Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2006, 09:36
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для jcmarina с помощью Yahoo
Ptu пишет:
ТАк вот фишка в том, что если Вы ставите легализацию на ОРИГИНАЛ, то поскольку Вы его отдавать не будете, то у него срок действия не ограничен, ограничен срок действия только тех копий и переводов, которые вы будете с него делать. Если же Вы не можете легализовать оригинал (хотя не знаю деталей легализации документов, различия ее для оригинала и копии), то придется эту процедуру повторять всякий раз когда нужно будет ваше ЛЕГАЛИЗОВАННОЕ св-во о рождении. Разве только в вашей префе не примут простого перевода, как делали во многих префах в случаях для ПРОДЛЕНИЯ кдс.
Спасибо за ваши ответы. Мне бы хотелось поставить апостиль на оригинал, но скорее всего в Киргизии Апостили не ставят(так как Киргизская Республика не входит в список стран-участников Гаагской Конвенции),вот на днях лечу в отпуск в Киргизию,там на месте поподробнее и узнаю.
jcmarina вне форумов  
Старое 17.11.2009, 10:59
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2009
Откуда: Варна, Болгария - Le Cendre, France - Хабаровск, Россия
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
На сколько я знаю, срок действия документа с апостилем - 6 мес, распространяется только на св-во о рождении. Может есть и другие документы с апостилем, на которые могут быть сроки, но пока больше не сталкивалась.
ТАк вот фишка в том, что если Вы ставите легализацию на ОРИГИНАЛ, то поскольку Вы его отдавать не будете, то у него срок действия не ограничен, ограничен срок действия только тех копий и переводов, которые вы будете с него делать. Если же Вы не можете легализовать оригинал (хотя не знаю деталей легализации документов, различия ее для оригинала и копии), то придется эту процедуру повторять всякий раз когда нужно будет ваше ЛЕГАЛИЗОВАННОЕ св-во о рождении. Разве только в вашей префе не примут простого перевода, как делали во многих префах в случаях для ПРОДЛЕНИЯ кдс.
Ptu, к сожалению, я родилась в 1953 году, и у меня есть свидетельство о рождении того года, выписанное вручную, но ставить на него апостиль ЗАГС отказался, и мне пришлось запрашивать копии документов с апостилями. Значит они будут действовать только 6 месяцев?
OLC53 вне форумов  
Старое 17.11.2009, 11:33
Дебютант

jcmarina,
На сколько я знаю, срок действия документа с апостилем - 6 мес, распространяется только на св-во о рождении. Может есть и другие документы с апостилем, на которые могут быть сроки, но пока больше не сталкивалась.
Ptu, простите за беспокойство, я посмотрела на моих документах: свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, свидетельстве о разводе стоит метка ПОВТОРНОЕ, и на этих документах стоят апостили ЗАГСА, можно ли считать эти документы подлинниками, а значит апостиль на них без ограничения срока давности. Могу ли я сделать перевод этих документов во Франции у присяжного переводчика и использовать эти документы для регистрации брака и получении КДС?
OLC53 вне форумов  
Старое 17.11.2009, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
OLC53, да, прометку ПОВТОРНОЕ делают при выдачи дубликатов оригиналов, это и есть оригиналы, просто выданные вторично в замену утраченных.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 17.11.2009, 23:24
Дебютант

OLC53, да, прометку ПОВТОРНОЕ делают при выдачи дубликатов оригиналов, это и есть оригиналы, просто выданные вторично в замену утраченных.
Ptu,СПАСИБО, значит я могу сделать перевод этих документов во Франции у присяжного переводчика и использовать эти документы для регистрации брака и получении КДС? Или нужно поставить свежие апостили на копии этих документов в России, потом перевести их у присяжного переводчика в России или во Франции..... Возможно, что я об этом уже читала на форуме, но не могу найти..... Может быть, вы мне поможете или ответом или ссылкой.... Заранее благодарна
OLC53 вне форумов  
Старое 18.11.2009, 00:46
Мэтр

OLC53, если на оригинале уже есть апостиль, то второй ставить никчему. Оригинал с апостилем без срока действия, достаточно сделать свежий перевод у присяжного переводчика.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 05.07.2006, 15:21
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2006
как ставят апостиль во Францыи?Надо за ранее записываться в Трибунале или нет.Кто ставил об"ясните пожалуйста. Спасибо
alison вне форумов  
Старое 01.07.2013, 18:45
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2013
апостиль

Посмотреть сообщениеalison пишет:
как ставят апостиль во Францыи?Надо за ранее записываться в Трибунале или нет.Кто ставил об"ясните пожалуйста. Спасибо
Мы живём в городе Hyeres. Документы возили в город d'Aix!
La réception des actes est possible à la Cour d'Appel d'Aix en Provence au service des apostilles situé dans le Palais Verdun :
à l'exception du mercredi
- de 9 H 00 à 11 H 30
- et de 13 H 30 à 16 h 30 sauf le vendredi jusque 15 H 30 .. Предварительно прочитали на форуме, что ставят его тут же. На деле оказалось, что придётся ждать несколько дней и потом возвращаться за документами. Мы оставили конверт с адресом. И теперь ждём.
Agousha вне форумов  
Старое 05.07.2006, 15:57
Мэтр

Это делается в Cour d'appel вашего департамента. Позвоните туда и все уточните. Конечно, если речь идет только о документах выданных французскими властями...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 17.07.2006, 21:31
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2006
Здравствуйте,подскажите,как выглядит французский апостиль.спасибо.
Старое 17.07.2006, 21:46
Мэтр

lana28, посмотрите здесь
http://www.apostille.ru/russia/sample.shtml?1
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.07.2006, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Читала, я читала, но так и не поняла, где ставить апостиль на свидетельство о рождении? В Бюро ЗАГСа или еще где? Как долго эта процедура происходит?
P.I.N. вне форумов  
Старое 18.07.2006, 12:01
Мэтр

P.I.N. пишет:
Читала, я читала, но так и не поняла, где ставить апостиль на свидетельство о рождении? В Бюро ЗАГСа или еще где? Как долго эта процедура происходит?
Либо в Загсе непосредственно выдавшем, либо в архиве центрального загса если Вы живете в городе, где родились (позвоните в Ваш загс и уточните как именно в вашем городе делается это). Либо если Вы живете не там где родились -то только на нот. копию документа в Управлении Минюста в отделе по апостилям. Делается 2 недели (в Питере) и стоит 300 рублей (госпошлина).
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.07.2006, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu пишет:
в Управлении Минюста в отделе по апостилям. Делается 2 недели (в Питере) и стоит 300 рублей (госпошлина).
В Москве стоит 700-800 руб., делается 7-10 дней, в любом бюро переводов или, конечно, в Министерстве Юстиции.
pronashko вне форумов  
Старое 18.07.2006, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Exclamation

P.I.N. пишет:
Я ставила апостиль на свид-во о рождении в бюро загса Центрального раиона города Барнаула (где родилась и проживала до отъезда во Францию),поставили за 1 час,затем пошла в нотар.контору,там мне дали адрес переводчика (перевод она осуществляла на дому).Затем с готовым переводом, я пошла в ту же нот.контору и там уже пронумеровали,прошнуровали,поставили печати -т.е. заверили нотариально.Еслу Вы ставите апостиль на копию свид-во о рождении ,то ентим делом занимается Управление устиции края,области,раиона.....по месту вашего жительства,по закону простав-ся в срок до 3 днеи.Здесь другая процедура проставления:копия завер-ся в нотар.конторе,затем на заверен.копию в Управ. юстиции прост-ся апостиль,затем поход к переводчику,затем переведен.копию Вы заверяете у нотариуса(шнуруют,нумеруют,скрепляют печатью).В России я сделала апостиль+перевод на оригинал свид-во о рождении и копию+апостиль +перевод.Когда приехали в консульство Марселя,нам сказали,что нужны 2копии: 1копия подшивается к док-м о браке,2копия подшив-ся к др.документам (вид на жит-во).Вторую копию мы сделали в Марселе за 30 мин.Дядечка,которыи принимал документы у нас сказал,что мы сэкономили кучу времени и денег,сделав все это в России
Вот такая моя история с проставлением апостиля!!!!!
Старое 18.07.2006, 12:12
Мэтр

Да, конечно много юридических контор, которые предлагают посреднические услуги при проставлении апостиля, стоит тогда несколько дороже чем госпошлина (700 и дороже). Но не всегда быстрее. Не буду говорить про другие города, так как не знаю, но конкретно в Питере для посреднических фирм срок - 3 недели. Но может у нас это скорее исключение, но это факт.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.07.2006, 12:48
Мэтр

manuny,
Верно, только перевод сделанный у сертифицированного присяжного переводчика не нуждается в заверении. Он обладает полномочиями делать перевод уже заверенный им же самим. И печать с прошивкой делает он же. просто удостоверьтесь, что ваш переводчик присяжный. Обычно при крупных нотаиальных конторах всегда есть свои отделы переводов, тогда вопрос о присяжном переводчике не встает вообще.

И действительно для брака лучше запастись 2 копиями св-ва (если еще нет КДС), так как не везде мэрии делают копию с копии в досье на брак оставив вам экземпляр для кдс. Хотя я сделала второй перевод св-ва (второй копиии) уже во франции, переводчик присяжный есть в любом городе франции, хотя иногда его найти не быстро, так как они меняют адреса со страшной силой.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.07.2006, 13:29
Мэтр

Ptu пишет:
мануны,
Верно, только перевод сделанный у сертифицированного присяжного переводчика не нуждается в заверении. Он обладает полномочиями делать перевод уже заверенный им же самим. И печать с прошивкой делает он же. просто удостоверьтесь, что ваш переводчик присяжный. Обычно при крупных нотаиальных конторах всегда есть свои отделы переводов, тогда вопрос о присяжном переводчике не встает вообще.

И действительно для брака лучше запастись 2 копиями св-ва (если еще нет КДС), так как не везде мэрии делают копию с копии в досье на брак оставив вам экземпляр для кдс. Хотя я сделала второй перевод св-ва (второй копиии) уже во франции, переводчик присяжный есть в любом городе франции, хотя иногда его найти не быстро, так как они меняют адреса со страшной силой.
Я с Вами согласна о присяжном перев-ке,я заверяла в маленькой нот.конторе(дело было в январе -28°С-30°с),близко от дома! А в нашей мэрии нам отказали делать какие-либо документы,сказали :
-Делайте все док-ты в консульстве Марселя,мы не уполномочены делать никакие копии!!!! А вот в Марселе мы сделали все документы за 3 часа:
1) 2-ую копию свид-ва о рождении
2)сертификат о том ,что у меня нет детей
3)сертификат о том,что я незамужем
Старое 18.07.2006, 13:45
Мэтр

Прочитала я топики выше и удивилась!!!!Ну и цены в наших столицах!!!Я платила :
1) госпошлина за апостиль 300 руб.
2) перевод докум-в 200 руб.
3) заверение в нот.конторе вышеперечисл. док-в 100 руб.
Т.е. 1 пакет документов мне обошелся в 600 руб.,все это я сделала за 3 дня
Старое 18.07.2006, 14:26     Последний раз редактировалось Ptu; 18.07.2006 в 15:33..
Мэтр

manuny,
Еще раз повторю - 300 рублей, это ГОСПОШЛИНА. Она везде одинакова. Вы ее платите государству. А если делаете чере ПОСРЕДНИКА, по ему тоже надо заплатить за "передачу" документов. Они же работают не за спасибо.
Хотите сами делайте за 300 рублей, хотите - отдайте документы посреднику. Я делала сама не из-за денег и скорости, а еще из-за отсутствия передаточного звена (бывают и ошибки делают, а сам проконтролируешь). У меня и была ошибка, которую я устранила, только потому что была лично в Управлении Юстиции и стала ругаться что апостиль с исправлениями, только поэтому переделали.
Хотя переплачивать по 500 рублей за каждый документ тоже не мало!
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.07.2006, 11:15
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  arena с помощью ICQ
Здравствуйте! Подскажите, какие документы надо предоставить для того, чтобы поставить апостиль на интегральные копии свидетельства о рождении ребенка. И сколько это займет времени? Хочу вписать ребенка в свой Российский загран пасспорт для поездки в Финляндию. Нужны ли ребенку еще какие то документы для поездки? сыну 6 мес. У меня вид на жительство в Финляндии. Сын родился во Франции. Спасибо!
arena вне форумов  
Старое 22.07.2006, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
manuny Добрый день! Я прочитала то что, Вы писали об апостиле. Я собираюсь этим заниматься в ближайший понедельник и мне в ЗАГСе сказали, что это процедура проста: утром документы, деньги 300 рублей и после обеда готовые подлинники документов с проставленными апостилями. Вы написали, что часть документов Вы готовили в Марселе. Сколько дней у Вас проходило оформление документов для брака: подготовка и подача документов - объявление в газете- и регистрация? Мой мужчина живет недалеко от Марселя в Rousset и может быть Вы, что-нибудь слышали об этом городе и мэрии? И еще хотела спросить. Если я приеду во Ф с подготовленными документами: св-во о рождении, св-во о разводе подлинники с апостилями, их копии переведенные и заверенные нотариально, но у меня не будет справки о краснухе и пр. и справке о том, что я не беременна. Как быстро можно там сделать эти документы? И как я читала на форуме нужен еще coutume.. документ из Посольства Р. Я не долго буду находиться во Ф всего 20 дней или может чуть больше. Что Вы можете посоветовать, чтобы сделать все правильно и быстро до окончания срока визы.
Irina1166 вне форумов  
Старое 22.07.2006, 14:29
Мэтр

Irina1166 пишет:
мануны Добрый день! Я прочитала то что, Вы писали об апостиле.
Ирина,закиньте свои тел.и код города,Майкоп-это же Россия?,писать письмо мне долго,а объясню все за 5 мин.Сеичас я дома в инете.Жду .............
Старое 22.07.2006, 12:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Ptu,
я не перечитывала все, но если вы не нашли ответы на свои вопросы относительно апостиля, рассказываю, т.к. все делала сама.
Фр посольство в Киеве не принимает свидетельства о рождении выданные до 1991г. т.е. не страны Украины, а СССР.
1. В ЗАГСе по месту рождения берете новое свидетельство о рождении.
2. Апостиль в обласном отделе юстиции
3. апостиль в министерстве юстиции в Киеве / ул. Коцюбинского,12, тел. 044 235 40 83/. Они все скажут. но лучше прийти до 9 утра, всегда очень много людей. Рядом в этом же здании есть касса, все оплачиваете. 1 Апостиль стоит 52 гривны.

если надо ехать из другого города, и как мминимум 2 раза, потому что не делают в 1 день, то лучше обратиться в бюро.

Может пригодится: переводчик, акредитованный при французском посольстве в Киеве ЮРИЙ НЕЖУРБИДА. тел. моб. /0445782570/. Его офис находится рядом с осольством. он все сделает в лучшем виде максимум за 120 гривен и никуда не надо ехать.
Если есть еще вопросы пишите. Я все документы делала сама, кроме переводов.

у меня встречный вопрос. префектура не приняла у меня свид. о рождении. Попросили, чтобы семья взяла свежую копию и прислала, или через украинское консульство. но консульство делает это все 3 месяца!!! А семья прислала. Но это справка без всяких апостилей. Там написано : ФИО моей мамы и что ей выдана справка о том, что я родилась.....Этот документ подходит или нет? или надо делать апостиль? или я что то не поняла, не дочитала?

спасибо всем
Livi вне форумов  
Старое 22.07.2006, 12:47
Мэтр

Livi пишет:
у меня встречный вопрос. префектура не приняла у меня свид. о рождении. Попросили, чтобы семья взяла свежую копию и прислала, или через украинское консульство. но консульство делает это все 3 месяца!!! А семья прислала. Но это справка без всяких апостилей. Там написано : ФИО моей мамы и что ей выдана справка о том, что я родилась.....Этот документ подходит или нет? или надо делать апостиль? или я что то не поняла, не дочитала?

спасибо всем
Спасибо за Вашу информацию по апостилям на Украине.

Трудно ответить с уверенностью на ваш вопрос, из-за разных требований в префектурах. Но могу прежположить, что все-таки Вы не совсем правильно поняли требование мэрии. Вам просто надо сделать свежую копию, точнее просто перевод (он же и есть коия но только на французском) у присяжного переводчика (то есть нотариально заверяющего) и никуда ничего посылать не надо. Непонимание вышло из-за того, что французы считают что у нас метрики выдаются как и во франции каждый раз по требованию в мэрии места рождения. Лучше еще раз как следует переспросить в префе объяснив наши нюансы почетче. Как правило на такую копию и апостиль не требуют (хотя тоже префы разные). В таком случае Вы все сделаете на месте, найдя только лишь присяжного переводчика (в префе или мэрии должны дать адреса). Удачи!
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.07.2006, 13:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Да, мы сделали свежий перевод у присяжного переводчика за 40 евро + дорога 160 км алле-ретур. А префектура сделала от ворот поворот, запросила именно то, что у них!
А эту процедуру с документами и их переводами надо проделывать каждый раз для получения КДС?
Livi вне форумов  
Старое 22.07.2006, 14:07
Мэтр

Livi,
присяжные переводчики есть наверняка где-то поближе к Вам, нам давали список из 15 имен только в Гренобле, хотя не все адреса были актуальны. Это к слову.

У нас св-во о рождении вообще не требуют для второй и далее КДС - вместо него можно предоставить копию ливре де фамий. Для первой брали именно перевод с апостилем.

А что касается основной проблемы, пробуйте все же разобраться в префектуре, никто ВАм точнее не скажет, так как у нас как и на Украине не смуществует никаких копий св-в, кроме той копии что вы сделали во франции (то есть тоже у нотариуса плюс перевод). Если Вы в префе не сможете прийти к пониманию и они не поймут этого и не возьмут то, что вы можете предоставить (то есть свежий присяжный перевод), если они упрутся рогом, то видимо придется брать дубликат свидетельства. Но о подобном случае в префе слышу впервые.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 22.07.2006, 19:25
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  arena с помощью ICQ
Хочу еще раз поинтересоваться, подскажите, кто уже отправлял по почте копии свиделельсва рождения ребенка в Aix en provence на апостиль, какие документы надо отправить? Дозвониться до них не возможно. И как долго это занимает времени? Если приехать из Ниццы самой, то обойдется одним днем или придется ехать за апостилем второй раз? Спасибо.
arena вне форумов  
Старое 23.07.2006, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
arena, не поняла вопрос, если вам нужно апостиль на свид о рождении, так его и отправляйте, с вашим обратным адресом на чистом конвертике с марками и указанием страны, которой нужен документ с апостилем. Все занимает 1-2 недели, не больше. Вряд ли они вам сделают в тот же день, если приедете сами. А звонит им надо только утром, с 10 до 12. Удачи !
Nadine_ вне форумов  
Старое 24.09.2007, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Nadine_ пишет:
arena, не поняла вопрос, если вам нужно апостиль на свид о рождении, так его и отправляйте, с вашим обратным адресом на чистом конвертике с марками и указанием страны, которой нужен документ с апостилем. Все занимает 1-2 недели, не больше. Вряд ли они вам сделают в тот же день, если приедете сами. А звонит им надо только утром, с 10 до 12. Удачи !
Подскажите пожалуйста адрес этого Coup d'appel в Экс Провансе!!! Надо отправить французский документ на апостилирование срочно
pronashko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль