Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.11.2005, 08:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
janette18 пишет:
и любой обладатель ДАЛЬФа имеет право работать преподавателем фр.языка, в том числе и сам преподавать его французам.
Неправда. Это либо вам что-то не то наговорили, или вы не так поняли, janette18. Чтобы преподавать французский (как и любой другой язык) нужно закончить педагогический вуз. А дальф подтверждает твой хороший уровень французского, достаточный для того, чтобы без проблем учиться или работать во Франции . Вот поэтому при поступлении во Французские вузы иностранцы и предъявляют дальф или проходят лингвистический тест.
Старое 23.11.2005, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
[QUOTE=janette18]Дальф является пожизненным подтверждением вашей языковой квалификации во французском языке, и любой обладатель ДАЛЬФа имеет право работать преподавателем фр.языка, в том числе и сам преподавать его французам. QUOTE]
Увы и ах! Как уже заметила helga m, такое право на преподавание ДАЛЬФ не даёт...и никогда не давал и вряд ли будет давать. Потому как для работы в частной школе необходим ВАС+2 минимум и опыт работы в этой сфере. Для работы в государственных заведениях - КАПЕС, без него никак. ДАЛЬФ будет выступать в роли "ответчика" за владение французским как иностранным. Но опять-таки ответчик в кавычках, потому как и ДАЛЬФ можно сдать, порой, на дурачка. А вот с КАПЕС такие шутки не проходят.
Есть также возможность получить диплом при университете на факультете французского как иностранного и тогда можно преподавать французский...но за границей! И уж тем более не французам - это из области фантастики.
ssvetka, поздравляю!!! Умничка!!! Поделись впечатлениями, пожалуйста.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2005, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Да не с чем то еще особенно и поздравлять… ))
Вот когда будет сдан…

А насчет Тоефла…, кстати он был сдан в прошлом году (похвастастаюсь - 607 баллов, не самый высокий балл, но все же). Вот лежит теперь диплом на полочке, пылится, нужно срочно применять… Тоефл по сложности не легче(все таки нужно иметь хороший вокабуляр, хорошо воспринимать на слух такой же по сложности , и как ни крути – отлично ориентироваться в языке), только я бы сказала сам вид заданий несколько примитивен, слушаешь – выбираешь вариант, читаешь – выбираешь слово…, знать (хорошо) базовую грамматику, да и написать сочинение красиво, причем темы то не сложные.

А Дальф проверяет тебя больше как высоко развитую личность. Знающюю и понимающую что происходит вокруг, да еще и имеющую на все свое мнение.
Это уровень уже другой, сам подход к проверке языка…- намного выше.
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2005, 13:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2005
Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
Спасибо !!
Ну что сказать, за мое выступление перед жюри до сих пор стыдно... Из 15 положенных говорила всего 5 минут, перенервничала и устала. До этого безе перерыва 4 часа письменную часть и аудирование писали. Да и тема такая – безопасность на дорогах- и по русски много особо не поговоришь. Пришлось рассказывать как я давала взятку за получение прав, и как меня мало учили в автошколе, и что пока гаишники на дорогах взятки берут безопасность наша не улучшится. В общем все что могла потом приплела. Получила , говорят 15-16 из 25 по устному , чему жутко рада, учитывая паралич который на меня напал, хихи
Аудирование и письменные части были легкие, сравнительно, точно не знаю пока количество баллов, но говорят , что больше половины
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 16:03
Мэтр

Новости о сдаче ДАЛЬФа.
После введения нововведений в сдаче ДЕЛЬФа/ДАЛЬФа, появилась новая блочная (упрощенная) система, о которой уже шла речь в этой теме (см.выше). Хотлесь лишь отметить, что С2 в этом году будет приниматься лишь в нескольких центрах из 900 акредитованных в мире. Потому как упрощение системы, вызвало большую сложность в составлении заданий и их проверки.
По поводу старой системы и новой и их эквивалентов....ни слова, потому как считается, что новая программа подразумевает свободный выбор - без допукных тестов как это было раньше - записи на сдачу того или иного блока.
Сами блоки А1,А2,В1,В2,С1,С2 весьма усложнились, но стали автономными в сдаче.
Цены тоже поменялись, но тут уже в нашу сторону А1,А2,В1,В2 = 40 евро за каждый (плюс или минус в том или ином центре), С1,С2 = 60 евро за каждый.

Вот что сказано о С1:
DALF C1, l'utilisateur expérimenté et autonome
Le DALF C2, dont on peut estimer le temps d'apprentissage à 200 heures environ, est le niveau de l'autonomie. C'est aujourd'hui le niveau requis pour l'entrée dasn certaines grandes écoles, comme l'Institut des sciences politiques de Paris et l'Ecole Polytechnique.
On exige à ce niveau une communication aiséee et spontanée : au niveau C1, le locuteur s'exprime avec aisance et spontanéité, il a une bonne maïtrise d'un répertoire lexical large dont les lacunes sont facilement comblées par des périphrases, il peut choisir une expression adéquate dans un répertoire disponible de fonctions du discours pour introduire ses commentaires afin de mobiliser l'attention de l'auditoire ou de gagner du temps en gardant cette attention pendant qu'il/elle réfléchit; il produit un discour clair, bien construit et sans hésitation qui montre l'utilisation bien maïtrisée des structures, des connecteurs et des articulateurs.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 00:42
Мэтр

chouchounya, а что такое КАПЕС?

Ты пишешь : "Сами блоки А1,А2,В1,В2,С1,С2 весьма усложнились, но стали автономными в сдаче"
Это значит, что весь Дальф усложнился по сравнению с предыдущим? Подборка текстов, аудирование - все сложнее чем раньше? ...

спасибо! и за инфо о Дальфе тоже!

"С2 в этом году будет приниматься лишь в нескольких центрах из 900 акредитованных в мире. "
Я а то думаю, и что это в нашем посольстве меня так рьяно убеждали что мне достаточно будет и С1!!! Оказывается, С2 у нас и не проводится!

А кстати у нас в РБ один блок стоит всего 10 евро! Так что приезжайте к нам сдавать!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 23:34
Мэтр

canary пишет:
chouchounya, а что такое КАПЕС?
Ты пишешь : "Сами блоки А1,А2,В1,В2,С1,С2 весьма усложнились, но стали автономными в сдаче"
Это значит, что весь Дальф усложнился по сравнению с предыдущим? Подборка текстов, аудирование - все сложнее чем раньше? ...
КАПЕС - конкурс на звание учителя во Франции.
Усложнения в новом ДАЛЬФе...я не знаю, потому как в глаза его не видела. Программа теперь сжатая, может и в этом есть свои "-".
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 00:46
Мэтр

Ssvetka,
я тебя поздравляю !!! Вот это здорово, молодец!!!
А сколько времени ты язык учишь?

Знаешь, у меня есть к тебе пару вопросиков насчет Дальфа, процесса сдачи … . Он у нас через две недели! Буду очень тебе благодарна если ответишь!!!

1. Есть такое задание - аргументированное эссе. Это значит - дается текст, его прочитываешь, выявляешь проблему, и начинаешь рассуждать? Можно ли использовать инфо с текста, конкретные примеры с текста? Либо все идет personelle и свои примеры? И еще, какой объем этого эссе должен быть? Если помнишь, напиши stp на какую тему текст был.

2. В expose у тебя был просто дан сюжет либо к нему еще прилагались тексты? 1 час времени – достаточно? Жюри вопросов много задавало?

3. Ты говоришь, что аудирование было не сложным. А я вот его больше всего и боюсь! Сколько времени примерно звучала запись? В инфо о Дальфе написано, что звучит 8 минут… это же все не упомнить… раньше то три минуты было

Ssvetka, прости пожалуйста, сама перечитала и прям испугалась, столькими вопросами тебя завалила!!!
Ну если будет возможность, хотя бы немножко поведай, а? хоть что нибудь...

Заранее преогромнейшее СПАСИБО!!! Ты даже не представляешь КАК ты меня выручишь!!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2005, 11:56     Последний раз редактировалось ssvetka; 29.11.2005 в 15:41..
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
canary пишет:
1. Синтез Это значит - дается текст, его прочитываешь, выявляешь проблему, и начинаешь рассуждать? Можно ли использовать инфо с текста, конкретные примеры с текста? Либо все идет персонелле и свои примеры? И еще, какой объем этого эссе должен быть? Если помнишь, напиши стп на какую тему текст был.

2. В ехпосе у тебя был просто дан сюжет либо к нему еще прилагались тексты? 1 час времени – достаточно? Жюри вопросов много задавало?

3. Ты говоришь, что аудирование было не сложным. А я вот его больше всего и боюсь! Сколько времени примерно звучала запись? В инфо о Дальфе написано, что звучит 8 минут… это же все не упомнить… раньше то три минуты было

Привет
Отвечаю на все по порядку
1 Синтез. Можно и нужно исползовать инфо из техта, рассуждать от себя тут не предполагается. Все техты рассматривают одну проблему, ее надо выявить, понять отношение авторов к неи и все это отразит в синтезе, т. е. выдернуть нужную инфо и сделать типа статьи от себя. При этом можно указывать какие то ресурсы из статьи, но саму статью лучше не упоминать. Например, у нас были статьи на тему дополнительного образования в школе, в которых рассматривались "за" и "против" этого. надо делать тоже самое : вступление, все "за" из 2х статей, потом все "против" из 2 статеи, и заключение, все просто от себя писать ничего не надо, можно повторять словосочетания, и дажэ нужно, как ты еще напишешь "дополнительное образование", кроме как фразой из текста?

2; Эссэ : Надо било на ту жэ тему написать статью в журнал "что я думаю о дополнительном образовании?". Тут было главное не переписать мой синтез , так как я била совершенно согласна с авторами статей, но некоторие фразы и мысли все жэ повторила, ну что ж поделать

3.Аудирование длилось не знаю сколко минут, надо одновременно делать пометки, главные глаголи, инфо, цифры, все что можете, потом восстановите. Второй текст был какой то странный, дажэ наша Француженка сначала не вьехала чего они там бормочут , я ставила под конец наугад :

Узнала общий бал 70 из 100, нормально. Кстати сравнивая с англииским экзаменом того же уровня , это провал, там 71 минимум. Так что очень рада я себе

Удачи цанары и всем !
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 22:36
Мэтр

Ребята, обращаюсь ко всем!!! Кто сдавал новый Дальф С1 либо готовиться к нему как я! Да и просто кто что то о нем хоть что то знает!!!
На CIEP выложили инфо об экзамене и даже примеры заданий, но почему то у меня не открывается!!!

Может вы знаете что представляет собой essai argumente, его объём и можно ли использовать данные с текста? Или текст это только как толчок к размышлению и писать надо только свое?

С П А С И Б О .

ssvetka, если вдруг будешь здесь пробегать, напиши чего нибудь пожалуйста!!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2005, 20:16
Мэтр

helga m, ой спасибо что посмотрели!!! Теперь немножко понятно, что это такое. Получается, никакого текста и в помине нет? Ведь так сложнее...

Да наверно потому что PDF, хотя некоторые PDF открываются...
Даже не знаю, почему не хочет
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2005, 22:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
canary пишет:
[B]Получается, никакого текста и в помине нет? Ведь так сложнее...
Не расстраивайтесь заранее, текст есть. Сначала пишете синтез, а потом эссе. Оба задания объединены одной темой. В синтезе вы не имеете права выражать свою точку зрения, но зато в эссе вы уже и выскажетесь по полной программе =)
Старое 27.11.2005, 20:19     Последний раз редактировалось canary; 27.11.2005 в 22:34..
Мэтр

chouchounya, понятно с КАПЕСом...
Так а весной ты Дельф2 сдавала вроде или TCF? , помнится ты как то писала: вот сижу готовлюсь, скоро пар из ушей пойдет! Ситуация напоминает сейчас мою...
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2005, 12:09
Кандидат в мэтры

Забыла оветить
учу язык где то 2 года в общей сложности , в Альянсах различних - в Перу, в России ну и во Франции пара месиацев тоже очен помогла, а также наличие суперразговорчового французскогого дгруга очен помогла сдать аудирование,
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 21:23
Мэтр

СПАСИБО !!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2005, 22:23     Последний раз редактировалось canary; 01.12.2005 в 22:28..
Мэтр

Ssvetka, привет! Поздравляю, 70 из 100 - это здорово!!! Мне бы вот хотя б 51

Знаешь, возникло еще пара вопросиков по поводу сдачи. Выручишь дружище, а? Заранее пасибки тебе.

1. В expose вопросы ведь задавали? По тексту или от балды могли чего спросить? Что нибудь личное, о себе рассказывать не просили?
2. Аудирование. Два текста было? Один длинный, кстати монолог или диалог? А другой - короткие обрывки теле, радио?
3. В письменных заданиях. Как ты думаешь, обязательно писать сложными, закрученными фразами? Или лучше попроще, но зато без ошибок?

Спасибо!!! Здорово выручаешь
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 13:46
Кандидат в мэтры

canary пишет:
1. В ехпосе вопросы ведь задавали? По тексту или от балды могли чего спросить? Что нибудь личное, о себе рассказывать не просили?
2. Аудирование. Два текста было? Один длинный, кстати монолог или диалог? А другой - короткие обрывки теле, радио?
3. В письменных заданиях. Как ты думаешь, обязательно писать сложными, закрученными фразами? Или лучше попроще, но зато без ошибок?

Спасибо!!! Здорово выручаешь
Спасибо!!
Отвечаю (надеюсь ничего не перепутаю)
1. Вопросы конечно задавали, поскольку мое "выступление" заняло всего 5 минут, у них не было другого выбора , но все по теме - про безопасность на дорогах, где , соотвественно я рассказивала о себе (в отношении безопасности на дорогах, конечно)

2. Первый текст било интервю с двумя арабами на тему их социальной интеграции в о французское общество, и второй - короткие отривки обьявления, даэ и не знаю теле или радио, не успела понят, сосредотачивалась на поиске знакомих слов.

3. Я думаю что лучше короткими фразами. Иа когда тренировалась писать синтез, мне мой знакомий француз говорил - "это конечно хорошо, но на самом деле французский гораздо проше"; так что я по этому поводу не парюсь, правда короткими фразами слойнее, не могу во время остановиться; виразиться коротко и ясно для меня гораздо труднее, вот и расползаюсь мыслями по древу.

а сколько у вас екзамен кстати стоит? И почему позже? они вроде везде должно проходить в один день
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 20:20     Последний раз редактировалось canary; 03.12.2005 в 20:30..
Мэтр

ssvetka, привет, спасибо за ответы!!!

С1 стоит 10 евро, а проходит 5, 6, 7 декабря, но видимо на несколько деньков перенесут вперед, сказали много желающих сдавать, и не успевают записывать...

А ты в Клермоне на курсах? Я там была летом и даже зарегистрировалась на курсы при Blaise Pascale, там еще французик в SUEE такой прикольный был, весь в наколках и смешной такой, я там какую то бумажку забыла, судорожно рыскаю по папке, а он все подбадривал: Ne t'inquetes pas... ne t'inquetes pas ... А еще он на столе любил сидеть, а пока ему свою ситуацию изъясняла он, забравшись на стол лицезрел меня сверху и все улыбался...
Так и хотелось сказать ему, ну чего ты солнце улыбаешься, помоги зачислиться без дальфа коли я уже здесь. Да еще как назло ни одного респонсабля не было, только с 5 сентября заступали на работу, а мне 30 надо было возвращаться домой.

Ну а все таки уговорила его отнести мою папочку в scolarite. Другая тетенька отказалась, сказала что она передавать сведения не имеет ни малейшего права. только лично, а уж если я уезжаю шли пожалуйста по почте...
А французик сразу согласился передать, без проблем... Вывод: решать важные вопросы только с представителями мужского пола, проще легче и намного приятнее, а главное - больше толку !!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2005, 13:57
Кандидат в мэтры

canary пишет:
Вывод: решать важные вопросы только с представителями мужского пола, проще легче и намного приятнее, а главное - больше толку !!!
Точно, надо забивать их харизмой!!
А ты куда поступать хотела?
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 20:34
Мэтр

ssvetka, еще появился вопрос...

В задании где дается текст и по нему вопросы на понимание, текст сложный был, или более менее?

И кстати, как со временем вообще, хватает? Где нужно особенно подсуетиться? Наверно в синтезе с эссе, да?

спасибо
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2005, 13:54
Кандидат в мэтры

canary,
Нет, я училась и сдавала в Саратове, в Alliance Fr.. Дешево у вас как, у нас 45 евро где-то стоил. А в Blaise-Pascal хочу послать документы на Master Professionnel en Compétitivité International des entreprises .

Насчет времени незнаю, у меня немного даже осталось? или устала просто и надоело уже, хотя надо было ошибки проверить. Текст был сложний, но легче чем на их саите офицальном, там вообще голову сломать можно, ми вместе с моим преподом вместе ответы искали, еле нашли;
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2005, 21:29
Мэтр

ssvetka, и хочу все еще ...

Мечта идиота - попасть в Лион 2 или 3, лучше конечно в 2, а так выбрала еще несколько про запас.

А ты именно в Клермон хочешь?
Твоя мастерская программа конечно здоровская, но ты знаешь, отзываются о нем по разному, одни говорят что гуманитарные науки там на вышке, а вот сами французы сказали, что универ фигня.
Спросишь, так чего же ты сама туда хотела, просто занесло туда в августе, если бы взяли это было бы просто как зацепка. Я его изучила вдоль и поперек (погуляла по нему, полазила по всем этажам, даже потом отводила бельгийку с мамой в нужный им service, но и он оказался закрыт, заходила в пустынные аудитории, так прикольно трогаешь дверку - и она распахивается перед тобой, будто всю жизнь тебя здесь ждали, я даже подумала а может это знак ?.... ан нет, оказалось никакой не знак и никто меня там не ждал ... а по приезде домой решила выбирать сразу что то покруче, не из за того что обиделась на него, а просто как мне кажется он не стоит всей этой заварухи.

Да и город, я правда в центре не была, но какой то он больно серым и неинтересным мне показался. Хотя ведь там говорят самая крупная дискотека в Европе!!! А это не может не радовать!

Но вот наверно я тебя чуток расстроила ...
Это просто мое сугубо личное мнение, не обращай даже на него внимание! ... все таки - Auvergne, сердце Франции так сказать!!! Лазурный бережок не далеко...

Ssvetka, ты имеешь ввиду когда говоришь про текст, сайт CIEP?
Ты знаешь, у меня случилось большое горе: не хотят открываться PDF, даже не знаю почему, Acrobat Reader есть.
Послушай, если у тебя есть сохраненные примеры оттуда, и будет свободная минутка, ты не могла бы мне прислать на ящик? Особенно этот текст хотелось бы взглянуть глазком, а если и еще что то есть, было бы здорово!!!
Вот адрес:
katkovich.a@rambler.ru

СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ !!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2005, 22:02
Кандидат в мэтры

canary пишет:
Да и город, я правда в центре не была, но какой то он больно серым и неинтересным мне показался. Хотя ведь там говорят самая крупная дискотека в Европе!!! А это не может не радовать!
Насчет дискотеки не знаю, мегает что там на горе, а вот концертный зал "Зенит" самиы крупнии во Франции, больше чем в Париже, сделан в виде вулкана, сиптатично

А город типичный французскии провинциальний городок (я их правда мало видела
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 00:11
Мэтр

ssvetka пишет:
а вот концертный зал "Зенит" самиы крупнии во Франции, больше чем в Париже, сделан в виде вулкана, сиптатично
здорово!!! А про него я и не знала! Все, хочу в Клермон!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 00:13
Мэтр

ssvetka, Света спасибо, только счас нашла твое письмо на ящике!!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2005, 22:06
Мэтр

Спасибо всем всем всем, кто отозвался (и отзывается) на мои вопросы о Дальфе!!! Я вам всем очень благодарна!
Пока сдавали только письменную часть, через пару деньков - устная.
Как что прояснится с баллами, напишу и расскажу!!!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2005, 21:06
Мэтр

Вот и я тоже сдала!!!
Так что можно процитировать тему: УРА! ДАЛЬФ СДАН!Аттестации счас выдадут, а дипломчик жаль не скоро приедет. Но все равно - не могу себе нарадоваться!!! Такая довольная...
А у нас в Беларуси кстати в этом году на Дальф (и Дельф вместе с ним) был ажиотаж, столько много желающих было!
Но у кого не спрашивала - язык учат чуть ли не с пеленок, со школы многие еще знают его. А когда я говорила, что год и четыре месяца назад я начала с нуля - так не верит никто!
Вот может и вы тоже не поверите... а это правда!!! Так что очень рада я себе. Не напрасно было потрачено столько усилий в течении последних трех месяцев (как по программе - аудирование, эссе, синтез..., и так без остановки ну, ... утрирую чуток правда). Но все равно - готовилась как сумасшедшая!

Ssvetkka, вот теперь и я присоединилась к тебе!
Спасибо тебе, ты мне здорово помогла, когда я спрашивала у тебя тонкости экзамена. А особенно я тебе благодарна за устную тему БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ, которая и мне попалась тоже, но благодаря тебе у был подготовлен по ней неплохой вокабуляр, и ключевые ну ооочень сложные выражения/фразы. Хотя я ведь и недумала о таком счастье что попадется эта тема, так просто подготовила - на всякий случай! А она возьмись и попадись! Кстати, из всех многочисленных сдававших только двум человекам ее дали, среди которых и оказалась я!!! Так что СПАСИБО!

Если кто хочет\собирается сдавать, спрашивайте, может теперь и я смогу чего нибудь посоветовать дельного!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2005, 21:59
Кандидат в мэтры

Поздравляю!!!! Очень за тебя рада!!!
Ну надо же, бывают же совпадения!! Теперь ты знаешь все о безопасности на дорогах.

Предлагаю считать это хорошим знаком. Все у нас получится!!
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2005, 20:28
Мэтр

ssvetka, СПАСИБО!
Конечно получится!
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2006, 01:43
Мэтр

Nicolle, ага, расскажу, только через пару деньков, ОК?
canary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки