Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2012, 22:22
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2012
Снова Я )) и с хорошими известиями! После разговора моего мужа с ОФИИ, Я попросила соседку позвонить организатору курсов фр. языка и просить перевести меня в другую школу. Мотивировала тем, что мало часов преподают 2 часа в день. Итого в неделю ,всего 4 часа! А я хочу побыстрее закончить курсы чтобы выйти на работу! (сами понимаете работы как таковой пока НЕТ! )))) Звонила снова, и объясняла в ОФИИ эту же ситуацию... Записали мой номер и обесчали перезвонить, но ... тишина. Я снова к соседке и сегодня снова делали обзвон всех! Мою фамилию тут же вспомнили, сказали что собирались позвонить но закрутились перед праздниками... Результат ! меня перевели в другую школу! Занятия два раза в неделю по полному рабочему дню и преподает преподаватель из университета . И предупредили что обучение у него серьезное))) Что я в принципе и искала! УРА ))) "вода камень точит"
papessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Девочки, мне скоро в ОФИИ. Если мне будут предлагать курсы, могу ли я отказаться? Поискав на форуме и в интернете, делаю вывод, что ближайшие курсы в моем регионе в 80 км. от дома. Соседний регион гораздо ближе, но сомневаюсь, что туда могут отправить.
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2013, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
Робиния, Вы говорите на французском? Какой уровень? Обычно, если более-менее понимаешь-говоришь, курсы сложно вытребовать))
Однако, в Париже в новую школу меня без проблем перенаправили))) Правда, всё туманно. Называется это заведение COALLIA. Курсы бесплатные, но экзамен платный. Пойду в начале февраля (приглашение дали), узнаю подробности. В ОФИИ не знают стоимости экзамена и на вопрос, до какого уровня бесплатно там учат я вразумительного ответа не получила... Дама из ОФИИ повторила, что курсы бесплатные, а экзамен платный, даже когда я спросила про С1
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 13:06     Последний раз редактировалось Робиния; 06.01.2013 в 13:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Посмотреть сообщениеSedze пишет:
Робиния, Вы говорите на французском? Какой уровень? Обычно, если более-менее понимаешь-говоришь, курсы сложно вытребовать))
Я не говорю. Только простейшее могу сказать: как дела, иди сюда-иди туда))), да-нет, конечно. Мы англ. используем.
Меня интересует, если мне скажут: "вам необходимы курсы", могу я отказаться, мотивируя тем, что далеко ездить, или нет. Не будет ли это воспринято, как отказ интегрироваться?
Хочу отметить, что я, конечно, ЗА курсы. С удовольствием бы посещала, если будет несложно добираться. Я дома понемногу учу, привезла книги, рекомендуемые на форуме, скачала к ним аудио, но курсы это не заменит. Муж вообще считает, что я могу сама изучить, т.к. жена его брата (она немка) никакие курсы не посещала, а говорит свободно, хотя, когда она приехала, язык не знала.
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 13:54     Последний раз редактировалось Sedze; 06.01.2013 в 13:57.. Причина: дополнение
Мэтр

Робиния, я не отказывалась от курсов, поэтому не скажу точно. Но когда мне дали направление на курсы языка, то сказали, что Convocation bilan, обязательный для префектуры, дадут только когда у меня будет диплом А1.
У меня сложилось впечатление, что всё очень индивидуально в каждом офисе. Где-то неговорящие совсем не могут добиться курсов, а где-то направляют всех подряд (когда меня отправили на А1, я уже закончила этот уровень на курсах от мэрии Парижа ).
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Посмотреть сообщениеSedze пишет:
Вы говорите на французском? Какой уровень? Обычно, если более-менее понимаешь-говоришь, курсы сложно вытребовать))
Да, мне от OFII действительно не дали курсов, хотя я говорила на тот момент через "пень колоду" чуть ли не инфинитивами, и понимание было не скажу, что на хорошем уровне, но мне сказали, ну вы же говорите, значит курсы вам не положено, никаких письменных тестов не проводили, сделали вывод по результатам собеседования
Старое 07.01.2013, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеневестафранцуза пишет:
Да, мне от OFII действительно не дали курсов, хотя я говорила на тот момент через "пень колоду" чуть ли не инфинитивами, и понимание было не скажу, что на хорошем уровне, но мне сказали, ну вы же говорите, значит курсы вам не положено, никаких письменных тестов не проводили, сделали вывод по результатам собеседования
Мне тоже хотели сначала не дать.Но я ответила, я хочу здесь сразу работать и мне нужен высокий уровень французского.-А вам зачем? Кем вы будете работать?"
По-моему, у меня даже копии дипломов ,привезенных с собой, были.Психолог позвала директора,они посовещались и дали "добро" на курсы.Так 1,5 года и проходила без проблем.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 22:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Мне тоже хотели сначала не дать.Но я ответила, я хочу здесь сразу работать и мне нужен высокий уровень французского.-А вам зачем? Кем вы будете работать?"
По-моему, у меня даже копии дипломов ,привезенных с собой, были.Психолог позвала директора,они посовещались и дали "добро" на курсы.Так 1,5 года и проходила без проблем.
Отвечу в личку, а то будет офф
Старое 07.01.2013, 19:04
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2012
Пардон. Не понятно как можно учить французский язык на курсах тем, кто ни слова не знает по-французски, или знает язык плохо. Для этого нужен преподаватель, говорящий на родном языке учеников, чтобы объяснять им, а преподаватель-то по-русски не говорит...
Чтобы учиться у француза не говорящего по-русски, нужен неплохой уровень французского, чтобы понимать, что объясняет преподаватель. Но в этом случае курсы не нужны. Разве что если нужен продвинутый уровень французского, а не начальный. Так как же нулевые ученики понимают преподавателя? На пальцах что-ли или на картинках?
StenFr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеStenFr пишет:
Пардон. Не понятно как можно учить французский язык на курсах тем, кто ни слова не знает по-французски, или знает язык плохо. Для этого нужен преподаватель, говорящий на родном языке учеников, чтобы объяснять им, а преподаватель-то по-русски не говорит...
Чтобы учиться у француза не говорящего по-русски, нужен неплохой уровень французского, чтобы понимать, что объясняет преподаватель. Но в этом случае курсы не нужны. Разве что если нужен продвинутый уровень французского, а не начальный. Так как же нулевые ученики понимают преподавателя? На пальцах что-ли или на картинках?
Это примерно как не умеющего плавать кидают с волнореза, захочешь выплыть, выплывешь, а не захочешь, пойдешь ко дну.
Немного собственных усилий, как правильно заметили много зависит от преподавателя, 60% успеха точно, есть такое понятие перефраз, хороший преподаватель умело это использует, то что не совсем ясно, можно поискать ( интернет Вам в помощь, если нет учебников на русском) спасение утопающих, дело рук самих утопающих
Старое 07.01.2013, 22:47
Бывалый

Посмотреть сообщениеневестафранцуза пишет:
Это примерно как не умеющего плавать кидают с волнореза, захочешь выплыть, выплывешь, а не захочешь, пойдешь ко дну.
Жесстоко...

се ля ви
StenFr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 23:28
Мэтр

Жесстоко...

се ля ви
это не жестокость, это скорее борьба за выживание, тут многие примерно в одинаковом положении, я приехала с нулевым уровнем, словарный запас был на уровне фильма " Три мушкетера"
Старое 08.01.2013, 01:35
Мэтр

StenFr, на первом занятии раздают картинки с глаголами "слушайте", "подчеркивайте" и т.д. На французском, конечно. Вы, опираясь на картинки, следуете за преподавателем. Иногда жестами, иногда картинками с подписями объясняют, очень часто - коммиксы. Вначале выписывала все незнакомые (то есть практически все) слова в тетрадь, дома по словарю находила значение. В черновик писала за преподавателем то, что слышала - дома расшифровывала =)
Язык начинала учить в своём городе, но на курсах поняла, что практически я -ноль. Вспоминался только etre и avoir (клавиатура русская, так что без акцентов пишу ). Ничего, понимание пришло со временем! Хотя в начале курсов я прям в бешенство тихое впадала иногда из-за полного непонимания происходящего
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
На наших курсах используют книги с картинками и подписями,те что для детей ,даже есть несколько словарей на разных языках. И практически каждый приносит свой словарь. Для нулевого уровня ОФИИ дает 400 часов,на А2 дали 80 часов,на Б1 -150 часов.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
На наших курсах используют книги с картинками и подписями
это - в первую очередь, плюс дополнительные материалы, о которых я написала выше
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 12:45
Бывалый

Дата рег-ции: 04.09.2009
Donna308 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Donna308, а почему вы смеётесь?
Не все на форуме заканчивали переводческие и даже филологические факультеты.
Не все, соответственно, знакомы с методиками преподавания.
Это вполне естественно.
Никто ведь не смеётся (почти) над людьми, приходяшими с техническими вопросами в различные темы, а стараются объяснить, помочь.
А можно ведь просто посмеяться, дескать, неучи какие.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 16:44     Последний раз редактировалось Donna308; 08.01.2013 в 17:04..
Бывалый

Дата рег-ции: 04.09.2009
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Donna308, а почему вы смеётесь?
Не все на форуме заканчивали переводческие и даже филологические факультеты.
Извините, но я я не филолог абсолютно.
А смеюсь я потому, что (IMHO) язык можно выучить с преподавателем, не говорящем на вашем родном.

Такая форма преподавания, когда ни слова на русском, мне очень помогла. Как кто-то выше сравнил с плаванием, хочешь выплыть - поплывешь.
Немало языковых курсов построены именно на этом.
Французский у меня третий иностранный. Есть с чем сравнивать.
Donna308 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 16:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеDonna308 пишет:
Французский у меня третий иностранный.
Вот теперь более понятно. А у тех, кто такие вопросы задаёт, нет такого опыта, только и всего.
Я почему написала-то. Своих лучше поддержать или объяснить, чем осмеять. Но это моё мелкое мнение.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2013, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Наверное, все индивидуально, я,например, полностью согласна с вами: мне кажется с нуля , не зная вообще ничего, очень сложно. Я пробовала -не пошло, ходила на курсы, еще в Москве ,преподаватель-француженка, я быстро поняла,что такой метод не для меня. Потом нашла репетитора, которая могла мне все ,что непонятно,объяснить по-русски. И поначалу я считаю, когда действительно с нуля, это намного лучше(опять же, только мое мнение). Мы отзанимались месяца 3 или 4, потом я переехала во Францию и сразу пошла в языковую школу, взяли ,конечно же , все равно в группу с нулевым французским. И вот тогда мне было гораздо проще и интереснее. Безусловно, дома я все равно иногда пользовалась русскими учебниками, но после сдачи уровня А2 перестала, стала использовать только материал, что давали в школе.Как-то все было уже понятно
zhasmin1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2013, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
Наверное, все индивидуально, я,например, полностью согласна с вами: мне кажется с нуля , не зная вообще ничего, очень сложно. Я пробовала -не пошло, ходила на курсы, еще в Москве ,преподаватель-француженка, я быстро поняла,что такой метод не для меня. Потом нашла репетитора, которая могла мне все ,что непонятно,объяснить по-русски. И поначалу я считаю, когда действительно с нуля, это намного лучше(опять же, только мое мнение). Мы отзанимались месяца 3 или 4, потом я переехала во Францию и сразу пошла в языковую школу, взяли ,конечно же , все равно в группу с нулевым французским. И вот тогда мне было гораздо проще и интереснее. Безусловно, дома я все равно иногда пользовалась русскими учебниками, но после сдачи уровня А2 перестала, стала использовать только материал, что давали в школе.Как-то все было уже понятно
А мне курсы от OFFI практически ничего не дали.. занятия вела проф..( полька) совсем не организованный человек.. приходили к 9 ,00 а занятия она начинала в 10,30 не раньше и заканчивала в 11,30.. потом обед.. и опять вместо 13,00 начинала в 14 а то и 14,30... и заканчивала в15,30.. и так 5 дней в неделю.. месяц учили марсельезу.. плана уроков никакого... вообщем полный бардак.. слава богу муж купил книжки в Париже занималась сама, а он вечером правил...в общем через пол года такого хождения я взбунтовалась... ( не могу сказать что посещала ну прямо 5 дней в неделю были прогулы) при чем часы как-то не возростали а оставались на месте.. То же было и с двумя другими девочками ( колумбийка, и индианка) На вопрос об экзамене, проф отвечала только обещаниями..... в след месяце , в след месяце.... и больше ничего..... в общем мы взбунтовались,,,, мой муж имел серьезную беседу с начальницей проф.... и мы ушли из школы...экзамен сдавала как вольный слушатель ( заплатив 70 евро) в итоге.. результат 97,5 из 100 мой муж.... сказал , что теперь уж он не поведется ни на какие школы... у тебя прекрасно и самой получается.... .ТАК ЧТО НЕ ЧЕГО ЛЕНИТЬСЯ - УЧИ. вот теперь учу готовлюсь сдавать А2....( По правде сказать до этого в кармане был английский, польский, шведский...не безупречные , но общаться могу...) вот теперь фр . с нуля
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 20:03
Бывалый

kika78, объясните пожалуйста как один человек может объяснить другому грамматические конструкции и правила французского языка, если оба не владеют общим языком??? Ученик задает вопрос преподавателю, а преп конечно же не понимает его. Далеко ли зайдет обучение?
StenFr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 20:11     Последний раз редактировалось Small_birdie; 07.01.2013 в 20:19..
Мэтр

один человек может объяснить другому грамматические конструкции и правила французского языка
Изучение языка начинается не с грамматических конструкций.
На том этапе, что их объясняют, ученик уже малость понимает, что к чему.
Обучение на таких курсах обычно далеко и не заходит. Человек должен объясниться в быту и не быть зависимым в своих перемещениях.
А правильность конструкций появляется гораздо позже.
Пример: пошли с мужем на первом году совместной жизни вместе в лабораторию, чтобы я сдала кровь. В лабораторию я зашла одна. Подтвердила свой адрес, имя, возраст. И тут она меня спрашивает мой вес.
А я слово вес ещё не выучила. Она второй раз задаёт тот же вопрос с тем же словом (нет чтобы перефразировать). Потом она разозлилась и пошла искать, с кем я пришла. Вот курсы OFII для этого.
А спряжение глаголов - это потом приходит, как и правильные грамматические конструкции.
Просто в советской школе несколько другой, академический подход.
Да и во французской, собственно тоже. Но курсы - это не академическая школа.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
StenFr, я так училась на курсах. Преп объясняла, я находила данную тему в своём русском пособии, читала, выполняла упражнение со всеми. Рядом со мной сидела бразильянка, она проверяла мою писанину или подсказывала, если я делала не правильно. Потом всей группой с помощью преподавателя проверяли правильность упражнения. Дома я старалась разобрать, выучить тот материал, который давали в классе. Курсы: 400 часов при FJT (Foyer de Jeunes Travailleurs). Курсы мне дали после того, как я вообще не смогла ответить вразумительно на языковом тесте, ни по-французски, тогда я его не знала, ни по-английски, ни по-русски... У тестирующего был жуткий акцент, а меня видимо от стресса, вообще переклинило.
После 400 часов сдавали DILF. На устную часть мне "посчастливилось" попасть к тому же, кто направил меня на курсы. К своему удивлению, мы с ним понимали друг друга. Более того, он задал несколько вопросов не по теме экзамена. Чтобы я лучше поняла, перешел на английский. Но я и по-французски всё поняла и ответила на все вопросы по-французски. Этой истории уже 5,5 лет.
Старое 07.01.2013, 20:43
Бывалый

Small_birdie, с чего же начинается изучение французского языка для нулевых учеников? Объясните процесс. Уж очень интересно и очень не верится в какой-либо прогресс. По-моему это невозможно или Вы чего-то не говорите.
StenFr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2013, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Курсы Coallia в Париже или IDF

Добрый день,
хотела спросить, если кто-нибудь ходил на курсы фр. Coallia. Как построены занятия? Занимаются ли отдельно с каждым уровнем? Вернее, у вас в классе только ваш уровень и у вас свой профессор? Дело в том, что я ходила на курсы от ОФИИ и мне совсем не понравилось, что в одном и том же помещении сидят все уровни сразу (отDILF до А2) и профессор пытается занять всех сразу, но получается что занимается только с одним уровнем... и так 5 дней в нед. по 7 часов. Толку никакого. Реально с моим уровнем занимались1,5 часа из 7, за которые мы рассписывались. Мой уровень был А1, но реально я была 0. Первые 2 месяца прошли вообще впустую...
Поэтому ищу другие курсы от Офии на уровень А2.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2013, 19:13
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
Читаю отзывы про курсы и понимаю КАК мне повезло в хорошем смысле слова. Занятия были плодотворными, нам давался не только язык а еще о чем много информации о Франции, об организациях, о правах, льготах, поиске работы, географии и т.д. Занимались 2 группы 1-е с нуля, 2-е уже немного говорящие , в зависимости от количества часов можно было заниматься в 1-й потом перейти во 2-ю, или сразу пойти во вторую. Сдавали тренировочные экзамены на А2 и на В1, Расписание было 4 дня в неделю с 9-30 до 12-00 и с 13-30 до 16-30, были еще пару раз "организованные выезды" в другие города недалеко от нашего с выполнением заданий на местности, словом курсам очень благодарна
Stella6462 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2013, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеStella6462 пишет:
Читаю отзывы про курсы и понимаю КАК мне повезло в хорошем смысле слова. Занятия были плодотворными, нам давался не только язык а еще о чем много информации о Франции, об организациях, о правах, льготах, поиске работы, географии и т.д. Занимались 2 группы 1-е с нуля, 2-е уже немного говорящие , в зависимости от количества часов можно было заниматься в 1-й потом перейти во 2-ю, или сразу пойти во вторую. Сдавали тренировочные экзамены на А2 и на В1, Расписание было 4 дня в неделю с 9-30 до 12-00 и с 13-30 до 16-30, были еще пару раз "организованные выезды" в другие города недалеко от нашего с выполнением заданий на местности, словом курсам очень благодарна
ну скорее вы аномалия...... вам действительно крупно повезло... в основном это убийство времени и ничего больше. Типа "Маша мыла раму " для арабов и все.... а реально там ничему не учат...ну а про выезды я просто молчу
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Добрый день,
вопрос к тем, кто ходит на курсы от ОФИИ в Париже или Парижском регионе: есть ли у вас разделение на группы по уровням? Я ищу группу А2, с которой занимается отдельный профессор. Хочу уйти из смешанной группы, чтобы не терять зря время в аудитории, где половина не умеет писать (арабы). Очень жаль просто просиживать 7 часов в день , 3 раза в неделю, без движения вперёд...Спасибо, жду ответа.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2013, 21:52
Мэтр

Paloma91, насколько я поняла, занятия в Coallia от OFII еще не начались. Моя знакомая там была на тестировании уже 2 раза (от неё я и узнала, что с Альянсом OFII больше не работает), а воз и ныне там. Вроде очередное приглашение ей на февраль месяц выдали. А у меня только первый визит в феврале.
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ofii