|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Домашний майонез и тартар
Vobla, а рецептик? Что б и мы поворчали
![]() МАЙОНЕЗ 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар по вкусу. В фарфоровую чашку влить сырой желток, посолить, перемешать веничком. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком. Когда от масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус, если соус слишком густой, добавить 1 ст. ложку теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/4 чайной ложки готовой горцицы, которую нужно смешать с желтком ДО заправки соуса маслом. и правда, многие французы сами делают майонез дома, не покупают. Eveline, а у тебя в школе "домоведения" не было? Нас в первый же урок "трудов" или "домоведения" в 4-ом классе учили делать майонез, а мальчики в это время забивали гвозди ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
МАЙОНЕЗ Цитата:
По рецептуре нужно: 1 яичный желток 1 чайная ложка горчицы 1/4 литра растительного масла соль и перец ещё можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, но необязательно Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (говорят, помогает) Дальше идея проста и буквально такова: в густую основу (желток+горчица+соль+перец, всё перемешать) постепенно, постоянно взбивая венчиком, вливаете масло. То есть влили чуть-чуть и мешаете пока масса однородной не станет. Потом опять вливаете - мешаете, сначала масса на такие как бы кусочки распадается, а вы её опять до однородности доводите. и так далее. Пока не получите нужную консистенцию (поэтому указанное количество масла - ориентировочно, может всё и не понадобится). Если очень густой получился - можно добавить те самы несколько капель лимонного сока или уксуса. Поскольку очень часто масло "отсекается" - то есть вы влили чуть больше, чем следловало за один раз, бьёте, бьёте, пульса уже почти нет, а однородности тоже нет, то майонез можно "поправить". Тем самым миксером, про который Вобла написала. А если им можно "поправить", то действительно, почему бы с самого начала им и не воспользоваться. Это в старинные времена во Франции считалось, что женщинам во время месячных не следует готовить майонез, потому что la mayonnaise va tourner, то есть масло отсечётся. Чушь, понятное дело. Электрических миксеров у них не было. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
СОУСЫ МАЙОНЕЗ ТАРТАР
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
Сообщения: 33.393
|
Этот соус даже в россии продавали, в маленьких приплюснутых баночках. Они разные были, но тартар самый вкусный. Я почему то всегда думала, что он татарский
![]()
__________________
Куплю прописи и рабочие тетради за 1 класс Школы России. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
у нас такой соус не продается... в нашем-то захолустье. Это вам не Париж. Но сделать я могу, только не поняла, как это "майонез, чтобы горчица чувствовалась"? Размешать горчицу в майонезе??? Чего-то я боюсь делать такой рискованный опыт. Это точно, не отравимся?
Каперсов у нас навалом, а корнишонов нет, может, их чем заменить? Я пмню, что они похожи на морские звезды, я их в Москве покупала. А здесь их ни разу не видела. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Неа, не надо горчицу намешивать в майонез
![]() ![]() Неужто нету?.. |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Есть корнишончики!!! Продаются... так я их с патиссонами путала...
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ТАРТАР Или попросту татарский. Хотя вообще-то соус этот изобрели во Франции. Взяли обычный майонез, положили в него мелко нарезанные каперсы - и готово. А татарским его назвали потому, что французы считали: татары едят очень много соленых огурцов. Для тартара вам понадобится: 250 г майонеза, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, горчица, нарезанные каперсы (продаются маринованными, в баночках. Можно заменить маринованными огурцами), перец. Все смешать. Подавать к мясным или рыбным блюдам. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.042
|
http://recettes.1001delices.net/sauc...ison_r302.html
Из тонкостей - вливать масло постепенно до загустения по мере насыщения. Да, и я добавляю капельку сахара. Вся эта химия Провансаль фирмы Скит или других и в подметки не годится, там куча стабилизаторов, эмульгаторов, уплотнителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и др таблица Менделеева. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Модератор
![]() |
Добавлять можно очень разные продукты, например,
Цитата:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.042
|
Я делаю из 2 желтков и долго не храню, за неделю съедаем, это полстакана где-то. Но я и домашним не особо балуюсь, он хоть и гораздо менее вредный, чем магазинный, но остается все равно не диетическим продуктом.
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2006
Откуда: France, 30
Сообщения: 1.307
|
Ptu, Я делаю майонез на 1-2 раза и храню не более суток в холодильнике. Он же без консерваторов и остальной бяки, как Вы и указали выше, поэтому хранить долго опасаюсь, яйца же все же там. Может я перестраховываюсь, но меня смущает еше то, что со временем майонез становится как бы "заветренным" и быстро желтеет.
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2008
Откуда: Франция Монпелье
Сообщения: 454
![]() |
Ptu, скажите, а масло вы какое кладете оливковое или растительное подсолнечное???
я первый раз делала на оливковом - вкус был такой что аж пекло во рту... брала 1 отжима... после этого не делала... |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.042
|
Olivia442, подсолнечное я вообще не использую, пользуюсь смесью готовой оливкового и рапсового, или сама мешаю на вкус.
Что пекло во рту - трудно сказать, Вы масло само на вкус пробовали? Горчицы не переложили? Я тоже не храню долго, может с неделей погорячилась, так как действительно из 2 желтков майонеза на 2 , максимум 3 заправки. Я просто вообще майонез из своего меню исключила, мужу иногда делаю. |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Модератор
![]() |
Вот здесь еще одна тема про майонез.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
Откуда: 68
Сообщения: 860
|
А можно майонез без яиц приготовить. Нужно 60% оливкового масла, остальное молоко, и лимонный сок (на 100мл соуса беру 1 ст. ложку лимонного сока), горчица, соль перец по вкусу. Взбивается масло и молоко погружным блендером , потом добавки, взбить еще и все
![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.042
|
Zvetok, ну это и без молока делается, и называется vinaigrette.
|
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
Откуда: 68
Сообщения: 860
|
Да нет, консистенция получается густая, именно как у майонеза, ложка стоит
![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.042
|
Zvetok, так без яйца это по-любому не майонез, чье название и идет от желтка яйца. Впрочем, если такой рецепт нравится, то на здоровье!
Вспомнилось как тетя мужа в ресторане попросила омлет... только без яиц пожалуйста! |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
Откуда: 68
Сообщения: 860
|
![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2008
Откуда: Франция Монпелье
Сообщения: 454
![]() |
сегодня первый раз в жизни готовила майонез и добавила немножко сушеного чеснока - капельку. получилось чудесно для первого раза. всем спасибо за рецепты
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Майонез | IrinaS | Секреты хорошей кухни | 36 | 24.07.2015 09:51 |
Мой домашний зоопарк | Лана36 | Живой уголок | 18 | 18.03.2011 11:45 |
Домашний сейф | Ancolie | Цены, покупки, банки, налоги | 9 | 26.11.2008 21:19 |
Домашний финансовый менеджмент | Petite Grenouille | Цены, покупки, банки, налоги | 16 | 22.06.2003 02:55 |
Тартар из говядины | Maroucha | Секреты хорошей кухни | 6 | 29.03.2002 14:35 |