Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2021, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2012
В этом месяце пришло allocation familiale 131 вместо 65.
Повысили?
lipa-lipa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2021, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеlipa-lipa пишет:
В этом месяце пришло allocation familiale 131 вместо 65.
Повысили?
Нет, это осталось прежним. Значит, ваши доходы перешли потолок, и теперь вам платят полную сумму.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2021, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lipa-lipa, доходы могли снизиться и попасть в другую категорию, это Вам лучше знать. Поэтому пособие стало полным, до этого было сокращённым. Если говорить обо всех, то нет, общих повышений не было.

Не видела предыдущий ответ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2021, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
lipa-lipa, доходы могли снизиться и попасть в другую категорию, это Вам лучше знать. Поэтому пособие стало полным, до этого было сокращённым. Если говорить обо всех, то нет, общих повышений не было.

Не видела предыдущий ответ.
спасибо, они рассчитывают пособие:
по 2018 году доход для 2020 пособие -- я еще работала 2018 большую часть
по 2019 году доход для 2021 пособие -- была на prepare conge parentale 2019, всего пару месяцев вышла на работу в конце.
2020 -- работаю, 2021 -- тоже работаю, ничего не поменялось с 2020, вот и удивилась прибавке, а оказывается изюминка в годе дохода для расчета.
Надеюсь нет како-го то хитрого правила и обратно не потребуют потом
lipa-lipa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2021, 11:02
Мэтр

lipa-lipa, так изменения или их отсутствие 2020 или 2021 годов не сейчас отразятся на пособиях, а в 2022 и 2023 году. Была реформа по поводу периодов для подсчёта, но она касается пособий на жильё. Сами говорите, что в 2019 мало работали по сравнению с 2018, поэтому пособие на 2021 и изменилось в большую сторону. Но надо смотреть доходы всей семьи, то есть включая супруга, если он есть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2021, 13:51
Новосёл

Дата рег-ции: 04.01.2021
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, запрашивает ли Caf какие-либо документы, подтверждающие доход вне Франции за период , когда человек еще не являлся налоговым резидентом Франции ?
Подала в этом году в Caf declaration de grosesse, для оценки того полагаются ли нашей семье какие-либо пособия на ребенка, они запросили информацию по моим доходам и доходам мужа за 2019 г.
Муж Француз, за 2019 г его доход составил всего 30 000 евро,

на период 2019 года мы еще не были женаты, я жила в России, была индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, где все поступления на счет ИП принимаются российской налоговой как доход и с них я платила 6% , хотя на самом деле из всей поступившей суммы именно дохода оставалось процентов 15 (остальное тратилось на товар которым торговали - он закупался за наличные , документов не сохранилось и тд накладные расходы, оплаченные наличными)

Если я укажу в документе для CAF сумму всех поступлений на мой счет , то потолок доходов с которым полагается prime de naissance и allocation de base мы превысим и пособия не будет,
а если укажу в качестве своего дохода только 15% от того что поступило на счет (что будет являться правдой) то пособие нам полагается.

Но тут вопрос - какие документы имеет право запросить CAF для подтверждения предоставленной мной информации - если это будет налоговая декларация которую я подавала по ИП, то там в графе ДОХОД стоит вся сумма поступивших на мое ИП платежей и пособия не будет, что очень обидно, т.к. на самом деле мой доход был почти в 10 раз меньше , чем там указано. Я сейчас не работаю и в ближайшие пол-года -год не буду работать, и муж на данный момент на chomage - т.е. пособие совсем не будет лишним.

Не хочется ничего нарушать, но и информацию с цифрами дохода выше, чем я на самом деле получила совсем не хочется подавать
Zvezda123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2021, 14:46
Мэтр

Zvezda123, им не важно, чьим Вы были налоговым резидентом.

Если спросят справку, а у Вас её нет, Вы не можете изобрести то, чего нет, можете только декларировать своё честное слово.

Во Франции в налоговой декларации, как и для CAF, декларируют net imposable, то есть примерно ту сумму, которую реально получают (немного больше, но это детали, которые долго объяснять), за вычетом всех социальных отчислений. Я так понимаю, на Вашем счету была перемешана Ваша личная бухгалтерия с бухгалтерией фирмы, раз Вы говорите о больших профессиональных расходах с поступлений. И какие тут проводить аналогии с Францией - не очень понятно, потому что во Франции зависит от юридической формы предприятия, как выглядит бухгалтерия, вычитаются ли расходы, и как рассчитывается заработок руководителя. Если Вам так удобнее, исходите из того, какая сумма реально была в Вашем распоряжении, чтобы считаться доходом. Правильнее будет брать сумму до вычета подоходного налога. Опять же наверное правильнее указывать ту сумму, с которой рассчитывался налог и вычесть из неё только то, что аналогично французским соц. отчислениям (отчисления на медицину, на пенсию и другие такие фонды), но Вы сами пишете, что тогда возможно ничего не получите.

Укажите то, что считаете нужным, вряд ли в КАФе сидят специалисты, которые точно скажут Вам, что указывать, для них самих это было бы головоломкой. Если просят что-то дополнительно, напишите объяснение. Если ничего не просят, пошлите так, спросят сами, если будут вопросы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2021, 20:28
Новосёл

Дата рег-ции: 04.01.2021
Zvezda123, им не важно, чьим Вы были налоговым резидентом.

Если спросят справку, а у Вас её нет, Вы не можете изобрести то, чего нет, можете только декларировать своё честное слово.

Во Франции в налоговой декларации, как и для CAF, декларируют net imposable, то есть примерно ту сумму, которую реально получают (немного больше, но это детали, которые долго объяснять), за вычетом всех социальных отчислений. Я так понимаю, на Вашем счету была перемешана Ваша личная бухгалтерия с бухгалтерией фирмы, раз Вы говорите о больших профессиональных расходах с поступлений. И какие тут проводить аналогии с Францией - не очень понятно, потому что во Франции зависит от юридической формы предприятия, как выглядит бухгалтерия, вычитаются ли расходы, и как рассчитывается заработок руководителя. Если Вам так удобнее, исходите из того, какая сумма реально была в Вашем распоряжении, чтобы считаться доходом. Правильнее будет брать сумму до вычета подоходного налога. Опять же наверное правильнее указывать ту сумму, с которой рассчитывался налог и вычесть из неё только то, что аналогично французским соц. отчислениям (отчисления на медицину, на пенсию и другие такие фонды), но Вы сами пишете, что тогда возможно ничего не получите.

Укажите то, что считаете нужным, вряд ли в КАФе сидят специалисты, которые точно скажут Вам, что указывать, для них самих это было бы головоломкой. Если просят что-то дополнительно, напишите объяснение. Если ничего не просят, пошлите так, спросят сами, если будут вопросы.
Спасибо за ответ! у меня в России был статус примерно такой как во Франции micro entrepreneur по торговле товарами и все поступления на счет этого micro entrepreneur считались в России как "доход" (расходы в данном виде организации не учитывались) и я платила с них налог 6% и вот этот доход без учета расходов получился слишком большим - превышает потолок для пособия.

Но спасибо, укажу тот доход который реально получила, за вычетом расходов на ведение предпринимательской деятельности.
Zvezda123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 10:48
Дебютант

Дата рег-ции: 05.08.2015
девочки здравствуйте, подскажите пожалуйста. В CAF запрашивают свидетельство о рождении каждые три месяца, как я могу подтверждать русское свидетельство о рождении во Франции? в Россию запрашивать каждые три месяца, в консульстве, это просто безумие, обьясняю что в России нет такого, они не понимают. куда обратиться за помощью.
Bella97 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:01     Последний раз редактировалось azalea; 10.05.2021 в 11:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеBella97 пишет:
В CAF запрашивают свидетельство о рождении каждые три месяца, как я могу подтверждать русское свидетельство о рождении во Франции? в Россию запрашивать каждые три месяца, в консульстве, это просто безумие, обьясняю что в России нет такого, они не понимают. куда обратиться за помощью.
У вас есть переведенное свидетельство о рождении с апостилем? Его копию и давайте каждый раз. До этого вы какое свидетельство о рождении представляли (Вы пишите, что запрашивают каждые три месяца).

Bella97, можно поинтересоваться? Почему они запрашивают каждые три месяца?
У вас récépissé?
Цитата:
они не понимают
Кто не понимает? Все работники? Напишите от руки декларацию на частное слово, что свидетельство о рождении в России не выдается каждые три месяца. Отдайте под подпись, пусть разбираются. Наверняка, попался один работник, который не хочет понимать. имхо
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
У вас есть переведенное свидетельство о рождении с апостилем? Его копию и давайте каждый раз. До этого вы какое свидетельство о рождении представляли (Вы пишите, что запрашивают каждые три месяца).

Bella97, можно поинтересоваться? Почему они запрашивают каждые три месяца?
У вас récépissé?
Кто не понимает? Все работники? Напишите от руки декларацию на частное слово, что свидетельство о рождении в России не выдается каждые три месяца. Отдайте под подпись, пусть разбираются. Наверняка, попался один работник, который не хочет понимать. имхо
Раньше не было проблем сейчас статус поменялся, развод. я им отдала копию с подписью, датой и обьяснением, что в России мы не запрашиваем каждые три месяца и дается одно на всю жизнь,перевод СР с апостилем все как надо.У меня десятилетка я получаю RSA. Чего их черт дернул
Bella97 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:32
Мэтр

я им отдала копию с подписью, датой и обьяснением, что в России мы не запрашиваем каждые три месяца и дается одно на всю жизнь,перевод СР с апостилем все как надо
Пошлите опять копию переведенного свидетельства. Они ваши объяснения не приняли во внимание?
В CAF запрашивают свидетельство о рождении каждые три месяца,
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:35
Мэтр

я получаю RSA.
Видимо, поэтому каждые три месяца запрашивают. Посылайте копию переведенного свидетельства. Если не примут ваше объяснение, сходите к их социальному работнику (соцзащиты) или соцработнику мэрии и поясните им.
Удачи!
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:37
Дебютант

Пошлите опять копию переведенного свидетельства. Они ваши объяснения не приняли во внимание?
только что разговаривала по телефону с ними, сказали позже позвонят.
Bella97 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2021, 11:38
Мэтр

разговаривала по телефону с ними
Пишите им. Оставляйте письменные доказательства контакта с ними.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 13:17
Бывалый

Дата рег-ции: 06.07.2005
Здравствуйте, подскажите пожалуйста про PreParE. Написано, что если один ребенок, то каждый из родителей может получать это пособие в течение 6 месяцев, но до года ребенка. Но как в это правило вписывается материнский отпуск? Если выходить работать сразу по его окончании, то продолжительность выплат сокращается на сответствуюшее количество месяцев?
В моем случае, я вышла работать на 80% в 10 месяцев ребенка (мой работодатель предоставляет возможность продленного материнского отпуска). То есть полагается только 2 месяца выплат?
Заранее благодарю!
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 13:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlessia пишет:
я вышла работать на 80% в 10 месяцев ребенка (мой работодатель предоставляет возможность продленного материнского отпуска)
А до этого Вы что делали? Это Ваш первый ребёнок? Если запросить это пособие так поздно, то конечно остаётся только отрезок до годовалого возраста.

Это пособие привязано не столько к отпуску на работе, сколько к самому факту отсутствия работы и каких-либо пособий. Можно вообще не состоять ни в каких рабочих отношениях, но его получать, если соблюдены условия.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:15
Бывалый

elfine, спасибо!
да, это первый ребенок. До этого работала на полную ставку, потом 10 месяцев декретного отпуска, а потом выщла на 80%.
То есть между максимальной продолжительностью выплат (в данном слуьае 6+6 месяцев) и возрастом ребенка, главным является все-таки возраст ребенка (достижение им 1 года)...
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlessia пишет:
потом 10 месяцев декретного отпуска
Это как? Как Вы называете по-французски этот отпуск?

Тут не определить, что главное. Есть пособие, есть установленные законом границы. 1 год - одна из таких границ, если ребёнок - первый.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:33
Бывалый

у меня regime spéciale и называется етот отпуск как и везде congé maternité, но вместо 16 недель он длится 40 недель (с уменьшением зар.платы), и который оплачивает работодатель, а не CPAM.
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:40
Мэтр

Alessia, если не секрет, что за режим? Я просто не знала, что такие существуют.

Но Вы тогда ничего не потеряли, если у Вас 10 месяцев практически сохранялась зарплата. PrePARE несовместим с такими выплатами и не мог начать выплачиваться, пока они не закончились. PrePARE - довольно скромная сумма, компенсирующая или полное отсутсвие дохода, или (в ещё меньшем размере) его снижение из-за неполной занятости. Для первого ребёнка крайний срок - год, для последующих - уже больше.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:47
Бывалый

это Banque de France
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 14:48
Мэтр

Alessia, спасибо. Это наверное прописано в Convention collective.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2021, 10:26
Дебютант

Пишите им. Оставляйте письменные доказательства контакта с ними.
Пришел писменный отказ, чтоя не имею право, куда дальше обращаться ума не приложу, имеют ли они право отказать, сын вроде бы есть и вродебы нет, маразм
Bella97 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2021, 11:32
Мэтр

Bella97, напомните, в чём Вам отказывают и на каком основании. На отказе написано, куда обращаться и в какой срок. Обычно сначала в Commission de recours amiable при том же КАФе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2021, 21:13
Дебютант

Bella97, напомните, в чём Вам отказывают и на каком основании. На отказе написано, куда обращаться и в какой срок. Обычно сначала в Commission de recours amiable при том же КАФе.
отказали в том что нужно новое свидетельство о рождении каждые три месяца
Bella97 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2021, 22:05
Мэтр

Bella97, извините, не поняла. Что Вы у них просили? И какая именно была формулировка отказа?

О чьём св-ве о рождении речь, кто у кого его просит и для чего?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2021, 22:27
Мэтр

отказали в том что нужно новое свидетельство о рождении каждые три месяца
Это неправомерно.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2021, 22:28
Мэтр

elfine, я как поняла, св-во о рождении ребенка просят.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2021, 22:55
Мэтр

azalea, поэтому я спрашиваю точную формулировку.

Если знать, что им непонятно, легче прислать то, что нужно. И надо говорить на их языке. Не понимают обычаев - возможно им нужна справка об обычае.

Надо также соблюдать процедуру, а не просто с ними беседовать. Поэтому важно, какая именно процедура оспаривания написана на отказе. Для RSA правила оспаривания другие, чем для других пособий.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf