|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Про сокращение рабочего дня не говорила тоже. Просто выше был пример с такими сокращениями, значит у людей в соглашении это есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2017
|
Тике ресто дело добровольное при условии что есть помещение с микроволновкой. Им и довольствуемся, по закону все ок, хотя на деле жадных в плане этих тике работодателей в меньшинстве, слава богу, все-таки. Про сокращение дня тоже без точной ссылки на закон не могу уверенно сказать, но раз ее здесь не привели, это тоже скорее всего на усмотрение работодателя и прописано в колдоговоре. У нас родила коллега, член профсоюза и всего-всего, думаю, когда она говорила про уход раньше на 5 мин в самом конце беременности, она не шутила, иначе воспользовалась бы своими правами, сказочным минус час например, как тут у некоторых смотрю бывает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Glycine,
tickets resto должны выдаваться, тольо если в Вашей фирме нет столовой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Знаю, причем столовая имеется в виду помещение для еды, грубо говоря кухня со столом и микроволновкой, а не обязательно настоящая столовая с разнообразной и дешевой едой (у нас просто кухня)
Тем не менее, это первое предприятие во Франции без tickets resto, обычно и те, у кого имелось помещение для обедов, в этом не отказывают; у нас все строго по-минимуму. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Ужасно. Неужели хочется рожать детей в таких условиях? Лучше уходить на больничный, чем так или бросать работу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
![]() ![]() На работу я буду теперь ходить как получается, если опаздываю бежать не буду, потом отработаю. А где-то внизу живота у меня и дома иногда болит, сама не могу понять, что это, мышцы что-ли, такого в первую беременность не было. Конечно, когда станет тяжело, то снова пойду на больничный, а что делать, до декрета надо дотянуть как-то, не увольняться же. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Larisa_D, у меня коллега ушла с 3 месяца на оплачиваемый больничный, так как её врач посчитал опасными "лежачих полицейских" на дороге между домом и офисом. Её в машине трясло, появлялись боли и хлоп - полгода congé pathologique. Обычно он 2 недели, так что надо сконспирироваться с вашим врачом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia, congé pathologique - не обычно 2 недели, а всегда две недели, если говорить в общем. В том смысле, что только эти 2 недели оплачиваются полностью. Остальные больничные можно называть как угодно, они могут быть из-за беременности, но оплачиваются они наполовину, как обычные больничные. Но может в гос. секторе есть какие-то свои отличия и льготы. Это надо уже смотреть каждое трудовое соглашение отдельно на предмет дополнительных льгот.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2012
|
Мне действително без проблем сократили рабочий день на 1 час, попросили только неделю подождать -- что бы планирование не срывать.
Об этом многие не знают и не просят -- а по умолчанию будет, как раньше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Нашу компанию продали, вероятность закрытия нашего филиала примерно 90%.
Скорее всего, предложат ездить в существующий у нового владельца офис в часе-полутора езды, недовольные могут увольняться. Коллега говорит, есть неточные данные, что если новое место работы не меньше 50 км езды, можно претендовать на licenciement économique (почему-то спорным кажется такое) Ну и все говорят, лучше заранее подготовить свои аргументы на тот день, когда предложат вещи собирать и без особого выбора. ДЛя беременных женщин есть может какие-то дополнительные пункты, защищающие их права в этом случае? Просто уволить во Франции все-таки не так просто, если я правильно понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Глыцине, не знаю ответов на ваши вопросы, НО поспешите официализировать вашу беременность официальным уведомлением работодателю (и тому, кому принято сообщать в вашей компании).
Это Вас все-таки как-то защитит. Для полной консультации вроде можно и в <inspection de travail> сходить?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Fiesta, мне пока рано официализировать, 3-х месяцев нет еще.
Как только, так сразу. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Глыцине, а почему нельзя официализировать ранее 3 месяцев, тем более в вашей ситуации с компанией где вы работаете? Может быть есть какой-то риск (кроме личного решения), о котором я не знаю?
Если такого нет, мне кажется в ваших же интересах официализировать для "безопасности" в случае если попросят "вещи собрать", как вы написали. Мотивировать это, например, непростым началом беременности и желанием предупредить работодателя раньше срока 3 месяцев. Пишу об этом по той причине, что при закрытии компании не все работники уходят с одинаковыми условиями ухода и суммами на чеках... Приоритет у <DRH> всегда идет на людей с семьей / детьми, включая беременных, которых закон защищает больше, чем других в какой-то мере (то есть, связываться с ними себе дороже может выйти). Поэтому, считаю, в вашей ситуации есть смысл обезопасить себя как можно больше, дабы не трепали нервы. Может быть можно не через менеджера официализировать, а через <medecin de travail>.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кто такое сказал? Официализировать имеете право хоть с первого дня, как полоски увидели. Нет никаких сроков, когда официализировать. Хоть с первых дней, хоть когда живот все увидят.
Беременные женщины - одна из самых защищённых категорий. Вплоть до того, что увольнение суд может просто признать недействительным, как будто его не было. Мало кого закон так защищает, как беременных. Я бы поторопилась на Вашем месте сообщить о беременности, желательно так, чтобы был письменный след. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Но вашем все же сам факт беременность, а не столько то, когда о нем сообщили. Так если женщину увольняют, например, то у неё есть сколько-то недель, чтобы сообщить о беременности, и тогда у ней должно поменяться законодательство о беременных.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MariaM, а где можно прочитать про сколько-то недель, чтобы сообщить о беременности именно после увольнения? Тут простая логика говорит о том, что это надо сделать до. По закону недействительно такое увольнение, которое напрямую связано с тем, что работница беременна. Если работодатель ничего об этом просто не знал, то она никак потом не докажет, что её уволили из-за беременности. Поэтому в ситуации нестабильности нет смысла ждать 3 месяца, чтобы сообщить. Надо сообщать быстрее. Про три месяца - это рекомендация такая неформальная со всяких сайтов. Мол, не торопитесь сообщать, потому что в первые три месяца часто бывают выкидыши, если сообщить, то будет потом более болезненно этот выкидыш пережить, больше людей будут о нём знать. Но к законам эта практическая рекомендация никакого отношения не имеет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Par conséquent, en dehors de ces motifs, une procédure de licenciement en cours est annulée à condition que la salariée envoie à son employeur un certificat médical justifiant qu'elle est enceinte et indiquant la date présumée de l'accouchement. Le certificat est envoyé par lettre recommandée avec avis de réception, dans les 15 jours à compter de la notification du licenciement. La réintégration de la salariée enceinte dans l'entreprise doit avoir lieu au plus vite, après réception par l'employeur du certificat. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вот этот абзац непонятен: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
elfine, у нас тоже нет никаких "tikets resto" . Есть две кухни, холодильники,чайники,кофеварки,но нет даже микроволновок,что бы клиенты не чувствовали запах еды.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А так, право на уведомление "после" увольнения мне кажется вполне логичным, потому что со стороны работодателя невозможно доказать, что он не знал о беременности (может вы ему устно сказали или он сам догадался, так как вас тошнило или вы не пили шампанское на корпоратив). То есть по закону вы защищены не по форме, в именно по факту беременности. К тому же нет же такого мотива увольнения - по беременности, увольняют под каким-то другим предлогом, а беременную кроме как по двум вышеозначенным ни по какому мотиву нельзя уволить. То есть тут даже в принципе нет разницы знает работадаль о беременности или нет, незнание не освобождает от ответственности (за сохранение места за беременной женщиной). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне вот только где-то около 3-х месяцев декларацию о беременности врач дает, раньше никаких документов нет.
Тем более врач дает документы для CAF и CPAM, у меня на работе официального статуса беременности (с -1 час работы) не было, пока все документы не дошли до этих органозаций, HR звонил им и просил подтвердить... Просто прийти и сказать без нужных бумаг - бесполезно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa-lipa, декларация беременности - это совсем не то же самое, это важно для sécu и для caf, для работодателя это огромной роли не играет. А врачи отказываются давать это все по-разному: кто-то не отказывается, кто-то говорит про 3 месяца, как Ваш, а мне как-то не хотели давать до УЗИ первого триместра. То есть это вообще никак не регламентировано. Раньше не любят давать из-за того, что не дай боже каф начнёт по ошибке что-нибудь платить, когда беременности уже не будет, это просто такая экономия государственных денег, к трудовому праву это отношения не имеет. У врача можно просто просить certificat de grossesse для работодателя. А можно просто направление на анализ ХГЧ. А работодателю послать заказное письмо, а не просто прийти и сказать, тогда в случае чего он не сможет сказать, что не знал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно бодаться потом из-за этого часа задним числом никому не захочется, это понятно. Я говорила больше не про Вашу ситуацию, а про то, что сообщить о беременности можно и вообще без всяких доказательств. В случае незаконного увольнения это трудно будет оспорить, если окажется, что беременность действительно была.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
беременность, работа, увольнение |