Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2019, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2017
Нет специального уведомления не было.
Я узнал об этом сегодня при визите агенства, после чего посмотрел на их сайте

Но может быть эти 15 дней были озвучены в подписанном контракте, там как обычно куча страниц:-€
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 20:39
Мэтр

То есть я должен был получить с их стороны уведомление хотяб за 15 дней о возможном непродление контракта по окончанию года, верно ?
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеMeCAT пишет:
То есть я должен был получить с их стороны уведомление хотяб за 15 дней о возможном непродление контракта по окончанию года, верно ?
Даже еще раньше.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
хотяб за 15 дней
Не позднее, чем 15 дней.
девушка стала атаковать меня
На это и расчитывают, что люди не чмтают привила-законы. Теперь вы ее атакуйте. И понапористей. Пусть своего responsable зовет, если сама не в теме
Хотя могут сказать, что мы вам письмо посылали..
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 20:42
Мэтр

Тогда непонятно почему консультант, к которому я обратился обвинил меня самого в несоблюдение этого правила :-)
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 20:55
Мэтр

Тогда непонятно почему консультант, к которому я обратился обвинил меня самого в несоблюдение этого правила :-)
А патамучто ! Вам нужно начать с того что вас не проинформировали об истечении срока расторжения, в соответствии с их правилами, поэтому вы желаете расторгнуть сейчас.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 21:09
Мэтр

Проще наверное в головной офис организации сходить если не получается установить контакт в филиале :-)
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 23:03
Мэтр

про письмо там указано, что нужно за 2 месяца отправлять

La lettre de résiliation doit être expédiée au
moins 2 mois avant la date d’échéance. Le
point de départ du délai de résiliation est la date
d’envoi figurant sur le cachet de la poste.

то есть опять противоречие с законом о 15 дневном предупреждение до конца года
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 23:08     Последний раз редактировалось elfine; 20.12.2019 в 23:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MeCAT, там указаны все возможные гипотезы.

Вы говорите только об одной из них. Нет никакого противоречия. Вариант с письмом за два месяца уже позади, это - для тех, кто заранее решил расторгать, не дожидаясь письма с новыми условиями или тарифами или просто возобновлением на ещё год. Дальше идут другие варианты. Ваш вариант - расторжение в любой момент, потому что они не прислали ежегодное письмо. Заказным, потому что надо оставить письменный след своего желания расторгнуть. Заодно закрепить Ваше знание закона на бумаге.

Правило 15 дней касается их, а не Вас. И оно не так сформулировано, как Вы написали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
MeCAT, там указаны все возможные гипотезы.

Вы говорите только об одной из них. Нет никакого противоречия. Вариант с письмом за два месяца уже позади, это - для тех, кто заранее решил расторгать, не дожидаясь письма с новыми условиями или тарифами или просто возобновлением на ещё год. Дальше идут другие варианты. Ваш вариант - расторжение в любой момент, потому что они не прислали ежегодное письмо. Заказным, потому что надо оставить письменный след своего желания расторгнуть. Заодно закрепить Ваше знание закона на бумаге.
ОК, спасибо!
То есть аргументация (в силу моего знания французского %), как то так ?

N'ayant pas été informé de ma possibilité de mettre un terme au contrat au plus tard 15 jours avant la fin de la période possible de résiliation, je vous informe par la présente de mon souhait de résilier ce contrat à compter de sa date d’échéance, conformément au droit dont je dispose en vertu de la loi Châtel.
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2019, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MeCAT, не совсем. Это они не соблюли правило 15 дней. А фраза звучит так, как будто они должны были Вас предупредить, будто Вы можете расторгнуть за 15 дней. Расторгают за 2 месяца, не за 15 дней. А они должны напоминать о крайнем сроке за 15 дней. То есть как минимум за 2,5 месяца до окончания годового контракта.

Как-то так, про 15 дней можно и не упоминать:
N'ayant pas été informé de ma possibilité de mettre un terme au contrat avant la fin de la période possible de résiliation, je vous informe par la présente de mon souhait de résilier ce contrat à compter de sa date d’échéance, conformément au droit dont je dispose en vertu de la loi Châtel.

Проблема в том, что эти письма они никогда не посылают заказным. С момента получения у Вас бы было время до этого крайнего срока расторжения, чтобы отреагировать. Или 20 дней, если письмо получено, но с их стороны условие 15 дней не соблюдено. Но раз не получали, стойте на том, что не получали. Доказать обратное они не могут.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2020, 19:10
Бывалый

Дата рег-ции: 14.03.2010
Всем доброго вечера! Нужен совет по выбору мютюэль, кот. бы покрывала лечение зубов и протезирования. У меня есть страховка MASIF на случай госпитализации и хотела к этой страховке добавить и услуги дантиста(я интересовалась достаточно бюджетной.) Но в этой страховой компании мне сказали, что если я нуждаюсь в специалистах, то нужно открывать другую отдельную страховку. И 100 % возмещаются только металлические коронки, расположенные в глубине рот. полости.
Стоимость озвучили - около 60 евро в месяц только для дантиста. Попросила составить и отправить мне смету на все услуги. Жду...))
Andiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2020, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2007
Отправить сообщение для  Lena69 с помощью ICQ
Andiana, посмотрите еще у ADREA mutuelle так называемую surmutuelle. Она является дополнением к основной mutuelle и может существенно улучшить все возмещения, особенно это интересно при протезировании и имплантах
Lena69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2020, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеAndiana пишет:
Всем доброго вечера! Нужен совет по выбору мютюэль, кот. бы покрывала лечение зубов и протезирования. У меня есть страховка MASIF на случай госпитализации и хотела к этой страховке добавить и услуги дантиста(я интересовалась достаточно бюджетной.) Но в этой страховой компании мне сказали, что если я нуждаюсь в специалистах, то нужно открывать другую отдельную страховку. И 100 % возмещаются только металлические коронки, расположенные в глубине рот. полости.
Стоимость озвучили - около 60 евро в месяц только для дантиста. Попросила составить и отправить мне смету на все услуги. Жду...))
Видела информацию, что с 1 января 2020 года для всех бесплатное протезирование металлическими коронками жевательных зубов. Видимо, эта услуга на карте Vital теперь . Спохватились, что половина граждан без зубов уже.
Старое 30.01.2020, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Видела информацию, что с 1 января 2020 года для всех бесплатное протезирование металлическими коронками жевательных зубов. Видимо, эта услуга на карте Vital теперь . Спохватились, что половина граждан без зубов уже.
На нас отыграются. С железными бесплатными зубами, кто захочет ходить? А платить придётся все тому же среднему классу.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2020, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
А я хотела написать отличную новость
на передние зубы возмещаются керамические коронки. Дантист сделал devis на 3900 за 6 коронок, благодаря моей мютюэль АХА всего 210 евро из моего кармана.
В прошлом году должна была заплатить 3200, кажется. Хорошо, мой дантист подсказал, что с 1 января 2020 года почти ничего не придется платить.
У меня обычная мютюэль за 81 евро, без доп,опции на очки и на коронки.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2020, 10:39
Мэтр

Klassnaia, какая великолепная новость. У меня как раз выпала коронка.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2020, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
У меня обычная мютюэль за 81 евро, без доп,опции на очки и на коронки.
Узнавала, что очки, которые полностью возмещаются страховкой с 01/01/2020 самые базовые и не лучшего качества...
Старое 15.02.2020, 13:05
Бывалый

Я так и не определилась с выбором страховки. У меня есть страховка в MACIF, но только на случай госпитализации. Нужна более охватывающая и я попросила у них несколько видов уровней. Самая дешевая стоит 80 евро. У меня проблема с коронками ( мостом). Дантист составила предварительную смету на 1700 евро.Но ничего не сказала про новый указ 100 % возмещения на коронки-мосты. Наоборот, посетовала, что мютюэль в моем случае необходима. Не подскажите, если я все-таки куплю эту страховку, то вряд ли она покроет всю эту сумму?
Andiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2020, 09:08
Бывалый

Спасибо большое, Liina.
Andiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2020, 09:12
Бывалый

Спасибо, Lena 69.
Andiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2020, 19:25     Последний раз редактировалось wrabbit; 30.01.2020 в 19:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
В контракте допстраховки указано, что специалисты первого сектора возмещаются в размере 400%, а второго - вдвое меньше. При этом база возмещения для, например, гинеколога первого сектора - 30 евро, а для гинеколога второго сектора - всего 23 евро. Притом операция, проведенная гинекологом второго сектора, возмещается полностью, а консультация, которую он проводил теми же руками, что и оперировал, возмешается только частично. Вот какой смысл в этих 400%, если у специалистов первого сектора есть потолок гонорара, немногим более базы возмещения, а у специалистов второго сектора свободные гонорары. Или я чего-то не знаю, или с тем же успехом можно в контракте прописать 1800% возмещения для специалистов первого сектора, ведь фактически траты не могут превышать установленного потолка.
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2020, 14:23
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2011
Не знаю в эту ли тему с вопросом. У нас что-то запутанная ситуация вышла с мютюэль. В сентябре 2019 г. мы берём сами мютюэль на семью не особо тщательно выбирая, они говорят на 4 месяца, т.е. до 31 декабря. По истечении этих 4 месяцев мы хотим отказаться, но получаем ответ что это невозможно, минимум год, и продлевают её автоматически до сентября 2020.
В июне этого года работодатель мужа делает "обязательную страховку" с вроде 50% возмещение от предприятия. Звоним в существующую мютюэль , чтобы прервать контракт, они говорят ок, вышлите нам определённые бумаги, все выслали, подключили мютюэль от предприятия с июня 2020, в итоге первые все равно утверждают что годовой контракт мы должны добыть до конца, до сентября. Вторые , которые от предприятия не хотят принимать фактуры на возмещение, потому что мы пока и у первых тоже. В итоге какая-то белиберда, 2 мютюэли и никто ничего не хочет возмещать. Как отключить первых? Возможно ли блокировка счета от автоматического снятия? Параллельно где- то завис платёж от них на 600 евро за зубы, досье на это они якобы не доходят. И если к примеру будет прерван контракт в июле-августе, а стоматолог был в июне правомерной ли будет невыплата ими этой суммы?
Вавёрачка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2020, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Вавёрачка,
Единственное, могу сказать, что если включается рабочая обязательная страховка, то другая соглашается разорвать контракт не дожидаясь конца года (это закон). Надо, чтобы бухгалтер предприятия сделал attestation и с заявлением отправить заказным в старую.
Старое 10.07.2020, 14:19
Бывалый

Дата рег-ции: 05.10.2018
Вавёрачка, посмотрите какой у вас контракт со старой mutuelle, один на всех или у каждого свой. У нас была похожая ситуация в прошлом году. У мужа долгое время была mutuelle, и после свадьбы он меня присоединил и получилась опция "семейная" - мы вдвоём на одном контракте. В прошлом году мужу пришлось взять новую "рабочую" mutuelle (в обязательном порядке, выбора нет, только если доказать, что старая mutuelle лучше новой). По телефону в старой страховке нам сказали, что по поводу мужа проблем нет, нужно отправить письмо от работодателя (не помню что именно, возможно attestation), а вот я должна отбыть контракт до конца. В итоге мы отправили заказное письмо о расторжении с уведомлением со всеми документами и контракт расторгли с даты действия новой mutuelle. Поскольку у нас был один контракт на двоих, то автоматически расторжение затрагивает затрагивает обоих.
Yesli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2020, 08:40
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2011
Посмотреть сообщениеYesli пишет:
Вавёрачка, посмотрите какой у вас контракт со старой mutuelle, один на всех или у каждого свой. У нас была похожая ситуация в прошлом году. У мужа долгое время была mutuelle, и после свадьбы он меня присоединил и получилась опция "семейная" - мы вдвоём на одном контракте. В прошлом году мужу пришлось взять новую "рабочую" mutuelle (в обязательном порядке, выбора нет, только если доказать, что старая mutuelle лучше новой). По телефону в старой страховке нам сказали, что по поводу мужа проблем нет, нужно отправить письмо от работодателя (не помню что именно, возможно attestation), а вот я должна отбыть контракт до конца. В итоге мы отправили заказное письмо о расторжении с уведомлением со всеми документами и контракт расторгли с даты действия новой mutuelle. Поскольку у нас был один контракт на двоих, то автоматически расторжение затрагивает затрагивает обоих.
Да, спасибо, все так и есть, только они все бодаются и обещаниями кормят.
Вавёрачка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2020, 17:11
Дебютант

Дата рег-ции: 25.04.2019
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, есть ли здесь люди, у которых была или есть MSA (Mutualité Social Agricole) ? Я заключаю contrat d'apprentissage, и мой работодатель меня присоединяет к ней. Однако с ней мне совсем ничего не понятно. Например сколько она будет покрывать, искать ли мне ещё какую-то дополнительную mutuelle ? Можно ли к ней присоединить супруга?
Заранее благодарю за ответ.
AleksandraID вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2020, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеAleksandraID пишет:
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, есть ли здесь люди, у которых была или есть MSA (Mutualité Social Agricole) ? Я заключаю contrat d'apprentissage, и мой работодатель меня присоединяет к ней. Однако с ней мне совсем ничего не понятно. Например сколько она будет покрывать, искать ли мне ещё какую-то дополнительную mutuelle ? Можно ли к ней присоединить супруга?
Позвоните в mutuelle или напишите им.
Попросите прислать вам les notices d’information и les tableaux de garantie.
В этих документах Вы найдёте ответы на все ваши вопросы.
А также задайте вопрос о rattachement du conjoint.
Они Вам пришлют список документов, которые нужно предоставить, чтобы присоединить вашего супруга.
Спросите о стоимости страховки для Вас одной и для вас двоих.
Старое 09.01.2021, 01:14
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAleksandraID пишет:
Здравствуйте.
Здравствуйте, MSA это caisse, как и SECU. Возмещения все базовые по идее, к ней будет присоединена ваша Carte Vitale. Вам все равно нужно будет брать дополнительную страховку от работодателя скорее всего (которая называтся в народе mutuelle). У супруга скорее всего обычная SECU. Но на дополнительную страховку возможно будет можно его присоединить, все зависит от самой страховки.
I-de-lys вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2020, 10:13
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2011
Добрый день
Кто пользуется страховкой Harmonie? как они вообще в плане выплат? предлагают неплохой вариант для дантиста, но смущают очень плохие отзывы в интернете. Спасибо
lyulyuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
mutuelle