Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2008, 15:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.10.2008
Притчи, сказки, мудрые истории

Уважаемые форумчане, если эта тема есть у вас в архиве то интересно было бы её реанимировать.)))) Я давно собираю притчи, возможно, кому-то из вас эта тема будет интересна. Давайте поделимся мудростью народов мира.)))

Есть такая суфийская сказка Зеркальный мир.

Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
"Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрастный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце был зала, где все стены, полок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним здеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты?Кто ты?"
Однаждый в залу забежала собака и в изумлении застыла по середине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, снизу и сверху. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответели ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку собака отчаяно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто бы мог причиниь ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями."
- Теперь ты видишь, - заончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков
Мир - это одно большое зеркало.
Кольцо царя Соломона.

Соломон, сын царя Давида, владел кольцом,
на котором было выгравировано:

"ВСЁ ПРОХОДИТ",

В минуты горя, житейских коллизий и переживаний,
Соломон глядел на надпись и успокаивался.
Но однажды случилось такое несчастье, что эти мудрые ,
мудрые слова, вместо того, чтобы утешить,
вызвали у него волну раздражения.
В ярости он сорвал кольцо с пальца и швырнул на пол.
Кольцо покатилось.
И, вдруг, видит Соломон, что на внутренней стороне кольца
тоже какая-то надпись..
Поднимает.
Читает:

"И ЭТО ПРОЙДЕТ".

Горько рассмеявшись,
Соломон надел кольцо и больше с ним не расставался..

Поиск правды.

Жил – был человек, который отправился искать правду. Он обошел весь мир в поисках ее, расставшись со всем в своей жизни – отдав все во имя правды.
После многих лет странствий он пришел в Индию, где он услышал рассказ о далекой горе, на вершине которой живет правда
Он шел много дней, пока не пришел к входу пещеры. Он крикнул в темноту, и ему отозвался старческий голос;
- Что ты хочешь?
- Я ищу правду.
- Что же, ты нашел меня.
Он вошел в пещеру и там, в самой глубине, увидел склонившееся над огнем устрашающее существо из всех, какие попадались ему на пути; глаза один больше другого, вылезали из орбит, язвы покрывали лицо. Кривые зубы торчали у него изо рта. И длинные спутанные волосы свисали грязными прядями.
- Ты? – спросил человек, - Ты и есть правда?
Она кивнула.
Хоть и потрясенный ее видом, человек остался с ней и прожил в пещере много лет, учась у нее. И вот, когда он, наконец, собрался уходить, спросил, как он мог бы отплатить ей за все, чему она его научила.
- я прошу тебя только об одном, - ответила она, - когда вернешься в мир, говори всем, что я молода и прекрасна!
onno вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки