Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2021, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Никто в речи не будет говорить "молочные продукты", любой язык работает по тем же законам сохранения энергии и человек в речи всегда выберет более краткий вариант.
то есть, все кто не ест молочные продукты, рано или поздно говорят - "я не ем молочку". Приехали.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеRen пишет:
то есть, все кто не ест молочные продукты, рано или поздно говорят - "я не ем молочку". Приехали.
Не все, но выбор слова "молочка" по крайней мере понятен.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Можно подумать, что кто-то по нескольку раз на день сообщает другим, что он не ест молочные продукты "Да не ем я молочные продукты! Не ем! Сколько раз вам надо говорить!?"

Я слово "молочка" впервые в жизни услышал буквально несколько дней назад, и было оно из уст... одного нашего министра! (Речь шла о продовольственной безопасности )
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Можно подумать, что кто-то по нескольку раз на день сообщает другим, что он не ест молочные продукты "Да не ем я молочные продукты! Не ем! Сколько раз вам надо говорить!?"
Вы просто не общаетесь в темах про диеты ).

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Именно так. И не вижу в этом ничего шокирующего.
Старое 18.05.2021, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
liina, нет, я не знаю никакого нового значения. Для меня это слово в одном ряду с уменьшительными словами. Маслице. Сметанка. Печенька.
Иногда мило в контексте, иногда имитация народности. Но чаще - упрощение языка.
Старое 18.05.2021, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
liina, нет, я не знаю никакого нового значения. Для меня это слово в одном ряду с уменьшительными словами. Маслице. Сметанка. Печенька.
Иногда мило в контексте, иногда имитация народности. Но чаще - упрощение языка.
Значит, я всё таки по-другому воспринимаю это слово. Я в нём вижу именно обобщение. Но, опять же, я им и не пользуюсь)

Тогда такой вопрос. А разве это слово где то употребляют в письменных текстах? Я имею в виду не посты соцсетях, а в серьёзных печатных изданиях?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:01
Мэтр

Я имею в виду не посты соцсетях, а в серьёзных печатных изданиях?
Да, бывает уже. Но Вы не забывайте, уровень языка вообще снижается, это очень видно.
Старое 18.05.2021, 22:02
Мэтр

Да, бывает уже.
Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться. Удобное слово, как fromage или dairy. Пусть будет.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Да, бывает уже. Но Вы не забывайте, уровень языка вообще снижается, это очень видно.
Жизнь очень убыстряется, поток информации тоже, общение в соцсетях, когда не говоришь, а печатаешь текст, вот и идет упрощение, укорочение. Я не говорю, что это хорошо, но скорее всего процесс будет продолжаться.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:03
Мэтр

А разве это слово где то употребляют в письменных текстах? Я имею в виду не посты соцсетях, а в серьёзных печатных изданиях?
https://aif.ru/health/food/1012850
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:06
Мэтр

Ну подождите, они всё таки в кавычки выделили как бы намекая, что лично их редакцию не нужно смешивать с гопниками и бескультурьем.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Тогда такой вопрос. А разве это слово где то употребляют в письменных текстах? Я имею в виду не посты соцсетях, а в серьёзных печатных изданиях?
вроде нет, пока это скорее разговорная форма
я тоже воспринимаю это слово как обобщение и укорачивание
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 23:23     Последний раз редактировалось NBVictory; 18.05.2021 в 23:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
lenegre, и согласна с вами в посте 1020 и нет.

свидетельство того, что уровень родного языка снижается до примитива
согласна, к сожалению это так

и это очень бросается в глаза, когда смотришь старые передачи в записи..
полгода назад я нашла записи первых российских talk show - передачи "Тема" с Листьевым 1992 года и позже
меня поразило, во-первых, качество ток-шоу, качество дискуссии и какие интересные эксперты приглашались (и они именно эксперты, а не кто попало с улицы)

но самое главное, меня поразило, как обычные люди из студии говорят, как строят аргументацию, их речь, частота отсылок к цитатам классиков..
вот, кому интересно:
Реклама
Изменение внешности, изменение пола
Ходорковский в гостях у Влада Листьева
О философском аспекте смерти человека

В общем, в сравнении с действительностью глаз режет основательно.

Лично я думаю, что надо различать живое изменение языка и новояз.
Новояз - признак тоталитарного проекта. Всегда.
Мне кажется не всегда возможно отличить где новояз, а где естественное явление.
Вот "молочка" это новояз или нет?

И я не согласна, что инвазия зарубежных слов ведет к потере национальной языковой идентичности.
Контрпример: в истории русского языка был продолжительный период колонизации французским, много слов из той эпохи прижились в русском языке, но русский остался русским, это стало ступенью его развития.
То есть похоже, что со временем язык переваривает и приспосабливает под себя те удобные новые слова, что приходят из других языков (или рождаются в слэнгах), а все неудобное, неприжившееся, отпадает..
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
lenegre, и согласна с вами в посте 1020 и нет.

согласна, к сожалению это так

и это очень бросается в глаза, когда смотришь старые передачи в записи..
полгода назад я нашла записи первых российских talk show - передачи "Тема" с Листьевым 1992 года и позже
меня поразило, во-первых, качество ток-шоу, качество дискуссии и какие интересные эксперты приглашались (и они именно эксперты, а не кто попало с улицы)

но самое главное, меня поразило, как обычные люди из студии говорят, как строят аргументацию, их речь, отсылки к цитатам классиков..

Реклама
Изменение внешности, изменение пола
Ходорковский в гостях у Влада Листьева
О философском аспекте смерти человека

В общем, в сравнении с действительностью глаз режет основательно.

Мне кажется не всегда возможно отличить где новояз, а где естественное явление.

И я не согласна, что инвазия зарубежных слов ведет к потере национальной идентичности.
Контрпример: в истории русского языка был продолжительный период колонизации французским, много слов из той эпохи прижились в русском языке, но русский остался русским, это стало ступенью его развития.
Русский ассимилировал французский, или наоборот. Построение фразы, словарный запас, пословицы и поговорки, переводные «народные» сказки, которые я сегодня без слез читать не могу, зная французскую детскую классику. Русский полностью был трансформирован французским языком, и хорошо. Потому что читать Ломоносова, Крылова, Сумарокова и Хераскова - это убиться можно.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 07:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Русский полностью был трансформирован французским языком, и хорошо.
С одной стороны невозможно преуменьшить влияние французского. И на английский, и на русский. Если элита годами, десятилетиями, веками говорит на французском, то волей-неволей.

А с другой. У нас родоначальником современного языка Пушкина считают. Его пример другим наука (с). С тех пор, как он облегчил язык, убрал громоздкие конструкции, русская литература расцвела. Интересно, считают ли пушкинисты, что Пушкин брал за основу французскую лингвистику. По крайней мере для меня это новая мысль.
Старое 19.05.2021, 08:33
Мэтр

Цитата:
Русский полностью был трансформирован французским языком, и хорошо.
С одной стороны невозможно преуменьшить влияние французского. И на английский, и на русский. Если элита годами, десятилетиями, веками говорит на французском, то волей-неволей.

А с другой. У нас родоначальником современного языка Пушкина считают. Его пример другим наука (с). С тех пор, как он облегчил язык, убрал громоздкие конструкции, русская литература расцвела. Интересно, считают ли пушкинисты, что Пушкин брал за основу французскую лингвистику. По крайней мере для меня это новая мысль.
Я где-то читал или слышал, что суть того, что сделал Пушкин с русским языком, это именно то, что он сделал нормой для русского языка грамматический строй французского (или как это корректнее сказать) Но если бы он этого не сделал, вряд ли бы мы знали, что это было бы хорошо Думаю, это выглядит хорошо для владеющих французским языком А если бы Пушкин этого не сделал бы, мы без проблем воспринимали бы и сегодня тексты Ломоносова, Крылова, Сумарокова и Хераскова, как никому они не казались их современникам чем-то неуклюжим, громоздким, несовершенным.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 10:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Я где-то читал или слышал, что суть того, что сделал Пушкин с русским языком, это именно то, что он сделал нормой для русского языка грамматический строй французского (или как это корректнее сказать) Но если бы он этого не сделал, вряд ли бы мы знали, что это было бы хорошо Думаю, это выглядит хорошо для владеющих французским языком А если бы Пушкин этого не сделал бы, мы без проблем воспринимали бы и сегодня тексты Ломоносова, Крылова, Сумарокова и Хераскова, как никому они не казались их современникам чем-то неуклюжим, громоздким, несовершенным.
Я это просекла (не о Пушкине, а о русском вообще и о том, что с ним сделали писатели 19-го века) буквально на начальном этапе изучения французского. После английского учить французский было легче лёгкого, и все потому, что языки структурно похожи. И словарный запас либо орусифицированный, либо - точный перевод с французского.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Русский ассимилировал французский, или наоборот. Построение фразы, словарный запас, пословицы и поговорки, переводные «народные» сказки, которые я сегодня без слез читать не могу, зная французскую детскую классику. Русский полностью был трансформирован французским языком, и хорошо. Потому что читать Ломоносова, Крылова, Сумарокова и Хераскова - это убиться можно.
ППКС!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 07:48     Последний раз редактировалось lenegre; 19.05.2021 в 07:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Молочка - примитив.
Раньше говорили: в молочном (пропускали - отделе, магазине) купи сметану, кефир, творог
Из новояза: супермаркет. Гастроном тоже не исконно русское слово, но все же не супермаркет.

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет. Новоязом я считаю все натужные толерантные выражения. Слабовидящие, слабослышащие, физические несовершенства, люди с особыми потребностями, страдающие зависимостью, социально незащищенные и прочее вроде "маломобильных группы граждан". Как видно, тут ничего не укорачивается.
Гендер, харассмент, вербальный харассмент. На днях упала со стула от "консенсусная немоногамия". Долго думала.
В общем, были слова с конкретным смыслом, их размывают интуитивными понятиями. Катастрофа, если подумать. Мало того, что это англосаксонский универсализм, даже на глобальном уровне это катастрофа: люди переходят на язык интуиции. Начинают мыслить неконкретными образами.
Старое 19.05.2021, 08:23
Мэтр

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет. Новоязом я считаю все натужные толерантные выражения. Слабовидящие, слабослышащие, физические несовершенства, люди с особыми потребностями, страдающие зависимостью, социально незащищенные и прочее вроде "маломобильных группы граждан". Как видно, тут ничего не укорачивается.
А если постараться, то "социально незащищенные" - незащищенки, "страдающие зависимостью" - зависьки, "маломобильные группы граждан" - мобильки и т.д.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 20:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
В общем, были слова с конкретным смыслом, их размывают интуитивными понятиями. Катастрофа, если подумать. Мало того, что это англосаксонский универсализм, даже на глобальном уровне это катастрофа: люди переходят на язык интуиции. Начинают мыслить неконкретными образами.
Это очень точное наблюдение. Можно лишь дополнить. Чтобы дать определение понятия, надо провести соответствующую логическую операцию. Сегодня мало кто склонен этим заниматься. Такие известные и популярные личности как А. Долин, Д. Быков, Г. Юзефович прибегают к использованию псевдопонятий - такой формы мышления, в которой отсутствует выделение существенных свойств явления. Понятийное мышление подменяется допонятийным образным мышлением, при котором для выражения смыслов используют образы. На одном форуме встретилось: - Попробуйте нарисовать энантиодромию без слов. То есть предлагается создать некий допонятийный образ.

Поэтому пишутся статьи подобные "Почему литкритика боится терминов", но поток псевдопонятийных рецензий и обзоров продолжает существовать. Ключевая фраза упомянутой статьи: - Для такого собирания-деконструкции недостаточно обыденного языка. Для этого нужен аппарат, который позволяет выйти за пределы опыта. То есть термины и категории. Конец цитаты.

Для того, чтобы адекватно понять смысл сказанного автором или кинорежиссером, нужно пройти таким путем: смыслы передаются в понятиях, самых простых формах мысли, из которых строятся суждения и выводятся умозаключения. Художественные тексты и их образные интерпретации (кино) анализируют в категориях формы и содержания. Категория является предельно широким по объему понятием, не подлежащим дальнейшему обобщению.

Никто из современных критиков, в том числе упомянутых, этим не занимается. Поэтому, например, А. Долин в одной своей лекции говорит, что количество критериев ( оценки кинофильма) еще более многочисленно, чем количество экспертов, и что "никто не знает, какой способ оценки фильма правильный". И по сути сам не может объяснить своим слушателям есть или нет художественные достоинства у того или иного кинофильма. Так с помощью популярных личностей в массовое сознание продвигается псевдопонятийное мышление.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 21:55
Мэтр

Вот удаленка тоже довольно прочно вошла в обиход, из той же оперы, вместо удалённая работа или работа на дому.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Вот удаленка тоже довольно прочно вошла в обиход, из той же оперы, вместо удалённая работа или работа на дому.
Она вошла по той же причине и на том же основании, что и "продленка", - слово, известное всем.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:39
Мэтр

Она вошла по той же причине и на том же основании, что и "продленка", - слово, известное всем.
Вас и продлёнка бесит? И удалёнка, наверное? Что там ещё есть, гонка, автомойка, переменка, задержка, стойка, электричка, вот все это вас должно по-идее бесить.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:50
Мэтр

Baila-baila, вы чрезвычайно быстры в выводах. Прямо удивительно так строчить.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:50
Мэтр

разведенка, побочка
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 23:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
разведенка, побочка
Колонка, духовка, печка, отвертка, заявка, побелка, каталка, и т.д. и т.п., все это - упрощенные названия.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 23:21
Мэтр

все это - упрощенные названия.
некоторые уже такими и не воспринимаются.

Французы тоже любят экономить энергию и укорачивать слова:
frigo, resto, ordi, appli, appart, pub, manif, comme d'hab, ado, prof, labo, écolo, fac, sympa и т.д.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Спросила у подруг детства, оказывается я просто забыла. Молочка это слово, которое я почерпнула на форуме. А в России мы на молочный магазин так и говорили. Но мне кажется, что все таки иногда сокращали и говорили просто « сходи в молочный «.
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык