Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2015, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
Я налоговый резидент России. Декламировать то я должна. Но платить в обеих странах налоги не должна. Соответственно в России, я должна подтвердить, что оплатила во Франции. Загвоздка в том, что во Франции за 14год сдают декларацию и платят налог позже, чем сдают отчетность в России. И вопрос к тем кто сталкивался может быть, как выходят из такой ситуации? Ответ налогового консультанта немного меня смутил, боюсь что они могут ошибаться
Платить 2 раза не должны, прошедшие зачет налогов уплаченных во Франции в России называют это еще тем квестом, не многим это удается. Вы можете здесь сделать симуляцию налога при подаче декларации и поставить его в российской. А потом будете уже требуемые налоговой документы предоставлять.
хHelenaх вне форумов  
Старое 19.03.2015, 17:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Вы можете здесь сделать симуляцию налога при подаче декларации и поставить его в российской. А потом будете уже требуемые налоговой документы предоставлять.
Спасибо! Ой, а можно поподробней, пож-та. Ничего в терминологии не поняла(((
Это как? Сдать в России декларацию в который показать налоговую базу и уплаченный размер налога во Франции (который по сути еще не успела заплатить). А потом если уже попросят подтвердить (не сразу же они побегут ко мне?) то предъявлю док-ты об оплате (как раз через месяц после того я и оплачу все во Франции)
Вы это имели в виду?
Налоговый консультант что то вроде того и сказал, только при этом он вообще сказал что даже сдавать в Росссии ничего не надо. Вот не верю в такое.

А может еще какой-то более правильный способ есть ? Этот ведь не на 100% верный?
Alisa_L вне форумов  
Старое 19.03.2015, 21:51     Последний раз редактировалось Parka; 19.03.2015 в 22:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Alisa_L, зависит от Вашего налогового резидентства, если Вы российский налоговый резидент, то нужно декларировать все доходы в России. Если Вы францкзский налоговый резилент, россию не интересуют доходы, полученные вне ее территории.
Вы не правы.
Почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения с Францией и декларацию 3 НДФЛ (с приложением - заполнение для нерезидентов)

Платить 2 раза не должны, прошедшие зачет налогов уплаченных во Франции в России называют это еще тем квестом, не многим это удается. Вы можете здесь сделать симуляцию налога при подаче декларации и поставить его в российской. А потом будете уже требуемые налоговой документы предоставлять.

Декларировать точно надо (если хотите все прозрачно). Смотрите конвенцию о двойном налогообложении между Р и Ф, там описаны все виды доходов и где и как их декларировать, а так же как по ним платят налоги.
Я не смотрела как Россия считает налоги на фр доходы, часто пишут, что если фр налог меньше досчитывает до российского разницу. Смотрите конвенцию, там все как в букваре.
А как Вы по-другому задекларируете фр налог котороый до 15 апреля еще не будет начислен? Я не вижу др способов, имхо.
Документы попросит налоговая, все будет зависеть и от инспектора и от налоговой... Я здесь это проходила, так каждый консультат делал по своему, только практика и последующая корректировка показали правильный путь.
Именно так, все верно написано

Alisa_L, лучше, по возможности не допускать всей этой тягомотины, т.е. все делать вовремя. К сожалению, опыта у народа очень мало, т.к. все прежние годы все это было пущено на самотек в РФ, никто ничего не декларировал и ничего не платил. А теперь взялись Недаром ввели
Уведомление ФМС РФ о втором гражданстве и праве на постоянное проживание за рубежом
Parka вне форумов  
Старое 19.03.2015, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Вы не правы.
Почитайте соглашение об избежании двойного налогообложения с Францией
В чем же это? У меня она настольная книга.

Между декларировать и платить есть огромная разница, если Вы про это.
хHelenaх вне форумов  
Старое 19.03.2015, 22:23
Мэтр

Между декларировать и платить есть огромная разница, если Вы про это.
Согласен
Parka вне форумов  
Старое 27.03.2015, 23:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
Прочитала эту тему от корки до корки...Въехала во Францию по визе визитер в октябре 2014, виньетка от декабря 2014. Планирую когда-нибудь получить 10-ю карту, поэтому пошла в налоговую с мыслью подать декларацию за 2014 в "0" доходом. Но в налоговой меня развернули, сказали, что виньетка им не документ, приходите, когда на руках будет cart de sejour. Вот и вопрос - правильно ли они мне сказали или еще раз в налоговую идти? И кто-нибудь подавал декларацию за неполный первый год с "0" доходом?
Bokashka вне форумов  
Старое 28.03.2015, 20:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
TV

еще не увидела здесь окончательного ответа по поводу телевизора. Налог на телевизор или телевидение? если мы смотрим через Orange - налог платить обязаны или нет?
Bokashka вне форумов  
Старое 19.03.2015, 22:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеParka пишет:
лучше, по возможности не допускать всей этой тягомотины, т.е. все делать вовремя.
ну так я рада во-время, но как? если "сдаваться" в России надо раньше чем я все сдам и заплачу во Франции ((( Вот я и ищу ответ как правильней

Parka, я закрыла вопросы всех своих косячных предыдущих годов, спасибо вам и здорово что когда то столкнулась с вашими постами в какой-то другой теме, что помогло мне решить вопрос почти во-время . Но вот пришла пора отчитаться за 14 год и я хочу сделать все во-время и там и тут...
Alisa_L вне форумов  
Старое 19.03.2015, 22:59
Мэтр

ну так я рада во-время, но как? если "сдаваться" в России надо раньше чем я все сдам и заплачу во Франции ((( Вот я и ищу ответ как правильней

Parka, я закрыла вопросы всех своих косячных предыдущих годов, спасибо вам и здорово что когда то столкнулась с вашими постами в какой-то другой теме, что помогло мне решить вопрос почти во-время . Но вот пришла пора отчитаться за 14 год и я хочу сделать все во-время и там и тут...
Ну, может вам профи какой поможет.... Может хHelenaх ... Знаю, что еще некоторые тут на форуме разбираются профессионально. Искать спецов лучше во Франции, чем в РФ, т.к. это должны быть в первую очередь люди, знакомые с отчетностью во Франции. А уж с российской отчетностью (3 НДФЛ) вы как нибудь сами разберетесь .... Время как раз есть.
Parka вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Я извиняюсь заранее если тема касается только налогов во Франции, у меня смешанный вопрос. Есть доход от аренды студии во Франции и я плачу налог во Франции. Но платить и сдавать декларацию буду позже чем это нужно делать в России. В России же мне тоже нужно сдать (или не нужно?) декларацию и показать что налоги уже плачены с этого дохода. Налоговый консультант (в России) сказал что ничего в таком случае в России сдавать не нужно. Нужно просто быть готовым если налоговая российская спросит подтвердить доход и показать что все уплачено во Франции. Засомневалась я. Кто сталкивался? Так ли это?
А вам не дешевле ли обойдется заплатить в России, нежели здесь.. а здесь представить справку об уплате налогов ?
У меня так один родственник делает.
hiitola вне форумов  
Старое 20.03.2015, 11:16
Кандидат в мэтры

hiitola, это совершенно не правильно. Именно так я делала пока случайно не столкнулась в одной из тем с Parka и узнала что я не права. Налоги я должна платить по месту нахождения сдаваемого имущества. А уже потом в России подтверждать что я их оплатила. В итоге я сдавала 11, 12, 13 года отчетность во Франции только в конце 14 года, получила расчеты и 11 и 13 года уже оплатила с пенями (почему то 12-й мне не прислали - может затерялся, сейчас как раз буду искать)

На счет дешевле, нет во Франции у меня налогов получается меньше платить, но не на много и это по сути не имеет значения, тк недостающую до рос.законодательства разницу я должна оплатить в России
Alisa_L вне форумов  
Старое 19.03.2015, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Скажите, пожалуйста, приводился ли где-нибудь пример письма с просьбой убрать надбавку на налог? (налоговая с адресом ошиблась). Есть какая-то специальная форма как такое письмо им писать?
nevelena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 14:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Скажите, пожалуйста, приводился ли где-нибудь пример письма с просьбой убрать надбавку на налог? (налоговая с адресом ошиблась). Есть какая-то специальная форма как такое письмо им писать?
Позвоните в <Trésorerie> по адресу указанному в уведомлении обясните ситуацию, они вам все сделают. Лучше телефона ничего нет.
hiitola вне форумов  
Старое 19.03.2015, 15:16
Мэтр

hiitola, спасибо, я уже позвонила, мне там и сказали писать письмо. Вот ищу образец, думала, может у кого-то есть?
nevelena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 16:45
Заблокирован(а)

hiitola, спасибо, я уже позвонила, мне там и сказали писать письмо. Вот ищу образец, думала, может у кого-то есть?
Мне они сами все сделали (через информатику), затем сказали что сами уведомять другую налоговую кассу и прислали мне на дом распечатку экрана что я уже заплатил все что надо.

Если просят письмо - напишите свободным текстом, так мол так, такая колбаса... никакой формы я бы не стал искать.
hiitola вне форумов  
Старое 19.03.2015, 17:18
Мэтр

hiitola, спасибо.
nevelena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 17:05
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2014
А если такая ситуация. Я продаю землю застройщику во Франции, являясь посредником. И я не налоговый резидент Франции. Что получается с налогами?
Старое 19.03.2015, 23:47
Кандидат в мэтры

Parka, спасибо, со сдачей декларации во франции с помощью бухгалтера решили и прошлые года сдали, 14 год может сама попробую, а может тоже бухгалтеру отдам, боюсь напортачить, на повестке дня остался только вопрос как умудриться подтвердить рос.налоговой что я все заплатила во Франции. Вот да хHelenaх написала примерный вариант. Спасибо.

Еще маленький вопрос, если сдать декларацию в апреле как только начнется прием деклараций во Франции, то какова вероятность что мне расчет налога для уплаты пришлют тоже пораньше? Никакой? Они наверное в конце всем одновременно рассылают?
Alisa_L вне форумов  
Старое 20.03.2015, 06:42
Мэтр

Еще маленький вопрос, если сдать декларацию в апреле как только начнется прием деклараций во Франции, то какова вероятность что мне расчет налога для уплаты пришлют тоже пораньше? Никакой? Они наверное в конце всем одновременно рассылают?
А разве вы сами не знаете сумму? Или вы считаете налог не по упрощенке?
Parka вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:46
Кандидат в мэтры

Parka, често говоря не знаю как правильно этот режим называется, по-моему микро. Они берут весь мой доход от аренды, делят пополам и от него уже считают 20% налогов.
Ну в общем то я и планирую рос.налоговой писать что именно такую сумму плачу во Франции, просто буду сама делать расчет до того как получу его от фр.наговой
Alisa_L вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:54
Заблокирован(а)

В принципе никакой гарантии что вам пришлют раньше чем осталным. У них есть периоды рассылок "от и до" в опреденные даты. Раньше етих сроков в принципе нереально получить уже готовую декларацию с рассчитанным налогом.
hiitola вне форумов  
Старое 31.03.2015, 11:19
Мэтр

Подскажите пожалуйста по taxe d'habitation. Если в течении года переезжаешь один или несколько раз, то как и на какое жилье она насчитывается?

И еще вопрос по срокам обналичивания чека, выписанного в налоговую (отправила около 10 дней назад и пока нет никакого движения на моем счету - это нормально?)
nevelena вне форумов  
Старое 31.03.2015, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Подскажите пожалуйста по taxe d'habitation. Если в течении года переезжаешь один или несколько раз, то как и на какое жилье она насчитывается?
На то жилье, где вы жили 1 января оплачиваемого года.

Цитата:
И еще вопрос по срокам обналичивания чека, выписанного в налоговую (отправила около 10 дней назад и пока нет никакого движения на моем счету - это нормально?)
Нормально. Чеки кладутся не сразу, а в определенную дату, указанную на счете из налоговой.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 01.04.2015, 11:44
Мэтр

Печкин, hiitola, спасибо за ответы.
Можно уточнить по этому вопросу:
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
На то жилье, где вы жили 1 января оплачиваемого года.
я взяла квартирку в другом городе, потому что работаю далеко от дома, заехала в начале 2015. Получается, что если я ее освобожу до 1 января 2016 г., то не буду на нее платить taxe d'habitation?
nevelena вне форумов  
Старое 01.04.2015, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
я взяла квартирку в другом городе, потому что работаю далеко от дома, заехала в начале 2015. Получается, что если я ее освобожу до 1 января 2016 г., то не буду на нее платить taxe d'habitation?
нет , не будете
M-arge вне форумов  
Старое 01.04.2015, 12:08
Мэтр

M-arge, спасибо, все оказывается просто, только нужно знать.
nevelena вне форумов  
Старое 31.03.2015, 11:44
Заблокирован(а)

По личному опыту банковские чеки налоговая инкассирует через 2-3 недели минимум .. надо держать на счету нужную сумму.
hiitola вне форумов  
Старое 31.03.2015, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
У меня еще вопрос, может кто знает. У нас нестандартная ситуация, живем во Франции, я работаю в Швейцарии (но тут вопросов нет), а у мужа своя компания (из одного человека в италии - т.е. у него нет зп, есть счета и есть различные затраты, которые "подписываются" под затраты "компании". По результату он платит налоги в Италии. Я хочу начать декларировать этот заработок во Франции. Но мы никак не можем понять, как это делать. Я один раз вписала суммы "доходов", так ее записали в общий семейный доход до расчета долей, в результате получилось больше налогов с меня. Но я не уверена, что это правильно, так как у него есть еще разходы, непосредственно связанные с его работой.
Вообщем вопрос следующий: есть ли ви франции какие-нибудь "органы", которые могут дать ответ, который приравнивается к юридическому? Нотариус? Потому что пока на звонки в налоговую нам внятного ответа так и не дали, никто особо не знает
M-arge вне форумов  
Старое 31.03.2015, 13:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
Вообщем вопрос следующий: есть ли ви франции какие-нибудь "органы", которые могут дать ответ, который приравнивается к юридическому? Нотариус? Потому что пока на звонки в налоговую нам внятного ответа так и не дали, никто особо не знает
Если вы пойдете в Центральную налоговую по вашему месту жительства (не там где деньги берут <Trésorerie>, а там где насчитывают <Centre des Impots>), то можно легко получить встречу с налоговым консултантом/экспертом который вам все нормально и бесплатно обьяснит и его заключение/виза считается официальным.
hiitola вне форумов  
Старое 31.03.2015, 13:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2005
Добрый день ,

Настоящую консультацию(и просчитать цифры) может главный бухгалтер ( expert comptable).
Может быть ваши знакомые могут вам порекомендовать кого-то по вашему месту жительства. У меня очень хороший бухгалтер, но я на Лазурном берегу, наверное вам это не подойдёт.

Закладки