Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Фотоателье

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2011, 23:59     Последний раз редактировалось melba; 26.12.2011 в 09:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Вот интересная ссылка, израильские исследователи использовали стволовые клетки, увеличив намного мускулы у мышей. Это очень важное открытие, не знаю многие ли слышали о такой болезни как мускульная дистрофия( есть много разновидностей этой болезни), так вот этот успех очень обнадеживает.

Israeli researchers use stem cells to repair damaged tissue for first time

Heart attack, stroke treatment to benefit from Israeli breakthrough
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2007
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Вы о чем?
Вроде поняла, скобка в конце поставлена, поетому кажется, что фраза не закончена:

"Поэтому -- если есть возможность, я бы сохраняла клетки из пуповины (правда, интересно, что они берут, так как в пуповине есть как минимум два источника стволовых клеток: пуповинная кровь и (даже не знаю, как по-русски -- клетки вен пуповины?..)."
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеOksish пишет:
два источника стволовых клеток: пуповинная кровь и (даже не знаю, как по-русски -- клетки вен пуповины?..)."
Я имела в виду: два источника = 1) пуповинная кровь и 2) источник, который в дословном переводе с английского и французского -- "клетки вен пуповины", просто я не уверена, что он по-русски именно так называется, как-то коряво звучит. Короче -- stem cells from umbilical cord blood и stem cells from umbilical cord vein.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Varka, тема отличная! Новости с переднего края науки из первых рук

Мне интересно, сколько стволовых клеток могут взять при родах или при операции из бедренной кости (объем)? И сколько ткани можно потом вырастить из этого полученного объема.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2010, 20:50
Мэтр

Cегодня во время рассматривания клеток в микроскоп обнаружила вот такие красивые узоры (совсем не клеточного происхождения, это капельки жидкости для фиксации так застыли):

Карта мира

Пузырики

Космические лишайники

И разноцветные они были сами по себе, так свет, видимо, отражается.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2010, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Varka, я просмотрела твои фотографии, я прочитала все. Ух, это на самом деле впечатляет! Я много протеряла за время, что была без интернета, да ладно, нагоню. Давай, Варюшка, вперед! Я горжусь тобой, честное слово.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2010, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
ну красота, хоть как заставку на рабочий стол ставь !
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2010, 23:48
Мэтр

У меня очень много питомцев. В смысле, много разных видов клеток. Они себя хорошо ведут, и я ими очень горжусь.
Вот несколько их фотографий. Вот такие они все разные!

Моя особая гордость, полученная от удивительно вежливого и почти патологически доброго ученого в институте миологии (наука о мышцах) одного парижского hôpital.
Клетки мышц -- миобласты. Именно эти клетки сливаются между собой и образуют одну длинную клетку, из которых и формируются мышечные волокна (как раз над этим работаю, сольются -- покажу!). Уже сейчас видно, что они образуют некие "пути", выравниваются в длину.

Мне иногда интересно думать, кто же хозяин клеток (все они родом из тех или иных биопсий), какие они, клетки? Добрые или злые, хорошие или плохие? Кто-то считает, что у человека есть душа. Тогда и у его клеток она тоже есть?
Многие относятся к клеткам, как к рабочему материалу. Для меня они намного больше. Они ведь живые. Вроде нашей маленькой копии, ведь именно из них -- таких разных -- мы и состоим. Я человек, и клетка человеческая, как я могу считать ее чем-то вроде хим. реактива? Я со своими "питомцами" общаюсь, и пусть некоторым это кажется ... странным Сами они странные.

Вот миобласты.

А это -- эндотелиальные клетки (выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) из... так любимой всеми пуповины! Они смешные, живут стайками -- тут кучка, там кучка...

А вот предшественники мегакариоцитов, из которых образуются тромбоциты, отвечающие за свертывание крови.

И мои главные питомцы -- мезенхимальные стволовые клетки, которые так любят образовывать всякие забавные узоры.

Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2010, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Varka, спасибо за посвящение в этот загадочный для нас мир!
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2010, 19:39
Мэтр

Volga,
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2010, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Varka, очень красивые фото! Чем не готовые абстракции? Природа - самый талантливый художник! Спасибо за тему!
Старое 03.03.2010, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
очень красиво! макрокосмос!!! как-то даже не вериться, что мы из этого состоим :-)
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2010, 20:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Природа - самый талантливый художник!
Не могу не согласиться
И самый талантливаый ученый.

Посмотреть сообщениеRetami пишет:
как-то даже не вериться, что мы из этого состоим :-)
Из этого самого
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2010, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Мне иногда интересно думать, кто же хозяин клеток (все они родом из тех или иных биопсий), какие они, клетки? Добрые или злые, хорошие или плохие? Кто-то считает, что у человека есть душа. Тогда и у его клеток она тоже есть?
Многие относятся к клеткам, как к рабочему материалу. Для меня они намного больше. Они ведь живые. Вроде нашей маленькой копии, ведь именно из них -- таких разных -- мы и состоим. Я человек, и клетка человеческая, как я могу считать ее чем-то вроде хим. реактива? Я со своими "питомцами" общаюсь, и пусть некоторым это кажется ... странным Сами они странные.
Varka Вы - философ!
Старое 08.03.2010, 21:46
Мэтр

Моя радость и гордость -- миотрубочки/миоциты (из которых состоит мышечная ткань).

Они получились из миобластов (их я уже показывала), которые слились под моим чутким руководством.

Миоциты

Если совсем немножечко присмотреться, в этих здоровенных клетках видны многочисленные кругляшки -- ядра слившихся клеток. Получившиеся мегаклетки очень большие, они образуют сеть без конца и края (от края и до края посудины, точнее). Конечно, эта не совсем та организация, что в нашем организме, ибо клетки находятся на плоской поверхности, а не в 3D, но они очень стараются А если покапать волшебные капельки, то клетки начинают сокращаться. Реально. Чудовищно. Невероятно.

Миобласты, для сравнения (масштаб тот же)
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2011, 18:37
Мэтр

Я сделала страничку в интернете со всеми фото из этой темы (раздел "Scientific photos") и многим другим (мои рисунки, картины, разное творчество...)

http://biology-art.ucoz.com

Сайт будет дополняться и регулярно обновляться, по мере творчества

Добро пожаловать!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2011, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Varka, Вы такая всесторонне-замечательная!!! я уже побывала на сайте, полюбовалась, повосторгалась..

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2011, 19:19
Мэтр

Virka, спасибо!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 00:17
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Varka, это так здорово! Я в восторге от миниэкскурса в мир клеток благодаря вашей теме (можно на ты?)
Снимки очень интересные и красивые!!! СПАСИБО
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2011, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеVirka пишет:
Varka, Вы такая всесторонне-замечательная!!! я уже побывала на сайте, полюбовалась, повосторгалась..
+1
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Varka, может уже спрашивали, но можно ли биохимически воздействовать на жировые клетки, чтобы они превратились в какие-то полезные клетки?
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
можно ли биохимически воздействовать на жировые клетки, чтобы они превратились в какие-то полезные клетки?
Теоретически -- да. Например, из фибробластов (это клетки соединительной ткани) получают так называемые iPS-клетки , из которых и получают какие-нибудь полезные клетки. Так же "перепрограммировать" можно (теоретически) любые другие клетки.

А практически -- нет (я про настоящее время и ближайшее будущее). С жировыми такой фокус не пройдет. В них жировые капельки, которые никуда так просто не денутся. К тому же, как я поняла, Вы о массовом воздействии? Это тем более невозможно, весь процесс перепрограммирования (а точнее, распрограммирования и последующего нового запрограммирования) происходит в "пробирке", используются вирусы, а потом нужно полученные "распрограмированные" клетки снова запрограммировать, для чего на них нужно специально воздействовать.

А что, по-Вашему, "полезные клетки"? Жировые -- они очень полезные, выполняют много жизненно необходимых функций и находятся только там, где они нужны. Кроме случаев, когда их слишком кормят, но сами клетки в этом не виноваты, они лишь делают то, что хорошо умеют -- запасают

К слову, в жировой ткани есть жировые стволовые клетки отменного качества, которые активно изучаются. Их оромный плюс -- простота получения, так как жировая ткань легко доступна (в отличие от костного мозга, например) и ее достаточно даже у худого человека.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Варка, у вас талант доступно обьяснять! Спасибо за тему
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
Варка, у вас талант доступно обьяснять!
Серьезно? Вот это КОМПЛИМЕНТ!..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2011, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Варка, абсолютно
благо есть с кем сравнивать
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2011, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
Varka, это ваши рисунки на блоге? От рыжего кота я в восторге.

Спасибо за тему, за фотограии и за обьяснения. Кажется все так просто.

Я давно интересуюсь стволовыми клетками, вернее очень жду что их смогу использовать для восстановления пораженного спиного мозга (мой случай). Если вы можете рассказать об этом, напишите пожалуйста.
Старое 14.08.2011, 17:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеRina пишет:
Varka, это ваши рисунки на блоге? От рыжего кота я в восторге.
Да-да, там все моё Рыжий кот у мамы, как картинный, так и настоящий, послуживший моделью

Посмотреть сообщениеRina пишет:
Я давно интересуюсь стволовыми клетками, вернее очень жду что их смогу использовать для восстановления пораженного спиного мозга (мой случай). Если вы можете рассказать об этом, напишите пожалуйста.
Я посмотрю немного подробнее перед тем как что-то писать (дабы не написать глупостей), хорошо?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2011, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
хорошо?
Спасибо.
Старое 25.12.2011, 18:47
Мэтр

Вот несколько новых фотографий:

Мышечные волокна, полученные в лаборатории из стволовых клеток. Образуются путем слияния нескольких клеток, то есть волокна --это одна большая клетка. Синим помечены клеточные ядра, зеленым -- особый белок, характерный для мышечных клеток. Фотографии сделаны с помощью флуоресцентного микроскопа.

А вот "неправильные" мышечные волокна (их даже волокнами нельзя назвать). Клетки слились (на этих фото хорошо видно, что в одной клетке находятся несколько синих ядер), но не образовали продолговатых структур. Красиво, но неправильно с биологической точки зрения

Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2011, 18:58
Мэтр

Здесь показан один тест, с помощью которого мы определяем, какие из клеток пролиферируют (растут, размножаются), а какие нет.

Когда клетки находятся в стадии роста, они синтезируют новую ДНК, чтобы при делении этой клетки обеим дочерним клеткам досталось поровну ДНК. Если в это время добавить один специальный реагент, то этот реагент войдет в состав ДНК, и его можно потом увидеть.

И на этих фото мы видим: одни клеточные ядра (ядра -- это то, что круглое, в них содержится ДНК) синие, другие черные. Так вот, черные -- это те, что включили в свой состав наш волшебный реагент. Эти клетки синтезируют новую ДНК и скоро будут делиться

Видно, что на первой фотографии растущих клеток больше.

Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки