#31
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: Dijon
Сообщения: 2.597
|
Vovan, замечательная ссылка. Дублирую www.routedesducs.com
Немного фото мест, упоминаемых в ссылке. Очень интересно сокривище Викса. Городок Châtillon-sur-Seine уютный, посещение музея и прогулка по городу доставят удовольствие. Bussy Rabutin - снаружи интересный замок, внутри ряд залов отрестоврирован, но меня лично искусство не сильно впечатлило(возможно я не права). Châteauneuf - очень интересный замок, к сожалению часть разрушена и денег на восстановление пока нет. Abbaye de Fontenay - очень интересно, но внутри залы почти пустые. И все таки стоит посетить. Это непосредственно по теме сайта. Очень хочу открыть темy про Бургундию, но пока недостаточно материала - хочется сделать все подробно и содержательно. Но куда в первую очередь стоит отправиться - Hospices de Beaune - после этого - гарантия 90 процентов можно просто" заболет'" Бургундией. Вот немного фотографий. Bussy Rabutin ![]() Abbaye de Fontenay ![]() ![]() Châteauneuf ![]() Vase de Vix ![]() Châtillon-sur-Seine ![]() Hospices de Beaune Hôtel-Dieu ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#32
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Народ, в Венецию, небось, все ездили!
Подскажите. Ryanair за примерно 200 евро (со всеми наворотами) довезет. Это того стоит? Или паровозом, или как? А там где останавливались? На их сайте есть какие-то пригородные варианты: вроде по цене терпимо, но фиг знает, может пол-дня выбираться, а может клоповники все ужасные... Кароч, колитесь, кто как ездил. За что вам всем будет большое мерсибо и отчет. (Про другие поездки тоже напишу, как только кучу срочных дел разгребу.) |
|
![]() |
|
#33
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Еще, блин, на Лиссабон страшные скидки нашел, но там надо два билета брать. Никто не хочет? (Я на конец марта-апрель мечу.)
|
|
![]() |
|
#34
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Барселона, Casa Batlló
![]() |
|
![]() |
|
#35
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Вчера в Ватикане.
Вышел папа на крыльцо Почесать свое ... лицо, Глянул папа – нет... Нет, лицо на месте. Папа глянул – ба!, так это же Kommienezuspadt! Погода хорошая, а спускаться во двор, видать в лом... Кароч, так мы с ним и базарили: он мне сверху в окошко кричал, я ему снизу отвечал. Двор большой, но слышно нормально. Беня все больше что-то про необходимость терпимости и уважение религиозных свобод вещал. Я отвечал, что я его тоже уважаю. Перетерли мы с ним так, малька, да и разошлись эдак через полчасика. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#36
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
В Пантеоне все туристы фотографируют стены. Или себя на фоне оных. Ну да!: мрамор, позолота, красиво... Некоторые снимают усыпальницу Виктора-Эммануила Сто Восемьдесять Четвертого. Опять же, логично: красиво все так, отполировано.
Фишка же в том, что самое интересное в этом здании – это его купол. Точнее: отсутствие купола. В самом центре – большая такая дыра. Идея не просто красивая, не просто оригинальная, но и потрясающе символичная. Как бы позволяющая прямую связь с миром высшим. Солнце и дождь проникают к саркофагам беспрепятсвенно. И никто не фотографирует! Никто даже туда и не смотрит! А что там смотреть, в самом деле? Там ни мрамора, ни позолоты. Ни портретов, ни росписи. Даже аллегорий ника... Нет, вот аллегория как раз на месте! Хотел сфотографировать. Крутил-вертел фотоаппарат, но все что-то не так. Не получается скадрировать. Аж злиться начал, руки опустил... А потом понял почему – потому же почему там дырку и оставили. Как сфотографировать символ, лишенный видимости? Символ, который возникает и интерпретируется только в сознании, точнее, в психической жизни человека, который "втыкает"? Угу. Именно что... Так наверное и начинаются все более-менее "художественное", все "креативное" (я не говорю исключительно о искусстве): аналогия, но не тождество, отсылка к оригиналу, но не его "воспроизведение", образ исходный не равен образу проецируемому не равен образу, сложившемуся у третьего лица. |
|
![]() |
|
#37
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
Откуда: France
Сообщения: 525
|
Kommienezuspadt пишет:
|
|
![]() |
|
#38
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Угу, понятно. Спасибо! Учту.
|
|
![]() |
|
#39
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Марсель
|
|
![]() |
|
#40
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.893
|
Ну вы в буквальном смысле слова "галопом по Европам"
Везде бываете по паре дней по выходным? |
|
![]() |
|
#41
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
При прочих равных, я безусловно предпочел бы рабочую неделю, состоящую их пяти выходных и двух рабочих дней.
|
|
![]() |
|
#42
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Шартр
Экспериментальным путем было установлено: наилучший эффект, наиболее полное проникновение в готический стиль, в его суть, дух, осуществляется в состоянии похмельного синдрома. Замыслы зодчих, томление душ их современников, все сокровенные тайны и благонамеренные обещания грешников – все как на ладони. Выпукло до звона в ушах.
![]() |
|
![]() |
|
#43
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Я уже обещал рассказать про свою поездку Реймс. Я понимаю, никто особенно по этому поводу не переживает, но мне самому неприятно: пообещал и ...
Итак, слагаемые успеха: Накануне надо подготовиться, настроиться. Иначе готический дух не ляжет. Подготовка может вестись разными способами. Я пошел со знакомыми ужинать/пьянствовать в район площади Бастилии. Готовился вплоть до того момента, когда в баре вдруг кто-то рядом ни сообразил, что метро вот-вот закроется. Мне это напомнило про мой утренний поезд, и я сообразил, что, пожалуй, готов. Омен Утром, по дороге на вокзал, в пустой вагон метро должен войти пассажир с остекляневшим взглядом. Более того, это должен быть высокий седой негр в мусульманской тюбетейке. Он должен сесть рядом с вами (при наличии еще примерно 20-30 других свободных посадочных мест). Если этого не случится, серьезно задумайтесь о переносе поездки на другую дату: может не заладиться. Ориентирование на местности Приехав в город и осмотрев центр, вы возможно захотите также посмотреть собор св. Реми (я может потом отдельно напишу). Лихко! Не так уж и далеко, минут наверное 25 пешком от главного собора. С картой-то в руках! – не заблудитесь!.. Черт, да где же эта карта?! Баалииин! Только что же ее в руках держал! Кароч, без карты в Реймсе ориентироваться еще проще: не приходиться отвлекаться на сверку названий улиц с указаниями маршрута. Очаги притяжения Есть еще музеи-склады заводов шампанских вин. Тут, в точности по Венечке: куда бы вы ни пошли, вас вынесет к вокзалу. |
|
![]() |
|
#44
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
ЗЫ Про все остальное уже писано-переписано...
|
|
![]() |
|
#45
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
Сообщения: 802
|
Kommienezuspadt пишет:
![]() ![]() ![]() Приз за оригинальное know-how туриста!!! ![]() |
|
![]() |
|
#46
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
Сообщения: 802
|
Kommienezuspadt пишет:
Ждем Ваших рекомендаций к настрою на восприятие не только готики, но и романского стиля, ренессанса, барокко, классицизма, ампира и рококо!!! ![]() + слагаемые успеха!! ![]() |
|
![]() |
|
#47
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
séisme пишет:
Спасибо! |
|
![]() |
|
#48
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Чо-та Радикал глючит, потом ссылку вставлю. Брюгге - это сказка!
А ваще, хоть и знал, но забавно так звучит: нонант пурсан, трам нумеро нонант. === Ага! Заработало!!! Потом, можыт, еще чёнть. Пока же: вот, например, одна. Казалось бы: ничего особенного, да? ![]() Вообще, как мне показалось, тут - тот самый случай: фотографии совершенно не передают очарования места (я воообще про город, не про эту картинку конкретно.) |
|
![]() |
|
#49
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Прежде всего: благодарю всех, кто в самом начале этой темы рекомендовал мне не ограничиться Брюсселем, но посетить еще Брюгге и Гент. Оно определенно того стоило! abris, Zarevna Lebed, swlabr и другие – спасибо вам!
Отдельное огомное мерси – Nina-Luise за помощь в организации и ценные контакты на месте. ================= один из повторяющихся мотивов этой моей поездки – тривиальная, в общем-то, мысль про то, насколько контекстуальна европейская (да и не только европейская) культура. Насколько все масенькие фрагментики, которые видел раньше поотдельности, вдруг встают на место, как в паззле, и становятся удивительно логичными и взаимосвязанными. Как писал Борхес, каждый великий писатель открывает своих предшественников. В Генте, например, сейчас ремонтируется главный музей. Поэтому несколько экспонатов временно находятся в крипте собора св. Бафо (или как его там?). Таким образом они, во-первых, оказываются в правильной среде (не в музейном зале на стене), а, во-вторых, их там ничтожно мало, и как-то смотришь на них иначе. Например: Брейгеля я всегда очинно уважал. Глядя же на знаменитую картину (не помню названия: Христос прет крест, вокруг – толпа придурков-солдатов-грешников-зевак и т.д.), сразу понимаешь почему Бельгия – родина комиксов (BD). Призвание св. Матфея. Я никогда особенно не задумывался о символизме призвания апостолов. Ну, понятное дело, у Савла случился тепловой удар. Еще бы: без шапки в Дамаск пиликать! Про Петра тоже более-менее понятно. А вот историей Матфея я проникся, только глядя на соответствующую картину. Явно же падонкафскайа тема! У него там четко так на физии написано: как же меня это все базаело! Сидит он, значиццо, с купюрами в руках, вокруг – налогоплательщики, писарь... Изображен момент просветления, благости, но таки надо же ж понимать! Гипнотическая работа братьев ван Эйков – поклонение св. Агнцу. Эт ж, блин, сюрреализм в чистом виде!: максимально точно (ботанически верно, топологически достоверно) прописаны символические объекты, а конкретные реалии – наоборот – все как одна полны символического смысла. И вообще, место церкви в современной жизни – сплошной горький парадокс. Тот же Христос в свое время прославился шмоном, который он произвел в храме – изгнание торговцев. Теперь же в практически каждой церкви чудесно живет сувенирная лавка. |
|
![]() |
|
#50
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Я думал, что воспетая туристами прошлых поколений умильная сценка бюргерши, моющей с мылом мостовую (тротуар) перед своим домом – быль, утраченная реальность. Ан, поди ж ты!, моют! Сам видел! Хуже того, если отойти на пару кварталов от туристского вавилона, аборигены, встречаемые на улице, здороваются (и дети, и взрослые, и старики). Не просто кивают головой или улыбаются, а именно отчетливо здороваются.
Сочетание традиций и современности: дядька (победа равноправия полов) моет [с мылом] раму (а также стекла и подоконник). Соответственно, окно открыто. И оттуда звучит Dire Straights (Calling Elvis). Часто доходит до дебилизма: в Лувре стоит молодуха перед Моной Лизой. Стоит строго посередине, в первом ряду, народу вокруг достаточно много. Оделась, макияж, то есть знает, что место – крутое. И при этом она не смотрит на картину, смотрит в сторону и пиздит о чем-то по сотовому (я так и не понял, что это за язык был). Или, в Брюгге: крохотный горбатый мостик, XII век, если не ошибаюсь, народу – тьма, все хотят пройти, сфотографироваться. (Вид действительно очень приятный: слева – домики у канала, справа – замок, плакучие ивы по берегам.) Строго посередине моста две американки (судя по акценту – восточный берег (я там просидел несколько минут, пытаясь скадрировать все тот же замок, да так, чтобы еще и прохожие в кадр не попали)) живо что-то шлют друг другу через SMS. |
|
![]() |
|
#51
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Руан
В соборе:
![]() В нескольких метрах от этого туалета (столь лаконичного дизайнерского решения я прежде не видывал) состоялся суд над Жанной д'Арк. ![]() А вообще, Руан – прям какая-то столица резьбы по камню. Центр города – небольшой, но плотность шпилей поражает. Фотографии можно посмотреть в фотоотчетах предшественников (поиск по словам Rouen или Руан). |
|
![]() |
|
#52
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Забавно... такой момент: практически в каждой поездке помимо "основного" события, "основных", тематических, не побоюсь этого слова, впечатлений, случаются какие-то приколы, которые потом мало того, что упорно ассоциируются с самой поездкой, но еще и помнятся чуть ли ни сильнее самого "эвента". В этот раз их тоже была пара-тройка. Один хочу рассказать:
Иду я, значит, рано-рано утром на станцию электрички, типа, в Орли мне ехать. Обычное такое предместье (Витри-сюр-Сен), промзона. Какие-то мастерские, склады, водоочистная станция (Сена буквально в двадцати метрах), большой печатный комбинат (газету Монд бацают). Вот с этим комбинатом и прикол. Иду я, значит, время – начало шестого утра (мой самолет – в 7:30), народу на улицах практически нет. Вдруг, возле этого самого комбината я вижу большое оживление: все больше и больше народу то ли влезает, то ли вылезает из машин, потягивается, лениво идет по тротуарам. И все – негры. Ну, думаю, как же несправедливы те, кто говорят, что негры – все сплошь тунеядцы! Вот, пожалуйста: пока любимый город спит, трудолюбивые негры идут на работу, ща будут утренний выпуск газеты печатать/паковать/или что они там с ним делают в такую рань. Иду я так с минуту наверное, но начинаю уже подозревать, что что-то не так: почему только негры?, то есть не преобладают, а именно – только? И одеты как-то не совсем хреново... Короче, поворачиваю я за угол и тут-то все и проясняется: печатный комбинат тут совершенно не причем! За углом – большой банкетный зал, не на работу они все идут, а гулянка у них только что кончилась! Время, как я уже писал, примерно 5:15 утра. Так разбиваются прекраснодушные идеалы... Справедливости ради отмечу, дело было в субботу, имеют право. |
|
![]() |
|
#53
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Лиссабон
![]() Очень понравилось. В принципе, все южные приморские города чем-то похожи друг на друга: те же веселенькие желто-розовые тона, та же облупившаяся штукатурка, белье, вывешенное сушиться над головами прохожих. Ровных (и/или прямых) улиц практически нет: один холм переходит в другой, дороги почти везде не асфальтированные, а мощеные. Узкие улицы, дворы с навесами... ![]() Но при этом, в Лиссабоне как-то все расслабленно, мирно. Никакой суеты. (Может потому, что это еще не у самого моря?) Если убрать туристов, то и вовсе наверное будет по-деревенски непосредственно. Застройка очень плотная, места мало. В трамвае, если выставить руку в окно, часто можно достать до стены ближайшего дома (типичные тротуары – сантиметров 50). Есть чудесный маршрут: номер 28, долго петляет по всему городу, проезжает мимо почти всех основных достопримечательностей. Сами трамваи тоже – прелесть, родом из наверное тридцатых (есть и более современные модели, но только на новых линиях, на старых они просто не впишутся в некоторые углы: я ничуть не преувеличиваю, иногда на повороте расстояние от борта трамвая до угла здания – сантиметров 15). ![]() На подножках часто виснут подростки. Короче, такое сентиментальное путешествие в прошлое. Как эти люди умудрились в свое время построить империю, совершить путешествия в Индию и проч.? Ума не приложу! Но сейчас все это выглядит очень покойно, не коматозно, а просто спокойно, уверенно и неспешно. (А также бедно и лет двадцать как нуждающееся в серьезном ремонте, который, кстати, убил бы весь шарм.) Чуть в стороне от основных туристских кварталов – крохотные рестораны для аборигенов. Вечерами во многих поют (под аккомпанимент гитары) какие-то местные самородки (предпенсионного возраста), стиль называется Фадо, трудно описать что это такое: жгуче-иберийское, но без испанской истерики, гораздо более напевно. Красиво. Очень недорого (после Франции). Маленькие магазинчики, вообще без вывесок. А зачем? – свои и так знают! Как таковых достопримечательностей немного, но город страшно живописный. Очередной парадокс массового туризма: во всех справочниках и путеводителях пишут про собор Se, ![]() он и впрямь очень неплох. Прекрасно расположен, совершенный представитель своего стиля, есть на что посмотреть внутри (для людей со вкусом к и пониманием архитектуры (кто-нибудь знает как по-русски называется внутренний дворик – cloister?)), ![]() но гораздо более интересен другой, про который вообще нигде толком ничего не написано. Я в него попал почти случайно, заинтересовавшись колоритным заведением по соседству. ![]() Фишка в том, что собор этот (S Domingos) как бы зафиксировал свое состояние после знаменитого землетрясения 1775 года, практически разрушевшего город. То есть строители укрепили все и подчистили, но следы землетрясения – трещины на стенах, колоннах, сколы и т.д. – оставлены намеренно очевидными. (Я уже давно обещаю вернуться к теме камня, но никак все не получается.) Внутри собор очень красивый! – я, когда вошел, от неожиданности тихо, но отчетливо матюкнулся, что со мной бывает крайне редко. ![]() Почему-то модно втыкать словечки на английском (и в рекламе, и в устной речи), вообще, английский (на минимальном уровне) понимают многие, французский – почти никто. Много физически красивых людей. А какой там свет! Сказка! Мечта фотографа: яркий, при этом мягкий и очень ровный. Фуникулер (их в городе несколько) ![]() Рядом с отделением банка святого духа (чиста название понравилось) ![]() Сторожевая башня в районе Белем (то есть Вифлеем) ![]() на заднем плане виден мост через реку, похож на знаменитый Голден Гейт Потрясающей красоты Иеронимский монастырь, там же ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#54
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
Сообщения: 1.277
|
Kommienezuspadt, спасибо за Лиссабон. А поделитесь, пожалуйста, каким видом транспорта Вы туда добирались. Уж очень интересно было бы туда съездить на несколько дней.
|
|
![]() |
|
#55
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
самолетом.
Прямых поездов из Парижа нет, можно доехать с пересадкой в Испании, но, для меня это было неприемлемо - слишком долго. Если у вас побольше времени, и вы можете (и хотите) сделать остановку в Мадриде или Барселоне - вполне вариант. Напрямую туда летают: Air France, TAP (португальский национальный авиаперевозчик), HiFly (это то, чем летел я (на TAP у меня из-под носа ушли хорошие билеты, пока вколотил информацию о себе - ан их уже и нет!), билеты продаются от имени Air Luxor, Air Azul (или как-то похоже)) и, кажется, кто-то еще из дискаунтеров, щас не вспомню. Если заказывать сильно заранее, то можно уложиться в примерно 250-300 евро. Цены сильно варьируются от рейса к рейсу (время вылета и проч.). На сам город 2-3 дня вполне достаточно (конечно, зависит от ваших интересов и, не в последнюю очередь, от выносливости: в эти выходные там было 24 С, летом, говорят, градусов на 5 жарче, плюс бесконечные холмы и прямое солнце (к вечеру многие туристы обгорают до банной красноты)). Насколько я понял, ближе к морю, километрах в 50-80 - красивый заповедник: лес, старинные усадьбы, горы, все дела. Еще есть пляжи. То есть - смотря, что вам интересно. |
|
![]() |
|
#56
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Фонтенбло как-то больше понравилось (при том, что там еще чинить и чинить).
В Версале на всем лежит густой слой "засмотренности", плохая энергетика. Сонмища туристов, которым важно "отметиться", поставить галочку: был(а) в Версале, одна штука раз. (Вид с террасы на Большой канал, однако, незабываем.) Очевидно, правы были мои коллеги-французы, которые меня предупреждали, что смотреть сам дворец надо в зимние месяцы, когда туристов в разы меньше. Фонтенбло же – место гораздо менее парадное, но как-то более ... реальное, что ли. Парк – более живой (версальский – наманикюрен до стерильности). Отдельно замечу, что visite-conférence по комнатам закрытым для общего доступа – очень того стоит. |
|
![]() |
|
#57
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
Откуда: France,77
Сообщения: 2.411
|
Kommienezuspadt пишет:
![]() |
||
![]() |
|
#58
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
угу...
слышал ото многих уже... наверное действительно следует туда смотаться. только, как я понял, общественным транспортом туда не попасть? кстати, в Сен-Дени ктонть ездил? стоит? |
|
![]() |
|
#59
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
Сообщения: 2.150
|
Firenze
Флоренция - это и есть итальянское Возрождение (Rinascimento, если не переврал). Оно там всё (можно также сказать, что она - вся оно): от корней до расцвета и до ухода в никуда. Вроде как оно и было, следы есть, а куда делось - совершенно не понятно.
Вообще, надо бы собраться и написать про Флоренцию, много чего можно рассказать. И на очень разных уровнях. Но, боюсь, так и не найду времени... ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#60
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Сообщения: 1.469
![]() |
Подскажите, пожалуйста, как подешевле доехать на общественном транспорте из Валенции в Мадрид и в Барселону? Сплю и вижу посетить именно 3 этих города..
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Саркози уйдет в случае поражения | Boris | Новости из Франции | 0 | 08.03.2012 13:48 |
Транспортные зоны Парижа | Lublu | Транспорт и таможенные правила | 1 | 04.01.2009 18:16 |
Расширение шенгенской зоны с 21 декабря | Boris | Новости из Франции | 0 | 09.11.2007 04:58 |
Вопрос про Carte orange и зоны | Cime | Транспорт и таможенные правила | 7 | 19.10.2007 09:46 |
Зоны DVD | veronette | Клуб технической взаимопомощи | 15 | 12.06.2006 15:28 |