Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2006, 03:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Zarevna Lebed,
Я бы Вам даже посоветовала в силу Вашей повышенной щепетильности вот такую фразу заучить:
Sire (Madame), je vous saurais gré si vous daigniez de me vouvoyer.
Я тоже читаю-читаю, никак не могу понять в чем Ваша проблемма? Во французском языке, из моего опыта, все же проще происходит переход на ты между людьми знакомыми и независимо от возраста, но оба местоимения имеют место быть. Смотрите по контексту какое и когда вы сами употребляете и предоставьте собеседнику действовать в меру его воспитанности.
Svet вне форумов  
Старое 11.04.2006, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Svet пишет:
Sire (Madame), je vous saurais gré si vous daigniez de me vouvoyer.
Пожалеите тренера. Может быть у него сердце слабое.
EHOT вне форумов  
Старое 11.04.2006, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Свет, классное предложение!!! Представляю выражение лица тренера!!!)))) И разговоры за спиной.....))))
Klassnaia вне форумов  
Старое 11.04.2006, 11:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Блин....Я придумал: надо поймать этого тренера и разговаривать с ним на МЫ....
Zabugornov вне форумов  
Старое 11.04.2006, 12:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Zabugornov пишет:
Блин....Я придумал: надо поймать этого тренера и разговаривать с ним на МЫ....
Тетька это, тетька...... Сложнее с ними, а?! ("выйдем, поговорим" - не скажешь....)
Zarevna Lebed вне форумов  
Старое 11.04.2006, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Тренер не только "тыкать" перестанет, но и на пушечный выстрел не подойдет! Пойдет другим замечания делать...
Klassnaia вне форумов  
Старое 11.04.2006, 11:12
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Проблем-то и правда нет
Думаю, что после того, как вы влепите такую фразу тренеру определенные проблемы могут появиться.

Это примерно, как если бы вы в заводскои столовои попросили официанта принести вам меню и поменять приборы. Не знаю нашли бы вам официанта или нет, но в суп бы плюнули уж точно.
EHOT вне форумов  
Старое 11.04.2006, 11:24
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Думаю, что после того, как вы влепите такую фразу тренеру определенные проблемы могут появиться.

Это примерно, как если бы вы в заводскои столовои попросили официанта принести вам меню и поменять приборы. Не знаю нашли бы вам официанта или нет, но в суп бы плюнули уж точно.
Значит, наплевать? Просто-напросто САМОЙ продолжать "выкать"? Так?
Старое 11.04.2006, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
А я особо не сталкивалась с такими проблемами. У нас в Университете все префессора к студентам на "Вы",кроме одного. Но и у него какая-то своя метода: к некоторым на "Ты", к другим на "Вы"(ко мне, например). Я бы не сказала, что французские студенты к этому нормально относятся, наоборот, это их шокирует.
Gitane вне форумов  
Старое 11.04.2006, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Царевна Лебедь, вы хотите неприятных вам людей заставить обращаться к вам на Вы - чтобы дистанцироваться от них и, тем самым, ЗАЩИТИТЬ себя от их возможного хамства. Если разобраться, в общении с тренером: не ее "ты" Вас оскорбило, Вас оскорбило то, что за "ты" последовало. На мой взгляд, нужно было стрельнуть по воробьям, то есть конкретно по тому, что Вас задело. Например, ответить: "А вы, наверно, хорошо знакомы с системой школьного образования в России ? Вы хорошо знаете Россию ?" Велика вероятность, что после этого вопроса тренер бы стушевалась, и вы бы поняли, что ее словесный мусор - это НЕ СО ЗЛА, а ОТ ГЛУПОСТИ. Возможно, после этого, дальнейшие ваши отношения могли бы сложиться не так уж плохо.
Старое 11.04.2006, 11:34
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Значит, наплевать? Просто-напросто САМОЙ продолжать "выкать"? Так?
Да вообше не берите в голову. Если тренер хорошии, то решите для себя, что его "ты", это как знак внимания, а если плохои, поменяите.
EHOT вне форумов  
Старое 11.04.2006, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вообще-то по-моему прoблема выеденного яйца не стоит...
IrinaS вне форумов  
Старое 11.04.2006, 12:46
Заблокирован(а)

IrinaS пишет:
Вообще-то по-моему прoблема выеденного яйца не стоит...
"Если не можешь сказать что-то доброе (изменю на умное), промолчи."

Да и вообще просьба к морализаторам - оставить тех, кому интересно, в покое. Спасибо заранее.
Старое 11.04.2006, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Царевна Лебедь, да это вы уже на шести страницах морализаторством занимаетесь, аж смешно
Zarevna Lebed пишет:
"Если не можешь сказать что-то доброе (изменю на умное), промолчи."
По-вашему, если мнение отличное от вашего, то оно априопри недоброе и неумное и человек не имеет права его высказывать?
IrinaS вне форумов  
Старое 11.04.2006, 12:54
Заблокирован(а)

IrinaS пишет:
Царевна Лебедь, да это вы уже на шести страницах морализаторством занимаетесь, аж смешно

По-вашему, если мнение отличное от вашего, то оно априопри недоброе и неумное и человек не имеет права его высказывать?
Да нет, наоборот - я совета спрашиваю, потому, что сама не знаю. Но именно совета, а не объяснения, что "Ваши проблемы яйца выеденного не стоят."

Разницу видите?

Да и зачем себя насиловать, участвовать в теме, которая Вам неинформативна? Поберегите себя.
Старое 11.04.2006, 13:17
Мэтр

Zarevna Lebed,
вот на форуме вы очень здорово всех на место ставите, так и с тренером(тренершей - если вы так настаиваете, что она женщина) так же! Только отношения выиграют ли от этого? Только врагов ведь наживете! Есть еще искусство дипломатии, оно очень способствует тому, чтобы вас уважали.
Svet вне форумов  
Старое 11.04.2006, 13:59     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 11.04.2006 в 14:06..
Заблокирован(а)

Svet пишет:
Zarevna Lebed,
вот на форуме вы очень здорово всех на место ставите, так и с тренером(тренершей - если вы так настаиваете, что она женщина) так же! Только отношения выиграют ли от этого? Только врагов ведь наживете! Есть еще искусство дипломатии, оно очень способствует тому, чтобы вас уважали.
Угу, иногда удается. Вопрос знаете в чем? Если приходится человека на место ставить, то такие отношения мне НЕ нужны. Ну да, врагов - это конечно. Но так с такими - мне все равно.

А вопрос задаю, потому как ежели отвечу, как САМА умею, то придется уходить. Вот и пытаюсь найти форму "и вашим, и нашим". Пытаюсь поумнеть. А Вы меня наоборот упрекаете.

ЗЫ. ИринаС, не примите на свой счет, пожалуйста! Абстрактно я.
Старое 11.04.2006, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2006
Svet пишет:
Я бы Вам даже посоветовала в силу Вашей повышенной щепетильности вот такую фразу заучить:
Это сильно сказано
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 11.04.2006, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Zarevna Lebed, так а что Вас коробит собственно? то , что на "ты" к Вам обратились, или то, что Вы почувствовали к себе какое-то неуважение?
или Вы не чувствуете себя уверенно в связи с тем, что не владеете, как хотели бы, французским и оттого все воспринимаете слишком близко к сердцу?
такое впечталение, что у Вас классическая ломка иммигранта, стадия "а вот в России так, а во Франции не так". оговорюсь: через это все проходят в большей или меньшей степени рано или поздно.
Старое 11.04.2006, 14:55     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 11.04.2006 в 15:02..
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
Zarevna Lebed, так а что Вас коробит собственно? то , что на "ты" к Вам обратились или то, что Вы почувствовали к себе какое-то неуважение?
или Вы не чувствуете себя уверенно в связи с тем, что не владеете, как хотели бы, французским и оттого все воспринимаете слишком близко к сердцу?
такое впечталение, что у Вас классическая ломка иммигранта, стадия "а вот в России так, а во Франции не так". оговорюсь: через это все проходят в большей или меньшей степени рано или поздно.
vrubelru, я уже отвечала - и не один раз. (не обижайтесь - я очень ценю то, что Вы хотите помочь. Правда) ). Коробит именно то, что человек, которого я НЕ могу (т.к. не хочу) признать равным считает себя равным (ну или она просто невоспитана должным образом).

Ломка - ну не без того. Многие вещи принять сложно. Т.к. в России ЭТО все было (еще в большем размахе), но там мы сами выбирали свой круг (если не семья, то образование, работа - это определяло и круг общения).

Здесь с этим сложнее. Мы попали туда, куда попали. Хорошо, если муж уже оказался таким, как нужно. Но его окружение -то Вы выбирать не можете? И если эта проблема еще возможно сглажена в Париже (который сам по себе государство в государстве), то в провинции..... Выбора нет, а смириться сложно..... (ну и вопросы возникают - "не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" А? )

Пытаюсь найти формулу такую, которая позволит как-то сосуществовать и моим "щепетильным требованиям", и суровой (очень даже - во всех смыслах) действительности.....
Старое 11.04.2006, 15:02
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
человек, которого я НЕ могу (т.к. не хочу) признать равным считает себя равным
так а чем он ниже Вас?! не понятно совершенно. да и потом обращение на "Вы" бывает разным и совсем не говорит о том, что француз считает себя ниже Вас.
Старое 11.04.2006, 15:07
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
так а чем он ниже Вас?! не понятно совершенно. да и потом обращение на "Вы" бывает разным и совсем не говорит о том, что француз считает себя ниже Вас.
vrubelru, если я не считаю "равным", это еще не говорит о том, что кто-то выше или ниже. Просто в какой-то другой реальности. Она не "ниже", она не "такая". А "тыкать" я позволяю только "таким" (душевно-близким, если хотите).

Мне все равно, кто как себя ощущает. Выше, ниже...... Лишь бы бул здоровеньки! И был бы вежлив (тоже). И всё.

Я не могу принять фамилярности. А "тыканье" - фамилярность. Точка.
Старое 11.04.2006, 15:05
Мэтр

если Вам откровенно грубят, то тут Вам привели ряд фраз... так и скажите прямым текстом, что зотели бы , чтобы к Вам обращались на "Вы". в чем проблема-то?!
Старое 11.04.2006, 15:08
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
если Вам откровенно грубят, то тут Вам привели ряд фраз... так и скажите прямым текстом, что зотели бы , чтобы к Вам обращались на "Вы". в чем проблема-то?!
На этот вопрос я уже ответила. А потому заканчиваю дисскусию. Устала - повторять.
Старое 11.04.2006, 19:47
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Коробит именно то, что человек, которого я НЕ могу (т.к. не хочу) признать равным считает себя равным (ну или она просто невоспитана должным образом).
Так ведь это его (ее) проблемма. Главное то, как считаете вы. Да будьте вы выше этого, наплюйте, расслабтесь, не опускайтесь до уровня этого человека.
Svet вне форумов  
Старое 11.04.2006, 19:51
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Выбора нет, а смириться сложно..... (ну и вопросы возникают - "не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" А? )
А вот на это очень, на мой взгляд, здорово ответил один замечательный психолог М. Литвак.Того, кто не прогибается ведь и сломать можно.
http://www.mlitvak.ru/aikido.shtm
Здесь краткое описание его концепции, но если поискать "Психологическое айкидо" то можно и более полный вариант найти.
Svet вне форумов  
Старое 12.04.2006, 11:04
Заблокирован(а)

Svet пишет:
Так ведь это его (ее) проблемма. Главное то, как считаете вы. Да будьте вы выше этого, наплюйте, расслабтесь, не опускайтесь до уровня этого человека.
Легко сказать, да сложно сделать..... Умом-то я вроде и понимаю - но НЕ могу... Бунтует во мне все....
Svet пишет:
А вот на это очень, на мой взгляд, здорово ответил один замечательный психолог М. Литвак.Того, кто не прогибается ведь и сломать можно.
http://www.mlitvak.ru/aikido.shtm
Здесь краткое описание его концепции, но если поискать "Психологическое айкидо" то можно и более полный вариант найти.
Svet, спасибо!!! Вот примерно такой ответ я и ждала. Дождалась!!! (Буду изучать ) Огромное спасибо!!!!
Старое 12.04.2006, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Svet, Вам "шапо" , молодец , здорово "разруливаете проблемы" Вы наверное мудрый человек.. Пойду смотреть ваше фото_искать на завалинке..Мне всегда приятно вас читать..
Ну , а если в тему.. То мы ведь тоже все здесь разные, и для кого то это проблема , как для Царевны, не нравится , ей что ей тыкает кто то... Как сказала моя знакомая здесь, услышав эту проблемув моем пересказе(русская) ,"да невиноватая .я . что оказалась среди людей, которые меня тыкают, неграмотные, я 40 лет прожила _и четко знала где , как и кому могла сказать-"Извини , мы на ты , не переходили.."И все вставало на свои места.. А здесь я не могу , обидятся.. Этого я тоже не хочу.. Обид. И тяжело здесь "влиться " вот и спрашивают видать девченки. И вообще есть такие личности с которыми бы я там, дома, на одном гектаре ... не села, а здесь приходится с ними в школе сидеть и улыбаться и они (не знающие алфавита) мне говорят на ты..-тетке.."
Вот это было еще одно мнение .Я тоже не люблю людей делить на лудших и худших но есть все таки здесь нация и в ней такие личности темные, грязные, что точно "все русские поговорочки, типа , "я бы с вами.."приходят на ум...., не только размышления о ты и вы .. В России то выбирали бы школу для изучения французского, а здесь не всем получается выбрать, и пиходится сидеть вместе с...
.не все спокойные и мудрые, не расстриваться по пустякам.Но Царевнва, будем учиться.. Надо...
Старое 12.04.2006, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2006
lor пишет:
да невиноватая .я . что оказалась среди людей, которые меня тыкают, неграмотные, я 40 лет прожила _и четко знала где , как и кому могла сказать-"Извини , мы на ты , не переходили.."И все вставало на свои места.. А здесь я не могу , обидятся.. Этого я тоже не хочу.. Обид
Вот нравятся мне эти господа эмигранты, то щи у них жидкие, то бриллианты мелкие ! Да никто на вас тут не будет обижаться, просто сделают соответствующий вывод...
А Царевне надо просто сменить тренера.
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 13.04.2006, 10:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Nina-Luisa пишет:
Вот нравятся мне эти господа эмигранты, то щи у них жидкие, то бриллианты мелкие ! Да никто на вас тут не будет обижаться, просто сделают соответствующий вывод...
А Царевне надо просто сменить тренера.
Правильно! А с новым тренером обязательно на МЫ...
Zabugornov вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки