|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
smiles, вот который самый темный, на переднем плане, это съедобный.
Называется lepiolte. В самом вкусном своем состоянии выглядит вот так А тот что вы нашли уже много воды выпил и состарился. ![]() Остальные есть съедобные и нет. Но фото совсем не позволяет ответить с точностью, потому как они даже цвета все одинакового. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
на фото выглядят как 4-5 максимум см, такой размер даже не рекомендуют брать. Все, что мельче 10 см в высоту и ширину - может быть ядовитой разновидностью, и даже смеертельной. Спутать как раз легко, так как вид один.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Pola, и я про него же. У него углубление в центре шляпки судя по фото.
Молодые lépiotes должны быть не менее 10 см и закрытые, вот такие : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier...ocera_Jplm.jpg Когда они открываются они становятся быстро старыми и тоже не пригодными в еду, собственно как и все старые грибы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В том то и дело что по фото судить очень трудно. Это затемнение может быть и выпуклостью.
![]() У меня сегодня утром точно такой же был. Пока жарила, про эту тему думала. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Pola, верно, по фото трудно, согласна. Цвета на фото плохо переданы, и совершенно не похожи на цвета бело - кремово - бежевых lépiotes.
Но если выделенный вами лепиот не менее 10 см, видно, что раскрывшийся , то тогда рядом нечто, напоминающее подосиновик должно быть сантиметров 25 в диаметре.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я такого не писала, я писала, что есть разновидности lépiotes токсичные и даже сметрельно токсичные, которые сложно определить из-за большого сходства. Разница в размере, поэтому и не советуют собирать все, что меньше 10 см.
Отсюда и эти 10 см. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто-нибудь знает, ЭТО можно есть? И в любом случае, что ЭТО? ![]() Вот вроде по описанию читала когда-то о сатанинском грибе, это не он? Их много, французы притом и собирают еще. Формой прямо как белый, и по структуре похож, только уж очень плотный. Цвет очень неприятный, желто-красный у него. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
lumumba, это токсичный гриб, bolet de satan, ни в коем случае не есть!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
У сатанинского шляпка посветлее, сероватого оттенка, а не красивого коричневого цвета как на фото.
Похоже, что это bolet à pied rouge. Он токсичен сырой, но после варки он не опасен и очень вкусный. Но если есть сомнения - надо выбрасывать. Благородных грибов здесь полно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
lumumba, зря вы их выкинули! Это хорошие съедобные грибы. Из местных жителей почти никто их не берет, боятся, т.к. на срезе мякоть сразу же синеет. Однажды я нашла целое "ведьмино кольцо" этих грибов, за 5 минут набрала 2 пакета. На обратном пути встретила местного грибника, тот поинтересовался, что за грибы я нашла. Когда я ему показала, какие именно, он был в шоке и пытался меня убедить выбросить их. Я, конечно, не выбросила, т.к. хорошо знаю этот сорт грибов. Единственный их недостаток - при сушке они становятся черного цвета, но это скорее вопрос эстетических предпочтений. И как правильно было сказано в постах выше, по-латыни он называется Boletus erythropus.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
CV13, спасибо за ваш рассказ!
У меня немного было, да и своих любимых белых я наморозила, так что сильно не жалею. В следующий раз наберу корзинку ![]() Я хотела поинтересоваться, а как их вкуснее готовить? Сварить грибовницу? Мне кажется, в заморозке они не очень. И про сушку я удивилась, кажется, прочитала, что из-за их токсичности, которая только при тепловой обработке исчезает, их нельзя сушить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Pola, landrieux, CV13, я их тоже выкинула. Меня так ими напугали в аптеке, что теперь "делюсь мудростью". Извините за дезинформацию!
![]() |
|
Мэтр
|
Это неправда! Это хороший гриб!
В вашей же ссылке фото есть, неужели вы разницу не видите? lumumba, ваш гриб Bolet à pied rouge C'est un bon comestible. Эти грибы редко бывают червивыми, за что их и люблю, и форма у них действительно очень правильная. Зря выбросили. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
|
lumumba, думаю, это bolet blafard, съедобный гриб. если на ножке нет явно выраженного сетчатого рисунка, то может быть bolet a pied rouge, тоже съедобный. во французских справочниках по грибам написано, что сырым его нельзя есть и совмещать с алкоголем тоже нельзя. жареный очень вкусный и ароматный, сама собирала на прошлой неделе. На срезе ножка мгновенно синеет, и если лизнуть срез, он не горький, нейтральный вкус.
Сатанинский гриб имеет другой цвет шляпки, более белый или сероватого оттенка, светлый. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Девочки, вы такие молодцы! Столько грибов знаете!
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
lumumba, да-да, лисички тоже мне знакомы, особенно в сметане
![]()
![]() |
|
Мэтр
Девочки, шляпка ни разу не белая, значит, не сатанинский?
Хм хм я сама так привыкла к знакомым грибам, что все новое с опаской воспринимаю. Вот например выше рассуждали про поганкообразный гриб (это я его так называю-))) - я только во Франции увидела, что его тут за обе щеки уплетают, а мне страшно - у нас к таким не подходят - поганка поганкой, в общем не от которых vomissement, а сразу до свидания-) Кстати, все время хихикала над местной традицией относить грибы в аптеку, а сегодня решила свои сине-красные отнести - и разочарование, признались, что в грибах не сильны они... Спасибо вам за пояснения, почитаю как следует еще раз про эти грибы, их в нашем лесу просто куча мала! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2007
![]() |
Несколько лет подряд собираем грибы,не зная ,как они называются здесь. Наконец-то нашла в интернете. Замечательные грибы для засола. В этом году их столько!... Хоть косой коси...Еле донесли 3 полных пакета,мыли ,варили,закрывали 2 дня. Да, их здесь не считают съедобными,как и все млечники(и грузди тоже...) так как сильно горчат. Но при правильной обработке-пальчики оближешь!
![]() ![]() ![]() Фото с разных сайтов,есть различия,но название одно и тоже- Lactaire muqueux (Lactarius blennius) а здесь их описание http://mycorance.free.fr/valchamp/champi295.htm |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
chelny, браво!
![]()
Закладки |