Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2007, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Я работаю со статусом frontalier в Люксембурге, отвечаю по порядку на заданные вопросы:
Считается, быть таким "пограничником" очень выгодно с точки зрения налогов, так ли это? - В Люксембурге налоги отчисляются каждый месяц с зарплаты, и на руки вы получаете уже сумму "чистую" от налогов, декларируя доходы во Франции, вы уже налоги не платите.
- Как обстоит дело с отчислениями в пенсионных фонд? То есть Франция или страна, где ты работаешь, ее потом будет выплачивать? - Страна где работаешь (в данном случае Люксембург) будет выплачивать пенсию. Проработав 10 лет в Люксембурге вы уже имеете право на минимальную пенсию, если вы потом собираетесь работать во Франции например, то пенсию будете получать с двух сторон: люксембуржскую и французкую (мин.пенсия в Люксембурге 1400 евро/мес)
- А если ты заболеешь, в чью Sécu надо обращаться? И к чьим врачам ездить? В какой стране брать дополнительную страховку, в конце концов? Если заболеешь, то лечиться во Франции, ездить к фр-ким врачам, но в секю обращаться люксембуржское, для покрытия больничного.
- А кто в этом случае выплачивает пособие по безработице при сокращении, например? - Люксембург выплачивает, размер пособия зависит от кол-ва проработанных лет на предприятии, откуда сократили.
- Какие у вас возникали проблемы во Франции с этим статусом, если были вообще? Никаких.
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2008, 15:32
Дебютант

Дата рег-ции: 23.12.2007
Фронтальеры, ау!

Превед! Есть кто-нибудь, работающий/ая в Женеве и живущий/ая в прилегающей Франции? Хотелось бы обсудить некоторые технические вопросы (поиск жилья, commuting etc). Заранее merci beacoup.
vladde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2008, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Отправить сообщение для  Manysha с помощью ICQ
Добрый день!

У меня тоже жилищный вопрос...
Сколько примерно стоит съем квартиры типа Т2 (с двумя спальнями) в приграничной зоне с французской стороны (Mulhouse и соседние города) и в Швейцарии (Базель = Bale)?

Спасибо.
Manysha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 17:00
Дебютант

Народ, ауууу! Из 74 есть кто? Бо цэ трэба посельсоветовацца на тему фронтальерства Франция -- Plan-les-Ouates.
vladde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 22:44
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Juko, Алена_74, спасибо за ваши ответы!

Мой работодатель подал документы, теперь вот ждем... Как только что-то прояснится, сообщу.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2010, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
piumosa, держу за Вас кулаки (плюс скрещенные пальцы )
Старое 28.03.2010, 21:54
Модератор

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
piumosa, держу за Вас кулаки (плюс скрещенные пальцы )
К сожалению (и к моему огромному удивлению), на прошлой неделе мой работодатель в Женеве получил отказ в выдаче мне разрешения на работу. В итоге мы просили обычное швейцарское разрешение (permis B), а не пограничное.

Официальная причина отказа - "компания должна быть в состоянии найти гражданина ЕС на данную должность"... При том, что компания искала уже 6 месяцев, и я была единственным подходящим кандидатом.

Будем бороться, с помощью адвокатов, пытаться изменить это решение... не знаю, насколько это реалистично, но пробовать точно будем.

Я ужасно расстроена, уже долго ищу работу, была так рада этому варианту, который был идеален во всех смыслах.. К тому же, мы с мужем давно мечтаем переехать ближе к Альпам.

Вот такие вот новости..
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 14:36
Мэтр

piumosa, грустно... но мне сдается, разрешение Б, с проживанием в Женеве всегда давали гораздо неохотнее, чем приграничное. Разумеется, помогает наличие мужа-ЕС, или же перевод из родственной организации....

Все равно, удачи - чтобы получилось!
Старое 31.03.2010, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2004
piumosa, действительно не проживающим постоянно в Швейцарии не европейцам очень трудно получить разрешение на работу.
что посоветовать - даже не знаю...у самой такая ситуация была и обидно было ужасно...
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2011, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Поднимаю эту тему вот таким вопросом - везде на форуме под статусом frontalier подразумевается человек, живущий во Франции в приграничной зоне и работающий зарубежом.

Не сталкивался ли кто-либо с противоположной ситуацией - как получить разрешение на работу во Франции в статусе frontalier, проживая в соседнем государстве, в приграничном городе?

Нам нужно на работу человека взять, он в 35 км от Ниццы живет, но это уже Италия, вид на жительство итальянский... К кому обращаться за статусом? В префектуру? В ОФИИ?

Спасибо
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2011, 22:27
Модератор

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Нам нужно на работу человека взять, он в 35 км от Ниццы живет, но это уже Италия, вид на жительство итальянский... К кому обращаться за статусом? В префектуру? В ОФИИ?
Конечно, лучше всего узнать в префектуре, как действовать в данной ситуации.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2011, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Уважаемые форумчане, тут выше писали, что в Люксембурге после 10 лет работы можно уже расчитывать на минимальную пенсию, а как обстоят дела в Женеве (Швейцария)?
И еще несколько вопросов немного может глупых. Какие типы контрактов существуют? CDD, CDI как здесь или нет?
И неделя 35 часов или больше? А также есть ли коэффициент праздничных и воскресных дней?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2011, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Уважаемые форумчане, тут выше писали, что в Люксембурге после 10 лет работы можно уже расчитывать на минимальную пенсию, а как обстоят дела в Женеве (Швейцария)?
И еще несколько вопросов немного может глупых. Какие типы контрактов существуют? ЦДД, ЦДИ как здесь или нет?
И неделя 35 часов или больше? А также есть ли коэффициент праздничных и воскресных дней?

В Женеве неделя - 40 часов. На полную пенсию нарабатывать надо много лет, 45, вроде. Почитайте на сайте <AVS>.
Про воскресные дни - зависит от работодателя.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2011, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Спасибо, Sandy, почитаю обязательно как только минутка найдется.

А кто0нибудь может почось посчитать сколько от зарплаты будет уходить на страховку, налоги и т.п? Что то не могу ни как сообразить. 13 или 15 прочентов вычетов? Часто ли встречаются работодатели, оплачивающие страховку?

А вообще, если тем про работу в Женеве есть уже, то может меня модераторы туда перенаправят?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2011, 10:19
Модератор

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
13 или 15 прочентов вычетов?
Посмотрите тут про налоги в зависимости от доходов:
http://ge.ch/impots/bar-mes-de-limp-t-la-source-2011

Медицинская страховка Lamal стоит минимум 350 франков в месяц, иногда оплачивается работодателем.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2012, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
Если я найду работу в Швейцарии,а сама студент университета во Франции, но живу на приграничной зоне, то работу можно найти легко? вообще как быть с документами, если у меня французский вид на жительство. Тему читала, основное поняла, просто не могу понять- реально ли это все сделать..... Или все таки не стараться найти работу в Швейцарии, а искать работу во Франции. Фишка в том, что живу на самой границе. Пешком можно пересечь границу....
Старое 23.06.2012, 22:02
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
Если я найду работу в Швейцарии,а сама студент университета во Франции, но живу на приграничной зоне, то работу можно найти легко? вообще как быть с документами, если у меня французский вид на жительство. Тему читала, основное поняла, просто не могу понять- реально ли это все сделать..... Или все таки не стараться найти работу в Швейцарии, а искать работу во Франции. Фишка в том, что живу на самой границе. Пешком можно пересечь границу....
Здравствуйте,

Я сама очень интересуюсь этим вопросом. Насколько я поняла, все зависит от вашей национальности. Я советую вам посмотрет эту ссылку: http://www.travailler-en-suisse.ch/p...il-suisse.html

Удачи вам в ваших поисках.
Ksucha
Ksucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
вообще как быть с документами, если у меня французский вид на жительство.
1988lutik, мне объяснили так, что без наличия европейского гражданства найти работодателя очень и очень трудно, даже на востребованные специальности. Ему надо доказывать, что он не нашел на это место никого из "местных" (мне тоже до туда пешком, так что жду гражданства)
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2012, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Прошу прощения, если я "туплю" , но разве может быть статус "Frontalier", если нет гражданства, но человек дишь проживает на приграничной территории ? Я знала , что этот статус со всеми его выгодами может быть лишь у граждан..

Прокомментируйте пожалуйста
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2012, 22:55
Мэтр

Кролень, вообще-то Вы правы. Я пыталась даже очень настойчиво найти работу в Швейцарии не имея гражданства, но все попытки заканчивались одинаково - Вы - не гражданка Евросоюза, а следовательно разрешение на работу получить практически невозможно, я уже тут описывала опыт одной компании, которая хотела взять меня на работу, они подали заявку, им сказали ждать 3 месяцев, потом еще 3 месяцев, в общем, тянули тянули, компания не могла ждать год или даже больше...
если же у Вас гражданство одной из страны евросоюза, то разрешение получается практически автоматически
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2012, 22:56
Мэтр

хотя некоторые из форумчан писали, что получили разрешение имея только российское гражданство...
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 17:18
Дебютант

Удалено, milles pardonnes.
vladde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 21:04
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2006
Manysha, я про то что знаю - окресности St Louis,
в общем-то, как и везде цена определяется удаленностью от границы (базеля) и качеством, новизной дома.
мы живем в Hégenhaim, деревня примыкает к базелю. в нашем доме одна пара снимает квартиру 62м (одна спальня) за 750 евро. другая соседка платила 1000 евро 105м (две спальни). потом хозяйка попросила 1200 и она съехала в другую деревню чуть подальше от базеля, в Atenschwiller там за практически тоже самое платит 750, но дом, где она нашла квартиру намного страше.
муж говорит, что дальше от границы можно найти дешевле. надеюсь ещё кто-нибудь откликнется, чтобы вас сориентировать.
Leulya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 21:31
Мэтр

Leulya пишет:
Manysha, я про то что знаю - окресности St Louis...
муж говорит, что дальше от границы можно найти дешевле. надеюсь ещё кто-нибудь откликнется, чтобы вас сориентировать.
Leulya, спасибо за ответ!
Manysha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2008, 13:12
Мэтр

Manysha, по уровню цен могу добавить про окрестности St Louis. Снимаем в Huningue кв. 80 метров, (2 спальни, гостиная, терасска) 750 в месяц. Дом 2003, чисто, тихо.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2008, 13:15
Мэтр

Забыла добавить, до Базеля 1км.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2008, 18:15
Мэтр

elizabeth7771 пишет:
Забыла добавить, до Базеля 1км.
elizabeth, спасибо!
Manysha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 10:35
Модератор

Пограничный статус при работе в Швейцарии (в Женеве)

Всем добрый день!

Ищу людей, которые сталкивались с подобной ситуацией.

Я во Франции уже около 5 лет, училась здесь, работала, вышла замуж, но гражданство пока российское. Живем мы с мужем сейчас в Руане.

Уже несколько месяцев ищу работу и, наконец-то, нашла то, что мне идеально подходит, но в Женеве. Поэтому сейчас стоит вопрос получения разрешения на работу в Швейцарии. Там есть вариант "пограничного статуса" (permis G frontalier), но для его получения официально от российских граждан (hors-UE) требуется подтверждение проживания в приграничной зоне за 6 месяцев до подачи документов. У меня, естественно, этого нет, т.к. мы планировали переезжать к началу работы.
От европейских граждан такого не требуется (они могут жить хоть в Мадриде и работать в Женеве со статусом фронталье). Где-то читала (неофиц.), что супруги европейцев рассматриваются в данном контексте, как европейцы, и что им не нужно подтверждение жилья за 6 месяцев. Что логично, т.к. они ж не могут обязать моего мужа тоже переезжать в Швейцарию.

Нигде не могу найти официальную информацию, так ли это?? Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо, Юля.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2010, 15:58
Мэтр

piumosa,
я не знаю, на какую должность Вы претендуете, если на инженерскую, директорскую итд то будет значительно легче.

я живу во Франции с августа 2004 года, в прошлом году нашла работу в Женеве, но гражданство было только российское,
фирма сделала все запросы, отправили кучу документов, ждали 6 месяцев, разрешения на работу не получили...(т.е. отказа не дали, сказали, ждите еще или доказывайте, что не нашли во всей Европе такого профиля...), хотя в приграничной зоне я жила уже почти 5 лет.

Супруги европейцев не рассматриваются как европейцы, это точно.
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2010, 16:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuko пишет:
Супруги европейцев не рассматриваются как европейцы, это точно.
... и даже хуже! с 2008 отменили шв. пособия на детей дамам, работающим в Швейцарии, если у них нет гражданства ЕС. При отсутствии пособия французского... или я что-то проворонила?
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса