Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2014, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
А гражданин какой страны он для пограничников Германии, например, через которую мы летим в Россию? Находимся мы в ЕС, значит, фр. паспорт удостоверяет легальность пребывания. Но летим в Россию без виз, т.е. паспорт РФ подтверждает легальность наших намерений.
Теоретически для любой третьей страны - на выбор. Практически - в случае Германии этот выбор ограничен, потому, что не будете же Вы через консульство Германии просить для ребёнка шенгенскую визу как для россиянина, зная, что он гражданин одной из стран Шенгена, и эта виза ему вообще не нужна. Это было вы просто глупо, поэтому выбор в пользу позиционирования его как француза очевиден.

А "легальность" Ваших намерений шенгенских пограничников не волнует вообще. Или как минимум не должна волновать. Это волунет только авиакомпанию, которая не хочет нести расходы за отправку Вас на самолёте обратно, поэтому авиакомпания смотрит оба паспорта.

Мы однажды проезжали через третью страну на машине с французскими и российскими паспортами. Это была Украина в лучшие времена. Честно спросили у пограничников, по какому паспорту нам лучше ехать. Они сказали, что им абсолютно всё равно, мы предоставили только французские. Пересекая другие третьи страны, мы предоставляли те паспорта, которые давали право ехать без визы. Другие паспорта при этом не показывали, потому, что "легальность" наших дальнейших намерений и то, куда мы держим путь - это только наше дело, в случае когда никакая авиакомпания за нас не отвечает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
а уже ответила elfine,
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А вот про базу аэропорта, которая фиксировала бы, кто россиянин, а кто нет, я впервые слышу. По-моему у пограничников просто нет столько времени, чтобы всех въезжающих и выезжающих заносить в какую-то базу, и их роль несколько другая. Хотелось бы узнать, откуда информация про базу.
у каждого аэропорта есть своя база и они зачастую не связанны между собой.
Мы с этим столкнулись летом 2013 года, когда вьехали в РФ через КПП Шереметьево, а выезжали через КПП Торфяновки (рядом с Питером). Нас там долго держали и не давали пройти, так как нас не было в базе данного КПП, зато мы были в базе Шереметьево. Поэтому они (пограничники) связывались (или скачивали или заходили в саму базу, уж не знаю) с Шереметьево, чтобы нас там простучать. У меня было 2 паспорта (французский и русский), у мужа только французский.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Мы с этим столкнулись летом 2013 года, когда вьехали в РФ через КПП Шереметьево, а выезжали через КПП Торфяновки (рядом с Питером). Нас там долго держали и не давали пройти, так как нас не было в базе данного КПП, зато мы были в базе Шереметьево. Поэтому они (пограничники) связывались (или скачивали или заходили в саму базу, уж не знаю) с Шереметьево, чтобы нас там простучать. У меня было 2 паспорта (французский и русский), у мужа только французский.
Странно...очень часто выезжаю-въезжаю в разные аэропорты, но никогда никто не прематывался...впрочем там же видно по паспорту как въехал, выехал.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
fialka22, elfine, спасибо! Значит будем с консульством "бодаться". Если бы не моя старенькая мамуля, послала бы я их далеко, но бабушка ждёт внука.

Иногда даже консульство, которое само принимало ребёнка в гражданство, не может сходу определить, есть оно или нет, делает запрос в Москву или в архивы
Ага, вешая все их проблемы на родителей, пологая, что родители молча не думая должны следовать за их консульскими ляпами.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Странно...очень часто выезжаю-въезжаю в разные аэропорты, но никогда никто не прематывался...впрочем там же видно по паспорту как въехал, выехал.
Или не видно. Паспорт может быть и девственно чистым, что это меняет? И ещё мне не очень понятно, зачем им было два паспорта - российский и французский (раз в истории оба упомянуты). Мы тоже проезжали через неведомый нам КПП в Новгородской области, проверка наших паспортов заняла 2 минуты, хотя никого кроме нас там не было, держать можно было при желании сколько угодно. Показывали только российские документы. Через две минуты нам сказали "Хорошей дороги" и отпустили дальше.

Надо поискать в интернете про случаи "пробивания по базе". Непонятна цель. Не возникло ли у них желание просто подержать подольше при виде французского паспорта на случай, что людям надоест стресс и долгое ожидание и они вдруг захотят заплатить, чтобы освободиться побыстрее.

fialka22, как они сами объяснили эту историю с пробиванием по базе? Всё-таки не часто такое встречается, и страшно даже представить количество людей, проезжающих ежедневно через какой-нибудь КПП впервые. Это ж сколько было бы лишней работы про каждого всё выяснять. И главное - зачем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:45
Мэтр

фиалка22, как они сами объяснили эту историю с пробиванием по базе? Всё-таки не часто такое встречается, и страшно даже представить количество людей, проезжающих ежедневно через какой-нибудь КПП впервые. Это ж сколько было бы лишней работы про каждого всё выяснять. И главное - зачем.
если честно, я была даже удивлена, что они сами нам сказали, что они нас задерживают из-за этой базы. Но меня это абсолютно не удивило (я решила, что это вопрос гос.безопасности), поэтому мы подождали где-то с полчаса и нас с миром отпустили. Никаких денег они от нас не жаждали и не просили и даже не намекали. При этом когда мы опять потом пересекли границу в том же месте, то никаких вопросов к нам не возникло. Я так и сказала мужу: Ну вот, мы уже в базе!
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 17:54     Последний раз редактировалось elfine; 19.05.2014 в 18:00..
Мэтр

fialka22, понятно, что про деньги никто сам упоминать не станет, если люди спокойно ждут и ничего не боятся. Но и нет смысла пограничников подозревать, есть презумпция невиновности.

Просто не очень понятно, с чем связана такая выборочная гос. безопасность. Но не буду дальше гадать на кофейной гуще, лучше заглянуть на форумы путешественников, может там что-то прояснится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 18:06
Мэтр

Просто не очень понятно, с чем связана такая выборочная гос. безопасность.
думаю, что она связана с тем, что у моего мужа был фр.паспорт старого образца, не биометрический. Его легче подделать, так что пограничников я ни в чем и не подозреваю. Сама на их месте проверила бы. Но это только мое скромное предположение.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2014, 16:01
Дебютант

Дата рег-ции: 05.06.2014
А какая разница между DCEM и TIR? Я подала досье своей дочери ( которая родилась во Франции) для получения carte de circulation так как гражданство у нее РФ. Жду уже больше двух недель. Отец ребенка хочет с собой отвезти в Москву. А вот сейчас думаю не уж то не на ту карту подала и меня попросят заполнят новое досье?! По сути мне нужно было на tir подавать что-ли?
lulunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2014, 16:05     Последний раз редактировалось elfine; 05.06.2014 в 16:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlulunchik пишет:
По сути мне нужно было на тир подавать что-ли?
По сути - да. Может быть, они посмотрят на место рождения дочери и именно TIR и выдадут. Но даже если они или Вы ошиблись, разницы никакой, функция у обоих документов одинаковая, пограничники не задаются вопросом, почему выдан такой документ или другой, это не их забота, им важно только то, что он даёт право на пересечение границы.

Не думаю, что заставят что-то заполнять по новой. Для этих двух карт досье и формуляр идентичны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2014, 16:10
Дебютант

Ой, вот я ступила то! А если выдадут не TIR, а DCEM, стоит ли им об этлм говорить? Или забрать то что дадут и тогда уж через пять лет поменять?
lulunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2014, 16:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеlulunchik пишет:
Ой, вот я ступила то! А если выдадут не TIR, а DCEM, стоит ли им об этлм говорить? Или забрать то что дадут и тогда уж через пять лет поменять?
Ну скажете, что не то, потеряете ещё время. Здесь был форумчанин, который переживал, что выдали не то, ошиблись просто. Не знаю, чем закончилась история, но не думаю, что это имело какие-то последствия. DCEM даёт точно такие же права.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2014, 16:44
Дебютант

В любом случае, спасибо за ответ)
lulunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 18:20
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2011
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что нужно отразить в нотариальном согласии на выезд ребенка (рф и фр гражданство), если из Франции он летит с сопровождением (родственников, но не родителей), а из России поедет без сопровождения (с сотрудниками авиакомпании). Согласие делается в российском консульстве? Спасибо!
aaan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 18:40
Мэтр

aaan, можете посмотреть образцы согласия на сайте консульства. Вторая строчка в разделе "Нотариат": http://paris.kdmid.ru/
А что должно быть отражено - описано в статье 20 закона о выезде из РФ и въезде в РФ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
То есть мы сейчас обсуждаем границы, которые ребёнок пересекает как гражданин Франции? Но у него же свой паспорт. Он может путешествовать с кем угодно, а не только с родителями, поэтому фамилия не имеет никакого значения. Я уже писала здесь, что если спросят, чей ребёнок, надо спокойно ответить "мой".

У меня прошлым летом была очень не приятная ситуация,до сих пор меня трясет от шока и недоумения.Меня задержали на границе в Швейцарии и не хотели пропускать(как назло первый самолет опоздал и я уже серьезно опаздывала на 2й.Меня спросили почему моя фамилия не соответствует с фамилией дочери,при том что в моей карте и фамилия по замужеству так же присутствует и естественно совпадает с дочкиной.Я стала объяснять что это мой ребенок ,она летела по итальянскому паспорту,там на сл странице надпись,кто отец,кто мать на всех языках,а так же написано крупными буквами что родитель который путешествует с ребенком не нуждается в согласии другого.Дала семейную книгу и французскую карту,нет и все,где отец,типо украла ребенка(это я во Францию возвращалась из Москвы((((Я стала доказывать,потом уже плакать,сказали вызовут полицию,если я не успокоюсь,безвыходная ситуация.Я говорю дяде ,переверните страницу в паспорте у ребенка,там указана мать и отец,посмотрите мои документы,нет и все,не имею я права с ребенком путешествовать.Закончилось все это вообщем умолением и извинениями с моей стороны.Самолет меня славу 'Богу ждал час,когда я зашла ,все недовольные на меня косились,хорошо,что не улетели.Я была так растроенна,плакала всю дорогу,такого унижения я не испытывала и что самое главное,у дяди были принципы и ему они важнее самой сути.так что все относительно,на кого нарветесь(
Старое 06.06.2014, 20:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеtuareg555 пишет:
.Дала семейную книгу и французскую карту,нет и все,где отец,типо украла ребенка(это я во Францию возвращалась из Москвы(
а ребенок то какого гражданства был заявлен?
То есть какой у него документ о гражданстве был?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 20:46     Последний раз редактировалось tuareg555; 06.06.2014 в 20:51..
Мэтр

а ребенок то какого гражданства был заявлен?
То есть какой у него документ о гражданстве был?

У ребенка итальянское и французское ,у меня только карта на 10 лет французская.Я много с ребенком ездила в Россию и никогда проблем не было,поэтому меня это очень задело,так как это не по закону,ведь столько русских мам и пап из Франции путешествуют со своими детьми и все нормально.
Старое 06.06.2014, 20:56
Мэтр

ребенка итальянское и французское ,у меня только карта на 10 лет французская.
Я понял, ВЫ выезжали из ЕС..., вначале мне показалось, что наоборот дело было- теперь понятно. Спасибо.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 21:52
Мэтр

Я понял, ВЫ выезжали из ЕС..., вначале мне показалось, что наоборот дело было- теперь понятно. Спасибо.
Нет,я ехала обратно во Францию через Цюрих из Москвы.Из Домодедово вылетела в Цюрих без проблем со своей 10ткой и паспортом ребенка,а вот в Швейцарии ко мне стали предъявлять притензии, что глупо,я же не выезжала из ЕС ,а была на пол пути к дому во Францию.Я еще могу предположить что в обратном направлении,направляясь с французским ребенком в России могли возникнуть какие то сомнения,но в моем случае это же не так.
Старое 06.06.2014, 21:53
Мэтр

tuareg555, я думаю, что дело в том, что это была Швейцария. Это не Шенген и даже не ЕС. И у них свои правила, которым, как они считают, все должны подчиняться. Хотя если это был просто транзит с самолёта на самолёт, то это было нарушение прав, и по-хорошему Вам нужно было на них орать и требовать вышестоящих, а им перед Вами потом извиняться. Но все люди разные, я не загадываю, как сама бы себя вела.

А так при поездках в Швейцарию даже французы, когда пишут, что родительские разрешения на выезд из Франции отменены, про Швейцарию отдельно упоминают, что там могут требовать разрешение другого родителя, пусть в свободной форме: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1359.xhtml

То есть видимо по их логике проблема была не в том, что Вы мать или не мать, а в том, что не было письменного разрешения от отца.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 21:55
Мэтр

Нет,я ехала обратно во Францию через Цюрих из Москвы.И
Да это вообще бред тогда какой то... ребенок ехал на место своего постоянного жительства . Вы не спросили у них по их мнению ГДЕ Вы его украли?
НУ УКРАЛА)) вот везу назад там где ему по закону положено жить.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 21:55
Мэтр

Это не Шенген
Шенген конечно.

что не было письменного разрешения от отца.
А если бы это был русский ребенок ?
Что разрешение от отца на русском языке надо было им дать- хай читают))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 22:08
Мэтр

Славик, да, сейчас вижу, что Шенген. Сбивало с толку, что французы всегда пишут про Швейцарию отдельно от других стран, наверное потому, что не Евросоюз.

С русскими детьми всё как раз проще. Им нужна виза, и для её получения уже спросили бы все возможные разрешения от родителей. Осторожней надо быть со странами, в которые виза не нужна, а какие-нибудь свои правила для детей могут существовать.
Но я не оправдываю поведение этих пограничников.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 22:09     Последний раз редактировалось Славик; 06.06.2014 в 22:16..
Мэтр

Но я не оправдываю поведение этих пограничников.
да это какой то полный беспредел.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 22:34
Мэтр

Да это вообще бред тогда какой то... ребенок ехал на место своего постоянного жительства . Вы не спросили у них по их мнению ГДЕ Вы его украли?
НУ УКРАЛА)) вот везу назад там где ему по закону положено жить.

Вот это меня поразило,когда я попросила дядю перевёрнуты страничку паспорта у ребенка, что бы у него не было поводов для подозрения,он сказал не буду, я стала настаивать,он мне сказал ,что если я буду продолжать ,он вызовет полицию,вот тут я и села, что делать в такой ситуации?кричать и требовать что либо,мне было страшно.Кстати сказать,мы жили в Анси некоторое время и я часто вылетала из Женевы,никогда проблем не было, а тогда у меня даже не 10 тки не было ,а годичная карта.
Старое 06.06.2014, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tuareg555, сочувствую. И это сомнамбулические пограничники Швейцарии, которые спят всегда как Рязанов на бегемоте... Удивительное рядом!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 22:42
Мэтр

tuareg555, вообще мне кажется в любой ситуации, когда мы явно правы, а кто-то грозится вызвать полицию, надо спокойно отвечать: "Вызывайте". Многих отрезвляет, хотя гарантии конечно дать сложно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2014, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Не у всех есть такое хладнокровие и сила духа.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы