Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.09.2009, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Налог на проживание не зависит от дохода (изначально) но может быть значительно снижен при следующих условиях:
Это ваше основное жилье и у вас имеются неработающие родственники (дети, супруга, родители старше 70 лет, живущие с вами и чей доход не подлежит налогообложению, то есть меньше определенной суммы).
Если в коммуне предусмотрены скидки на этот налог
Если вы принадлежите к бедным слоям населения: http://www.pratique.fr/tableaux/daf1503a.htm
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
алгамбра, не вижу в Вашем списке ничего о скидках "французам", как Вы сказали ранее
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2015, 20:03
Дебютант

Дата рег-ции: 11.07.2015
Покупка во Франции иностранцем

Добрый день!

Я начинаю думать о покупке дома во Франции и надеюсь получить здесь какую-то помощь и информацию.

Я живу в Женеве, но цены здесь намного выше и поэтому думаю купить дом во Франции. По-французски говорю хорошо.

У меня такая ситуация, что пока я права на проживание во Франции не имею (я имею право проживать в Швейцарии и живу в 10 км от границы с Францией). Но примерно через 4 года у меня будет паспорт Швейцарии и я смогу тогда жить во Франции.

Соответственно я думаю купить пока дом во Франции с планами дальнейшего проживания там через 4 года.

Вопросов очень много, но постараюсь ограничиться несколькими -

Как во Франции относятся к "пустующему" (принадлежит собственнику, но никто там официально не проживает) жилью? Это я на тот случай, чтобы оставить его пустым на 4 года, но при этом самому время от времени там жить, например, самому в выходные, или также использовать для размещения приезжающих друзей и родственников.

Как во Франции строго с арендой? Я могу, например, сдать этот свой дом любому человеку, например, русскому, который сам не проживает во Франции и не имеет права проживать во Франции? (для этого человека это будет дом для отпуска, residence secondaire).

Как строго во Франции с долгосрочной арендой? Есть ли что-то похожее на Швейцарию, когда сдав свою собственность в аренду на долгий срок, потом очень сложно попросить арендатора покинуть собственность?

Спасибо вам большое!
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеGenevois пишет:
Как во Франции относятся к "пустующему" (принадлежит собственнику, но никто там официально не проживает) жилью?
Особено положительно к этому относятся бездомные лица, те, кто не может снять жилье. Увы, вас французский закон не защитит никак, если кто-то решит в него вселиться, взломав замки. И все, дом будет считаться снятым этим товарищем и вы не сможете его выселить. Таковы не радужные реалиии законов Франции на это счет. Частенько в новостях рассказывают очередную историю по этому сценарию. Если жилье второе, то выселить непрошенных жильцов будет ну крааааайне трудно!

Имейте это в виду. Без сигнализации вам точно не обойтись. В этом случае вы хотя бы успеете приехать до того, как жильцы не получат право обосноваться в вашем жилье и считаться съемщиками.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
.... Увы, вас французский закон не защитит никак, если кто-то решит в него вселиться, взломав замки. И все, дом будет считаться снятым этим товарищем и вы не сможете его выселить. Таковы не радужные реалиии законов Франции на это счет. Частенько в новостях рассказывают очередную историю по этому сценарию. Если жилье второе, то выселить непрошенных жильцов будет ну крааааайне трудно!
...
Я еще могу как-то понять, когда квартиросъемщик с подписанным контрактом не платит. Я совершенно не могу понять, почему нельзя выселить людей, самовольно вселившихся в чужое жилье...
Но это наверное не к вам вопрос У меня просто не укладывается в голове.

Genevois, а почему в Швейцарии не хотите купить? Про цены я в курсе , только поэтому?
Старое 23.07.2015, 20:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеTG пишет:
Genevois, а почему в Швейцарии не хотите купить? Про цены я в курсе , только поэтому?
Да, из-за цен
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 21:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеTG пишет:
Я еще могу как-то понять, когда квартиросъемщик с подписанным контрактом не платит. Я совершенно не могу понять, почему нельзя выселить людей, самовольно вселившихся в чужое жилье...
Да уж, я тоже этого не понимаю. Что, если я их приду выселять, они вызовут полицию и я еще буду виноват?
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Да уж, я тоже этого не понимаю. Что, если я их приду выселять, они вызовут полицию и я еще буду виноват?
Да ведь сами-то вы их не выселите, даже если и придете
А вот полиция могла бы. И должна была бы.

Я недавно видела, как цыган "попросили" с оккупированного ими поля. Они только расположились, через денек-другой я ехала мимо и вижу: полицейские оцепили их поселок, а цыгане собирают манатки. Наверное, крестьянин-владелец земли пожаловался. Вот примерно в таком же порядке можно ведь и жилье освободить от самостоятельно заселившихся. Или я чего-то не понимаю?
Старое 24.07.2015, 00:39
Мэтр

Закон будет на стороне квартиросъемщика, если он провел в вашем доме 48 часов, он будет признан квартиросьемщиком.
. И обвозмущайтесь... как делают многие бедняги, не могущие попасть в свои летние резиденции.
http://www.capital.fr/immobilier/act...ez-eux-1037279

Да, слов нет
Вам будут считать "буржуями" если у вас есть второе жилье. Слишком жирно живете Вот такой вот сицилизьм!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
- если платятся налоги и счета, то претензий к пустующему дому нет. Возможная засада это если будут проводится муниципальные работы затрагивающие ваши частные владения, или пожар рядом или еще то - от вас может потребоваться реакция, а вас нет. Сильно помогает хороший контакт с соседями.

- сдать можно кому угодно, если это человек не из Франции и не платит taxe d'habitation, то об этом Франция вообщ ене узнает. Ну разве что вы сходите в налоговою и заполните декларацию по доходам от сдачи жилья (может быть нужно если хотите получить Д-шку во Франции)

- с долгосрочной ваш вариант (с невозможностью выгнать) очень реален и во Франции. Если оформлен долгосрочный контракт и чел не платит, выгнать его до окончания контракта (а если зима - то и после) всё равно не сможете если он сам не захочет уйти.
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 11:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеfanatic пишет:
сдать можно кому угодно, если это человек не из Франции и не платит taxe d'habitation, то об этом Франция вообщ ене узнает.
Спасибо большое за помощь! И мне определенно нравятся французские порядки в этой области!
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 11:51
Мэтр

Genevois, ну если вы сразу решили купить и сдавать, пока этот дом не станет однажды вашей основной резиденцией... Если же дом будет пустовать, то всегда останется риск, что его у вас "снимут" без вашего согласия.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 11:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Если же дом будет пустовать, то всегда останется риск, что его у вас "снимут" без вашего согласия.
Сигнализацию поставлю... Дом будет в 5-10 км от моего места проживания....
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 13:48     Последний раз редактировалось Azzaz; 23.07.2015 в 13:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Genevois, если дом будет рядом с Женевой, то Вы без труда сможете его сдавать временно приезжающим в постоянные командировки иностранцам .Многие ищут подобные варианты, приезжают годами , довольно часто на одни -два месяца раза три в год, некоторые летом приезжают даже с семьей. Хорошие места люди передают "по наследству" следующим за ними коллегам. Можете сдавать по комнатам. Так люди сдают годами командировочным -международникам, никуда ничего не заявляют. Когда будет уже все запущено, обращайтесь, скажу, где повесить объявление. ))
Старое 23.07.2015, 21:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Можете сдавать по комнатам. Так люди сдают годами командировочным -международникам, никуда ничего не заявляют. Когда будет уже все запущено, обращайтесь, скажу, где повесить объявление. ))
Мне это очень интересно! Объявление пока вешать некуда (но буду благодарен за совет уже сейчас), но вот пока такой вопрос - не подскажите какие города больше всего ценятся? Я уже подумал что ценится сторона за аэропортом, потому что от нее близко к Нациям и прочим международным организациям. Хочу найти как можно ближе к Женеве и чтобы с траспортом общественным хорошим. Получается что Ferney Voltaire, но там ничего не продается.

В Ornex, Segny, St-genis-Pouilly, Thiory, Prevessins-Moens уже намного больше выбора. Но пользуются ли они спросом для аренды? Или всем все равно, что нет там нормального общественного транспорта, у всех машины и главное чтобы дом был хороший?

Вобщем мне очень интересна тема такой аренды командировочным. Может быть еще подскажете что пользуется спросом? Я бы вот очень сильно на бассейн бы запал (как и для покупки, так и если бы я арендовал).

Спасибо!
Genevois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2015, 19:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
подскажите по покупке недвижимости в Ницце. Думаю о инвестиционной студии в центре (не Золотой квартал конечно) в пределах 100 тыс евро. Обратилась к риэлтору. Говорит сумма такая маленькая, что включенная комиссия тоже маленькая. Согласна искать, если будет доп комиссия. Кто в теме - это нормально для недорогих квартир в Ницце? И буду благодарна за контакты русскоговорящих проверенных риэлторов в Ницце.
Bokashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2015, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Bokashka, Все зависит от площади, квартала и состояния... А можно и в свободную пожизненную ренту купить... И поторговаться сейчас очень даже можно.

Пишите мне на мейл, дам вам координаты риэлторов в Ницце.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 22:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2015
Здравствуйте, помогите советом пожалуйста! Я хочу переехать жить в Париж. Сейчас живу в Киеве. У меня здесь в Киеве есть однокомнатная квартира, которая дает мне пассивный доход (400 дол в месяц). Я хотела бы ее продать и купить что-то очень маленькое в Париже. Изучив сайты недвижимости, поняла, что могу себе позволить купить около 12 метров общей площади в Париже. Это очень маленькое помещение. Мой вопрос заключается в следующем-если я могу находится во Франции только 3 месяца в году, то могу ли я остальные 9 месяцев сдавать свое помещение? И если сдавать, то как? Если я не смогу находиться в стране, так как гражданство у меня украинское и вида на жительство нет. Есть ли смысл покупать комнату такого размера, при условии, что я планирую перебраться в Париж полностью, или правильнее и рентабельнее будет просто снимать жилье? Помогите пожалуйста понять как поступить.
Enri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 23:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
Посмотреть сообщениеEnri пишет:
Здравствуйте, помогите советом пожалуйста! Я хочу переехать жить в Париж. Сейчас живу в Киеве. У меня здесь в Киеве есть однокомнатная квартира, которая дает мне пассивный доход (400 дол в месяц). Я хотела бы ее продать и купить что-то очень маленькое в Париже. Изучив сайты недвижимости, поняла, что могу себе позволить купить около 12 метров общей площади в Париже. Это очень маленькое помещение. Мой вопрос заключается в следующем-если я могу находится во Франции только 3 месяца в году, то могу ли я остальные 9 месяцев сдавать свое помещение? И если сдавать, то как? Если я не смогу находиться в стране, так как гражданство у меня украинское и вида на жительство нет. Есть ли смысл покупать комнату такого размера, при условии, что я планирую перебраться в Париж полностью, или правильнее и рентабельнее будет просто снимать жилье? Помогите пожалуйста понять как поступить.
Сдавать можете без проблем. например через airbnb. Есть и другие варианты.
В совокупности Вы можете находится 6 месяцев в году, но не подряд. Точнее 90 дней в 180 по туристической визе. Если планируете получать например визу D с дальнейшим прицелом на вид на жительство - лучше купить квартиру. Т.к. наличие недвижимости (собственной или арендованной) является одним из условий. А снять долгосрочно (а просят предоставить документы не меньше чем на год) будет еще проблематичнее чем купить.
Bokashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2015, 13:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2015
Посмотреть сообщениеBokashka пишет:
Сдавать можете без проблем. например через airbnb. Есть и другие варианты.
В совокупности Вы можете находится 6 месяцев в году, но не подряд. Точнее 90 дней в 180 по туристической визе. Если планируете получать например визу D с дальнейшим прицелом на вид на жительство - лучше купить квартиру. Т.к. наличие недвижимости (собственной или арендованной) является одним из условий. А снять долгосрочно (а просят предоставить документы не меньше чем на год) будет еще проблематичнее чем купить.
Спасибо, я как раз запуталась с днями, которые можно пребывать в стране, мне уже стало понятно, после Вашего комментария. Я уже создала отдельную тему в ветке, где засыпала форумчан вопросами. Удивительно, сколько полезных советов можно получить здесь! Благодарю!
Enri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2016, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Добрый день, возможно глупый вопрос:
подскажите, пожалуйтса, если покупатель гражданин России, как на него оформляется недвижимость? на загран паспорт? а если его срок действия скоро истекает и все реквизиты меняются с получением нового? в том числе и транслитерация фамилии (в моем случае).
Mid675 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Mid675, Оформляется на ФИО, что у вас в загране, но БЕЗ указания номера паспорта и прочих паспортных данных.

По Наполеоновскому Кодексу, в договор вносятся Имя, фамилия продавца и покупателя/девичья фамилия для женщин/, дата и место рождения, профессия, место жительства, семейный статус, резидент или нет по налоговой регламентации.
Все.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2016, 20:09
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2012
Приветствую! Вопрос такой: живу в французском заморском департаменте. Вида на жительство пока нет. Должна вскоре продлить recepice. Имею ли я право покупать недвижимость без вида на жительство?
art-luna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2016, 21:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2013
Посмотреть сообщениеart-luna пишет:
Имею ли я право покупать недвижимость без вида на жительство?
Имеете
zaviraks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2016, 21:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеzaviraks пишет:
Имеете
Спасибо. А возникнут ли при покупке какие-нибудь дополнительные вопросы (которые бы не задали французу)? Потребуют ли какие-то дополнительные документы? Может быть можно где-то в интернете почитать, где процедура покупки прописана законодательно? Поделитесь ссылочками, если знаете, пожалуйста.
art-luna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2016, 23:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2013
Спасибо. А возникнут ли при покупке какие-нибудь дополнительные вопросы (которые бы не задали французу)? Потребуют ли какие-то дополнительные документы? Может быть можно где-то в интернете почитать, где процедура покупки прописана законодательно? Поделитесь ссылочками, если знаете, пожалуйста.
Покупка недвижимости иностранцем происходит также как и французом, никакой разницы нет

http://forum-juridique.net-iris.fr/i...-resident.html
http://droit-finances.commentcamarch...un-appartement
zaviraks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2016, 13:34
Бывалый

Посмотреть сообщениеzaviraks пишет:
Покупка недвижимости иностранцем происходит также как и французом, никакой разницы нет

http://forum-juridique.net-iris.fr/i...-resident.html
http://droit-finances.commentcamarch...un-appartement
Спасибочки, почитала. А какой список документов нужно предоставить для оформления договора французом и россиянкой?
Возникнут ли у нотариуса вопросы ко мне в связи с моим неопределенным статусом - что живу на территории, но в статусе ожидания recepice?
art-luna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 07:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Приветствую! Вопрос такой: живу в французском заморском департаменте. Вида на жительство пока нет. Должна вскоре продлить recepice. Имею ли я право покупать недвижимость без вида на жительство?
Интересная тема для русских жен,французов!
funfun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2016, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Хочу купить недвижимость во Франции.
Деньги планирую переводить напрямую нотариусу, сумма по договору купли-продажи.
Перевод с личного счета в евро из российского банка.

1/ Запросит ли нотариус подтверждение происхождения средств на покупку?
2/ То есть нужно ли мне заранее предусмотреть перевод на французский язык договора купли-продажи моей российской недвижимости (источник средств на покупку французской недвижимости)?
3/ нужно ли декларировать во Франции мой счет в евро в российском банке, с которого я буду делать перевод нотариусу?
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 08:01     Последний раз редактировалось Syra; 13.06.2016 в 08:25..
Дебютант

Дата рег-ции: 26.02.2016
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
сумма по договору купли-продажи.
вот тут самый прикол. К переводу идет другая сумма, большая (с налогами, % и прочей лабудой). Запросите у нотариуса бумагу - точную сумму перевода с синий печатью нотариуса, чтобы не было вопросов при отправке.
Syra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки