|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
галя, пишите здесь уже, иначе будет все по полочкам, категоризировано, как в кулинарной книге, а тут вся прелесть в разношерстности рецептов
![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
У меня в этом году 2 рецепта оригинальных и новых, но т.к. они будут только завтра опробованы, завтра и поделюсь впечатлениями. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Ура! успокоили, а то я собралась на ночь глядя яйца красить.
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
![]() Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг. А вот в пятницу (Великий пяток) положено делать куличи и пасху. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
Это прошлогодние
![]() Вологодский кулич Для опары: 2 кубика свежих дрожжей 1 литр молока 3 ст.ложки растительного масла 3 ст. ложки сахара 1,5 ч. ложки соли 0,6 кг муки Для теста 1,5 кг муки 10 яиц 0,7 кг сахара 0,6 кг сливочного масла 0,4 кг изюма 0,4 кг цукатов. Готовим опару. Дрожжи развести в тёплом молоке,добавить муку,растительное масло,сахар,соль.Перемешать и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто. Отделяем белки от желтков и растираем желтки с сахаром,выливаем их в опару.Растопить сливочное масло и вылить туда же. Всыпать муку,сухой изюм,цукаты. Тщательно тщательно размешать,чем больше,тем лучше. Оставить в тёплом месте на 30 минут. Взбить в крепку пену белки и добавить к тесту аккуратно помешивая. Дать тесту подняться.Формы для куличей смазать маслом,заполнить из на 1/3 высоты и выпекать 1 час при температуре 180-200 гр(время зависит от размера кулича). Из этого количества получается оооооочень много куличей,но они такие вкусные ![]() Я вместо цукатов брала fruits confits. p.s. Муку нужно брать самого высшего качества,лучше всего,если вам удасться найти farine de gruau,или же Т45. Вот,что нашла про тесто для куличей: Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, чем и объясняется длительность процесса приготовления куличей. Каждая стадия приготовления отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-нибудь дополнительный компонент или несколько компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно. Интервалы между каждой стадией приготовления дают тесту возможность подходить и вызревать так же постепенно. Еще одной особенностью куличного теста является то, что его надо очень тщательно вымешивать, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Девочки, если у кого есть яичный краситель голубой, то попробуйте сделать вот что: это получается такая красота!!!!!!!! Яйца-сакура
![]() Рецепт от Якокка, фотка Ofelia (www.kuking.ru) Попробуйте сделать, не пожалеете затраченного времени. Яйца белые. не из холодильника. Шелуху луковую перетираете руками до фрагментов не более 8 мм-1 см. Рис лучше круглый.Красивее. Отрезаете широкий бинт длиной см 30. Смачиваете яйцо водой . На бинт кидаете щепоть рис и щепоть луковой шелухи, заворачиваете яйцо в бинт, обматав потом обычной белой ниткой плотно, как клубок бы наматывали. Варите как обычно в простой воде. Потом холодной заливаете. А следом в красочку синюю или зеленую. Без варки уже. Потом аккуратно маленькими ножницами срезаете кокон и аккуратно ополаскиваете яйцо, не тереть, если шелуха где прилипла, осторожно . Можно маслом растительным потом смазать.С синей получается вообще как будто небо голубое-голубое, лепестки белые(рис) и цветы причудливые розовые(лук).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
Вот чего я приготовила.
Рецепт с сайта"Хорошая кухня". Пасхальные творожные яйца. ![]() Продукты: 60 гр кураги 25гр грецких орех 200гр творога 2-3ч.ложки сах.пудры 5гр желатина 50гр. белого шоколада 100гр.черного шоколада. Чистую курагу залить на 5 мин.кипятком,слить воду.В блендере измельчить курагу с орехами. Желатин замочить в воде,когда желатин станет прозрачным,на водяной бане довести желатин до полного растворения. Массу из кураги и орех попробовать,если кажется кислой,добавить 1ч.ложку сахарной пудры(я не добавляла) Белый шоколад растопить. В творог вмешать сахарную пудру,желатин и белый шоколад.(в оригинале рецепта также говориться,что белый шоколад можно не использовать,но тогда нужно увеличить кол-во сахарной пудры на 1-2ч.ложки и добавить в творог примерно четверть ч. ложки цедры лимона) Массу из кураги и орех разделить на 10 частей(у меня получилось 11) и из каждой скатать шарик примерно с лесной орех. Творог также разделить на части.(10-11)Шарики из курагово-ореховой массы завернуть в творог ,формируя шар или в виде формы яица.(У меня немного неувязка получилась -творожная масса была жидковата,поэтому творог я не делила на части.Поставила творог сначало в холодильник на немножко и когда масса чуть загустела,стала шарики окунать в творог и выкладывать их на тарелку,а потом еще сверху по ложечке творога положила,после застывания форму можно подправить) Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2-3 часа до затвердения. Черный шоколад растопить и обмазать им получившиеся шарики.В оригинале рецепта пишут,что желательно не растапливать шоколад весь сразу,я же скажу,это не в коем случае не нужно делать.Растопленный шоколадом,можно обмазать только пару шариков,а дальше шоколад только-только начинает густеть и уже не хочет прилипать к творогу.Я извела больше,чем 100гр.,потому как сразу растопила грамм 50 и успела обмазать только 2 шарика.В конце концов,шоколад растапливала в микроволновке по 20-25 грамм,быстро-быстро обмазывала ножом 2 шарика и все получилось. Уже попробовали.Вкусно получилось.Правда на яйца не очень похожи ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
так курагу же можно заменить тем, что любит. Очень соблазнительно и выглядят, и продукты все там хороши, если успею, сегодня приготовлю, нет - так повод близко. Можно соединить оба рецепта, Женин и нежданной.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
Я сама ее не очень-то жалую,но приготовила с курагой.Муж попробовал,вообще не понял из чего серединка.Мне кажется,в сочетание с орехами да измельченной до однородной массы у кураги вкус не ярко выраженный получается.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Теперь ,когда можно все кушать,я бросилась делать запеканку из картофеля и лососев 2 видов.
Получилось очень вкусно если бы не.... картошка была сыровата.Не думаю,что я ее порезала толще чем машина,но был онa сыроватa.От чего это может быть? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
вот честно: даже не знаю, почему уже у нескольких форумчанок так получилось. я уже готовила эту запеканку 2 раза, первый раз сделала больше градусов, чем нужно, второй раз - все правильно выставила. и оба раза картошка была очень мякгой, нежной, сама разваливалась даже.
может правда толсто нарезали? я резала так, что кружочки просвечивали (старалась, чтоб просвечивали, т.к. резала вручную)
![]() |
|
Мэтр
Я запеканки из духовки вообще никогда не достаю, пока не протыкаю со всех сторон и не убежусь, что все везде пропеклось. И когда чувствую, что еще сыровато, а картошка уже начинает подсыхать, наливаю еще немного сливок или молока и оставляю доходить.
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 19.03.2009
|
в моей семье тоже паски пекли только в субботу. слышала мнение, что печь нужно толдько в пятницу, слышала, что печь нужно только в четверг и субботу. думаю, что Богу все равно в какой день мы напечем пасхальные куличи. для Него не это важно. многие священнослужители превратили Веру в Бога в очень строгий свод правил (это я о своем - вспоминаю крещение своего сына).
я пекла в этом году в пятницу (муж сегодня утром уезжал и я хотела дать ему с собой). куличи получились ужасные. в этом году пекла впервые по рецепту из журнала Итальянские пасхальные куличи Коломбо. такого проваля моих кулинарных способностей мой муж не ожидал |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
да, в следующем году буду печь в субботу и те паски, что раньше пекла. вкусно и проверено
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
галина2002, еще не поздно - у меня подходят, в третий раз уже по Галиному ревепту - еще минут 20 и буду печь. Может, и вам как-нибудь по быстренькому попробовать еще раз сделать куличики?
![]() |
|
Новосёл
|
спасибо за понимание. но муж уехал и я осталась дома с сыночком, которому 1,8. честно говоря, печь уже нет никакого желания
|
![]() |
|
Закладки |