![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Ну видимо Reggi не относится к среднему классу в Болгарии.
Фишка как раз в том и состоит, что уровень жизни который ты можешь себе обеспечить с 3000 в месяц в Болгарии или России наверное соответствует 8000-10000 в Париже. Т.е. что в Болгарии, что в Париже это доходы отнюдь не среднего класса. PS Когда в разговоре упоминается, что в детстве вы или ваш знакомый увлекались парашютным спортом, все почему-то думают что в советской России простой инженер это как директор отделения банка во Франции. :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2003
|
хм, отвечаю всем и сразу.
Разочарую, тех кто думает , что болгары живут плохо, просто любовь жаловаться о своей"плохой и трудной " жизни ето просто фобия какая-то.Хуже чем у русских. Достаточно посмотреть, что каждый день из Софии в Париж есть 2 рейса один-Air France, другой болгарские авиалиниями, и оба рейса забиты под завязку, летают отнюдь не французы. Вы забываете о реституции, страна с населением всего 6 миллионов. И 98% семьей вернули земли , дома, леса. Знаете доход какой с них.? Обалдеете. Работала в Софии в центральном магазине(ЦУМ) и в соседний отдел все бабушка приходила посидеть(оборванная хуже не куда), спросила продавщиц кто-ето, они сказали, что у директора магазина есть еще один магазин в центре, так вот ета бабулька владелеца етого магазина( смысле здания) и приходит взять денюжки за аренду, 2 500 евро в месяц. Я чуть в обморок не упала, так как все хотела старушке денюжкой помочь. Население было бы где -то 8-9 миллионов, но 3 миллиона болгар сбежали жить заграницу и шлют деньги родственникам в Болгарию. На улицах Софии можно увидеть клошаров, но ето исключительно цыгане, болгара, подмитающего улицу -не увидишь. Так что все ети жалобы , обслуж. персонала на черноморск.побережье- блеф. Посмотрите , какие домища строит етот обслуж. персонал, после 2-3 х летних сезонов. Здесь у КАЖДОЙ семьи в собственности точно по одной квартире, и у 80% свой домик в провинции или еще одна квартирка, которую сдают. Когда приезжают детки из провинции поступать в вуз, родители им просто покупают квартирку в Софии, есть только 1 общежитие, ето при Софийском универе. Так что не плачьте о бывших соц. "братьях", в др. странах (Чехии, Польше и т д) еще лучше народ живет, самые бедные Албния, и провинция в Румынии( в Бухаресте народ тож очень даже не бедствует). Так вот о ценах, чтобы отопить 2х комнатную квартиру мы платим100-150 долларов и в месяц на коммуналку уходит до 200$, Цены на вещи как в Москве, т.е. можно и за доллар на базаре-турецкое или китайское. Покупаю 2 пары ботинок себе на год (1 пара -150 евров). Еда да, дешевая, т.е. без выпивки покушать на 2х -10 $ .Детские вещи стоят столько же сколцко и в Париже(не в Гал. Лаффайет) Детский сад, вот сейчас будем платить -частный 150 евров в месяц, в гос. садик не рискуем , так как полно цыганят, болеющих разными болезнями и педикулезом. Ну и пытаемся что-то отложить на черный день. Я в декрете , работает только муж. И работает он не в болгарской компании, поетому зарплата-высокая. Но нам не помагают ни его родители- из жадности, ни мои -из бедности. И пытаюсь ездить раз в год(чаще раз в 2 года выходит) к моим в Россию. Сравнив цены в Париже с Софией, сделала вывод, в Париже дороже -транспорт и еда. Все остальное стои столькоже. Правда вся техника в болгарии дорогая, так как рынок маленький и привозят сюда, например, фотоаппараты, маленькими партиями, что делает их цену-высокой. Так что , сарказм здесь не уместен, средне, семья из 2-3 человек здесь живет где-то на 500 евров в месяц, еда из провинции, так как у 99% софьянцев родственники имеют в деревне фазенду с нехилым куском земли. Квартиру в Софии трудно купить, так как раскупается недвижимость еще на стадии проектирования. Сами 2 года ищим чтобы купить. Спрос опережаает предложение раз в 5.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Reggi
Вот Вы же сама говорите, что "средняя семья из 2-3 чел живет на 500 евро в месяц". Значит - в год 6000. Работают, допустим, 2 чел. Доход - 3000 в год "на нос". Или я не прав? или Вы чегой-то напутали? Если цены "как в Париже", то на 500 евро в месяц на троих - особо не разбежишься... 350 квартира, 150 детсад. Пусть еда - даром. Так что же из 500 остается?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Reggi
да вы не волнуйтесь так, никто, я думаю, вас не хотел зацепить. Вы задали вопрос вам попытались ответить кто что знал. Как кто-то уже упомянул сравнивать надо не только средние ЗП но и структуру расходов и тогда станет понятно почему имея 3000 в месяц в Париже вам очень трудно будет отложить что-либо на черный день (он у вас каждый день будет черным :-)) Добавить к этому нужно то, что согласно тому же источнику (le Monde ou Figaro) 54% французов являются собственниками своего жилья, и очень не малая часть населения живет не только на ЗП, а и на доход с недвижимости (оставшиеся 46% стало быть снимают жилье у кого-то), акций и т.п. Ну вот, а вы приезжаете сюда без недвижимости, не владея свечным заводиком и даже без вкладов в швейцарских банках и хотите прожить на среднюю ЗП?
|
![]() |
||
Мэтр
|
да я , вообщем- то и нигде не упоминала, что мы средняя семья.
А фиг его знает, куда остальные деньги разбегаются, если бы знали. То -машина, то вот дочь вчера к врачу с соплями водили-10 евров визит, то памятник отцу-мужа на могилу, то праздники, пытаемся економить, да все как-то мимо. А спросила про зарплату, так потому, что у мужа такая работа, что все равно где жить, он все время по миру мотается, вот я и подумала, что уж если жить в емиграции, так там где мне интересней и уровень жизни повыше. Сами понимаете, что в Болгарии с культурой -напряженка.Имею в виду культуру и общую в том числе. Страна южная , до 1880 годов ,предстваляла собой кучу деревень под управлением турков. Первый водопровод построил русский офицер-инженер в начале 20го века.ну и т д . Просто не справедливо делать выводы об уровне жизни населения страны основываясь только на жалобах местного населения(не обоснованных) или на впечатлениях о морских курортах, где бабки пытаютсь сделать на тех же российских и укр. туристах, у которых , поехать в Довиль, например, денег нет, и Болгария для них рай земной, если платят и за такой сервис деньги, что ж их не взять -то.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Reggi
увы, Болгария для российских туристов - не "рай земной". Соотношение качество туруслуг/цена в ней - увы - невысокое. Болгария, imho, нравится малообеспеченным немцам. Да и не от хорошей жизни, наверное, треть (как Вы сами сказали) болгар эмигрировало.
|
![]() |
||
Мэтр
|
просто российские туристы , пытаются за небольшие деньги (помоему 260$ с дорогой из Москвы,10 дней)отдохнуть"заграницей', а басплатный сыр сами знаете-где. Сейчас очень много на болгарском побережье курортов и отелей, где сервис на уровне. Но российский турист продолжает ездить на заезженные"Солнечный берег""Золотые пески" и "Албена" .
как думаете, что можно получить за 260 $ с доргой из Москвы за 7 дней во Франции( в Каннах ,например):-)?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2004
|
Skif, я думаю, что в 54 % "собственников" надо все-таки, ради справедливости, выделить тех, кто еще пока выплачивает кредит, т.е. большая доля з/пл уходит на это, плюс такс абитасьен и налог на имущество.
Кстати, Reggi, а как там в Болгарии с налогами? Так же как во Франции или как в России :-)? А за ремонт машины, по-Вашему, Вы столько же платите, сколько и гаражисту во Францции? Вот врачу уже придется здесь не 10, а 20 евро платить. Я жалоб болгарского населения не слышала и вывод не могу по ним сделать, а вот вижу репортажи, что по телевизору показывают на каналах Planete, Arte про страны бывшего соцлагеря, готовившиеся вступить в Евросоюз. Особого богатства я там не увидела. Может, правда, это "происки буржуазных журналистов"?:-) А, может, это они из зависти, ведь во Франции далеко не всякая семья имеет квартиру в собственности, да еще и домик в сельской местности и очень не многие могут себе позволить приобретать квартиры детям, едущим на обучение в Университеты столицы. Так что стоит ли Вам рваться во Францию и понижать свой социальный статус и материальное положение? От добра-добра не ищут. А ведь культура во Франции тоже денег стоит и не малых. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
насчет налогов, с зарплаты муж платит максимальный-29%(ето по сравнению с Россией , где всего 13% -цифра)
А начсчет репортажей.Я и упоминаю насчет культуры,рвуться они(болгары, румыны) в Евросоюз, а не доросли еще. Всегда удивляло в Болгарии, имеют по несколку квартир, но все просто в ужасном состоянии. Т.е. главная задача купить, а вот обои , например, каждые 5 лет переклеивать или , сломанный забор отремонтировать ума не хватает.могут одеваться за 1 $ с рынка, за то золотом обвешаны с ног до головы. Вот взять мою свекровь, у нее во владении квартира в 120 квадратов, 2 участка замли по 100 квадратов,, в пристижных пригородах, гараж, еще одна кватира в 30 квадратов, ну и какие то земли в деревне реституированные. И что, продавать она ничего не продает, детям не отдает, сама , чисто физичеки, не успевает, да и не хочет успевать ездить на осмотр имущаства. Про счет в банке точно не знаю сколько , но есть -приличный. Уж мой муж говорил ей , продай че-нить и езжай по миру попутешествуй, ага, как же, губки подожмет, не твое мол дело, считать мое богатство, и живет только в столовой, другие комнаты просто отоплять не рентабельно, да и что делать то в них ей одной. И так в большинстве семей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
SH --- 16:51 - 15 Янв., 2004 пишет:
По поводу налогов это верно. Если бы во Франции люди со средним достатком платили столько же налогов что и в России, то жили бы как в африке, мне так кажется. Не знаю как Болгария, но Россия сегодня это огромный оффшор с нефтяной трубой наружу - уникальная страна!!! По поводу культуры : билеты в театр это не 15-100 евро, а 45-250. Зато доступны за несколько месяцев до спектакля :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
насчет культуры, есть тут маленький оперный театр с 3 постановками и в центральный дворец культуры- раза 4 в год балет"Тодес" приезжает" Аллы Духовой, а да, раз в 3 года-Киркоров, и Большой театр(прикольный, пишут на афишах солисты большого театра(балет) 2 шт, а кордебалет -Днепропетровский театр оперы и балета), .Предстваляю если бы сейчас в Гранд Опера Большой театр в таком бы составе приехал бы.И все , все осталное время как в Лужниках , барахолки в дворце культуры.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
Skif --- 19:05 - 15 Янв., 2004 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно конечно поподробней, но это надо обсуждать в другой теме.
Если интересно открывайте топик я готов высказаться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Коллеги, какие 13% налогов?
Вы что с луны упали? Или это вам так по ТВ говорят? А налоги, которые платит работодатель, чтобы выплатить наемному работнику зарплату (единый социальный и иже с ним)? Это, естественно, кроме налогов на саму фирму (т.е. НА БИЗНЕС): налога на прибыль, на дороги, на прочее и прочее... Плодсчитайте и сравните... :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы тут вроде бы только про персональные налоги говорили
![]() В России социальный налог настолько запутанный, что очень трудно понять, сколько налогов в процентах на отдельного человека в итоге приходится. Если по максимуму считать, сколько будет, если сначала вычли 35,6%, а потом с оставшейся суммы - еще 13% подоходного налога? 48,6%?
|
![]() |
||
Мэтр
|
R2D2
Да, примерно так. С каждого "зарплатного" рубля платится налогов: 1. 35% предпринимателем (работодателем) остается 65 коп. работнику. 2. С 65 коп работник платит 13% (примерно 8 коп) - остается 57 коп. (чистыми). Иными словами, налоги в РФ не 13%, а 43!!!!!! Т.е. зарплата в Москве в 1000 у.е. чистыми соответствует 1754 грязными. А как во Франции?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2003
|
Во Франции, грубо говоря, за каждый заплаченный зарплатой евро, работадатель отдаёт столько же ( т.е один евро) государтству в счёт соц. выплат и т.д. Теперь с каждой персонально начисленной зарплаты, работник платит процентов 17-25 ( зависит от трудовых конвенции и раб.статуса) государству в счёт этих же самых соц.выплат. Остаток получает чистыми ( нетто) и с этих чистых платит уже подоходный налог ( в размере примерно одной зарплаты в год, для среднего заработка), налог на жильё ( зависит от города, метража и т.д), налог на телевизор (110 евро за штуку) и налог на собственность ( если собственник). Ну а потом ессно, счастливого обладателя несметного богатства поджидают непрямые налоги в виде налога на добавочную стоимость ( 5,5 - 19.6 %), пошлины на бензин, алкоголь и сигареты, дорожные сборы + обязательные страховки. Как говорится "Кому на Руси жить хорошо . . ."
Небольшая ремарка : это сильно обобщенная и грубая картина системы налогообложения, и дать примерное описание в нескольких словах ещё сложнее, чем дать примерные цены на картошку и билеты в театр. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анастасия,
понятно. Спасибо. По РФ описание тоже ПРИМЕРНОЕ. Ну а обязательных страховок в России ПОКА ЕЩЕ не так много (автогражданка, например), но в скором времени к ней прибавляются обязательное страхование жилья, медицинское. Всё ещё впереди... Вывод: честному человеку (представителю "среднего" класса) везде жить не просто: будь то Франция или Россия :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Граждане, ну куда ж вы мух-то в котлеты!
Начисления на ЗП : соц. страх, пенсионный фонд, и т.п. - платит предприятие, Отчисления с ЗП : пенсионный фонд, другие обязательные отчисления (с десяток наверное) - платит работник. ЗП брутто и в России и во Франции (то что вы видите в ведомости)называется сумма с которой производятся отчисления. Та часть которую платит предприниматель вы не учитывайте - это его проблемы. ЗП нетто во Франции (то что вам перечисляют на счет) называется сумма с которой удержаны все отчисления и именно эта сумма затем учитывается при расчете вашего подоходного налога, который вы из этих же средств и выплачиваете. Со средней ЗП подоходный около 8-10% (зависит от состава семьи), отчисления со средней ЗП составляют около 20-25% (зависит от предприятия). Начисления, для справки, составляют тоже около 30%. Вот и получается что имея среднюю ЗП брутто 2500 на руки вы получите 2000 нетто, с этих 2000 вам в конце года нужно заплатить еще 200 в подоходный, осталось 1800, теперь заплатите налог на проживание 300-400 в год, налог на собственность если вы живете в своей квартире 800-1000 в год, налог за телевидение 110 в год, обязательную страховку за автомобиль 800-1000 в год и посчитайте что у вас останется. Не забудьте при этом что с вас еще и кредит каждый месяц норовят вычесть :-) А теперь скажите мне кто из вас живя в России живет на одну ЗП и не оптимизирует налогоотчисления???
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif,
я, например.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Справедливости ради надо сказать, что за все социальные налоги во Франции люди получают реальную отдачу - как минимум полиция, медицина и образование работают. В России же все как в черную дыру уходит, поэтому милиция берет взятки, школы и университеты практически официально получают деньги с родителей или студентов, про медицину вообще вспоминать страшно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif --- 12:32 - 16 Янв., 2004 пишет:
Всё взаимосвязано в этом мире... :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nemo - снимаю шляпу! наверное не среднюю ЗП получаешь?
R2D2 - ну вот примерно и ответ насчет Африки :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif, я тоже живу в России на одну зарплату и бухгалтерия с моей зарплаты удерживает налоги по полной программе. Взамен от государтства я практически ничего не получаю - все социальные услуги оплачиваю отдельно (одна добровольная медицинская страховка чего стоит).
|
![]() |
||
Мэтр
|
R2D2
особо то не идеализируйте Францию. Спросите ка здесь (если не в курсе): что означает по французски "пистон". :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nemo, я не идеализирую, а просто сравниваю получаемый за налоги набор услуг от государства. Поскольку в России с этим, будем надеяться, временно плохо, любая другая западная страна вполне сносно выглядит.
Ну а Франция со своим пистоном - это детские игрушки на фоне российской коррупции. С Италией еще можно было бы сравнивать, где и у президента рыльце в пушку.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Насчет всего среднего и всяких интересных цифр, залезьте на сайт
http://www.insee.fr/fr/home/home_page.asp Средняя французская зарплата в частном секторе в 2001 была 21000 чистыми. На скольких кв.метрах живет средний француз? 37 (!). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2003
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Miel, отличная ссылка! Спасибо.
Посмотрите статью про среднюю ЗП инженеров, оч. интересно. Я распечатал дам своим оболтусам почитать, может за ум возьмутся :-) Cредняя по Франции : En 2001, dans les entreprises du secteur prive et semi-public, le salaire mensuel moyen pour un travail а temps complet s’elevait а 2 190 euros en brut et а 1 750 euros nets
|
![]() |
||
Мэтр
|
Anastacia, у Франции швы разъезжаются от того, что много денег тратится, а у России проблемы - из-за того, что на многом власти экономят. Опять же, это только сравнение. У обеих систем есть очевидные недостатки, но в России их пока намного больше.
|
Закладки |