Извините, что немного не в тему... просто захотела поделиться своим опытом в получении КДС (хотя он никак не связан со сроком действия паспорта).
Подавала документы в начале февраля на КДС по визе сьентифик одновременно с коллегой-мужчиной. Приглашения наши с ним выдавались одинаково до 31 июля. После сдачи досье, все делали в один день - медикаль, получение ресиписе, подача письма с результатами медикаль и оплату КДС. В результате, ему в начале июля выдали КДС, действительную в течении года - до следующего июня, а мне сказали, что отказано в выдаче по причине того, что приглашение мое заканчивается в конце июля. (Кричать в префектуре о том, что у коллеги вообще-то тоже до конца июля приглашение было я не стала - отберут у него еще

) Предложили продлить ресеписе до конца действия приглашения... Но я уже завтра улетаю и отказалась. Лично мое мнение, отказ связан с моей половой пренадлежностью, ну не захотело французское правительство давать еще одной молодой незамужней девушке вид на жит-во... Хотя очень жалко было дарить 55 евро, заплаченные мною за карту и так и не полученную. Так вот, хотелось бы выслушать ваши мнения на счет РЕАЛЬНОЙ причины отказа.