|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
спасибо Ирбис,
но меня все равно терзают смутные сомнения по поводу обязательст с моей стороны. Везде ясно пишут: A l'exception de quelques cas particuliers, le préavis est obligatoire pour toute rupture d'un contrat de travail à durée indéterminée (hors période d'essai), que la rupture soit à l'initiative du salarié ou de l'employeur. и не очень понятно, если техническая разница между rupture conventionnelle и démission, т.е. когда я ухожу по rupture conventionnelle, считается ли это все равно démission? потому что, если это так, то: La durée du préavis dépend de la convention collective ou des usages en vigueur dans la profession. Elle est en général d'un mois pour les employés, agents de maîtrise et techniciens et de trois mois pour les cadres. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
нет, rupture conventionnelle относится скорее к licenciement, по крайней мере для биржи труда.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
rupture conventionnelle это разрыв конракта по взаимному согласию 2 сторон работадателя и работника. В отличие от démission работник имеет право и на пособие и на компенсацию за увольнение. Причем работник может договариваться с работадателем о сумме indemnité de licencement, и она может быть выше той , которая полагается при обычном увольнении. Как технически это происходит, можно в инете почитать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
помогите разобраться: в конце моего контракта СДД стоит фраза: le présent contrat comporte une période d'essai dont la durée est d'un sixième de la durée du contart, au cours ou à l'expiration de laquelle un licenciement ne pourrait donner lieu in à préavis ni à indemnité"
правильно ли я понимаю, что и я могу уволиться, и меня уволить в любой момент без компенсаций с какой-либо из сторон? меня напугали, что с СДД нельзя уволиться не выплатив компенсацию за все! неотработанные месяцы...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2004
|
-вы нашли CDI -по faute grave -медицiнское заключение о невозможности продолжать работу -inaptitude - по обоюдному согласию-accord entre l'employeur et salarié -force majeure -
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
malychka, дело в том, что мне сегодня секретарь, которая принесла контракт на подпись и которя я задала этот же вопрос, сказала, что я могу уволиться в любой момент. и именно об этом и говорит процитированная мной фраза.
но так как секретать не юрист, я решила уточнить... теперь у меня в голове полная неразбериха ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
Может кто-нибудь в курсе есть какие-нибудь требования к найденному CDI относительно должности? или всё что угодно, лишь бы только CDI?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
elfine, спасибо.
Как раз ищу наиболее безболезненный вариант)
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
я спрашивала не про испытательный срок, так что ирония неуместна. там такими малюсенькими буквами написано: au cours ou à l'expiration... меня волнует момент после 2х месяцев испытательного, смогу ли я уйти без выплаты компенсации
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2004
|
Можите в течении 2 месяцев, соблюдя délais de prévenance.Потом нет.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
malychka,
спасибо) ответила раньше, чем прочитала ваш второй ответ. про délais. l'absence de préavis - разве не об этом? пишу письмо, отсылаю и все. речь идет о éducation nationale. что-то мне там не нравится))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Компенсацию никто просто так не возьмёт. Если только подадут на Вас в суд за уход не по правилам и выиграют.
Хотя смотря что понимать под компенсацией. Что Вы им должны деньги за каждый месяц или просто Вам не выплатят всё, что положено в конце контракта? Вы какую компенсацию имеете в виду? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
мой вопрос, если я уволюсь после окончания испытательного срока, то не заставят ли меня платить за неотработанные месяцы, и не будет ли удержан последний отработанный месяц. поэтому я и хочу понять правила ухода.
|
![]() |
||
Мэтр
А причем тут ирония? au cours ou à l'expiration... - я так понимаю, и в последний день испытательного срока Вас могут попросить или Вы можете уйти. В данной вами выдержке говорится только про испытательный срок, про то, что будет потом, ничего нет.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
aydan, в последний день испытательного это я понимаю. а вот в следующий за ним? мне именно этот момент и не понятен. для меня à l'expiration означает и по окончании испытательного срока я могу уволиться.
вопрос: что это означает для работадателя. секретарь сказал, что могу в любой момент. но меня гложут сомнения
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не так. Иначе зачем вообще CDD? Это контракт, который даёт гарантию некой стабильности, пока он длится, и для работника, и для работодателя. A l'expiration - это в последний день, а не после, иначе нарушается вся логика трудового кодекса. И только в испытательный срок можно уйти без préavis, по-другому и быть не может. Поэтому при CDD сложно и увольнять, и увольняться. Секретарша могла быть и не в курсе, какой у Вас контракт или не поняла, что Вы спрашиваете про период после испытательного срока. С CDD люди тоже уходят. Это только от принципиальности работодателя зависит, захочет ли он подавать в суд и требовать возмещения ущерба. Можно ведь решать вопрос и полюбовно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
elfine,
aydan, спасибо! я потому и спросила, что хотела быть точно уверена, что мне потом не ткнут носом в эти слова и не заставят работать. пошла высчитывать шестую часть от 10 месяцев ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
La_Prophete, elfine Вам все правильно ответила, добавить нечего.
Мне кажется, Вам очень хочется принимать желаемое за действительное ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
Скажите, пожалуйста, если я работала (CDI) несколько месяцев и у меня накопилось 20 дней congés payés. Я уволилась, и я бы хотела узнать, эти 20 дней, они как-то оплачиваются (в solde de tout compte) из расчета того, что я ими не пользовалась, но заработала, или нет ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
merci, конечно, оплачиваются.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Добрый день
Подскажите,плиз,кто знает ,вот по какому вопросу. 3 августа я подал досье на получение пособия по безработице. прошло уже больше 2х месяцев,а от них нет никакого ответа. я подъезжал пару раз в assidic. они мне сказали , что по моему досье ещё нет ответа.оно находится в каком то сервисе на рассмотрении. Сколько они могут рассматривать дело ?есть ли какие то сроки ? спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
francyz1974, эта тема про то, как уйти с работы. Вам сюда http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059552582 или в тему про Pole Emploi.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
мое заказное письмо с сообщением об увольнении пришло позже указанного срока увольнения (был испытательный срок), потому что были каникулы и никто это письмо с почты не забрал... хотя письмо было отправлено за 10 дней, а avis de passage дано за 8. мое увольнение по собственному желанию в период испытательного срока при CDD корректно? в том смысле, что я оповестила работодателя заранее. и не моя вина, что он его получит позже?
я его увижу только завтра, а то и в пятницу. хочу знать, к чему готовиться...
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_Prophete, в таких случаях датой получения письма считается première présentation почтальона, а не та дата, когда получатель соизволил или смог забрать его с почты. Это касается всех важных оповещений в трудовом законодательстве и не только.
Исключение составляют только контракты о съёме жилья, например, оповещения о желании их прервать, там письмо не считается полученным, пока его не возьмут лично в руки. Ну и ещё есть тонкости, например, датой увольнения (окончательной, после всех предупреждений и бесед) считают дату отправки увольнительного письма. Но Вас сейчас касается только первый вариант. Если есть avis de passage, то его дата и есть по закону дата получения. Это своего рода защита от недобростовестного отношения, а то некоторые ведь специально дверь почтальонам не открывают и письма с почты не идут забирать. В таких случаях это их проблема, что они не знают содержания письма, главное, чтобы у отправителя осталось доказательство, что почтальон его приносил такого-то числа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
elfine, спасибо за ответ!
расскажу, чем дело кончилось может кому-то пригодиться. у меня был контракт на год с 1.09 по 31.08, в лицее. возможность уволиться для CDD на испытательном сроке, потом как-то очень сложно. CDI мне не грозил... у меня оказалось на удивление доброжелательное руководство, которое предложило мне перейти на полставки, если мне тяжело и с учебой совсем сложно совмещать, или вообще хоть на 8 часов. ну или на крайний случай попробовать меня перевести в другой лицей, не в 93 департаменте. после долгих обсуждений договорились, что я отработаю еще неделю и уволюсь по обоюдному согласию сторон, чтоб они могли найти мне замену. если честно, то я не ожидала такой доброжелательности и участия в моем будущем со стороны. они меня только что на прямую не спросили, будет ли мне на что хлеб покупать и все ли будет в порядке без работы. и что если я через неделю передумаю, то мне все простят и никуда не выгонят.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.11.2011
![]() |
очень мощные службы
a utilisé si vous rencontrez des problem avec votre employeur
http://www.travail-emploi-sante.gouv...mmes,1124.html
|
![]() |
||