Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2016, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
selleste, можете не ждать бумаг из Нанта, идти с декретом и его копией (и то, это чтобы удовлетворить любопытство чиновников) в мэрию и оформлять паспорт и ID. также можете оформить предзаказ на паспорт онлайн и потом взять рандеву в мэрии для проверки документов. Фактически потребуется только ваша фактура с адресом и 2 фото, ну, и формуляр. Свидетельство о рождении не нужно, если вы - француз, рожденный за рубежом. Паспорт получите, с ним же вам вернут и ваш формуляр и все копии, что вы предоставляли. Вернут все, кроме фото. Плюс, к паспорту выдадут такой маленький огрызок на бумаге: он заменяет паспорт в случае его потери. там ваше фото и данные паспорта.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 28.11.2016, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
selleste, можете не ждать бумаг из Нанта, идти с декретом и его копией (и то, это чтобы удовлетворить любопытство чиновников) в мэрию и оформлять паспорт и ID. также можете оформить предзаказ на паспорт онлайн и потом взять рандеву в мэрии для проверки документов. Фактически потребуется только ваша фактура с адресом и 2 фото, ну, и формуляр. Свидетельство о рождении не нужно, если вы - француз, рожденный за рубежом. Паспорт получите, с ним же вам вернут и ваш формуляр и все копии, что вы предоставляли. Вернут все, кроме фото. Плюс, к паспорту выдадут такой маленький огрызок на бумаге: он заменяет паспорт в случае его потери. там ваше фото и данные паспорта.
Спасибо большое всем за консультации.
Но у меня по-прежнему остались невыясненные моменты.
На руках просто письмо из префектуру, в кот. сообщают о получении гражданства и указывают дату публикации в Jurnal officiel.
В нем же сообщается, что в течении 6 месяцев!!!!! должны получить письмо из префектуры с:
- письмом президента
- ampliation du decret
- copie intégrale d'act de naissance

Мы должны ждать этот пакет еще 6 месяцев или можно начать заниматься заказом документов?

На руках копии декрета нет вообще. Но я распечатала первую страницу и страницу с именем из Jurnal officiel.

Простите за настырность :-)
selleste вне форумов  
Старое 26.11.2016, 01:20
Мэтр

тем, кому надо документы, (скорая поездка и тп) но отказывают в мэрии до церемонии, просто распечатайте информацию с официальных сайтов. пусть почитают, что точно не надо свидетельства о рождении.

мои вот не знали про предзаказ паспорта через интернет, и даже о том, что марку фискальную я не должна приносить в материальном виде, раз я ее оплатила при предзаказе паспорта (там просто появляется в моем формуляре номер марки). смотрели на меня с подозрением. теперь вот освоили новую технологию.

ну, и, как получите любое удостоверение личности, можно в мэрии записаться в избирательные списки, чтобы потом голосовать.
Старое 26.11.2016, 01:42     Последний раз редактировалось elfine; 26.11.2016 в 01:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Petite Pauline, я так понимаю, отказывают не обязательно потому, что им нужно св-во о рождении. А потому что таково их прочтение списка документов. Здесь же писали уже, что им мало в некоторых мэриях св-ва о рождении, хотят ещё и justificatif de nationalité плюсом к нему, поэтому люди ждут церемонии. Законно это или незаконно - разбираться через суд никто не пойдёт, все предпочтут просто ждать.

На сайте service public список в этой части выглядит так:

Цитата:
Acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de moins de 3 mois : original
(sauf en cas de naissance à l'étranger ou dans une ville dont l'état civil est dématérialisé )
+ Justificatif de nationalité française si l'acte de naissance ne suffit pas à prouver la nationalité : original + photocopie
Вот и получается, что с одной стороны св-во о рождении из Нанта доказывает наличие гражданства, но в момент запроса они этого свидетельства ещё не видят и не уверены в его существовании, вот и хотят видеть ещё какие-то доказательства прежде, чем тратить время на этот "дематериализованный" запрос.

Ну и плюс нюансы, связанные с компетентностью отдельных работников, скоростью получения ими новостей о законах и распоряжениях, индивидуальными особеннностями понимания текстов и т. д.

Если на руках декрет, то возможно он сойдёт за дополнительное доказательство, хотя на церемонии потом выдают более серьёзную бумагу. А кстати, как сейчас выглядит декрет? Журналы ведь перестали издавать в бумажном виде. Но кто подаёт по браку, у них-то нет на руках декрета.
elfine вне форумов  
Старое 28.11.2016, 16:38
Мэтр

Еще раз внимательно прочла топики выше.... Получается, что лучше всего заказать св-во о рождении из Нант ...
selleste вне форумов  
Старое 28.11.2016, 20:43
Мэтр

Вот возник еще такой вопрос:
По браку - мне прислали из Нанта св-во о рождении на проверку - выбрать варианты написания имени ( с отчеством или без)
по декрету - такая же процедура?
selleste вне форумов  
Старое 25.11.2016, 14:05
Мэтр

***** Дубляж
selleste вне форумов  
Старое 26.11.2016, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
elfine ,посмотрел я эту ссылку , ничего конкретного , так для информации ... Насколько я знаю всё так и осталось , как только вышел Декрет через неделю , лучше выждать две и можно запрашивать ADN , как получите его , то с копией Декрета ( не всего конечно, а первой стр. и с вашей фамилией и всё что там нужно по списку ) идти в Мэрию и делать документы .
orient_777 вне форумов  
Старое 26.11.2016, 01:05     Последний раз редактировалось Petite Pauline; 26.11.2016 в 01:09..
Мэтр

orient_777, посмотрите на сайте service publique pre-demande de passeport - выберите причину получения паспорта: первый раз, для француза, родившегося за рубежом. Там будет список документов... не надо свидетельства о рождении, можете своей мэрии это распечатать также. Если у вас и декрет будет с собой, так вообще, даже любопытные в мэрии прочитают, что вы - француз, и оформят документы. свидетельства о рождении для француза, родившегося за рубежом теперь при подаче документов на паспорт и ID не требуется. В любом случае, мэрия не может отказать принять у вас заявку, а данные они все равно отправят на проверку в префектуру, там и подтвердят, что вы-француз и отправят печатать паспорт. На сайте МИДА также четко написано: "свидетельства о рождении для француза, рожденного за рубежом, высылать не будем, если оно нужно ему для получения паспорта" для другой причины вышлем.
Старое 26.11.2016, 01:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
elfine ,посмотрел я эту ссылку , ничего конкретного , так для информации ... Насколько я знаю всё так и осталось , как только вышел Декрет через неделю , лучше выждать две и можно запрашивать ADN , как получите его , то с копией Декрета ( не всего конечно, а первой стр. и с вашей фамилией и всё что там нужно по списку ) идти в Мэрию и делать документы .
orient_777, а Вы точно смотрели ссылку? Куда уж конкретней-то? Первый же абзац:
Цитата:
À partir du 1er juin 2016, les Français nés à l'étranger dont l'acte de naissance a été enregistré sur les registres du Service central d'état civil (SCEC) de Nantes n'ont plus à fournir d'acte de naissance en cas de première demande de passeport.
И что значит всё по-старому, если с 1 июня всё изменилось?

Вот другая ссылка:
Цитата:
https://pastel.diplomatie.gouv.fr/dali/index2.html
1°) Pour l'établissement d'un passeport, vous n'avez plus à fournir votre acte de naissance.
La mairie* qui traitera votre demande effectuera directement les démarches auprès du service central de l'état civil de Nantes.
Ce dispositif est mis en place dans le cadre de la sécurisation des titres prévus par le décret n°2011-167 du 10 février 2011.
Dans ce cas précis, vous n'avez pas à remplir ce formulaire. Toute demande relative à l'établissement d'un passeport
ne donnera pas lieu à l'envoi de votre copie d'acte de naissance
.
Конкретней по-моему некуда.
P.S. ADN на русский переводится как молекула ДНК.
elfine вне форумов  
Старое 29.11.2016, 14:13
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2011
Здравствуйте, мне прислали из Нанта св-во о рождении на проверку - выбрать варианты написания имени ( с отчеством или без). Ломаю голову и не знаю как поступить. Логичнее кажется оставить отчество, но с другой стороны, что это за второе имя Nikolaevna? Оставлять отчество или нет - это вопрос просто личного предпочтения или существуют какие-нибудь юридические нюансы? Заранее спасибо.
Anastasia11 вне форумов  
Старое 29.11.2016, 14:20
Мэтр

Anastasia11, это много обсуждалось. Нюансы могут быть в том, что потом по идее надо исправлять все документы, где имена написаны по-другому. В основном это вопрос личных предпочтений. Посмотрите эту тему: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=66104
elfine вне форумов  
Старое 30.11.2016, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеAnastasia11 пишет:
что это за второе имя Nikolaevna
На самом деле это действительно второе имя (по отцу). Просто привыкли называть - отчество. Оставлять или нет - личное дело каждого.
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.11.2016, 19:26
Мэтр

Anastasia11, например, у вас у семейной книге уже может быть указано отчество вторым именем, а также, и в свидетельстве о браке. таким образом, надо будет эти документы исправлять, наверное. Я себе оставила отчество вторым именем, не думаю, что оно помешает, даже не уверена, что кто-то будет его читать.
Старое 01.12.2016, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
На прошлой неделе получила приглашение на церемонию.
А сегодня получила проект из Нанта, кроме подписанного проекта требуют свидетельства о рождении и браке родителей.
У меня этих документов нет, а поехать в Россию не могу, так как десятилетку на церемонии отберут. Мэрия требует свидетельство о рождении из Нанта, ничего не хотят слушать, говорят, что мне его на церемонии выдадут, но мне ж ничего не выдадут, раз документов не хватает. В общем, замкнутый круг. Думаю, может не ходить на церемонию, чтобы хотя бы десятилетку сохранить.
Старое 01.12.2016, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
А сегодня получила проект из Нанта, кроме подписанного проекта требуют свидетельства о рождении и браке родителей.
никто из родственников в России не может Вам выслать требуемые документы во Францию?
fille77 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 20:58
Мэтр

fille77, очень маловероятно. Поробую конечно, но надо же, чтобы родственники сначала получили дубликаты всех свидетельств, а потом уже как-то переправить все бумаги сюда. Сколько это месяцев займет, а без документов как жить.
Вот думаю пока что делать.
Старое 01.12.2016, 21:02
Мэтр

очень маловероятно. Поробую конечно, но надо же, чтобы родственники сначала получили дубликаты всех свидетельств, а потом уже как-то переправить все бумаги сюда. Сколько это месяцев займет, а без документов как жить.
зачем дубликаты? Во Франции требуют копии св-в о рождении родителей, копии св-ва о браке плюс перевод на французский язык. Оригиналы ещё ни у кого не требовали.
fille77 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 21:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
зачем дубликаты? Во Франции требуют копии св-в о рождении родителей, копии св-ва о браке плюс перевод на французский язык. .
В бумаге из Нанта про копии говорится только о photocopie de leur livret de famille, про все остальные документы слова "копия" нет, написано: actes de naissance, de mariage ou photocopie de leur livret de famille.
Было бы про копии, было бы проще.
Старое 01.12.2016, 21:02
Мэтр

Сколько это месяцев займет, а без документов как жить.
из России (Москва, Питер, например) во Францию заказные письма доходят за 10 дней.
fille77 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Malabah, у меня потребовали свидетельство о рождении первого мужа. Я им написала письмо что нет возможности предоставить запрашиваемый документ. И они через неделю прислали свидетельство о рождении.
Vall вне форумов  
Старое 01.12.2016, 21:12
Мэтр

Vall, elfine, конечно, эта была первая мысль отправить им весь остальной список без родительских документов, но с сопроводительным письмом о невозможности предоставления.
Причем в Префектуре же спрашивала в июле при подаче досье, сказали не надо, раз я формуляр со всеми данными на родителей заполнила.
Старое 01.12.2016, 21:06
Мэтр

Malabah, если нет фотокопий, сканов, которые Вам могут выслать, если документы вообще утрачены, то всегда можно как минимум написать объяснительное письмо, attestation sur l'honneur с именами, фамилиями, датами и местами рождения родителей. Примут или не примут это, но хуже-то точно не будет.
elfine вне форумов  
Старое 07.12.2016, 18:09
Мэтр

Еще раз хочу сказать большое спасибо за советы. Переводы получила, завтра все отправлю в Нант.
После церемонии с декларацией и распечатками пошла в мэрию. Но безуспешно, ничего не хотят слушать. Говорят, у них своя процедура и на первый запрос CNI обязательно свидетельство о рождении. Посоветовали сделать паспорт, потому что паспортами занимается префектура. Даже нашли место на декабрь на подачу документов, потому что сначала предложили рандеву только на конец марта и согласились взять копию российского паспорта вместо копии CNI.
Старое 17.12.2016, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Может кого-то приободрят сроки получения папорта и CNI - 4 дня.
Знала бы,что так быстро,пошла бы на церемоню и спокойно бы успела с новым паспортом в поездку
Solomka вне форумов  
Старое 17.12.2016, 11:43
Мэтр

Solomka, может от мэрии зависит. Я только что подавала досье, мне сказали, что да, паспорт 4-5 дней, а вот CNI примерно 2 недели. Даже насчет записи на выборы сказали, что с картой могут не успеть до нового года, поэтому сделают исключение и запишут с паспортом.
Посмотрю как будет на самом деле.
Старое 19.12.2016, 23:57
Мэтр

Malabah, обязательно зависит но не от мэрии,как я понимаю,а от префектуры,т.к. мэрия документы не печатает,а просто передает инормацию.
Я написала к тому,чтобы люди зашли заранее в мэрию и узнали какие сроки изготовления - если бы я зашла,то так бы не пугалась и не дрожала
Solomka вне форумов  
Старое 20.12.2016, 00:05
Мэтр

Solomka, мне сказали, что префектура делает только паспорт.
Но в мэрии надо мной просто издеваются, такое ощущение . В субботу подавала досье на карту, в мэрии закончились формуляры для заполнения, мне дали заполнить ксерокопию. Сегодня звонят из мэрии, сообщают, что досье заблокировано, так как не заполнен не картонный бланк, а ксерокопия, надо прийти переделать. На мое мягкое возражение, что это их проблемы, что бланки кончились, а досье было принято, мне сказали, что ничем помочь не могут. То есть еще неделя потеряна, так как в мэрию смогу попасть только в субботу.
Старое 20.12.2016, 00:38
Мэтр

Malabah, не расстраивайтесь. все равно ничего не изменишь,надо идти и заполнять/подписывать. Они,скорее всего,хотели как лучше - предложили вариант с копией - а получилось как всегда
но я понимаю,что ситуация напрягает. я сама в день,когда отдала вид на жительство,стала нервная - мало ли что,а я без единого документа для поездки если вдруг что случится
Solomka вне форумов  
Старое 28.12.2016, 15:00
Мэтр

Всем привет!!! У кого-нибудь был опыт обращения в Нант по запросу св-ва о рождении? Можно ли как-нибудь ускорить процедуру?
Или лучше продолжать тихо сидеть на по*е и ждать:-) ?
selleste вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство