Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.05.2012, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеAnna Hancy пишет:
Спасибо Вам огромное за ответ. Безусловно все налоги в России уплачены. Должна ли я какими либо документами это здесь во Франции доказать?
Возможно, что и придется. Лично я показывал извещение об уплате налогов в другой стране (НЕ декларацию, а справку, где указано, сколько я заработал и сколько уплатил). Но не знаю, существует ли в России такое извещение...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.05.2012, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Лично я показывал извещение об уплате налогов в другой стране (НЕ декларацию, а справку, где указано, сколько я заработал и сколько уплатил). Но не знаю, существует ли в России такое извещение...
2 НДФЛ - показано - сколько заработали и предприятие за вас заплатило. ИЛИ - не заплатило! Т.е. надо заплатить вам.
Parka вне форумов  
Старое 04.05.2012, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Anna Hancy, если налоговая пришлёт запрос, тогда нужны будут доказательства, а бухгалтеру Вы ничего не должны. Но налоговая, скорее всего, не пришлёт, ну, если Вы виллу купите на Лазурном на Ваши деньги, тогда, может, и заинтересуется. А если нет - то ничего не спросит.
Старое 04.05.2012, 13:04
Дебютант

Дата рег-ции: 01.05.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Anna Hancy, если налоговая пришлёт запрос, тогда нужны будут доказательства, а бухгалтеру Вы ничего не должны. Но налоговая, скорее всего, не пришлёт, ну, если Вы виллу купите на Лазурном на Ваши деньги, тогда, может, и заинтересуется. А если нет - то ничего не спросит.
Ок, правильно ли я понимаю что за 2011 год муж должен сделать две декларации. Первая до 23 апреля на него одного, а вторая послесвадебная на нас двоих, причем во второй указывать только доход мужа? Спасибо!
Anna Hancy вне форумов  
Старое 05.05.2012, 18:39
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Подскажите, действительно ли мои доходы в России за 2011 год должны фигурировать в декларации мужа? Заранее спасибо
Если с этих доходов уплачен налог в России, то нет. Если не уплачен и планируется его платить во Франции, то да.
Уважаемы метр, на чем основано ваше утверждение, что доходы, которые получены в РФ, не нужно декларировать во франции?
У вас есть ссылка на законодательный акт или другой источник с комментариями?
Victor Kar вне форумов  
Старое 25.05.2012, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
Уважаемы метр, на чем основано ваше утверждение, что доходы, которые получены в РФ, не нужно декларировать во франции?
У вас есть ссылка на законодательный акт или другой источник с комментариями?
У меня есть обратное — не закон, конечно, но его трактование человеческим языком от банка CIC, в котором написано дословно:
La déclaration au titre de l’impôt sur le revenu (IR) doit être souscrite par tout foyer dont l’un des membres perçoit des revenus imposables.
L’impôt est dû:
— par les personnes qui ont leur domicile fiscal en France sur la totalité de leurs revenus, qu’ils soient de source française ou étrangère (sous réserve des conventions fiscales applicables);
— par les personnes qui ont leur domicile fiscal à l’étranger si elles bénéficient de revenus de source française ou si elles disposent d’une habitation en France.
green_fr вне форумов  
Старое 25.05.2012, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
У меня есть обратное — не закон, конечно, но его трактование человеческим языком от банка CIC, в котором написано дословно:
La déclaration au titre de l’impôt sur le revenu (IR) doit être souscrite par tout foyer dont l’un des membres perçoit des revenus imposables.
L’impôt est dû:
— par les personnes qui ont leur domicile fiscal en France sur la totalité de leurs revenus, qu’ils soient de source française ou étrangère (sous réserve des conventions fiscales applicables);
— par les personnes qui ont leur domicile fiscal à l’étranger si elles bénéficient de revenus de source française ou si elles disposent d’une habitation en France.
Ключевое слово выделено. У России с Францией ЕСТь такая конвенция:

http://www11.minefi.gouv.fr/boi/boi2...411/14a411.pdf

- поэтому российские доходы облагаются в России, а французские во Франции. Декларировать российские доходы во Франции не нужно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.05.2012, 12:36
Мэтр

Anna Hancy, а почему спрашивает бухгалтер ???
Если Вы работали на постоянной работе, то налоги уплачены Вашим работодателем. Вы никому ничего не должны. И за тот год Вы ещё и резидент России к тому же, а не Франции.
Старое 04.05.2012, 12:38
Мэтр

Anna Hancy, а почему спрашивает бухгалтер ???
Многие заказывают заполнение налоговых деклараций бухгалтеру, чтоб самим этим не заниматься.

Печкин вне форумов  
Старое 04.05.2012, 12:47
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Она спрашивает о моих доходах в России в 2011 году. Подскажите, действительно ли мои доходы в России за 2011 год должны фигурировать в декларации мужа? Заранее спасибо

Article 166

То есть, не должны.
Старое 04.05.2012, 12:52
Дебютант

Дата рег-ции: 01.05.2011
Посмотреть сообщениеNancy пишет:

Article 166

То есть, не должны.
Спасибо Вам огромное за ответ
Anna Hancy вне форумов  
Старое 04.05.2012, 12:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Тут вообще кого-нибудь налоговая проверяла ? Имею в виду - вызывали для проверки декларации, как физическое лицо ? Меня- никогда.
hiitola вне форумов  
Старое 04.05.2012, 12:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Тут вообще кого-нибудь налоговая проверяла ? Имею в виду - вызывали для проверки декларации, как физическое лицо ? Меня- никогда.
Да. Меня вызывали, чтоб узнать, почему я не плачУ во Франции. Я сказал, что плачУ в другой стране, вот справка. Больше не трогали.

Печкин вне форумов  
Старое 04.05.2012, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003

Знаю людей, которых проверяли.
Sandy вне форумов  
Старое 04.05.2012, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
меня вызывали, когда я учился и списывал с налогов frais reel.

Обычных смертных проверяют в среднем раз в 8 лет - в большинстве случаев никакои добавочнои информации не требуется и мы об этом не узнаем.
EHOT вне форумов  
Старое 04.05.2012, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
А кто-нибудь, наоборот, ходил проверять налоговую?)
Мои доходы уже 2-й год не отражают в декларации , а раньше вообще не те цифры ставили, фамилию искажают, несмотря на мои письма с поправками. Что делать?Брать рендеву?
BYU вне форумов  
Старое 04.05.2012, 19:14
Мэтр

BYU, в моём имени 2 гласных лет 6 подряд пропускали. Я позвонила, там весёлые люди сидят. Сказали, чтобы обводила красным фломастером ошибку, типа, ну да, у нас тут "ослики" работают. Сами признали. С доходами тоже часто ошибаются. Но мне приписывали почему-то лишнее, хотя по всем бухгалтерским документам идёт другое. Я смело зачёркивала, прилагала копию бумаги о годовом доходе от работодателя, и они меняли.
Да, я им позвонила вчера, что декларацию не получила. На что мадам из налоговой ответила, что "никто пока не получил". И что максимум надо ждать до 11 мая. Ну и не забыть отправить до 31-го. Причём, номер для декларации по интернету они мне дать не могут, надо ждать бумажную. Я же всегда по бумажке декларировала. И так она всё весело отвечала, я говорю, мол, что, праздники ? А она - ну да, каникулы, мадам.
Старое 04.05.2012, 19:30
Мэтр

Причём, номер для декларации по интернету они мне дать не могут, надо ждать бумажную. Я же всегда по бумажке декларировала.
Я смогла войти в декларацию 2011 года под номером на бумажной декларации от 2010 года. Сработало.
Sandy вне форумов  
Старое 04.05.2012, 19:36
Мэтр

Sandy, у меня и 2010-го нет. Они тогда уже 2 экземпляра не присылали, был единственный, ну а я, умная Маша, не догадалась сделать ксерокопию.
Старое 04.05.2012, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Я позвонила, там весёлые люди сидят
спасибо)они меня веселят уже лет 9.Все-таки схожу на прием, посмеемся вместе)
BYU вне форумов  
Старое 04.05.2012, 18:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
Скажите пожалуйста.. Вышла замуж за украинца в июле 2011, но он пока там, на Украине. Только недавно Франция признала наш брак, вчера получила семейную книгу. Нужно ли мне декларировать мужа? В ближайшем будущем планируется его переезд сюда.
На Украине за свою деятельность он налоги платит... Значит здесь я пишу ему ноль?
Спасибо!)
Старое 04.05.2012, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tatania, пока он не налоговый резидент вы не должны его декларировать. Декларировать присутствие мужа , если он на самом деле не налоговый резидент, и при этом иметь скидку по налогам, это в общем-то нарушение. Декларируйте его с момента обоснования во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 04.05.2012, 19:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
татаниа, пока он не налоговый резидент вы не должны его декларировать. Декларировать присутствие мужа , если он на самом деле не налоговый резидент, и при этом иметь скидку по налогам, это в общем-то нарушение. Декларируйте его с момента обоснования во Франции.
Когда читаешь, кто резидент, а кто нет, то там есть такой момент, что если речь идет о муже и жене, то они как бы прикреплены друг к другу, и <foyer fiscal> там, где живет семья, где центр экономических интересов и еще что-то подобное. Даже если муж и за границей. То есть, в основном применяется понятие <ménage>, а не отдельных индивидуумов.
В общем, надо внимательно читать эту историю про <foyer fiscal>, чтобы не ошибиться.
Sandy вне форумов  
Старое 04.05.2012, 19:29     Последний раз редактировалось tatania; 04.05.2012 в 19:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
Да налогов у меня ноль, если что... Дело не в этом. Просто есть графа о супругах, и я не знаю, заполнять ли ее в моей ситуации.. (это был ответ на пост ПТУ)
Старое 05.05.2012, 18:24
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Вопрос для всех.
Должен ли визитер декларировать доход, полученный им в РФ от сдачи в аренду недвижимости?
Я понимаю в российском законодательстве и поэтому могу описать пример с обратной стороны.
Например, в РФ любой человек (гражданин, не гражданин, хоть БОМЖ), если он провел на территории РФ больше 183 дней в году, он является налоговым резидентом РФ и полностью подпадает под все налоговые законы РФ (Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.). А это значит, что налогом облагаются все его доходы полученные, цитирую: "от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации". Если, например, француз приехал в РФ, живет там и наслаждается матрешками и балалайкой, не работает, а в центре Парижа сдает свою собственную квартиру и на эти деньги и пьянствует в РФ, то он обязан этот арендный доход задекларировать в РФ, потом применив все возможные коэффициенты и вычеты, определить налоговую базу и применить к этой базе соответствующую налоговую ставку (читай процент). Потом, если он уже заплатил с этого дохода налог во Франции, то он, используя нормы об избежании двойного налогообложения, вычитает из суммы российского налога сумму налога, которую он уплатил во Франции и если разница положительная. То он должен заплатить этот остаток в РФ.
А как обстоят дела во Франции?
Victor Kar вне форумов  
Старое 05.05.2012, 19:42     Последний раз редактировалось Varka; 05.05.2012 в 19:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Просимулировала я свои налоги за 2011, и стало мне страшно.
Дело в том, что я выплачиваю студенческий кредит, поэтому от зарплаты ничего не остается. Плюс осенью надо платить за запись в универ, я в докторантуре учусь. В результате налоги + taxe d'habitation + плата за универ = совершенно нереальная и неподъемная для меня сумма получается. В декларации доходов есть графа о выплате студенческого кредита (я думаю, что выплата должна уменьшать размер налога, а за год у меня очень приличная сумма выплат набегает), но у меня не подходит по датам -- там указан промежуток времени, в который контракт должен быть подписан, и я пролетаю буквально из-за пары месяцев.
Что можно сделать в такой ситуации? Нашла, что можно написать письмо о "помиловании", объяснив, почему не можешь платить. Но я думаю, таких "не могущих" пол Франции наберется Получается, единственный выход -- тупо брать еще один кредит, чтобы как-то расплатиться?.. Все реально так грустно или я о чем-то не знаю?
Varka вне форумов  
Старое 05.05.2012, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Varka, пишите обязательно им, а ещё можно сходить, позвонить! обязательно что-то делайте, если у вас такая ситуация, представляете, если вам пойдут на встречу, так что хотя бы попробуйте.
ElenaBV вне форумов  
Старое 05.05.2012, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
Varka, пишите обязательно им, а ещё можно сходить, позвонить! обязательно что-то делайте, если у вас такая ситуация, представляете, если вам пойдут на встречу, так что хотя бы попробуйте.
Думаете, могут пойти навстречу?
Просто это будет всего лишь вторая моя самостоятельная декларация ( в прошлом году ничего платить не надо было, наоборот, мне заплатили неплохую prime pour emploi), опыта общения с налоговой совсем нет. Мне кажется, что мне скажут "деточка, вы с жиру беситесь, вон, куча людей на смик работают (у меня з/п больше смика, еще я célibataire и без детей, отсюда налоги и отсутствие льгот), заплатите-ка ваш налог"
Говорила с коллегами-аспирантами -- все платят по полной. Но у большинства есть мамы-папы, которые им помогают (смешно, но те, у кого нет извне поддержки, поскорее идут работать, в аспирантах все больше из благополучных семей).
Varka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 14:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2010
Varka, вы знаете, что вы можете вычесть из декларируемой суммы 3 смика, как студент которому на 1 января 2011го года было меньше 26 лет? Попробуйте просимулировать, может, все окажется менее страшно
http://vosdroits.service-public.fr/F1228.xhtml

Про эту опцию не все студенты знают, я тоже в прошлом году проворонила
caudalie вне форумов  
Старое 07.05.2012, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеcaudalie пишет:
Варка, вы знаете, что вы можете вычесть из декларируемой суммы 3 смика, как студент которому на 1 января 2011го года было меньше 26 лет?
Я досконально изучила этот вопрос При докторантской зарплате так делать нельзя, так как это не студенческая подработка, а настоящая работа на полный рабочий день с настоящей зарплатой. А отнимать можно как раз от подработок или платы за стажировку.

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Варка, еще вы можете выбрать опцию оплаты раз в месяц или раз в триместр, так полегче должно быть, чем всю сумму сразу отдавать.
Видимо, так и буду делать. Спасибо!
Varka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки