![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Типичные вопросы при найме на работу
Возможно, кому-то пригодится русский перевод типичных вопросов, задаваемых во время собеседования с целью приема на работу на французскую фирму или предприятие.
Вопросы, которые чаще всего задаются при приеме на работу Знаете ли Вы нашу группу (фирму)? Почему Вы откликнулись на наше объявление? Не могли бы Вы представиться? Какое у Вас образование? Почему Вы выбрали наши курсы обучения? Чем Вас заинтересовал предлагаемый пост? Почему Вы хотите оставить нынешнее место работы? Почему Вы хотите снова поступить на работу? Каковы Ваши профессиональные цели? Чтобы Вы хотели делать через 5 лет... через 10 лет? Нравится ли Вам работать в команде? Какими видятся Вам отношения подчинения (иерархии)? Согласились бы Вы на местные командировки или на переезд в другой регион? С какого числа Вы могли бы приступить к работе? Есть ли у Вас дети? Владеете ли Вы иностранными языками? Уровень Ваших языковых знаний? Какими качествами Вы обладаете? Что Вы считаете Вашим недостатком? Чем Вы занимаетесь на досуге? Занимаетесь ли Вы спортом? В каких зарубежных странах Вы уже побывали? Согласно закону от 6/01/1978, служащий, задающий Вам вопросы, должен уточнить: - является ли ответ на эти вопросы обязательным или факультативным, - последствия в случае ложного ответа, - для кого предназначена данная информация, - есть ли у вас право на исправление ответов. (Следует учесть, что здесь приведены вопросы, задаваемые обычно французам). Источник: книга "100 % LEGAL : tout les droits du paticulier", Prat Editions, 2004 (с. 720) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2002
|
Интересно, а кто-нибудь сталкивался с таким типичнейшим вопросом: "Назовите 3 ваших положительных качества и 3 отрицательных"? Я каждый раз теряюсь и не знаю что отвечать...
![]() ![]() Поделитесь опытом, пжалста, кто как отвечает на этот вопрос?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
Мышонок, так все зависит от должности, на которую вы хотите устроиться... что для одной должности будет явным недостатком, для другой может быть достоинством и наоборот...
Ну про достоинства, я уверена, Вы найдете что сказать, от себя могу добавить, что особенно на меня произвело впечатление заявление "я не жду когда мне скажут что я должна делать, я всегда иду и сама спрашиваю что я должна сделать", а ведь можно было заменить это просто "инициативностью"... про недостатки... здесь зависит от обстоятельств... иногда можно и пококетничать, если интервью идет в доброжелательном русле, типа "не могу начать день без чашки кофе", но если лицо у интервьюёра как гранитный камень на могиле моей карьеры, то этого делать ни в коем случае нельзя... Естественно также нельзя откровенничать на тему, что какая вы неряха и любительница поболтать по телефону в рабочее время... надо придумать безобидные недостатки, и желательно с возможным исправлениями оных что-то примерно "мне нужно указывать основные направления деятельности и дальше я хорошо справляюсь сама" (но, ессно, если вы устраиваетесь топ менеджером... кхэ-кхэ... этот недостаток хорош для ассистента или менеджера нижнего звена), "если я должна сдать ответственный проект, то для меня важно все проверить 10 раз и от этого может в какой-то мере пострадать скорость" (то есть поворачиваем недостаток в достоинство - потенциальный работодатель уверен, что в качестве может положиться на вас), ну и так далее... повторяю, что все зависит от должности...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Принцип недостатков по-моему несколько инои. Если вы любите поболтать на работе по телефону, но при этом выполняете свою работу, то это вообше не недостаток. Недостатки должны дать возможность работодателю идею о том подходите ли вы на эту должность или нет, но не с точки зрения вашеи проф. пригодности, а с точки зрения вашего характера.
Например, вы можете назвать как недостаток то, что вы предпочитаете не иметь строгого контроля со стороны начальства, а иметь определенную свободу деиствии. Если ваш предпологаемыи начальник наоборот предпочитает все держать под контролем, то будет лучше для всех (особено для вас, если вы уже где-то работаете), если вы не будете работать с этим конкретным человеком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Да уж, этот вопрос про недостатки и достоинства я тоже "люблю".
Я отвечаю всегда по-разному в зависимости от предполагаемой должности. Иногда помогает, когда на собеседовании проводят тест личности, интервьюер сообщает о результатах теста и тогда уже ответом о своих недостатках можно только подтвердить те или иные результаты теста. Еще добавлю вопрос, который мне часто задавали на собеседованиях: - Опишите Вашего идеального начальника.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2005
|
Меня недавно спросили каковы мои планы по поводу заведения детей, сколько лет я замужем, кем и где работает муж и не будет ли он возражать если я буду уезжать в командировки на 3-4 дня. Сильно удивились, что не будет....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2004
|
К списку Бориса, могу добавить, что возможно зададут несколько вопросов на , например, ан. яз. Из личного опыта мне задавали весь приведенный список вопросов, кроме скажем, "В каких зарубежных странах Вы уже побывали?"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
qui êtes-vous? тоже "любимый" вопрос
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Slonenok пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Меня еще спрашивали: "Как вы представляете день работы в нашей компании? Что будет входить в ваши обязанности?". И про достоинства/недостатки тоже спрашивали, значит это очень распространенный вопрос на собеседовании.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2005
|
вот.... а меня прямо в лоб спросили, а не хитро подводили. я еще пыталась увертываться - мол почему не хотите сейчас детей заводить - отвечаю, не подходящий момент сейчас. А мне - а почему не подходящий момент? и так далее....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
в теории вопросы про семью запрещены, а на практике никуда вы от них не денетесь, если они нанимающей стороне интересны. То есть вы конечно можете пойти на конфликт при собеседовании и сказать, что не будете на такие вопросы отвечать, но пострадаете от этого вы же сами. Поэтому наверное лучше все же к ним подготовиться и преподнести в лучшем виде.
Меня,например,при собеседовании прямо спросили есть ли у меня дети (типа, Вы это не указали в своем СВ), я говорю - есть, один, столько-то месяцев, но у меня нет проблем с garde, так как у нас уже есть няня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2004
|
Помимо вопросов о личной жизни, я считаю не из простых досканальный допрос по-поводу пробелов в профессиональной деятельности. Например, поиск работы после увольнения, сокращения или добравльного ухода с места работы.
Как долго Вы ищите работу ? Были ли у Вас предложения о работе за период поиска ? Attention, La question qui tue "Почему по Вашему мнению Вы так долго не можете найти работу?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
mychonok пишет:
Мышонок, можно выдать за недостаток, например, то, что Вы иногда слишком требовательны к себе и привыкли очень много ожидать от окружающих. Впервые мне этот вопос задали, когда я поступала на журфак МГУ. Ну, я от волнения и ляпнула: "Ээээ, я слишком ревнивая..!" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу вопросах о недостатках я соглашусь с Пандорой в том, что надо называть те недостатки, которые в принципе являются достоинствами, как, например, Диффе сейчас сказала: о требовательности.
Или, например, брать область, которая неважна на данном посту, для демонстрации: вы устраиваетесь в банк в бухгалтерию и говорите, что мой недостаток в том, что у меня слишком аналитический склад ума, я не креативный человек. И наоборот, если устраиваетесь в маркетинг, говорите: я слишком креативный человек, мне не хватает фундаментальной аналитичности ![]() А вообще меня тоже этот вопрос всегда в тупик ставит, так как с недостатками надо очень осторожно обращаться. Еще любят спрашивать: - почему вы хотите работать именно в нашей компании? - опишите своего предыдущего босса - опишите что вы делали на предыдущей работе - как бы вы поступили в такой ситуации (дают тему из практики фирмы на размышление) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Действительно, про недостатки и достоинства часто спрашивают.
У меня несколько раз спрашивали о моём отношении ко Франции, хорошо ли мне здесь, где мне больше нравится - во Франции или в России. Вопросы не всегда одни и те же, но интересует всех в конечном итоге одно - не сорвусь ли я через несколько месяцев домой к маме и навсегда. Ещё один вопрос связан, скорее, со спецификой компаний, в которые я обращалась: так называемые société de service, то есть компания, объединяющая разнопрофильных инженеров и предоставляющая их услуги другим компаниям. В связи с этим часто просят расставить "приоритеты": компания-клиент, наша компания, предлагаемое место. Цель - убедиться, что Вы хотите работать у них, и не перебежите к клиенту при первой возможности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Nathaniel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Nathaniel пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Проблема только в том, что замученные фразы, типа я к себе очень требовательна и поэтому требовательна к другим или что у вас такои аналитическии склад ума, что вы не очень креативны не дают никакои информации о вас рекрутеру. Он понимает, что вы этот недостаток заготовили и единственная положительная информация, которую данные ответы в себе несут, это то что вы подготовились к собеседованию. Если вы ответите на все вопросы в таком ключе, то при всех ваших положительных недостатках вас скорее всего не возьмут. Попробуите поменять себя и рекрутера местами. Ваша задача будет узнать как можно больше о человеке, а не выслушать набор заготовленных фраз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
если вы уже долго относительно ищите работу ( месяцев 4-5, скажем), и вас псрашивают етот смаый злополучный вопрос - Как долго ищите и почему не находите работу??? - Как вы отвечаете?-
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Fiesta пишет:
Хотя после 4-5ти месяцев это немножко наивно...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Строка,
ИМХО, ЕНОТ немного о другом говорит: заученные фразы о "достоинствах-недостатках" это то же самое, что и рассылка отксеренных мотивационних писем на должность выше административного работника (особенно, в случае candidature spontannée). Недостатки не существующие, я думаю, лучше не озвучивать, ибо существуюших у каждого хватает.
|
![]() |
||
Мэтр
Кстати, я, исходя из того, что работа-это место, где человек проводит бОльшую часть дня, на собеседованиях, в свое время, сама задавала вопрос работодателю, какие личные качества работника дла него недопустимы для данной должности на данной фирме. Ответ типа "безответственность и непунктуальностьь мне, честно говоря, мало о чем говорил
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
![]() Я не верю, что рекрутеры такие ясновидящие, которые по озвучиваемым вами недостаткам сразу определяют сработаетесь вы с будущим боссом или нет, скорее это потом уже от вас будет зависеть, от вашей гибкости и мудрости и опыте общения, потом, не забывайте, что у вас будет испытательный срок, чтобы ко всему присмотреться. А указывая недостатки вы себя этой возможности лишаете, так как вас сразу могут "срезать" и до испытательного срока не довести. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
osen пишет:
|
|
![]() |