Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.08.2015, 08:46     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.08.2015 в 08:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
я так поняла, что все, что я отдала в мэрию во Франции, они оставят себе...
или копий в консульстве достаточно?
Пока вы не раздали все свои оригиналы:
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
все св-ва о рождении, браке, разводе
остановитесь!

Во Франции (и во Французском консульстве тоже) оригиналы только показываете (в 99% случаев).
Отдаёте только копии.

У французов очень часто оригинал - это просто свежая копия (со свежей датой), запрошенная из мэрии, других ведомств.
Единожды выданные вам документы (все св-ва о рождении, браке, разводе) спросят ещё множество раз.
Вы каждый раз будете летать на родину (бросать работу, детей, в состоянии беременности, болезни, например) запрашивать дубликаты?
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2015, 10:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Пока вы не раздали все свои оригиналы:
кажется, поздно в мэрии уже оригиналы
сегодня попробую их обратно выклянчить - если они их не отправили в какой-нибудь архив уже...
единственная надежда, что мэрия заверит копии, может быть для конульства хватит копий...
Mid675 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2015, 12:15
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2015
Девушки,
правильно ли я понимаю, что в случае если выходишь замуж с фамилией бывшего мужа, можно обратиться в консульство, поставить штамп о девичьей фамилии и фамилии нового мужа, предъявив ливрет де фамий и свидетельство о рождении? Тогда в этом случае документы в РФ не обязательно менять, т.е. не тратить время на замену российского и загран.паспорта? Если так, возникает следующий вопрос, при покупке билетов позже в Россию, могу использовать свой действующий загран паспорт с фамилией бывшего супруга, и это не будет нарушением? Т.е. по сути для России я останусь также Иванова.
Какой тогда будет использоваться документ,если путешествия будут заграницу, не в Россию? Загранпаспорт уже не подойдет?
VictoriaLav вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2015, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
VictoriaLav, использовать действующий паспорт не может быть нарушением. Все путешествия, не в Россию и в Россию, требуют вашего загранпаспорта.

Вы Иванова и для Россиии для Франции, если в ваших паспортах стоят эти фамилии. Во Франции же не меняют фамилию при замужестве.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 14:08
Новосёл

Дата рег-ции: 29.06.2014
Уважаемые форумчане, добрый день!!!Меня очень мучат вопрос о смене фамилии бывшего мужа на девичью. Может у кого нибудь была такая ситуация? Дело в том, что вовремя я её не поменяла, и хочу менять после уже после брака! Бракосочетание назначено на 17 октября во Франции. Через месяц возвращаюсь в России для решения всех вопросов по смене документов и получения визы жены. Сейчас во всех документах для брака стоит моя девичья фамилия в французской транскрипции, где буква "Ш" русская -сочетание "СH"(фр.), а в новом загранпаспорте будет, я уже знаю, английская транскрипция -"SH"( Lashenkova). Так вот хотела бы узнать будет ли такая разница влиять на что- нибудь?
Oksana_S-ki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеOksana_S-ki пишет:
Уважаемые форумчане, добрый день!!!Меня очень мучат вопрос о смене фамилии бывшего мужа на девичью. Может у кого нибудь была такая ситуация? Дело в том, что вовремя я её не поменяла, и хочу менять после уже после брака! Бракосочетание назначено на 17 октября во Франции. Через месяц возвращаюсь в России для решения всех вопросов по смене документов и получения визы жены. Сейчас во всех документах для брака стоит моя девичья фамилия в французской транскрипции, где буква "Ш" русская -сочетание "СH"(фр.), а в новом загранпаспорте будет, я уже знаю, английская транскрипция -"SH"( Lashenkova). Так вот хотела бы узнать будет ли такая разница влиять на что- нибудь?
Если хотите создать себе проблемы, то меняйте фамилию на фамилию мужа.
По этом вопросу очень много написано, почитайте выше.
Во Франции во всех документах Вы будете фигурировать Madame девичья фмилия, épouse фамилия мужа.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Во Франции же не меняют фамилию при замужестве.
И в России Вы не обязаны менять Вашу девичью фамилию на фмилию мужа (для Oksana_S-ki).
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 14:32
Новосёл

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Во Франции во всех документах Вы будете фигурировать Madame девичья фмилия, épouse фамилия мужа.
Извините, я наверно плохо разъяснила ситуацию Я собираюсь вернуть свою девичью после брака, замуж выхожу под фамилией бывшего мужа. Я вовсе не хотела менять в России документы на фамилию мужа-француза))) Просто, когда я взяла в Париже, в консульстве документы для заключения брака, меня попросили написать мою девичью фамилию в транскрипции, и я не долго думала написала её во французской транскрипции Lachenkova а сейчас до меня дошло, что в новом загранпаспорте будет транскрипция английская Lashenkova, и фамилия в загранпаспорте по сути будет отличаться от фамилии в документах которые мне дадут после брака. Придираются ли к таким нюансам? Может на форуме есть где -то подобные обсуждения ? Не могу найти(((
Oksana_S-ki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 16:06
Мэтр

А сейчас в вашем паспорте как написана фамилия? Вам должны были ее писать так, как в загранпаспорте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 16:11
Мэтр

Oksana_S-ki, кажется, поняла теперь, путано пишете. Вы сейчас условно Иванова по первому мужу, и хотите после брака вернуть в России фамилию Лашенкова. И боитесь несоответствия написания в вашем загране и в ваших французских документах?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2015, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Elena Beau,

Посмотреть сообщениеOksana_S-ki пишет:
!Меня очень мучат вопрос о смене фамилии бывшего мужа на девичью.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2015, 09:50
Новосёл

Oksana_S-ki, кажется, поняла теперь, путано пишете. Вы сейчас условно Иванова по первому мужу, и хотите после брака вернуть в России фамилию Лашенкова. И боитесь несоответствия написания в вашем загране и в ваших французских документах?
Да всё верно)) я уже нашла в другой теме ответы на вопросы по поводу написания)))Спасибо!!!
Oksana_S-ki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2015, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Девушки, всем доброго дня!

Мне нужно будет поменять фамилию после свадьбы (сейчас я на фамилии бывшего мужа) , и я стою перед дилеммой, менять то ли на девичью, то ли на фамилию французского мужа (он настаивает).

Давайте систематизируем и опишем перечень сложностей, с которыми можно столкнуться, если поменять российские документы на французскую фамилию.

1. Некорректная транскрибация.
Например, муж Duboit. Переведут на русский как Дюбуа. А в нашей доблестной ФМС сделают транскрибацию Diubua.

2. Сложности с легализацией ребенка в России. Во французском документе (свидетельстве о рождении) будет фигурировать моя девичья фамилия. И для российских властей будет проблематично разобраться, почему в документах на ребенка в графе «мать» написана «Tatiana Petrova», а в паспорте женщины, которая заявляет права на этого ребенка, «Татьяна Дюбуа».

3. Что еще? Давайте дополним список!
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 13:50
Мэтр

Alicanta, может вам проще составить для себя список ЗАЧЕМ вы меняете фамилию? Может в нем будет уже менее чем 2 пункта?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 14:26
Мэтр

Alicanta, может вам проще составить для себя список ЗАЧЕМ вы меняете фамилию? Может в нем будет уже менее чем 2 пункта?
Ptu, спасибо за ответ и поддержку!

Вы правы, мой ответ на вопрос ЗАЧЕМ займет меньше, чем два пункта
Повторюсь, я сейчас на фамилии бывшего мужа. Которая не совпадает с моей девичьей фамилией.
То есть, я вижу необходимость свою нынешнюю фамилию поменять.
Или вернуть девичью (что рекомендуют все), или взять фамилию французского мужа (на чем он очень настаивает).

Для того, чтобы принять взвешенное решение, мне важно знать все риски и последствия, которые повлечет за собой «взятие» фамилии французского мужа в русских документах.

И для того, чтобы облегчить жизнь всем следующим невестам, и во избежание повторения одних и тех же вопросов в этой теме, которая насчитывает уже 32 листа, я предложила составить «реестр рисков»
Надеюсь найти в этом предложении поддержку Мэтров и Старейшин этого сообщества
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 14:53
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
или взять фамилию французского мужа (на чем он очень настаивает).
Он просто не понимает, что Вы и так возьмете его фамилию. Вот тут объясняется, как и каким образом его фамилия будет в Ваших французских документах после брака. https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F868

Но список можно продолжить...
3. Что делать с российскими документами в случае развода? (Об этом мало кто думает до свадьбы, но...). Ведь, по французским законам, чтобы продолжать носить фамилию мужа, нужно будет иметь разрешение экс-супруга. Или же во время развода нужно получить разрешение le juge des affaires familiales. В случае повторного брака, это разрешение автоматически теряет силу.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1091
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 17:32
Мэтр

Alicanta, он просто не понимает, с какого перепугу вы носите фамилию бывшего мужа. Так как во Франции это не делается. Женщина ничего нигде не меняет, остается под своей фамилией и к ней прибавляет фамилию мужа. И везде может смело официально писать Мадам ЗамужемЗакимто.
Поэтому и логично, вернуть в России девичью фамилию. А во Франции зваться по фамилии мужа, как это делают все. В документах вы будете Мадам Девичья, супруга Фамилиямужа
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 17:40
Мэтр

Alicanta, объясните мужу, что в России есть уже очень устаревшая традиция - брать фамилию по мужу, и отказываться от девичьей. Она основывалась на том, что когда-то очень давно женщины выходили замуж один раз и разводов в общем -то не было, церковь запрещала.
Но в 21 веке это очень архаично, браки распадаются и заключаются новые, а вот отказа от традиций пока нет. За что частенько женщины платят административным гимором. Скажите , что в российских документах УБЕРЕТЕ фамилию бывшего, и будете носить фамилию своего любезного.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 17:50
Мэтр

Скажите , что в российских документах УБЕРЕТЕ фамилию бывшего, и будете носить фамилию своего любезного.
Ах, Ptu, я уже и ласточкой, и рыбкой. И с той стороны, и с этой.
Но у него ответ один: "того, значит, мужа, фамилию вписала в российский паспорт, а мою, значит, не хочешь???"
У меня одна надежда, что в livret de famille меня запишут просто под девичьей фамилией. И тогда смена фамилии в России будет возможна только на девичью, что я и сделаю
А вот если запишут "нынешняя фамилия и девичья", то у меня появится возможность взять французскую фамилию. Вот и стараюсь выяснить, чем мне это может отозваться
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 17:56
Мэтр

Ну так вы по ошибке ее вписали, и теперь имеете гимор.
Настаивайте, чтобы записывали девичью, на основании свидетельства о рождении. Это по французским правилам. Просто ваш паспорт их путает. Так как во Франции это скорее нонсенс, исключения по уважительным причинам.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 17:58
Мэтр

Ну если он не понимает, то меняйте, с гимором, но зато удовлетворите его "хочу".
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 18:01
Мэтр

Вообще делайте так , как ВАМ удобнее, а мужу придется подстроиться. Поменяете фамилию на девичью, будете КАК ВСЕ Мадам ДЕвичья, супруга Фамилиямужа. Муж успокоится. Ничего доказывать ему не нужно будет. Просто не доетеде до россии и не поменяете фамилию в российском паспорте. Он его и не будет видет вообще. Спросите моего мужа, видел ли он мой российский паспорт...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 18:01
Мэтр

Просто ваш паспорт их путает. Так как во Франции это скорее нонсенс, исключения по уважительным причинам.
Это правда! Тетка в мэрии минут 10 пыталась выяснить, разведена ли я по-настоящему, потом ходила со старшей по палате консультироваться, могут ли они меня выдавать замуж с фамилией бывшего мужа в паспорте
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 00:01
Администратор

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Это правда! Тетка в мэрии минут 10 пыталась выяснить, разведена ли я по-настоящему, потом ходила со старшей по палате консультироваться, могут ли они меня выдавать замуж с фамилией бывшего мужа в паспорте
о чем и речь

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
В случае повторного брака, это разрешение автоматически теряет силу.
То есть, для французов Вы не имеете права иметь фамилию бывшего мужа. Поэтому путь они лучше Вас выдадут под Вашей девичьей фамилией.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 12:31
Мэтр

Alicanta, можете и в мэрии сказать, что вам в России оставили фамилию после развода, но вы хотите вернуть девичью, как полагается.. В свидетельстве о браке должны указывать девичью, просто ваши документы могут смутить и спровоцировать ошибку. Объяснитесь с ними.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 12:38
Мэтр

В свидетельстве о браке должны указывать девичью, просто ваши документы могут смутить и спровоцировать ошибку. Объяснитесь с ними.
Ptu, спасибо! По вашему совету, только что подробно объяснила жениху, что ему надо вопрос с фамилией в деталях объяснить секретарю мэрии
PS. ему смешно, что я учу местных бюрократов, как правильно работать
Alicanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 19:43     Последний раз редактировалось llina; 25.09.2015 в 19:47..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2015
Доброго времени суток,
подскажите, уважаемые форумчане - наверняка, этот вопрос обсуждался, не могу найти...
Выхожу замуж в России в СПб, беру фамилию мужа-француза. Есть ли где-то пошаговая "инструкция" по легализации брака во Франции: документы для подачи в консульство, а также в какое: слышала, что с сентября этого года придется, увы, обращаться только напрямую в Москву.
И еще вопрос (извините уж, если глупый): в консульство лучше обращаться с уже смененными российским/заграничным паспортами (на фамилию мужа), или это не принципиально? Каковы сроки, в которые "не поздно" подать доки в консульство? Спасибо!
llina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 19:47
Администратор

Посмотреть сообщениеllina пишет:
в консульство лучше обращаться с уже смененными российским/заграничным паспортами
Если муж - француз, то в консульство нужно обращаться до брака!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 19:48
Мэтр

llina, вот тема о браке в России и о шагах после
http://www.infrance.su/forum/showthr...EE%F1%F1%E8%2A
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 19:51
Администратор

llina,
Вам нужно внимательно почитать вот этот рассказ о заключении брака в России.
Ссылка на него, а также на другие темы есть в FAQ Заключение брака во Франции.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия