|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
Я просто не совсем правильно поняла, я продолжаю учиться...т.е осталась на doctorant. Это ведь теперь тоже как работа считается, контракт на 3 года с университетом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2008
![]() |
Пишу этот пост просто в ярости.
Кто мне может объяснить логику оценивания во французском вузе? есть 20 разных оценок, а используются только 2!!! И после этого мне заявляют что я сделала огромный прогресс...За первую работу получила 8- ну не мудрено - первый раз в первый класс. За последующие 9, а потом и 11. И вот пришел ОН - промежуточный экзамен. Преподаватель обещала еще лукции выслать, выслала на утро экзамена и на том спасибо (учитывая забастовку библиотеки интернет немного но помог)...Все, сели...Тема попалась очень даже, правда я не успела конец дописалть диссертации - ну да ладно. Сегодня узнаем оценки - у меня 11, у французов вообще по 10, у 2 иностранок которые имеют сильные проблемы с языком, написали одна 2 а другая и того меньше страницы и вообще не понимают что происходит (как преподаватель сказала они вообще не в теме) и получают 8 и 9...а самый мозг нашей группы получил 13 (он правда мозг, супер начитанный, такое выдает и так пишет - шок просто). И еще говорят что редко кто тут до 14 даже вытягивает, как так-то? Подошла к ней за объяснениями и за советом что нужно мне лично сделать чтобы на 13-14 написать хотя бы. Ответ: у вас все отлично, тут хорошо, тут интересно, тут вопросы есть, ага ага, ну вот тут надо было на свой вопрос правда ответить....в общем у вас огромный прогресс (еще бы учитывая то что то про что мы пишем и в переводе то нет большинства и вообще у нас в следующем семесте курсы на эти темы, а оказывается мы откуда-то уже должны были это знать и прочитать все собрания сочинений доброго десятка авторов). Итог: ой я была очень строга к вашей работе (ога, осенило....), ну ладно че, в следующий раз посмотрим. Французы уверяют что это хорошая оценка, что не надо расстраиваться, а я таки не понимаю такую систему оценивания... Прощайте такими темпами грандиозные планы на мастер... ЗЫ: преподавательница в докторантуре нашего универа, только после мастера, первый год преподает... Кто виноват, кто прав, что делать если все хорошо....а оценка 11...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
eva887, тут только терпение поможет... Есть тут такие и ничего с ними не сделаешь. У нас препод на экзамене запалил девчонку со шпорами, пострадали все. Оценки не выше 13, так же как у вас. А мы презентации делали, он сказал, она будет учитываться как половина оценки на экзамене. Так в итоге он ее вообще не учел. Мы жаловаться пошли, ну он добавил баллов к итоговой оценке, только максимум один или два балла...
Еще один у нас препод был. Страдали от него все. Сам себе на уме, студентов вообще, по-моему, терпеть не может, толку от его предмета не было ну никакого. Мы пошли к нашему "декану". А он говорит, а что я могу сделать? Этот препод декан другого мастера, мы с ним в хороших человеческих отношениях, я понимаю, что он препод никакой, но заменить его не могу. Терпите типа. И так уже не знаю, сколько лет с ним. Ходите, разговаривайте с преподами, подходите после занятий. Я заметила, что они это ценят очень, студентов запоминают, тем более когда их по 200 человек в аудитории сидит. После экзаменов если на просмотр работ ходить, тоже есть шанс повысить оценку. У вас оценка не самая плохая, экзамен-то не завалили. А если уж сравнивать с максимумом по предмету, то у вас вообще все хорошо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Да нормальная эта оценка. 12 - самая распростаненная. Не переживайте вообще. А что у Вас за грандиозные планы были? Диплом-то Вы все равно получите.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какая есть
![]() Смотреть будут не столько на оценки, сколько на рейтинг. Именно потому, что у разных преподавателей в разных вузах разные требования. 11 - нормальная оценка. Мне довелось повидать очень способных студентов, но ленивых, которые целенаправленно не учили больше, чем на 12, а зачем? ![]() Да и этот предмет у вас не единственный, надеюсь? Для примера, у нас на Л3 в конце года было 50% неуспеваемости (20 человек), около 15 от 10 до 12 баллов, пара человек 12 до 14 и двое с 15 до 16. Это на нашей специальности, а на курсе в целом я со своими жалкими 15 баллами была 3/127 (!!!). То есть это почти максимум того, что можно получить. На М1 оценки в целом были лучше, немало 12-14, но все пахали как лошади без каникул и выходных, чтобы взяли на М2. Вывод -- ярость совершенно ни к чему, это не пятерки получать, тут все сложнее ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
|
Ridder, что вы так придираетесь? русское слово сочинение не является полным аналогом французскому disseration.
подобные лакуны надо просто по-французки писать, но никак не заменять неточными эквивалентами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2009
|
А придираюсь, потому что ненавижу людей, издевающихся над языком. В голове пусто, заглядывайте в словари. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2005
|
Ха, а я тут каждый день наблюдаю, как агонизирует мой комплекс отличницы.
Даже 5 по экономике восприняла философски... Тем более французские мои подружки тоже схлопотали сильно ниже 10. Но у нас в целом оценки ставят неплохие, аж до 16 доходит, бывает. А по французскому - так и ваще 18,5 было ![]() В общем, я решила, что первый семестр для меня будет хорошо выше 10 и ладушки. А там посмотрим. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так что, eva887, Irida, не вешать нос! Прорвемся. У меня М2, на специальности всего 11 человек, все жутко умные, борюсь изо всех сил за место под солнцем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Я просто чего возникать-то начала.
У нас каждую неделю были письменные работы - написание планов. И за один из них у меня тоже 11 стоит. Я вот так своим глазом сравниваю щас и понимаю что что за одно 11 поставили, что за другое...а ведь небо и земля качество работ...И еще вывело из себя это "да я наверное была слишком строга к вашей работе, в следующий раз может по другому оценю". Другие-то предметы у меня есть, и далеко не факт что по ним я получу высокие оценки, так что каждый балл на счету. А грандиозные планы - хотела на конкурс пойти, а там надо 14/20 иметь. Несчастная методология 8( Зато и плюсы есть - почти все преподаватели согласились на устные экзамены для иностранцев. Причем На 1 экзамен мы приходим на час позже французов, но и на подготовку устную у нас только час, потом ответ. А еще один экзамен еще лучше: экзамен для французов письменный на 3 часа. Мы, иностранцы, приходим через час после начала экзамена, препод себя кем-нибудь заменяем и идет с нами на кафедру. Там он нам дает вопросы чисто по лекциям, 10 минут на подготовку первому отвечающему, минут 5 максимум 10 на сдачу и свободен 8)))))) И езе о сложности обучения во Франции. Я столкнулась с таким делом: занималась в библиотеке Бобура, а сейчас они с 23 ноября уже как бастуют. Вот экзамены на носу, а библиотека на забастовке....А ведь такая замечательная библиотека, я там нашла все что мне нужно, удобно там, и время работы весьма подходящее и интернет бесплатный. Думаю сейчас в национальную записаться, но еще не решила...В университетской вообще ничего толком нет, да и ездить на каникулах из 1 в 5 зону - не радость...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Не учеба, а курорт прям какой-то
![]()
У нас тут 20 не ставят, вроде. Такой вывод я сделала, потому что в кулуарах уже лет 5 гуляет чей-то детальный план диссера, за который поставили 20, и с тех пор на него все молятся ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
Да! Я тоже все на каждую пару готовила и учила! Завтра промежуточнии партиел по деловому английскому, села повторять всю эту кучу слов и думаю: "Как же все-таки хорошо, что я все сразу учила...а то бы померла"!
А на счет промежуточних по-моему толко мы русские паримся! У меня вообще пол группы на них не приходит даже...типа "неохото", а я даже больная ползаю! Может так все, потому что толко первий курс еще! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Мы сегодня с французами это обсуждали. Т.е. то как оценки ставят. В моем случае специальность просто такая... философская что ли 8) Нет шкалы по которой можно сказать правильно/ не правильно написал. Вот математикам к примеру в этом случае легче - тут уж либо правильно решил либо нет и ничего ты не попишешь. А у нас...Безопасность и свобода...6 страниц ни о чем. Просто на понравилось/не понравилось преподавателю, соответствуют/ не соответствуют твои мысли его мыслям.
Ну да ладно, меня радует то, что у меня оценка не ниже чем у французов! 8) Я и так стараюсь показать что я не глупая иностранка (как большинство студентов-эразмусов уж простите), на исследовательском семинаре в группе дак вообще блеснула знаниями, обяснила французам что надо делать и заслужила постоянное место в группе с французами 8) В общем сейчас отдыхаю, а как начнутся каникулы и неделя повторений перед экзаменами (итого 3 недели) - учить, читать, писать, постигать! Хорошо что некоторые у нас на ноутбуках печатают и нам-иностранцам лекции дают, помогает
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.04.2009
|
Сын перевелся после зимней сессии с медицины на биологию.Первый курс,но сразу второй семестр.На медицине им говорили,что бы не пользовались никакими учебниками-только лекции.Биологи,подскажите:как лучше готовиться к экзаменам?Только по лекциям или использовать еще и дополнительную л-ру?Может порекомендуете хорошие учебники по biologie de reproduction humaine?
Хуже всего,что на биофаке не дают фотокопии лекций,как было на медицине. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пользовалась дополнительной литературой в случаях, когда что-то было непонятно, чтобы разобраться. Или если что-то очень интересно было. Брала наугад книжки в университетской библиотеке, мне всегда этого хватало, подборки книг в библиотеках хорошие (по крайней мере в двух университетах, где я пользовалась библиотекой). А в каком городе Ваш сын? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.04.2009
|
Varka,спасибо!Обнадежили.После неудачи с медицинским факультетом,уже с опаской относишся ко всему.Сын учится в Clermont-Ferrand в Оверни.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Уже 2 недели собираюсь в эту тему написать, поделиться "впечатлениями" от сессии.
Начну по порядку. Ну первая проблема возникла еще до сессии: договорились со всеми преподавателями что будем сдавать устно (до сессии я думала что так легче, оказалось наоборот). Секретариат в последний день нам заявил что мы сдаем как и французы и что никаких исключений (что в общем то и хорошо как оказалось). Сессия началась для меня 12 января. С 12 по 15 января сдала 5 экзаменов (2 в один день и потом по одному в день). Не весело скажу я вам...приходишь домой и не успеваешь перестроиться, а утром в 9 утра новый экзамен. На этой неделе сдаю оставшиеся 3 (точнее 2 уже сдала, один остался). Тут график полегче - через день. Подробнее об устных экзаменах: Изначально я думала что их будет легче сдавать, не тут-то было. Первый же устный экзамен я уверена что завалила на 95%. Причем под занавес мне сказали что знаний маловато и вообще не очень и что вообще иногда она меня не понимала и что у меня проблемы с языком (это я слышу первый раз за все мое прибывание здесь, до этого никто не заикался). Вместо того чтобы продолжать вторую часть экзамена, которая состояла из работы, приготовленной дома, и которую я должна была читать/рассказывать, она сказала что устала и что так почитает если у меня там на французском написано...(ндааа сказала я себе). Загвоздка в том, что сдача работы не предполагалась и по сему я ее не оформила должным образом, просто тупо набросок. В общем завал. У нас было еще 2 устных экзамена на которых никто мне не сказал не про какие проблемы с языком, а наоборот сказали что я хорошо устно выступаю, не читаю с листа, что знаний вагон и вообще они прямо в восторге от моего стремления не отставать от франкофонов. Остальные экзамены письменные: либо диссертация на 3 часа, либо развернутый план и вступление на 2 или на 3 часа. Курьез №1. На пятый экзамен я проспала. Шутка ли спать по 3 часа в течение пары недель...Экзамен длительностью 3 часа. Я проспала на час, добиралась час, в итоге оставалось час 15 минут. Преподаватель попался хороший и разрешил писать всеравно в оставшееся время, хотя правилами позволяется опаздывать на 3-х часовые экзамены максимум на час... Сам процесс экзамена в стресс вгоняет, т.к. чувствуешь себя как агент 007. На входе стол с листом где надо расписываться, при этом смотрят студенческий, сверяют фото и подпись. В этом же листе напротив фамилии стоит номер места. На месте ничего кроме письменных принадлежностей, часов, платков, воды. Остальное все внизу амфитеатра. Еще неожиданность для меня, не знаю у всех ли так, но я об этом не знала: наклейки на работы. Чтобы не писать ФИО. В уголок надо наклеивать наклейку с номером и штрих кодом + писать что не являешься франкофоном. Листы для написания работ всегда 2 цветов, видимо чтобы не обменивались между собой, хотя на мой взгляд это глупо....Черновики такого цвета, какого чистовик. Вот таковы первые впечатления. На первой неделе голову посещали мысли о суициде, но сейчас стало полегче, еще один экзамен и я обрету свободу. А там уже и летняя сессия и пересдачи, которые у меня точно будут. Про оценки: я знаю только одну оценку, на одном из устных экзаменов сразу говорили (что радует я получила 14, больше чем французы, сдававшие в тройке со мной). У кого как дело движется?
|
![]() |
||
Мэтр
|
eva887, Irida, молодцы, так держать! И не сдаваться!
Проблемы не у Вас, а у нее. С элементарной вежливостью и пониманием. Даже если представить, что знаний мало и язык очень слабый, все равно нормальный преподаватель такого себе не позволит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Varka, спасибо за поддержку, мы так и определили, т.к. меня она хоть дослушала, а парочку иностранцев даже дослушивать не стала... я уверена что оба ее экзамена завалила (а один из них как на зло 5 кредитов аж). уже настроилась на пересдачу. самое обидное что именно из-за ее предмета я пошла в этот вуз... вот дела...
Сегодня написала последний экзамен и выдохнула
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У нас сессия началась и закончилась же на той неделе. Было 5 экзаменов, но нам еще в середине семестра устраивают сессию тогда, когда ее никто не ждет
![]() Все были письменные, длительностью от 3 до 5 часов. В основном диссертации или министерские ноты по досье, но были и чисто вопрос-ответ (по экономике, например). Вообще, конечно, после российской очной системы типа экзамен и четыре дня на подготовку нет ничего общего: могут ставить по несколько экзаменов в день с перерывом на сэндвич. То есть готовиться к экзаменам надо в течение семестра и в неделю révisions, которая предшествует сессионной. Обстановка повышенной секретности, да. Садишься на место, где лежит карточка с твоей фамилией и номером. Во время экзамена проверяющие сверяют твое имя с именем на студенческом и велят расписаться в какой=то тетрадке. Для пущей анонимности все с важным видом делают абсолютно потешную вещь, а именно пишут свое имя на экзаменационном листе и заклеивают уголок! Умора. Анонимность ![]() В туалет можно выходить только через час после начала экзамена, иногда исключительно в компании надсмотрщика. Вообще надсмотрщики бывают суровые, а иногда очень милые: сочувственно улыбаются, могут даже убрать у тебя с парты мандариновую кожуру ![]() Результаты пыток будут известные после 10 февраля, и это безумно радует. Я бы ваще не хотела их знать... Одно немного утешает, что по большинству предметов экзаменационная оценка составляет 1/3 от финальной, а 2/3 - семинарская, которую получить нелпохую гораздо проще. Вот так вот у нас дело обстояло ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
Эх! А мне все еще только предстоит на этой неделе!! с 25 января по 30 сдаем аж 10 екзаменов, болшинство из них по языку(LEA anglais-espagnol)!!! Неделу на изучение материала нам вообще не дали, ми учились до упора, при всем при этом в некоторие дни на екзаменцаионнои неделе мы учимся по обычному расписанию, меня это просто убивает! А особенно меня убивают в среду 3 екзамена подряд, последнии из которих заканчивается в 20:00! То есть потом приходи и падаи спать! Оценивание да, то еще!! У нас по испанскому экзамен по всем дисциплинам (грамматика, понимание) + еще общии тест на уровень! Дак вот, тест тяжелий, 60 вопросов, напишешь 50 из 60 правильно и получишь толко 12!! Ужас...мне етого мало!! А еще тяжко готовится, я снимаю комнату, живу с хозякои, дак как у меня экзамены начались, так у нее период праздников с подружками, при том эти подружки любят приходит часов так в 8,9 утра, когда я после дня и ночи учений питаюсь хоть маленько поспать....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Мне повезло, я живу одна, так что с тишиной таких проблем нет. Хотя как нет...звукоизоляции никакой, окна выходят на дорогу...а в одно утро как на сло какой-то то ли грузовик то ли что челый час заведенный стоял, так на нервы действовало... Я спала ориентировочно с 4 утра до 7 утра...Сегодня был первый день отсыпания, разбудил звонок родителей в 13-30...завтра думаю еще дольше спать буду. Зато сейчас я знаю систему и немного изменю стиль учебы чтобы к следующей сессии подойти более подготовленной. К тому же пора думать о записи на следующий год...выбирать...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
Даже если вы и не напишите, что вы не франкофон, преподу и так понятно будет. Хоть французы и с ошибками пишут, но ошибки у них не такие, как у нас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
У нас так:
Мы не пишем не имени ничего вообще о себе. Пишется только дата, название предмета, и факультет с курсом. Вместо ФИО у нас наклейки со штрихкодом, так что мы ничего не пишем и не заклеиваем. Не франкофон мы пишем просто в уголке где свободное место есть (в моем случае над прямоугольником в который я вклеиваю свой штрихкод). Non francophone.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Так, сегодня узнала результаты, кажись все завалила 8(((
Общий балл 9.783/20 и рядом приписка AJ - как я понимаю это значит что всю сессию надо будет пересдавать? Вот им не округляется а... какие-то сотые балла... Это же просто застрелиться. Я думала о завале нескольких предметов, но и по другим тоже есть не очень оценки. Я тогда и правда в этой жизни ничего не понимаю, учила, писала все что помнила, все что в голове было, и планы и все... и ни к чему это не привело. Разочарование просто какое-то.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Нет, не все пересдавать, а только те предметы, по которым оценки плохие. А если есть компенсация между семестрами, то вообще может и не придется ничего пересдавать. Если вам чуть-чуть не хватило до 10, на следуюший курс все равно переведут, это называется AJAC , можете в следующем году пересдать. Но это скорее решение для студентов на Licence.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Подробная таблица: DETAILS DES NOTES DE L'ETAPE : Semestre 5 - Licence de Science Politique Année UE / Matières Session Note Pt Jury Résultat Mention Rang 2009/2010 - Gouvernement comparé 1 6/20 AJ 2009/2010 - Grandes controverses de la III république 1 7/20 AJ 2009/2010 - Grands enjeux internationaux 1 14/20 ADM 2009/2010 - Institution et vie politique européenne 1 12/20 ADM 2009/2010 - Intro. à la communication 1 12/20 ADM 2009/2010 - Tech. enqu.Sc.Po 1 7.75/20 AJ 2009/2010 - Examen 1 4/20 2009/2010 - Contrôle continu 1 11.5/20 2009/2010 - Méthodologie 1 11/20 ADM 2009/2010 - Examen 1 11/20 2009/2010 - Contrôle continu 1 11/20 2009/2010 - Anglais 1 11.25/20 ADM 2009/2010 - Examen 1 13.5/20 2009/2010 - Contrôle continu 1 9/20 2009/2010 - Genre et politique 1 7/20 AJ а в Итоге написано что AJ... Признаюсь честно, занималась. Конспекты я веду, но не все успеваю записать/понять, так что беру еще и у французов конспекты, в электронном виде, так что проблем с расшифровкой нет. Скорее всего я таки все еще не поняла систему сдачи. Хотя преподаватель по методологии сказала, что я хорошо разобралась в том, что такое диссертация и что все правильно оформляю. По содержанию тоже не знаю - писала что знала, но видимо не на французский манер. В общем ну их, я все равно в этом вузе оставаться не особо планировала и вообще собираюсь специальность менять. Российский красный диплом на руках, если тут в итоге завалюсь, как я понимаю можно де все равно по российской бывшей специальности на мастера пойти? В общем первая сессия комом, но мы не унываем, проводим целые дни в библиотеке (где я и сейчас нахожусь), так что...
|
Закладки |