Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2019, 22:41
Дебютант

Дата рег-ции: 02.06.2019
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Maman, нотариусов, даже не смотря на то что они сами берут сумасшедшие гонорары за проданную недвижимость, жаба душит когда у других получается снимать больше чем у них.
Так это не только нотариусов она душит!

Так этот нотэр прям на г-но весь изошел пока делал документы.
Лучше б поздравил вас и по-свойски сказал: месье timofeev, удача улыбнулась вам на французской земле и вы разбогатели... не пригласите ли меня, мою мадам и детишек (внучат) в ресторан? Я вам ещё пригожусь - дескать, консультации от знакомого нотариуса, то да сё...".
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 06:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Maman, нотариусов, даже не смотря на то что они сами берут сумасшедшие гонорары за проданную недвижимость, жаба душит когда у других получается снимать больше чем у них.
Нотариусы не берут никаких "сумасшедших гонораров". То что он удерживает с продажи - это налоги. Ему в карман попадет 1 процент от продажи примерно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 07:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нотариусы не берут никаких "сумасшедших гонораров". То что он удерживает с продажи - это налоги. Ему в карман попадет 1 процент от продажи примерно.
Печкин, кроме оформления документов многие нотариусы берут гонорары за проданную ими недвижимость. Раньше гонорар нотариусов был меньше чем агенства по недвижимости, теперь же ( по моим наблюдениям ) агенства часто вместо оговоренных, к примеру 5%, снижают до какой нибудь их устраивающей суммы, например 5 000, даже если ранее оговоренные 5% составляли 12 000. Главное для агенства продать раньше конкурента. А вот нотариусы, опять же по моим наблюдениям, не двигаются в плане уменьшения своего гонорара, предусмотренного при продаже недвижимости, переданной нотариусу как эксклюзивно так и без эксклюзива.
Так что гонорары у них вполне себе приличные, и в совокупе вполне тянут на сумашедшие.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ему в карман попадет 1 процент от продажи примерно.
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
с оформления купли-продажи квартиры нотариусу причитается 12 000, из них ему перепадет всего 3000,
Всего.. 25 % - это немало. Очень далеко от 1%.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2019, 14:06     Последний раз редактировалось Relifkba; 22.06.2019 в 14:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
дубль
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2019, 14:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Вы можете написать в ordre des notaires, но там могут просто принять сторону нотариуса.
Ordre des notaires очень влиятельный орган, но не стоит преувеличивать их желание все загладить.
По факту получения жалобы, они часто ( почти всегда) назначают аудит нотариуса. Этого органа все нотариусы очень побаиваются, потому что он действительно может повлиять на то что станет с их кабинетом... и нотариусы очень любят списывать все проблемы кабинетов на своих «нерадивых клерков». Часто одно заказное письмо в Ordre с просьбой разобраться мгновенно разблокирует застрявшее досье и клерк может быть уволен.
( Кстати, из собственного опыта общения с этой организацией , говорю).
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 22:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
Ordre des notaires очень влиятельный орган, но не стоит преувеличивать их желание все загладить.
И всё-таки что имеется в виду под " Ordre des notaires "? Это:
  1. Conseil supérieur du notariat (http://www.notaires.fr/) - Высший нотариальный совет (уровень Республики)
  2. La Chambre des notaires de < votre département ou ville > - Палата департамента или крупного города (ниже уровнем)

то есть кому именно писать заказное письмо с жалобой?

Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
По факту получения жалобы, они часто ( почти всегда) назначают аудит нотариуса.
Следует помнить, что для того, чтобы проводить аудит нотариус должен был следовать правилам, по которым и будет проводиться этот самый аудит. Понятно как делать, допустим, аудит переписки по электронной почте (да и с бумажной почтой заказными письмами с уведомлением о вручении, LRAR - тоже потом можно предъявить подтверждения о вручении кабинету) с нотариусом господина timofeev, т.к. официальный почтовый ящик его нотариуса находится на сервере notaires.fr, а вот как быть с личными разговорами в кабинете или по телефону, в которых он мог обещать, чтобы потом не выполнять?
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 23:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Упрощенный формат документа купли-продажи ( acte authentique ), объясняется тем что этот документ редко востребован, обычно только при последующей продаже либо наследовании ( обычно у того же нотариуса ). Лично у меня возникла такая необходимость за 27 лет только один раз, для префектуры, как доказательство жилплощади для моей мамы. Поэтому видимо и отсутствует необходимость в гербовых печатях и специальных бланках.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2019, 22:15
Дебютант

Упрощенный формат документа купли-продажи ( acte authentique ), объясняется тем что этот документ редко востребован, обычно только при последующей продаже либо наследовании ( обычно у того же нотариуса ).
Под " упрощенный формат " вы имеете в виду его электронную форму в виде электрнного файла (или его распечатанный вариант)?

Лично у меня возникла такая необходимость за 27 лет только один раз, для префектуры, как доказательство жилплощади для моей мамы. Поэтому видимо и отсутствует необходимость в гербовых печатях и специальных бланках.
Востребованно меньше, но но тем не менее востребовано, учитывая то, что поставить тот же апостиль можно лишь на бумажный документ, имеющий определённые атрибуты (подпись нотариуса, штамп и т.д.). Жаль, что никто не знает ответа на вопрос про полное отсутствие бумажного варианта acte authentique (minute), который я задала ранее мадам Ptu.
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 06:36
Мэтр

Да все прекрасно выдается на бумаге. Я не знаю ни одного владельца недвижимости, у кого не было бы на руках бумажного акта со всеми подписями и печатями. Если кому не выслали - настаивайте, чтобы выслали.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2019, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Да все прекрасно выдается на бумаге. Я не знаю ни одного владельца недвижимости, у кого не было бы на руках бумажного акта со всеми подписями и печатями. Если кому не выслали - настаивайте, чтобы выслали.
Абсолютно верно. Требуйте бумажную версию у нотариуса. Документ называется Expédition.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2019, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nadine_, я дала выше ссылку на официальную процедуру электронного acte, там все подробно расписано, если вы не в курсе. И уже три раза для не понявших написала - электронная форма , которую высылают мэлом с официальным уведомлением - для хранения в компьютере распечатывается без проблем на принтере и будет вам бумажный вариант. Не будет вам нотариус еще раз слать бумажный вариант, не обязан, так как вы расписались в первичном электронном получении акта. А вторичный запрос, если вы его потеряли, уже за деньги, насколько я помню.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2019, 22:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Nadine_, я дала выше ссылку на официальную процедуру электронного acte, там все подробно расписано, если вы не в курсе. И уже три раза для не понявших написала - электронная форма , которую высылают мэлом с официальным уведомлением - для хранения в компьютере распечатывается без проблем на принтере и будет вам бумажный вариант.
Поймите, пожалуйста, что бумажный вариант, распечатанный из электронного варианта, т.е. из файла Acte authentique électronique (AAE) принимается не во всех организациях.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не будет вам нотариус еще раз слать бумажный вариант, не обязан, так как вы расписались в первичном электронном получении акта. А вторичный запрос, если вы его потеряли, уже за деньги, насколько я помню.
Вы сами себе противоречите. Действительно, нотариус за деньги сделает вам сколько угодно бумажных копий " copie authentique " (ранее использовался термин " expédition ") и каждая из них будет иметь такую же юридическую силу. Но как верно заметил месье Печкин бумажный экземпляр нотариус обязан выдать каждой стороне сделки по её запросу, если во Франции до сих пор не существует чисто электронной версии оригинала (minute), когда стороны сделки и нотариус подписывают только электронную версию договора купли-продажи своими электронными подписями.
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2019, 10:41     Последний раз редактировалось Ptu; 01.07.2019 в 10:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVika_Frol пишет:
Поймите, пожалуйста, что бумажный вариант, распечатанный из электронного варианта, т.е. из файла Acte authentique électronique (AAE) принимается не во всех организациях.
Принимается без проблем. Я его подавала на гражданство год назад. Это и есть аутентичный документ. Ведь он приходит не простым мэйлом. А через специальную систему нотариусов рассылки с нотариальным уведомлением.
Просто не все нотариусы еще перешли на нее, и не все об этом в курсе, особенно если работают с нотариусами ,которые не перешли на электронную систему. Мы же в 21 веке, все информатизируется.

С официального сайта нотариусов Франции
Вот тут почитайте про Acte authentique électronique (AAE)
https://www.notaires.fr/fr/immobilie...%A8s-signature

L'acte authentique électronique (AAE)
Les développements technologiques ont également ouvert la voie à l’acte authentique électronique, désormais introduit dans notre droit législatif. C’est ainsi que le notariat a adopté la signature électronique depuis plusieurs mois.

Après la signature d’un acte authentique électronique (AEE), une copie de l’acte électronique pourra également être remise au client avec l’attestation de propriété . Enfin, le client dispose, s’il le souhaite, d’une version dématérialisée qu’il pourra conserver sur son ordinateur et transmettre si besoin à sa banque, à sa compagnie d’assurances…
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2019, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Для форумчан, кто не в курсе. Здесь некоторые пишут неверную информацию. Я еженедельно перевожу сделки у нотариусов.

Настаивайте и требуйте бумажную версию у нотариуса. Это ваше право ! Документ называется Expédition /заверенная копия акта купли-продажи/.

Обычно нотариусу акт возвращается после регистрации и его можно будет иметь на руках от 5 до 12 месяцев после сделки/ зависит от заруженности работы Bureau des Hypothèques региона, где была продажа/

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2019, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Для форумчан, кто не в курсе. Здесь некоторые пишут неверную информацию. Я еженедельно перевожу сделки у нотариусов.

Настаивайте и требуйте бумажную версию у нотариуса. Это ваше право ! Документ называется Expédition /заверенная копия акта купли-продажи/.

Обычно нотариусу акт возвращается после регистрации и его можно будет иметь на руках от 5 до 12 месяцев после сделки/ зависит от заруженности работы Bureau des Hypothèques региона, где была продажа/
Подтверждаю. Это Bureau des Hypothèques очень загружено из-за того что у них были сокращения, поэтому все так медленно.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2019, 22:38
Дебютант

Спасибо за Вашу очень важную работу!

Термин " expédition " по-прежнему широко используется, но как я поняла является устаревшим аналогом термина " copie authentique ":

Цитата:
Copie intégrale d'un acte authentique notarié, signée par le notaire, et ayant la même valeur et la même force probante que l'original de l'acte authentique (acte en minute). Avant la réforme des actes authentiques opérée par le décret du 26 novembre 1971, elle était appelée "expédition".
Vika_Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2020, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
подскажите, пожалуйста, если нотариус в ходе подписания документов объявляет одну сумму, а по факту на счет продавца квартиры отправляет немного другую - это законно? имеет ли право нотариус пересчитать расходы после подписания финального договора ?
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2020, 23:04     Последний раз редактировалось Ptu; 20.02.2020 в 23:08..
Мэтр

Rixta, вы имеете в виду frais notaire? не очень понятно, почему он их продавцу тогда выплачивает на счет.

Вообще frais notaire заранее очень точно и окончательно рассчитать сложно, так как многое зависит от конкретных стоимостей мелких пошлин на разные действия. Поэтому как правило в конце сделки эта сумма немного уточняется. В счете обычно все детально прописано. Это не в карман нотариусу. Это гостаксы. Вот гонорар нотаруса не должен измениться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 01:17
Мэтр

Ptu, нет, это сумма, которую нам должен был покупатель. Цена нашей квартиры, грубо говоря. Почему-то вдруг "потерялись" несколько сотен евро при переводе, который нам на счет прислал нотариус.
Нотариус берет какую-то комиссию за банковский перевод? За чей счёт?
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 22:21     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2020 в 22:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Rixta, Что написано в договоре купли-продажи?
В предварительном соглашении там, где речь идёт о стоимости?
Если покупатель платит за квартиру условно 100, то продавец получает 90 так как 10 - это нотариальный сбор, что совершенно нормально, в зависимости от стоимости недвижимости этот сбор 7-10 процентов от стоимости продаваемой недвижимости... Или кроме этого ещё что-то? Иногда уменьшают цену по той или иной причине, но это должно быть сообщено продавцу, который подписывает и должен понимать, что именно подписал.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 22:46
Мэтр

Rixta, Что написано в договоре купли-продажи?
В предварительном соглашении там, где речь идёт о стоимости?
Если покупатель платит за квартиру условно 100, то продавец получает 90 так как 10 - это нотариальный сбор, что совершенно нормально, в зависимости от стоимости недвижимости этот сбор 7-10 процентов от стоимости продаваемой недвижимости... Или кроме этого ещё что-то? Иногда уменьшают цену по той или иной причине, но это должно быть сообщено продавцу, который подписывает и должен понимать, что именно подписал.
Я продавец квартиры, я не плачу сборы нотариуса, это за счёт покупателя. Я имею в виду, что от чистой моей прибыли нотариус снял несколько сотен евро без объявления причины, в договоре об этом ни слова, потому я пытаюсь понять, куда делись эти недостающие деньги.
Условно - нотариус мне объявил, что переведет мне 100 евро, а по факту на мой счёт упали только 80.
Я пытаюсь понять, берет ли нотариус какую-то комиссию за банковский перевод, и насколько это законно. Нигде не могу найти информацию
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 22:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
Ptu, нет, это сумма, которую нам должен был покупатель. Цена нашей квартиры, грубо говоря. Почему-то вдруг "потерялись" несколько сотен евро при переводе, который нам на счет прислал нотариус.
Нотариус берет какую-то комиссию за банковский перевод? За чей счёт?
Несколько сотен евро не может быть комиссией, которой обычно нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 08:33
Мэтр

Все суммы расписаны в бумаге от нотариуса. Если что то не совпадает, узнайте у него почему.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 09:02
Мэтр

Мне попался дивный нотариус - на звонки, письма и сообщения не реагирует вообще под предлогом бешеной занятости, придётся, видимо, ехать в офис лично и брать за грудки. Могу посоветовать, какого нотариуса НЕ надо брать в Марселе
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
Мне попался дивный нотариус - на звонки, письма и сообщения не реагирует вообще под предлогом бешеной занятости, придётся, видимо, ехать в офис лично и брать за грудки. Могу посоветовать, какого нотариуса НЕ надо брать в Марселе
На такое поведение есть прекрасное средство. ( Я обращалась в срочном порядке, но только в Париже, поскольку у меня срывалась покупка из-за поведения нотариуса.
Потом нотариус меня сам нашел и чуть домой не приехал со всеми бумагами через 2 дня после моего письма. Видимо, ему просто позвонили за уточнением фактов.)
Пишите официальную жалобу на имя President de la chambre départementale des notaires с просьбой посодействовать в получении разъяснений, а потом позвоните спросить получили ли они ваше письмо.
https://www.notaires.fr/fr/professio...vec-un-notaire
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 17:45
Мэтр

Relifkba, спасибо за идею, так и сделаю!
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2020, 22:31
Мэтр

А куда обращаться на копией, если нотариальная контора уже не существует?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2020, 11:16
Мэтр

А куда обращаться на копией, если нотариальная контора уже не существует?
Нотариальная контора, если перестает существовать, всегда обьявляет преемника, куда передаются все досье. В Chambre des Notaires есть эти данные.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки