Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.12.2015, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
elfine,
sweety, спасибо!
Нет, я не хотела менять статус. Просто мне казалось для солидности. В префектуру на прошлую карту я и контракт подавала вместе с зарплатными листами. Но если только листов достаточно, тогда хорошо. Спасибо!
sweety, жаль, что Вы удалили свой пост, мне ж теперь любопытно
olena_k вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:06     Последний раз редактировалось sweety; 15.12.2015 в 23:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
упс! уже дан замечательный ответ, поэтому уберу свой.
elfine, Вы уверены? Честно, мне как-то ни разу не приходилось сталкиваться с подобным: авсолютно всегда что-то должно было подписываться. Уже непомню, как именно называется, что-то вроде письма о продолжении/возобновлении контракта. И новая подпись, если CDI
sweety вне форумов  
Старое 15.12.2015, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Вы уверены? Честно, мне как-то ни разу не приходилось сталкиваться с подобным: авсолютно всегда что-то должно было подписываться. Уже непомню, как именно называется, что-то вроде письма о продолжении/возобновлении контракта. И новая подпись, если CDI
Уверена, потому что с той работой преподавателя русского, о которой я написала выше, у меня именно так и было. Я спросила их, почему нет нового контракта, они мне ответили, что это не обязательно. И потом уже на другой работе часто приходилось оформлять контракты для клиентов, мне это тоже подтвердили. И не далее, как на прошлой неделе, слышала в очередной раз уже от преподавателя права, что письменный контракт во Франции не обязателен, если это CDI на полную ставку.

Но понятно, что логичней и безопасней на случай потенциальных разногласий делать предложение CDI письменно и оформлять его. Только это не обязательно.

https://www.easycdd.com/Legislation-...-contractuelle
Цитата:
Si à l'issue d'un contrat à durée déterminée les parties souhaitent continuer sans interruption leurs relations contractuelles par un contrat CDI, il est conseillé - mais ce n'est pas obligatoire - de redéfinir par écrit les conditions dans lesquelles les parties entendent continuer la relation.
В этой статье как раз всячески советуют закреплять васе договорённости письменно.
elfine вне форумов  
Старое 20.12.2015, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Как происходит смена CDD на CDI?
Расскажите, пожалуйста, где вы нашли работу.
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.12.2015, 21:31
Дебютант

Дата рег-ции: 10.10.2015
а что такое CDD i CDI?
Lili67Л вне форумов  
Старое 20.12.2015, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеLili67Л пишет:
а что такое CDD i CDI?
cdi - Le contrat de travail à durée indéterminée, cdd - Le contrat de travail à durée déterminée
fille77 вне форумов  
Старое 23.12.2015, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Всем добрый день!

Спасибо за бесценную информацию, сайт просто находка для меня, на любой вопрос нахожу ответ!!!
Вот в очередной раз хочу обратиться за помощью к мэтрам и опытным девочкам-мальчикам, прошедшим все стадии интеграции-привыкания и т.д.
Я в марте выхожу замуж и переезжаю в Париж. Муж (будущий) у меня испанец, нам объяснили, что никаких обязательных походов в OFII вроде как не надо (но зная французов, я особо не загадываю, куда скажут, туда пойду)... в общем, в начале апрея планируем подать в префектуру документы на первую КДС. В префектуре сказали, что датут resepissée и вроде прямо как даже с разрешением на работу сразу (ну как сразу...когда еще его дадут, читала тут, что девочки по полгода собеседования ждали..)
В общем, вопрос такой: как вы считаете, есть хоть какой-то смысл сейчас рассылать резюме? Ситуация у меня такая: я говорю по-французски, планирую сдать экзамен в ближайшее время, чтобы был диплом хотя бы В1(2). У меня 2 русских ВО (переводчик англ-норвежский и менеджмент организации), сейчас я работаю переводчиком в Российском представительстве Тоталь, но, понятное дело, в Парижском офисе я им не нужна никаким боком...до этого работала в управлении персоналом. Мне бы хотелось, конечно, в RH, хочется ваше авторитетное мнение услышать, есть ли шанс? Может, нужны какие-нибудь курсы? Теория-то управления персоналом, психологии и т.д., в общем одна, а вот законодательства французского я не знаю вообще...
Наверное, я тут зря столько понаписала про себя, но правда, жутко страшно уезжать вот так, здесь уже имея определенный статус и достаток, понимая, на какую работу я могу претендовать...Как вы справлялись с такой паникой?
Спасибо всем заранее!!!
Старое 23.12.2015, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Always_smile, дышите глубже, все будет хорошо Я бы на Вашем месте направила все свои силы на изучение французского (если Ваш реальный уровень B2). Все остальное приложится и на месте будет проще сориентироваться.
Старое 23.12.2015, 13:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Always_smile, дышите глубже, все будет хорошо Я бы на Вашем месте направила все свои силы на изучение французского (если Ваш реальный уровень B2). Все остальное приложится и на месте будет проще сориентироваться.
Да, мне спокойствия точно не хватает Спасибо вам, французский учу, учу, вот за год до В2 доучила, а как вообще на результаты DELF смотрят? Как минимум С1 нужен для нормальной работы? Или на собеседовании RH делает заключение об уровне языка?
Старое 23.12.2015, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Как минимум С1 нужен для нормальной работы?
смотря какую работу Вы считаете нормальной. Где-то нужен С2,где-то и В1 достаточно,но, в любом случае,чем выше уровень языка-тем лучше. Не паникуйте,в ОФФИ надо идти обязательно,будь муж хоть испанец,хоть китаец.Вы-иностранка,иммигрировавшая во Францию,поэтому поход в ОФФИ для Вас обязателен.
В Париже с работой полегче,чем в других регионах,рано или поздно найдете. Тем более,что у Вас в запасе есть еще два иностранных языка.
Старое 23.12.2015, 14:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
смотря какую работу Вы считаете нормальной. Где-то нужен С2,где-то и В1 достаточно,но, в любом случае,чем выше уровень языка-тем лучше. Не паникуйте,в ОФФИ надо идти обязательно,будь муж хоть испанец,хоть китаец.Вы-иностранка,иммигрировавшая во Францию,поэтому поход в ОФФИ для Вас обязателен.
В Париже с работой полегче,чем в других регионах,рано или поздно найдете. Тем более,что у Вас в запасе есть еще два иностранных языка.
Спасибо! Нормальной, я конечно, грубо выразилась Имела в виду, хоть немного требующую умственного труда, все-таки 8 лет училась и по работе выполняла разные функции В общем, в Макдональдс идти не хочется (заранее приношу извинения, если есть работающие официантами и т.д.). Это тоже, конечно, работа, но, уже имея квалификацию, так не хочется ее терять
Старое 23.12.2015, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
В общем, вопрос такой: как вы считаете, есть хоть какой-то смысл сейчас рассылать резюме?
По большому счёту это вопрос сводного времени. если есть свободное время и более менее "свежая голова" то можно заняться рассылкой резюме и мотивационных писем. Поняла это на собственном опыте/шкуре. Когда была возможность, всегда пожалуйста. Это позволяет оценить презентацию своей кандидатуры - звонят ли работодатели после отправки, какие вопросы задают, приглашают ли на собеседование. Последние четыре месяца у меня такой напряженный график на работе, что уже сил нет. Время от времени муж мне находит интересные объявления по моему профилю, на CDI, но я ни на одно не ответила... Резюме конечно же готово, но вот мотивационное письмо надо адаптировать, а вникать в детали уже нет возможности.
В вашем случае может и имеет смысл на вакансии где указана дата начала контракта, допустим, апрель-май. Просматривая объявления в вашем регионе, уже будет более-менее чёткая картина какие требования к кандидатам.
у меня был один раз такой нюанс - получала вторую годовую карту, а её изготовление задержалось. Я нашла первую подработку, а выйти не могу без разрешения на работу. Нашей префектуре начихать, уговаривать было бесполезно. Шанс не хотелось упускать, потрепала нервов, мужа пришлось просить, чтобы подтвердил мой статус. И в итоге работодатель пошёл на встречу - позвонили в префектуру и там хоть заверили что мои документы приняты.
Olga.K вне форумов  
Старое 24.12.2015, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
В вашем случае может и имеет смысл на вакансии где указана дата начала контракта, допустим, апрель-май. Просматривая объявления в вашем регионе, уже будет более-менее чёткая картина какие требования к кандидатам.
.
Ольга, спасибо! Я очень плохо себя чувствую в состоянии неопределенности, хочется, чтобы всегда был план А, И, С, желательно до Z Поэтому и паникую.
Старое 24.12.2015, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Для работы в RH , обычно требуется местный диплом minimum bac+3, знаю трёх человек, кто работает в RH , но они французы и имеют местное высшее юридическое образование bac+5.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 24.12.2015, 17:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Для работы в RH , обычно требуется местный диплом minimum BAC+3, знаю трёх человек, кто работает в RH , но они французы и имеют местное высшее юридическое образование bac+5.
Спасибо! Буду думать тогда про эту сферу более придирчиво....
Старое 25.12.2015, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Для работы в RH обычно требуется местный диплом minimum bac+3
Не падайте духом, всякое бывает! У нас 138 человек работает, а у кадровички ВАС+0... До администрации работала продавщицей у своего мужа в кулинарии - traiteur.
- Как вас с такой дикцией взяли на радио? У вас там блат?!
- Почему блат? Сестла!
Старое 24.12.2015, 14:58
Мэтр

Ольга, спасибо! Я очень плохо себя чувствую в состоянии неопределенности, хочется, чтобы всегда был план А, И, С, желательно до Z Поэтому и паникую.
Не надо паниковать, бесполезно. Меня жизнь тут научила радоваться, когда уже и план Z разрушен окончательно и бесповоротно

чтобы был диплом хотя бы В1(2).
уровень французского у вас достаточный, чтобы начинать искать работу. Я с таким и начинала, всё пришло во время работы, никание курсы такой практики не дадут.

Мне бы хотелось, конечно, в RH, хочется ваше авторитетное мнение услышать, есть ли шанс? Может, нужны какие-нибудь курсы?
За всю Францию не скажу, но у нас невозможно устроиться в RH без диплома вот так вот "с улицы". Необходимо знание местного законодательства. У меня в прошлом году была одна временная работа в тесном контакте с Отделом персонала (организация - крупный работодатель в нашем департаменте). На CDI там все многие по знакомству, поэтому часто бывали косяки, когда чего-то учли или изначально не знали при оформлении работника или расчёте. Кстати, у них постоянная должность dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. Никого не оставляли на постоянную работу после окончания контракта, но зато для начинающего неплохой старт. На форуме есть отельная тема про эти контракты. Может вам подойдет, и как раз дата начала контракта отсрочена. Я тоже в своё время интерессовалась, но не сложилось.
Olga.K вне форумов  
Старое 24.12.2015, 15:40
Мэтр

За всю Францию не скажу, но у нас невозможно устроиться в RH без диплома вот так вот "с улицы". Необходимо знание местного законодательства. У меня в прошлом году была одна временная работа в тесном контакте с Отделом персонала (организация - крупный работодатель в нашем департаменте). На CDI там все многие по знакомству, поэтому часто бывали косяки, когда чего-то учли или изначально не знали при оформлении работника или расчёте. Кстати, у них постоянная должность dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. Никого не оставляли на постоянную работу после окончания контракта, но зато для начинающего неплохой старт. На форуме есть отельная тема про эти контракты. Может вам подойдет, и как раз дата начала контракта отсрочена. Я тоже в своё время интерессовалась, но не сложилось.[/QUOTE]

Так вот я и сама понимаю, что должно быть непросто, потому что ну куда ж без знания законодательства в кадры...с другой стороны, в России я пришла на работу переводчиком только с дипломом иняза, а меня через 2 месяца директор взяла и заставила "вести кадры"
Но в России все так, во Франции не думаю, что такое возможно.
Про contrat de professionnalisation еще пока не слышала, но обязательно начну шерстить форум прямо сейчас! Огромное спасибо! Если в этой отрасли или с перспективой роста, я хоть со стажера, хоть с секретаря готова начинать )))
Гигантское мерси за помощь!
Старое 24.12.2015, 15:48     Последний раз редактировалось Vall; 24.12.2015 в 16:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
передумала
Vall вне форумов  
Старое 24.12.2015, 17:00
Мэтр

Vall, Как раз про вас думала, когда про contrat de professionnalisation писала. Хотела даже добавить, что есть у нас одна форумчанка, которая может прояснить детали если что.
Посмотреть сообщениеVall пишет:
Вы можете выбрать практически любую область для обучения. Посмотрите предложения на сайтах по поиску работы и примерные зарплаты. Может быть RH и не единственный вариант для вас
Согласна с Vall, Я думала, что RH дело вашей жизни, а оказывается

я пришла на работу переводчиком только с дипломом иняза, а меня через 2 месяца директор взяла и заставила "вести кадры"
И во Франции так бывает. В этом году к нам пришла ассистент директора. На предыдущем месте работы ей вменили в обязанности расчёт заработной платы, что ей совсем не грело душу. Новая обязанность легла тяжким грузом и она нашла другую работу.
Я вначале карьеры во Франции колебалась между RH, gestionnaire de paie и логистикой. В итоге жизнь сама всё расставила по местам, нашла свою сферу. А начала как раз на подпевках.
Olga.K вне форумов  
Старое 28.12.2015, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Девочки, а сколько раз сейчас по закону могут прoдлевать cdd? Свекровь говорит после 2-х должны перевести на cdi.
athmos вне форумов  
Старое 28.12.2015, 11:48
Мэтр

athmos, там же от формулировки зависит.
Если например , в магазине на замещение кого-то на больничном- так там все время кто-то болеет- вот и продлевают.
Vall вне форумов  
Старое 28.12.2015, 11:54
Мэтр

Vall, у меня так, отработала 3 мес на cdd, сделали еще один на 3 мес с началa января, а шеф уже говорит, что если все oк и рaботы многo будет, то потом опять будет cdd. Свекровь мне говорит, что он не имеет право делать 3-ий cdd и должен брать нa cdi.
athmos вне форумов  
Старое 28.12.2015, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
athmos, при замещении можно хоть стописят раз.
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.12.2015, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Vall, у меня так, отработала 3 мес на cdd, сделали еще один на 3 мес с началa января, а шеф уже говорит, что если все oк и рaботы многo будет, то потом опять будет cdd. Свекровь мне говорит, что он не имеет право делать 3-ий cdd и должен брать нa cdi.
Мне муж тоже самое говорил, что больше двух раз не имеют права продлевать. На третий это уже cdi.
olena_k вне форумов  
Старое 28.12.2015, 12:09
Мэтр

Marine Saf , да нет у меня не замещение, эта дама уже тоже выходит с января.
athmos вне форумов  
Старое 28.12.2015, 12:12
Мэтр

athmos, а какая у вас формулировка контракта? Может у вас было замещение , а теперь они изменят формулировку..
Vall вне форумов  
Старое 28.12.2015, 13:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеVall пишет:
какая у вас формулировка контракта? Может у вас было замещение , а теперь они изменят формулировку..
я потом проверю, не исключено, но вроде было что-то типо "accroissement temporaire" , про замену в контракте точно не было, хотя между нами это было очевидно.
PS: Все у вас получится, кто ищет тот всегда найдет!
athmos вне форумов  
Старое 28.12.2015, 13:11
Мэтр

athmos, спасибо
Vall вне форумов  
Старое 29.12.2015, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Не уверена, что совсем в "копилку", но поделюсь. Пару дней назад встречалась с моим бывшим начальником, который взял меня на нынешнюю работу по рекомендации нашего общего знакомого и коллеги. Так вот, этот начальник перешел в другую компанию, но остался в нашей общей отрасли. За время пока МФ работали вместе, мне удалось выполнить все поставленные им задачи. Во время нашей встречи сказал, что хочет переманить меня в свою компанию, что мне конечно польстило, но мне очень нравится моя нынешняя работа, поэтому я ему сказала, что пока в силу разных причин не могу менять работу.
Пишу это к тому, что, как говорит моя сестра, очень важно всегда быть профессионалом и ответственно выполнять свою работу, так как на кону проф.репутация - это первое. А второе - важно поддерживать связи и периодически встречаться с бывшими коллегами, начальниками и т.д. Мне кажется, это особо актуально во Франции, особенно доя иностранцев. Я точно знаю, что "с улицы" меня бы на мою нынешнюю работу бы не взяли.
Primavera вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки