Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2012, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Здравствуйте!
Может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией

у меня студенческая виза действительна до конца июля, тк я вышла замуж, я уже подала документы на сену статуса. В настоящее время я в поиске работы
Если я все таки ее найду до получения моего нового статуса, имеет ли работодатель право меня нанять? Или нужно ждать, когда мне выдадут новую карту?
Спасибо
Alena888 вне форумов  
Старое 29.08.2012, 11:31
Новосёл

Дата рег-ции: 17.07.2012
Подскажите пожалуйста, трудно найти работу во Франции без о/работы, только высшее образование получила, спец-ть "финансы" ? ( во Франции по визе жены).
koketkakaterina вне форумов  
Старое 29.08.2012, 11:39
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
koketkakaterina, "о/работы" - это опыт работы, что ли?
Опыт работы - штука очень важная. Многое зависит от вашего возраста, от города, в котором вы живете и от вакансий, которые вы рассматриваете. "Финансы" - понятие растяжимое. Вы кем работать хотите?
piumosa вне форумов  
Старое 29.08.2012, 11:46
Новосёл

Опыт работы был в банке ( 1 год, и то должность был младший специалист по выдаче кредитов, там и знаний особых не нужно,я не считаю это опытом), рассматриваю любую должность в этой сфере ( бухгалтер,економист, помощник и тд), есть ли шанс что берут иностранцев без опыта ,даже на миним зарплату , обучают может на месте или таких предприятий на редкость мало ? ( мне 23, р-н Страсбурга ).
Старое 29.08.2012, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
koketkakaterina, так пробуйте. Пробуйте посылать резюме, ищите каких-то знакомых, и т.д. Думаете, форум сейчас решит вашу судьбу в финансовой отрасли ? Либо если вам тут ответят, что это невозможно, то вы сложите руки и будете ждать неизвестно чего?
Хотя по идее лучше бы вам закончить какой-нибудь мастер из рейтинга финансов, найти практику, и искать работу, а возможно и остаться после стажировки
merci вне форумов  
Старое 29.08.2012, 13:23
Модератор

Посмотреть сообщениеkoketkakaterina пишет:
Опыт работы был в банке ( 1 год, и то должность был младший специалист по выдаче кредитов, там и знаний особых не нужно,я не считаю это опытом)
Обязательно укажите этот опыт в CV и, в зависимости от должности, на которую претендуете, сделайте акцент на правильных моментах, когда будете описывать этот опыт работы.

Работу, особенно не в Париже, особенно в настоящий момент, найти сложно, но можно.
Ищите активно, общайтесь с людьми, не пренебрегайте предложениями о временной работе (когда нужно заместить кого-то в декретном отпуске), займитесь учебой.
Можете самостоятельно подготовиться и сдать экзамен типа CFA, это всегда плюс. Важно избежать больших пробелов в CV, чтобы не создавалось впечатление, что вы бездельничаете. Заполните пробелы учебой, пусть даже курсами языка.
Вам выше правильно написали: французский должен быть безупречным.

Но я толком все-таки не поняла, какую работу вы ищете. Например, нравится ли вам быть "коммерсантом"? Например, агентом в страховой компании или куртье по банковским кредитам?
piumosa вне форумов  
Старое 29.08.2012, 11:52
Новосёл

Спасибо большое за советы.
Старое 29.08.2012, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
koketkakaterina Скажу Вам из своего опыта. Мне 39. 19 лет проработала в банковской отрасли - прошла все должности от минимума и практически до максимума - готовили на должность зам. управляющего большим филиалом порядка 70 человек в России. Пыталась найти что-то здесь - не получилось. НУЖЕН французский язык, как практически русский, т.е. и письменный и разговорный как родной. Плюсом английский. Живем в 77 департаменте, 20 минут на электричке до Парижа. Банки отдают предпочтение молодежи. Дипломами моими интересовались тоже. Я предоставляла перевод только. Всех устраивало. Проблемма возникла только касательно языков. Если у Вас все в порядке с языками, есть знакомые из сферы финансов (здесь это тоже немаловажно) - у Вас есть шанс.
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.08.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
koketkakaterina Для работы бухгалтером нужно знать большой объем информации и специфику бухгалтерии Франции. Вы сможете читать все документы и законы на французском досконально понимая их? И для бухгалетра здесь, как и в России, нужно постоянно проходить переобучение в силу смены законов. Хотя можно поискать место какого-нибудь помощника с минимальными функциями (а возможно ли это здесь?) и не думать ни о каком повышении квалификации
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.08.2012, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
Хотя можно поискать место какого-нибудь помощника с минимальными функциями (а возможно ли это здесь?)
Есть, но, очевидно, конкуренция высокая. Вакансии улетают со свистом.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.09.2012, 23:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2008
Уважаемые форумчане. Молодежи сложно найти работу, а что делать тем, кому 45 и далее. Поделитесь опытом, своими историями, возможно дадите советы. Во Франции 2,5 мес. Язык изучала еще до приезда и сейчас продолжаю. .....Можно ли в этом возрасте где-то подучиться, курсы какие -то, сменить профиль, получить другую малоквалиф.работу ? Имею 2 диплома-торговый и бухгалтерский, но вряд ли изучу язык очень хорошо,чтобы свободно читать и понимать законы и т,д,
kasslana вне форумов  
Старое 03.09.2012, 21:02
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеkasslana пишет:
Уважаемые форумчане. Молодежи сложно найти работу, а что делать тем, кому 45 и далее. Поделитесь опытом, своими историями, возможно дадите советы. Во Франции 2,5 мес. Язык изучала еще до приезда и сейчас продолжаю. .....Можно ли в этом возрасте где-то подучиться, курсы какие -то, сменить профиль, получить другую малоквалиф.работу ? Имею 2 диплома-торговый и бухгалтерский, но вряд ли изучу язык очень хорошо,чтобы свободно читать и понимать законы и т,д,
Во Франции достаточно большие возможности сменить профессию, обучаясь на курсах переквалификации. Найдите курсы , котоые вас интересуют и переговорите с вашим консультантом в pole-emploi о возможности оплаты этих курсов. Надо грамотно обосновать , что это вам поможет найти работу. Вы и сами должны понимать , что выбранная специальность будет востребована. Есть также возможность финансирования курсов мэрией. Констультант в pole-emploi должен быть в курсе.
И кстати, обучение на курсах здорово помогает в изучении языка. Понятно, что должна быть уже какая та база.
Irbis вне форумов  
Старое 04.09.2012, 17:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2008
Irbis, спасибо большое.
kasslana вне форумов  
Старое 04.09.2012, 18:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2004
Мне так же за 45,работу найти не просто, хочу пройти на курсы помощника на дому(Aide à domicile aux personnes âgées). В интернете нашла много предложений и организаций по поводу прохождения курсов (Centre Europeen de Formation, Cours Minerve, и т.п.) . Скажите, пожалуйста, кто нибудь имеет опыт обучения с такими структурами, или это очередная уловка, как выманить деньги?
Старое 04.09.2012, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
mont, я вот знаю, что у нас, например в ADMR (Aide à domicile en milieu rural) берут и без всякого опыта, и без специального образования. Народ потом проходит внутреннее обучение. Но это в сельской местности, может быть, в больших городах другие требования.
LyOlya вне форумов  
Старое 12.09.2012, 19:00
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2008
конкретные сайты для работы

Bonjour à tous,
подскажите пожалуйста сайты для поиска работы, только
для жителей России, работы длительностью от 1 месяца до 6 месяцев, не для студентов (с целью пожить во Франции и подтянуть язык). Существует ли такое(возможно стажировка, но не для студентов)? Спасибо заранее за совет!!! (особенно интересно послушать про личный опыт)
Apu вне форумов  
Старое 05.09.2012, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmont пишет:
В интернете нашла много предложений и организаций по поводу прохождения курсов (Центре Еуропеен де Форматион, Цоурс Минерве, и т.п.) . Скажите, пожалуйста, кто нибудь имеет опыт обучения с такими структурами, или это очередная уловка, как выманить деньги?
очередная уловка, как выманить деньги. К тому же так называемые "дипломы" от всяких интернет-курсов не признаются государственными и их наличие работадателей не интересует. На интересующую вас работу часто берут дебютантов без каких-либо специальных знаний. Чаще всего вы в таком агенстве первую неделю работаете с "наставником",которая вас всему и научит. Не тратьте деньги и время зря,а обращайтесь непосредственно в агенства.
Старое 05.09.2012, 21:24
Мэтр

Нужен совет!

Недавно один коллега мне кинул идею побеседовать с шефом по персоналу на предмет моего перевода на какую-нибудь другую должность. Ну собственно, на данный момент вакансий нет, но чтобы меня имели ввиду, если таковая откроется. Идея мне нравится, правда, вот «культурного кода» на неё нет, обычно, «в прошлой российской жизни», такие переходы случались сами собой – предлагали, я соглашалась. Сейчас понятно, что всё по-другому и надо пробиваться. Вот, только хотелось бы получше подготовиться к беседе. Если у кого-нибудь были такие ситуации, пожалуйста, поделитесь опытом. Буду рада советам и рекомендациям!
Olga.K вне форумов  
Старое 05.09.2012, 21:45
Модератор

Olga.K,
- как давно вы на нынешней должности?
- насколько сильно отличается работа в тех отделах, куда бы вы хотели перейти, от той, которой вы занимаетесь сейчас?
- крупная ли компания? Практикуется ли подобное?
- бывает ли у вас раз в триместр/полгода/год собеседование с начальником или с ответственным за персонал о ваших результатах, вашем дальнейшем развитии в профессиональном плане итд?
piumosa вне форумов  
Старое 05.09.2012, 22:16
Мэтр

piumosa, cпасибо, что откликнулись!

На текущей должности секретаря я ровно год. Работа в других отделах кардинально отличается, но роль играет, то что я говорю на английском, немецком и русском, это очень важно для компании, она, кстати, крупная. Судя по тому, что мне сказал мой коллега, практикуются скорее беседы по инициативе, чем те, что вы упомянули в последнем пункте. Собственно, на мое недоумение "с чего мы мне тут себя рекламировать?" он так и выразился - à toi de jouer.
Olga.K вне форумов  
Старое 06.09.2012, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Собственно, на мое недоумение "с чего мы мне тут себя рекламировать?"
Рекламировать себя как раз надо. Но врядли получится поговорить в стиле: переведите меня куда-нибудь, если вдруг будет место, а нужно четко представлять куда. Иметь профессиональный проект. Увы, боюсь с должности секретаря сложно куда-нибудь перевестись ИМХО.
Svet вне форумов  
Старое 06.09.2012, 01:32     Последний раз редактировалось piumosa; 06.09.2012 в 01:36..
Модератор

Olga.K, мне кажется, год - маловато. Лучше пару лет побыть в компании, прежде, чем что-то кардинальное просить (но все ситуации индивидуальны!)
С должности секретаря, да, сложновато куда-то сдвинуться, но если вы себя хорошо зарекомендовали, плюс языки, плюс, возможно, образование или прошлый опыт работы есть, - то попробовать можно.
Полностью согласна со Svet: вы должны чётко себе представлять, какую должность вы хотите (можете добавить, что открыты и другим предложениям, но хотите конкретно что-то одно). Если скажут - пока нет возможности, то спросите, как вам лучше поступить, в какую сторону дальше двигаться. Может, поучиться где-то, может, попробовать иногда в том отделе помогать, заменять кого-то, войти в курс дела.
Вам виднее, как все организовано.
Если запрограммированных ежеквартальных собеседований не бывает, попробуйте для начала прощупать почву в неформальных беседах "за чашкой кофе". Дайте им понять, что вы интересуетесь другими сторонами бизнеса и хотите профессионально расти. Будьте осторожны, не всем это может понравиться.
Если вы не знаете толком, как организована работа в других отделах, то начните с этого: попросите орг.схемы, порасспрашивайте, кто за что отвечает, в чем заключается рабочий день. Подумайте, какая от вас может появиться "valeur ajoutée"?
piumosa вне форумов  
Старое 06.09.2012, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
На текущей должности секретаря я ровно год. Работа в других отделах кардинально отличается, но роль играет, то что я говорю на английском, немецком и русском, это очень важно для компании, она, кстати, крупная.
Olga.K, скорее всего, раз компания у вас крупная, то годовое собеседование у вас будет в обязательном порядке. Чаще всего оно проводится в декабре/январе. Может, раз вы начали осенью, вас не вызывали еще в прошлом году, но вскоре будет планово? Поспрашивайте у коллег о его существовании.

Le Queshoy пишет:
Значит, между мной, предприятием и ANPE-Pole emploi?
А мне, например, что может дать такая стажировка? Она оплачивается? А потом, по окончании, есть какие-то преимущества и возможности контрактов типа CDD или CDI на этом же предприятии или на другом? То есть, в чём её - стажировки(практики)смысл?
Стажировка от PE как правило не может быть дольше 3 недель на полную ставку : чтобы избежать эксплуатации. Насчет возможности контракта после... Тут скорее лучше найти контракт до того как и "предложиться" на "бесплатный" испытательный срок, благодаря стажировке. Преимущество предприятию в том, что оно ничего не теряет: ему от PE небольшая сумма будет капать. А Вам, правда, ничего Но если Вы подойдете - все выигрывают.
Спросите у своего conseillé про Evaluation en Milieu de Travail. Или здесь почитайте.
Старое 06.09.2012, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Lera, большое спасибо!
Старое 06.09.2012, 00:12     Последний раз редактировалось Le Queshoy; 06.09.2012 в 00:16..
Мэтр

Скажите пожалуйста, кто имеет право на стаж? То есть, только ли студенты, начинающие специалисты или, вне зависимости от возраста, любой человек? Если да - должен ли он иметь образование в направлении стажа( к примеру, может ли булочник пройти стаж в музее при условии, что он решил перквалифицироваться в музейные работники?) или просто стремиться к нему?
Заранее спасибо за разъяснения!
Старое 06.09.2012, 00:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеLe Queshoy пишет:
То есть, только ли студенты, начинающие специалисты или, вне зависимости от возраста, любой человек? Если да - должен ли он иметь образование в направлении стажа( к примеру, может ли булочник пройти стаж в музее при условии, что он решил перквалифицироваться в музейные работники?) или просто стремиться к нему?
Только студенты или те, кого направил Центр занятости. Для прохождения практики (а не стажа - числа проработанных лет) подписывается трехстороннее соглашение между вами, предприятием и кем-то еще. У студентов - это учебное заведение, а у вас кто будет?
Svet вне форумов  
Старое 06.09.2012, 02:04
Дебютант

Дата рег-ции: 07.04.2012
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Только студенты или те, кого направил Центр занятости. Для прохождения практики (а не стажа - числа проработанных лет) подписывается трехстороннее соглашение между вами, предприятием и кем-то еще. У студентов - это учебное заведение, а у вас кто будет?
Здравствуйте, не могли бы вы рассказать, как возможно найти стажировку через Центр занятости нестуденту. Спасибо!
Lill вне форумов  
Старое 06.09.2012, 02:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеLill пишет:
Здравствуйте, не могли бы вы рассказать, как возможно найти стажировку через Центр занятости нестуденту.
Увы, не могу, так как я - не Центр занятости. Спрашивайте у них какие они вам могут предложить варианты.
Svet вне форумов  
Старое 06.09.2012, 16:13
Дебютант

Дата рег-ции: 07.04.2012
спасибо,
а Центр занятости - это pole emploi?
Lill вне форумов  
Старое 06.09.2012, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А мне, например, что может дать такая стажировка? Она оплачивается? А потом, по окончании, есть какие-то преимущества и возможности контрактов типа CDD или CDI на этом же предприятии или на другом? То есть, в чём её - стажировки(практики)смысл?
Ещё раз спасибо за информацию.

Закладки