив здесь курсы (АФПА или какие-то другие), в каком угодно регионе, и все при помощи Центра занятости...
В парижском регионе я о таких не слышала.
Свет, есть такие ) Во всяком случае знаю двоих, кто после курсов АФПА устроился бухгалтером - я :хаха: и моя знакомая, причем она раньше меня лет на 5. Но мне, я читаю, повезло просто. Обьявление, кстати, на pole emploi было.
Старое 07.12.2012, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я тоже получила курсы от АФПА вообще не состоя на учёте в PE. ПРавда, потом не пошла на эти курсы, потому что получила интересную работус огромным количеством командировок, так что даже учёба со стажировкой на предприятии у меня бы не получилась. А PE - бестолковая организация, я их знаю ещё с тех пор, как они были АНПЕ, с тех пор больше с ними не общалась. Говорят, что сейчас они стали ещё хуже.
Jurmala ещё повезло, что работу предлагали, у нас такие места, как надзиратель в колледже или лицее только для молодых, опять-таки, soutien тоже для молодёжи - для студентов до 26 лет, за них соцочислений меньше, а брать тёток, например, моего возраста, невыгодно, уже не молодёжь, но ещё не предпенсионного возраста, значит, отчислять по полной. Даже в госструктуре то же самое - берут либо тех, кому до 26 или после 55, или же тех, кто годами на RSA. А если ни к одной категории не относишься, то пролетаешь.
Старое 15.12.2012, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Получила сегодня письмо от РА с резюме нашего телефонного собеседования, которое, якобы, состоялось на этой неделе. В заголовке письма так и значится: "Conclusions de notre entretien téléphonique du <date>"
Ну и дальше там те же выводы, что были на последней нашей встрече (которая была оч. давно, до моего выхода в декрет из которого я уже несколько месяцев как вернулась).
Ну и в конце такая приписочка:
"Entretiens saisi hors de votre présence."
У кого-то такое было? Что-то мне непонятно вообще, как на это реагировать...
С одной стороны то, что обошлись без меня, меня устраивает, т.к. я от этой огранизации никакой помощи в поиске работы не жду, в моем случае вряд ли они могут помочь. Т.е. получается, они сэкономили свое и мое время. С другой стороны, как-то неуютно от такого маневра. Нет бы, написали, что вот, присылаем вам напоминание о выводах, сделанных на нашей встрече. Зачем нужно было приписывать про телефонный разговор, если сами же писали, что без меня это прошло...
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 16.12.2012, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
У кого-то такое было? Что-то мне непонятно вообще, как на это реагировать...
aydan, летом была аналогичная ситуация. Причем дважды. К тому же, были "личные" встречи. И при этом, в реальности я была в это время на каникулах в России... Узнала о том, что мы беседовали о моих проектах с консультантом лишь из полученных писем после возвращения...

Видимо, это у них распространенная практика...для галочки...
Старое 17.12.2012, 18:04
Бывалый

Посмотреть сообщениеLera пишет:
летом была аналогичная ситуация
Лера, а как вы отреагировали на эту ситуацию и были ли какие-то последствия?

PS для полноты картины, получали ли вы тогда пособие?
sudent вне форумов  
Старое 20.12.2012, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
sudent, пособие получала, и "виртуальные" рдв никак на них не отразились. Ощущения были двоякие: с одной стороны все же как-то неприятно, что "без тебя тебя женили", с другой - "хорошо, что съэкономили всем время".
Хотела сама сходить в ПЕ, но после возвращения с каникул у меня был подписан небольшой контракт. Пока отработала, пока выбралась к ним наведаться... на встрече ни слова о произошедшем не было...
Старое 24.01.2013, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я тоже получила курсы от АФПА вообще не состоя на учёте в ПЕ. ПРавда, потом не пошла на эти курсы, потому что получила интересную работус огромным количеством командировок, так что даже учёба со стажировкой на предприятии у меня бы не получилась. ANPE - бестолковая организация, я их знаю ещё с тех пор, как они были АNPЕ, с тех пор больше с ними не общалась. Говорят, что сейчас они стали ещё хуже.
Юрмала ещё повезло, что работу предлагали, у нас такие места, как надзиратель в колледже или лицее только для молодых, опять-таки, соутиен тоже для молодёжи - для студентов до 26 лет, за них соцочислений меньше, а брать тёток, например, моего возраста, невыгодно, уже не молодёжь, но ещё не предпенсионного возраста, значит, отчислять по полной. Даже в госструктуре то же самое - берут либо тех, кому до 26 или после 55, или же тех, кто годами на RSA. А если ни к одной категории не относишься, то пролетаешь.
Нет, мне не предлагали, мне проект составляли- ну типа направления, а искать я должна была сама. Так правильно для молодежи- потому как это копейки, молодежи подработка. Та девушка-консультант из любимой нами всеми организации сама мечтала в свое время выyчить русский, но так и не выyчила, вот ее, видимо, проняло. Честно, я не знала, что это здорово. По мне, так там хорошо, где хотя-бы SMIC платят. Я этим переводчиком и без них подрабатываю- та же нестабильность, плюс еще налоги теперь ( тогда еще не платила) "отваливаю" государству, как "auto-entrepreneur" - еще пара таких нестабильных подработок в нашем возрасте, так лучше повеситься, если честно. Фигаро здесь, Фигаро там - ни денег ни времени, ни диплома, который из-за отсутствия того времени никак не могу получить- учиться же надо и серьезно, а не носиться по подработкам, здоровья уже тоже нет, если у кого еще серьезные болезни, сердце типа, как у меня, то просто "русская рулетка" получается.
Молодежи легче, у них здоровье покрепче и дети по лавкам не плачут. Утрирую немного насчет повеситься и "рулетки", хотя не сильно.
Старое 14.08.2013, 15:18
Дебютант

Дата рег-ции: 12.08.2013
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я тоже получила курсы от АФПА вообще не состоя на учёте в PE. ПРавда, потом не пошла на эти курсы, потому что получила интересную работус .
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Во Франции я никогда не работала, вот уже как месяц месяц стою на учёте в PE, но работу пока не нашла. Была уже на одном ателье, осталась довольна. Сейчас записалась на воторое ателье:entretien d'embauche.
Спрашивала у своего консультанта про профессиональные курсы, но она мне так и не ответила точно, всё вокруг да около. Может быть я её не поняла из-за моего французского.
А вопрос у меня следующий, могу ли я попросить курсы от PE или другой организации? И куда лучше обращаться?
Извинтие заранее, если эта тема уже обсуждалась, но ответа я не нашла.
Autumne вне форумов  
Старое 14.08.2013, 20:17
Модератор

Посмотреть сообщениеAutumne пишет:
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Во Франции я никогда не работала, вот уже как месяц месяц стою на учёте в PE, но работу пока не нашла. Была уже на одном ателье, осталась довольна. Сейчас записалась на воторое ателье:entretien d'embauche.
Спрашивала у своего консультанта про профессиональные курсы, но она мне так и не ответила точно, всё вокруг да около. Может быть я её не поняла из-за моего французского.
А вопрос у меня следующий, могу ли я попросить курсы от PE или другой организации? И куда лучше обращаться?
Извинтие заранее, если эта тема уже обсуждалась, но ответа я не нашла.
Конечно, обсуждалось. В другой теме (про курсы AFPA) я вот, что ответил на подобный вопрос:
Если вы будете сами оплачивать курсы, то вам pole-emploi не нужен. Если нет, то вам надо:
1) найти курсы, даты, стоимость.
2) найти аргументы , что это вам поможет найти работу.
3) затем в pole-emploi встретиться с консультантом и беседовать о возможности финансирования этих курсов.
Возможность финансирования зависит от вашего статуса, есть ли у вас DIF и т.д.

Полный гид по поиску профкурсов здесь :
http://www.pole-emploi.fr/file/mmlel...2116134755.pdf
Irbis вне форумов  
Старое 19.08.2013, 12:21
Бывалый

Дата рег-ции: 30.04.2011
Irbis, скажите, пожалуйста, я подала заявку на курсы и жду ответа с их стороны. Должна ли я до получения ответа с их стороны встречаться с моим консультантом из pole-emploi для решения вопроса о возможном финансировании? (курсы для тех кто состоит на учете в pole-emploi).
Или я должна получить положительный ответ со стороны организации, которая проводит курсы, а только потом разговаривать с моим консультантом?
Kotenok82 вне форумов  
Старое 19.08.2013, 15:46
Модератор

Посмотреть сообщениеKotenok82 пишет:
Irbis, скажите, пожалуйста, я подала заявку на курсы и жду ответа с их стороны. Должна ли я до получения ответа с их стороны встречаться с моим консультантом из pole-emploi для решения вопроса о возможном финансировании? (курсы для тех кто состоит на учете в pole-emploi).
Или я должна получить положительный ответ со стороны организации, которая проводит курсы, а только потом разговаривать с моим консультантом?
Если вы еще не говорили с вашим консультантом про эти курсы, то вы можете с ним встретиться и обсудить возможность финансирования. Желательно узнать стоимость курсов, сколько часов, даты начала, программу курсов.
Irbis вне форумов  
Старое 19.08.2013, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Kotenok82, а Вы уверены, что эти курсы принимают заявки от частных лиц? Если они только для состоящих на учете, то вполне возможно, что заявку должен быть подавать как раз Ваш консультант. Во всяком случае, меня саму в аналогичной ситуации попросили оформить заявку через РЕ.
Teilloise вне форумов  
Старое 07.12.2012, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Моя консультант мне посоветовала не писать в CV 2 месяца стажа в бухкабинете стажем. На вопрос а что писать она ответила, ну вы были на должности эксперта то есть expert comptable ?
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.12.2012, 16:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Моя консультант мне посоветовала не писать в ЦВ 2 месяца стажа в бухкабинете стажем. На вопрос а что писать она ответила, ну вы были на должности эксперта то есть ехперт цомптабле ? :хаха:
Правильно посоветовала.
Но только в том случае если вы сможете потом разобратся в <comptabilité> если вам предложат такую позицию.
hiitola вне форумов  
Старое 07.12.2012, 16:53     Последний раз редактировалось Marine Saf; 07.12.2012 в 16:58..
Мэтр

hiitola, ну а BTS CGO тоже исправлять на чего нибудь покруче ? Ведь дураку ясно, что студент BTS в период учебы никак не мог работать expert comptable.
Да и 2 месяца работы хоть простым бухгалтером, хоть помощником наведет потенциального работодателя на мысль, что вылетела после испытательного срока.
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.12.2012, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Да и 2 месяца работы хоть простым бухгалтером, хоть помощником наведет потенциального работодателя на мысль, что вылетела после испытательного срока.
Mission, CDD, Interim - как варианты, хотя я вас понимаю.
Svet вне форумов  
Старое 07.12.2012, 20:13
Мэтр

Svet, я и не подумала об этом. Спасибо за идею. Я уже решила сказать, что уволилась по причине переезда в другой департамент, что есть правда
В любом случае я находилась на учебе с сентября 2011 по май 2012 и работать 2 месяца в этот период ну никак не могла, учитывая, что учеба временами была по 39 часов в неделю.
Marine Saf вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки