![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Не ту мысль (не те мысли) развивали Ваши (и мои) родители и Ваша (и моя тоже) школа
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Ирис, фрукты :-). У нас некоторые студенты из бывших моряков подрабатывали тем, что копали могилы на кладбище, чтобы иметь какие-то деньги.
Сессию не всем и не всегда удавалось сдать так, чтобы получать стипендию. У нас было трудно учиться. Мне родители подкидывали денег, если я заваливала сессию. А когда украли большую дорожную сумку с вещами в троллейбусе, то матери пришлось приехать, чтоб привезти мне что-то из одежды. Так в болоньевой курточке и закончила учёбу. Криминал вырос в разы в начале 90-х. Это одна из причин, почему я не стремилась остаться в Москве. Реально думала купить пистолет для самообороны :-). Потом плюнула и уехала. Такая же жизнь с талонами на продукты была и дома, но дома и стены помогают. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Подпиливают не дерево, а сук. А дерево растят, за ним ухаживают, придают ему правильную форму.
Но вообще-то надо заметить, что развала СССР люди, если жаждали, то во вторую очередь, а в первую - всем обрыдла КПСС. От нее, а не от СССР люди жаждали избавиться. Что же до желания развала СССР, то вот так, чтобы именно желать этого, таких было мало. Против СССР как такового люди в общем-то не возражали, просто всем (ну, пусть не всем, но многим) казалось, что по отдельности мы заживем о-го-го как богато и счастливо.
|
![]() |
|
Мэтр
|
О "свободной мысли" еще можно в каком-то смысле было бы говорить применительно к советскому времени, но говорить о развитии мысли у ребенка, родившегося в конце 80-х
![]() ![]() А что до свободы мысли во времена СССР, то с какой-какой, а со свободой мысли было всё в порядке - кто что хотел, тот то и думал ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Почему я должен это пояснять? Вы сначала спросите меня, считаю ли я, что СССР мог (бы) существовать без КПСС. И только если я отвечу Вам, что да, мог (бы), тогда правомерно просить меня пояснить, как я себе это представляю
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
То есть верхушка, "элита". И разговоры на кухне велись как раз про то, что эта партийная верхушка давно хочет не того, что продолжает вещать из утюгов и на пленумах. Неужели не помните, как пришел Андропов и как его поддерживало радио "Свобода"? То есть не в одночасье же произошел развал. Что касается обывателей, то у меня были такие знакомые, которые как бы диссидентами себя считали. Но там мечта не о развале, а о том, чтобы жить как за границей. Портрет этой "золотой" молодежи - имели благодаря родителям или родне доступ к заграничным шмоткам, фарцевали, если не боялись или активно пользовались их услугами, в общем, такое потребительство и жажда красивой жизни. Никак не революционеры. Ну им претила идея равенства с соседями ![]() Что удивительно, постарев, они же и стали сильно жалеть и ностальгировать по золотым временам позднего СССР. Но что при этом вспоминают? А то, как красиво они жили. Вот, а для меня эти времена самые лживые, фильмы какие тогда были - сплошная фальш. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Tatius, а, Вы имеете в виду СССР как союз 15 республик? Развал страны можно понимать по-разному и дискуссию можно развести в привычном для ИиС стиле страниц на 100.
Поясню только сказанное мной выше: мой отец был убеждён, что основы экономики СССР протухли и данная экономическая система не сможет работать дальше. Когда он распределился в 1972 году в Пермь на свой завод, попал в курилке на компанию, которая совершенно свободно рассуждала на философские и экономические темы и именно там он впервые услышал идеи, которые впоследствии принял сам. Он спросил: «Ребята, где вы все это узнали?» Ему сказали записаться в университет марксизма-ленинизма, образование там длилось 3 года. Там были превосходные преподаватели по философии (конечно, этот предмет назывался по-другому), а на политэкономии преподаватель доказательно и методично показывал основы советской экономики и почему она не может дальше работать. Вот только отдельные вопросы: использование труда политзаключённых на масштабных стройках, перекос промышленности на оборонное производство, торговля СССР природными ресурсами, и так далее. Мои родители любили свою родину - Россию. Когда многие люди вокруг в 90-е засобирались кто в Америку, кто в Израиль, кто в Германию, я спрашивала, планируем ли мы отъезд. Они сделали квадратные глаза и ответили вопросом на вопрос, с какой стати они должны покидать свою родину и думали, что в чужой стране им будет плохо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Как поддерживало радио "Свобода", не могу помнить. Мне было 10 лет, когда Андропов стал генсеком. Недавно читала, что у Андропова была своя модель постепенного перехода к рыночной экономике, но он не успел ее воплотить в жизнь.
Спасибо за рассказ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Причем верхушка партийная. Хозяйственная верхушка понимала, что развал Союза угрожает хозяйству. Хозяйственная верхушка не хотела развала Союза, даже против КПСС она в принципе не возражала, но она хотела, чтобы КПСС отказалась от социализма, чтобы было реабилитировано право частной собственности на средства производства, и они могли бы приватизировать хозяйство.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Андропов бы навел порядок в стране. Он "правил" всего 7 месяцев и только все это начал. Например,вы не могли пойти в кино днем в рабочие дни.Там была проверка на безработных. Если ты болен-то сиди дома на больничном. Это по моим личным воспоминаниям, а не по чтению в Интернете.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1062334181 пишет:
![]() ![]() Вернемся к СССР? К периоду, пока еще верхушка скрывала свои аппетиты? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это был сюр, эти облавы - в это время был уже полный коллапс, собственные разработки держались на личном энтузиазме, а управление было беспомощным. То есть на работе сидели от звонка до звонка, сами себе что-то придумывали и тут эти облавы на простых людей, нелепицей они выглядели, совершенно ничего не имеющей общего с реальными задачами. Под шумок еще и винное производство развалили, типа боролись за трезвость, вырубили виноградники. Мелочь, но какая-то знаковая тоже.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А ещё "перелицовывали" одежду, моя мама пару раз отдавала свое пальто на эту процедуру. Кстати, сейчас в Германии можно было бы этим похвалиться, насколько ты "эко", т.е. заботишься о будущем планеты, в то время как несознательные элементы общества впадают в неконтролируемое потребительство ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||||||||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() Вы говорите, что хозяйство так и не поднялось, хоть и приватизировали. И? К чему Вы это говорите? Вы хотите что-то у меня опровергнуть? Но я же сразу сказал, что не хотели генералы от промышленности развала СССР, потому что понимали, к каким экономическим проблемам это приведет. Они хотели приватизации без разрыва тех хозяйственных связей, что сложились в Союзе. Но политикам было на это наплевать, и они развалили Союз. И вот поэтому хозяйство и не поднялось. Не не в те руки попало, а хозяйственные связи были разорваны. Но и не все руки были умелыми. Да и головы не у всех были в действительности хозяйственными. Но развала Союза хотели в первую очередь политики (националистов отбрасываем - оголтелых Андропов в тюрьмы посадил). Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ничего себе "под шумок"
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1062334199 пишет:
Не то чтобы я Вас "не люблю", скорее, я не люблю ту форму дискуссии, которую любите Вы. Перескакивание с одного предмета на другой, как вот сейчас - о какой-то теории заговоров. Ваше право видеть историю, как хочется, но не надо при этом шельмовать собеседников (а теория заговоров это ж пугало. ярлык и Вы это прекрасно знаете ![]() ![]() Почитайте на досуге, что такое теория заговоров, только не с позиций обывателей, а в рамках научной мысли. Это разновидность волюнтаристского подхода, то есть такого, где вместо надуманных объективных причин ищутся реальные силы. Как-то нелепо в наше время вообще говорить об объективных причинах развала СССР. В таких терминах современность уже не анализирует не один серьезный политолог - они начинают с интересов и расстановки сил, читай, по-Вашему, ""заговоров ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
https://www.infrance.su/forum/showth...post1060391644 Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() В связи с неопределенностью, как понимать написанное Вами выше, не знаю как понимать и это Ваше Цитата:
![]() Цитата:
Теперь вернемся к началу - ради чего был осуществлен развал СССР? Вы говорите, что надо искать интерес. Интерес может быть у кого - у "объективных причин" или у "сил"? Ну, тут ответ очевиден. Стало быть ищем силы ![]() Теперь вернемся к Вашей склонности к, как я это называю ![]() ![]() ![]() P.S. "Конспирология" в моих устах применительно к Вам означает, что у Вас манера говорить намеками, типа как Вы человек посвященный (или умный, в отличие от ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
|
;1062334262 пишет:
![]() Ответы на то, кто и как и почему развалил СССР еще искать и искать . Я ищу, никаких окончательных ответов в рукаве не держу ![]() ;1062334262 пишет:
![]() Про приватизацию забыли? Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|