|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Доказать, что увольнение из-за беременности невозможно. ВО время испытательного срока могут расторгнуть договор без объяснения причин.
Объяснение всегда будет такое, которое ничего общего с беременностью не имеет типа работник не показал ожидаемых навыков. Кто может себе представить ситуацию, в которой работодатель заявит официально, что увольняет по причине беременности. Потому с иском обращаться бесполезно. Хорошо, если в diffamation не обвинят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
Вот и Finansist написала свою точку зрения. Прекрасно, что нужные люди находятся. Как и добропорядочные работодатели. И дети рождаются, и фирмы нанимают новых беременных)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Упс, какая интересная тема и развитие событий ))
Из своего опыта и после некоторого общения с женским рабочим коллективом, скажу следующее. Обычно "риски" беременности сотрудников закладываются при найме на работы заранее - берете женщину 28-35 лет - будьте готовы что с ней что-то случится.. единственно, можно аккуратно спросить (или узнать через побочную инфу, есть способы) при собеседовании ее намерения.. не обязательно грозно спрашивать "детей иметь собираетесь, а .. ?". Ну а то что "наемные работники" живут мечтами фирмы - чистый бред с любой здравой точки зрения.. или же им платять за это 300% зарплату, или же они приятно/болезненно лицемерят, но работник всегда видит свою личную цель сначала, а затем - все остальные цели .. предприятия, государства, Бога, <etc...>.. Об этом учат на любой <formation de management> по крайней мере в западных институтах и школах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Уже десять раз перечитала эту тему, но никак не могу найти, где писали о том, что отсутствие на работе во время беременности по причине рдв у врача может быть оплачено. Кто-то может подтвердить или опровергнуть эту информацию? Я когда прихожу на работу позже из-за рдв или анализов, то остаюсь отрабатывать.
А вообще я работала доп.часы, пришла после отпуска и обнаружила, что шеф подложил мне свинью, сократил мои часы. А мне наоборот надо сейчас работать больше и по здоровью и деньги нужны. На дорогу на работу очень много времени уходит, так раз уж я до работы добралась, хочется работать по максимуму. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2013
|
Larisa_D, https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2330
L’article 1225-16 du code du travail В завимости от сonvention collective вашей отрасли, Вам еще может быть положено сокращение рабочего дня (на 15/30 минут, но тоже хорошо ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Larisa_D, так сокращение раб.времени не отражается на з/пл. Все зависит от вашего срока и конвенции предприятия.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Действительно ли во время беременности нельзя работать дополнительные часы (horaires suppl.) для тех, кто работает полдня (temps partielle)?Я уже писала выше, что буквально перед тем как я поставила руководство в известность о своей беременности, мне сократили часы работы. Раньше я каждый день работала на 1,5 часа больше, за неделю получалось 7,5 часов. Эти часы идут в расчёт conge maternite, его платит Cesu, но какую-то часть платит предприятие? Может поэтому они оставили минимум часов, чтобы меньше потом платить?
Когда я работала по 6 часов в день у меня был перерыв на обед 30 минут. Теперь по контракту мне оставили 4,5 часа работы в день, получается что у меня нет права на перерыв. У меня диабет беременных и врач дал предписание, что я обязательно должна иметь перерыв на обед каждый день работы. Я брала перерыв полчаса, потом мне сказали,то я имею право только на 17 минут. Теперь у меня также появилось право в связи с беременностью заканчивать работу раньше на 19 минут и с середины сентября на 30 минут, о чем написала выше Lera. Руководство не хочет, чтобы я уходила с работы раньше, а хочет чтобы я приходила позже, мне это неудобно, а им наоборот. Так я буду работать, всего 4 часа в день, вернее они так уже делают, ставят в планнинг мне только 4 часа работы. Получается, что если я буду работать по их планнингу только 4 часа в день, они мне будут оплачивать 4,5 и минус полчаса перерыв на обед. В расчёт conge maternite пойдёт только 4 часа работы и в итоге я буду получать меньше декретных денег. Поэтому мне нужно работать 4,5 часа и брать полчаса перерыв на обед, что будет засчитываться, как сокращение рабочего дня на полчаса в день по беременности и тогда будет оплачиваться и считаться, что я работала 4,5 часа в день. Извините, если очень запутанно написала, очень расстроилась, пока была в отпуске изменили без предупреждения мои часы, теперь и зарплата будет меньше и декретные. Кстати, как считаются декретные, берётся зарплата за какой период, премии тоже считаются, а доп.часы? Настолько неприятно, что руководство, так поступает плюс именно сейчас, когда я в положении, что никакого желания работать нет. К тому же на работу приходится ездить далеко на общественном транспорте, зарплата будет меньше, надо будет искать няню для ребёнка (из школы я его уже не буду успевать забирать). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Larisa_D, не могу ответит по зарплате и расчету декретных, но может Вам просто пойти на больничный?
Длительный, чтобы перестать торговаться за 17-19 минут с начальством, которое не думает о беременной женщине...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta, вот и я о том же думаю уже, только обидно будет, если декретные будут малюсенькие потом. Хотя с одной стороны я много двигаюсь в рабочие дни, что при диабете необходимо, потому что в мои выходные дни меня часто тянет прилечь после обеда, подремать
![]() А с другой стороны в октябре мужу придётся выходить на дневную работу, иначе нам не прожить (большой кредит на квартиру) и ребёнка некому будет забирать из школы. Пока я работала больше часов, его и моей зарплаты еле-еле хватало. Но мы так работаем я днем, а муж ночью, чтобы посменно смотреть за ребёнком. Теперь же мне не только сократили, но и изменили часы работы, я начинаю позже и не буду успевать забирать сына из школы. Заканчивая позже, теряю время в пробках и в это время все едут с работы, народу полно, а скоро похолодает, все начнут болеть. Ну и плюс ко всему я опаздываю и иногда приходится почти бегом бежать, причём через толпу все из-за изменения графика, из-за всего этого для меня рабочие дни превращаются в какой-то кошмар, я постоянно тороплюсь то на работу, то пообедать, то с работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может лучше будет пойти при возможности на больничный, проблем со здоровьем хватает (не представляю, как я доработаю до декрета в таких условиях, постоянно в стрессе и беготне) или из-за больничного у меня будут совсем маленькие декретные?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Larisa_D, больничный на декретные не повлияют. Они зависят от Вашей официальной з/пл, и в течение 16 недель будут 100% от нее. А вот больничные могут быть меньше, в зависимости от конвенции и Вашего стажа на предприятии.
Я Вам в ЛЯ написала...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, спасибо, только я пока ничего не получила в личку, можете еще раз отправить, пожалуйста
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2012
|
Прочитала, что у нас в фирме беремменным (срок боллее 3-х месяцев) -- можно на час меньше работать каждый день, вот думаю это как-то законом закреплено (может все большие компании, скажем более 5 тыс человек) предоставляют такое?
PS: Насчет посещения врача для обязательных визитов в рабочее время -- тоже написано, что разрешено и не будет вычитыватся из зарплаты без отработок потом (с 3-х месяцев). Но я пока еще не на 3-м месяце, вот скоро проверю, на деле как это работает ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
lipa-lipa, наверное это из вашей convention collective. Вы к какой относитесь?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
lipa-lipa, у меня было похожее, рабочий день сокращен на 45 мн. Удобно, например, чтобы избежать поездок в час пик.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Larisa_D, если вы работаете полдня, зачем вам обед и перерыв на него? Если вам важно получить эти полчаса и неважно подпортить отношения с работодателем, обратитесь на советам в (любой) профсоюз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня гестационный диабет и мне очень важно иметь перерыв. Все строго по времени, контроль сахара до еды, обед и повторный контроль сахара. Справки от своего врача и médecin du travail я работодателю предоставила.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
lipa-lipa,
Про сокращение рабочего дня - не знаю. Возможно, в разных фирмах свои правила. А вот про то, что на плановые визиты работодатель должен отпускать без проблем - это в рабочем кодексе написано. Причём, и на папу это распространяется. Пользуемся, пока Макрон не похоронил кодекс ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2012
|
Русские папы, даже если доплачивать будут, на плановые визиты боятся идти
![]() ![]() Я погуглила, это действительно convention collective нашей работы, крупная ИТ компания. На внутреннем сайте правда написано, что все поблажки с 3-х месяцев, а в convention collective с момента декларирования беременности. Хотя у меня и так график удобный, они мне его еще при устройстве на работу подкорректировали с учетом школы/пробок ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
lipa-lipa, это convention SYNTEC или же что-то от вашей конкретной компании - дополнение к convention collective?
Мне в syntec вроде не попадались подобные поблажки...надо бы перечитать наверное повнимательней
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2017
|
Кому посмеяться с утра? В нашей компании рабочий день беременным сокращен аж на 5 (!) минут!
![]() И чуть ли не в конце беременности, кажется)) Интересно, зачем было напрягаться и вообще такой пункт вписывать? Курам же на смех. У нас ноль оплачиваемых дней по уходу за ребенком, нет tickets restaurants... А обязательных визитов во время беременности, время которых компания обязана не вычитать из зп, кажется, три... Спасибо хоть закон общий для всех имеется, иначе представляю внутренние правила ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
И что значит "кажется три" обязательных визита? Сколько месяцев, столько и визитов, это тоже закон. Не бывает таких внутренних правил, которые стояли бы выше трудового кодекса. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
А то, что на практике tickets resto - это распространенное явление, не доказывает обратное! Просто это завуалированная часть з/пл, которая меньше облагается налогами. Потому и практикуется предприятиями. Цитата:
Кстати, и обязанности сокращать раб.день - тоже в законе нет. Часы работы адаптируются, если, к примеру, ночная смена, и пр... Вообще, тут больше зависит от конвенции, и, часто, сокращение времени не с первого месяца Б в силу вступает...
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А я сегодня была у своего терапевта, попросила направление на кардиограмму, у меня пролапс митрального клапана, учащеный пульс, что она подтвердила, периодицески сердечный спазм и панические атаки. Но она сегодня не в духе видимо была, отказала, не будем тратить государственные средства на ненужные обследования сказала ![]() а что это за визиты? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
А как Вы подсчитали насчёт большинства? И что тогда входит в его обязанности? Подскажу. Он должен предоставить специальное помещение для еды, столовую например. И билетики эти популярны не из-за налогов, это не завуалированная часть зарплаты, они указаны совершенно отдельно, соц. отчислениями практически не облагаются, потому как это не зарплата, это avantages en nature. И предоставляют их как раз те, кто не может предоставить помещение для обедов. А иначе никто бы и не предоставлял. Зачем это делать (да ещё и какие-то минимальные отчисления за это платить), если можно не делать? Про зарплатные листки я спросила потому, что в разных секторах участие в расходах на еду может выглядеть по-разному. В строительстве это prime de panier, а не tickets resto, а секторе отелей и ресторанов другие правила. Но чтобы кто-то совсем ничего не предоставлял и ни в чём не участвовал, и чтобы их было даже большинство, мне стало интересно, что это за сектора и что за предприятия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
В доме престарелых мне предлагали покупать обеды по льготной цене, я домой ходила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, так Вы сами и ответили
![]() Цитата:
А так, по общему закону: - либо TR - либо субсидируемая столовая (для больших предприятий, как правило) - либо просто помещение с микроволновкой, т.к. есть на раб.месте запрещено. Кстати, на одном из предприятий, где я работала, были все три пункта, но это уже с широкой руки начальства ![]() При приеме на работу всякие бублики, типа TR (они скорее avantage sociale, а не avantage en nature, как жилье, машина и пр) очень даже учитываются, когда о з/пл речь идет. Это все таки в среднем доп. сотенка евро! Поэтому я и сказала про "завуалированную" з/пл.
|
Закладки |
Метки |
беременность, работа, увольнение |