![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
По поводу инструкции – я приводила её вот в этой теме, в которой можно много всего почерпнуть
https://www.infrance.su/forum/showth...t=20396&page=1 но решила привести её еще раз здесь Итак, по получению вот таких грибочков, правда я высылаю меньшее количество, чем на фотографии ![]() Cоветую взять стеклянную банку и залить сначала небольшим количеством молока. Я использую цельное молоко (lait entier) из такого красно-зеленого пакета – продаётся в магазине ED ![]() в принципе, можно использовать любое цельное молоко, особенно свежее, но не обезжиренное (demi-ecreme), хотя некоторые девочки писали что из обезжиренного тоже получается, но я лично не пробовала. Так вот, надо налить немного, чтобы молоко только покрывало зёрна. Никогда не закрывать плотно крышкой, а просто класть её на банку. Летом от мушек я накрываю марлечкой и стягиваю горловину резинкой. Когда кефир заработает – будет видно, через несколько часов на поверхности начнут образовываться пузырики - долить, например стакан. не больше, для первого раза или даже пол-стакана из осторожности, спешить в этом деле нельзя, иначе он не справится с большим объёмом и погибнет. Как загустеет – отфильтровать и опять залить. Когда я первый раз купила эти зёрна в интернете у одного француза, то он советовал фильтровать только через пластмассовый друшлаг, но я делаю это через металлический, и ничего, никто пока от этого не умер. Кефир бывает готов примерно через сутки. Но всё это очень индивидуально, количество молока зависит от количества клубочков. Надо следить, чтобы кефир не перекисал. Если расплодится много зёрен – можно отложить часть, промыть их в воде, положить в баночку с водой (например 200г от варенья) и поставить в холодильник. Никогда не закрывать плотно крышкой!!! А то они задохнутся. Или, если надо совсем прекратить производство на какое-то время – я тоже ставлю зёрна в холодильник в баночку и иногда стоит до месяца в воде и ничего. Опыт других пользователей: «Кефир надо все время пробовать, как только вкус вас устроил -тут же вынимать гриб, так как он перекисает мгновенно. У меня первое время он отдавал не то что бы дрожжами, а перекисшим кефиром. Я заливаю прямо холодным молоком. Чтобы он не пах перекисшим я его все время очень хорошо мыла в холодной воде Еще один фокус. Мой гриб за определенное время вырос в два раза. Естественно, я срузу стала заливать не поллитра, а литр и даже больше. И фактически все время сопровождал этот привкус кисловатый. И тогда я стала использовать другой метод. Сначала в литр молока с небольшим я бросаю весь мой выросший кефир (где-то грамм 60). Он стоит и окисляет все молоко, без загустения. Как только я вижу, что все молоко уже совершенно кислое, я весь гриб вынимаю. И обратно кладу только несколько самых крупных клубочков. И эти единичные клубочки заквашивают все молоко до загустения. И что важно - перекисшего привкуса уже почти не бывает. То есть, вероятно, перекисший вкус дает постоянное большое количество гриба в молоке. Такое наблюдение.» «Еще все зависит от молока. Странно, но из молока долгого хранения у меня кефир готов за день, а из обычного - нужно дня два-три.. Этого я не понимаю, но факт. Меньше нальете молока и подольше постоит - будет кислый кефир, многие любят.. Вообщем все опытным путем!» Закончу мою инструкцию теми же словами, что всё приходит с опытом, как и что делать в деталях. Основные правила, я думаю, понятны. |
|
![]() |
|
Закладки |