|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Подклад, в значении подкладка, кстати примерно так же звучит, как и отшив . Это из профессионального жаргона портных пришло слово . Дальше не говорили практически никогда - подклад , только в ателье, когда заказ принимали .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
![]() P.S. Все совпадения с реальными персонажами считать случайными, никого конкретно не хотела ни в чем уличить ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie, мне этот разговорный вариант режет глаз. Почему-то именно он чаще всего встречается на девичьих форумах, даже не 50/50, а 95 против 5.
Литературные нормы уходят в прошлое, жаль. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
Small_birdie, они не уходят, а меняются ![]()
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Они могут естественно меняться, но слово "убираться" в значении "наводить порядок" остается разговорным во всех словарях. Дальше каждый сам для себя решает. Пусть сколько угодно говорят "черное кофе" и доказывают, что теперь это нормами русского языка допустимо, для меня кофе - только в мужском роде черный.
Пусть сколько угодно в Вологде говорят "попросить продавца подвесить кусок колбасы", я не считаю это поводом за ними повторять. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Раньше to call в английском означало нанести визит. Представьте ошибку переводчика: железной дороги не существует, не построили, но все звонят по телефону. Конечно, язык живой и он меняется, но логика-то должна присутствовать.
А как глагол позвонить спрягают и куда падает ударение, масса людей в этом допускает ошибки. Слух очень режет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Абсолютно согласен по всем пунктам. Когда певец народного горя Некрасов писал свои "Размышления у парадного подъезда", то он именно такое разделение и имел в виду. Кстати, я живу от того самого пресловутого подъезда через дом, но моя лестница выходит во двор, то есть она и есть та самая бывшая "чёрная". Тем не менее, любой петербуржец, который будет интересоваться, как ко мне пройти, спросит: "Ты в каком парадном живёшь?" И даже увидев это "парадное" воочию, от своих слов не отступит. Вот не могу привыкнуть! Но терплю...
Ну а для письменного русского некоторые слова неприемлемы, всё так. Но является ли язык общения на форумах письменным? Это обсуждалось уже стопицьсот раз, но к определённым выводам прийти так и не удалось. Слово "стопицьсот", кстати, тоже в письменном русском отсутствует, как и "таки да".
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Butylkin, я, как петербурженка, поинтересовалась бы в какоЙ парадноЙ вы живете.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2007
|
нюанс
Этимология: От франц. nuance «нюанс, оттенок», из гл. nuer «оттенять», далее от nue «облако, туча», из галло-ром. *nuba, восходит к лат. nubes «облако, туча»; из праиндоевр. *sneudh- «туман». (Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера) ...а не от английского new
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Меня интересует глагол ПОДПАДАТЬ.
Что скажете? Попадать и подпадать, не могу понять, что общего и в чем разница.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Часто встречаю "приЙдете".
Глагол: "прийти", но "приду" придет, уйдет, но не приЙдет, приЙдете и т.д. До 1956 года допускались другие варианты, а сейчас только так. Это неправильный глагол. Его спряжение можнопроверить в словарях т.к. правил нет.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Во, уже и разные диалекты петербуржского! Нет, как-то не доводилось женского рода этого слова слышать (или не обращал внимания). Всегда средний - парадное (ну или грубовато мужской - парадняк).
PS. Сейчас посмотрел в словаре - написано, что традиционный субстантив "парадная" сейчас вытесняется словом "парадное". Последнее употребляется также и в Москве (никогда не слышал, честно говоря!), чего с "парадной" не отмечено. PPS. Это в словаре "Языки городов" под ред. В.И. Беликова. Что касается "Большого современного толкового словаря русского языка" Ефремовой, то он на слово "парадная" предлагает см. "парадное", а уже там даёт определение. PPPS. Вот и вот дискуссии по этому поводу.
![]() |
|
Мэтр
|
Домоуправ тогда уже
![]() Разницы нет, по-моему, кроме того, что одно слово истинно русское, устаревшее, а другое является заимствованным. Это всё синонимы. Выбор ваш вкус. Где именно хотите употребить. Оттенки значений есть, но не стоит на них тратить страницы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, это я не вам, я знаю, что вы лаконичны
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
Есть разница, и немалая, между всеми тремя словами. Ни одно из них нельзя заменить на другое. Правильность употребления зависит от того, что имеется в виду.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это-то да, писали.
Но моя реплика была по поводу этого: "Разницы нет, по-моему, кроме того, что одно слово истинно русское, устаревшее, а другое является заимствованным. Это всё синонимы" и этого: "Оттенки значений есть, но не стоит на них тратить страницы". (А страницы, надеюсь, и так на это никто тратить не будет. ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lilucha, есть ещё управдом, для любителей эпохи социализма.
Вы всерьёз хотите всё это обсуждать? Честно? Оттого, что я написала - разницы нет? Ну да, есть, конечно. Где-то в обязанности входит цветочки на клумбах поливать, где-то пьяного из подвала вытащить, где-то в ливрее при параде лимузины встречать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
О разнице. Напишу, почему спросила.
На предыдущей странице после обсуждения слово "парадная" возникла ассоциация, вспомнилось слово "привратник", которое кто-то из форумчанок употребляет приминительно к консьержу в её доме. Как-то необычно. Как если бы писали, к примеру, купец вместо бизнесмена. Вот и задала вопрос, узнать может в каких-то регионах России его используют?
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, консьерж и привратник - разные по значению слова, то есть не являются синонимами. Адекватной (да никакой!) замены в русском языке слову "консьерж" я не знаю. Это слово полноправно употребляется в русском языке именно в том смысле, в котором существует.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пусть Вас не смущает всё "великое разнообразие русского языка", который у каждого свой
![]()
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |