Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2009, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Кто тут говорил, что лучше не упоминать? Просто мы общаемся на русском языке, и надо говорить так, чтобы другим было понятно.
Я знаю, какие требования в Европе к PhD, они ниже, чем ВАКовские к кандидатским. Но уровень сопоставим. Мастер - простите, всего лишь два последних курса университета, и он соответствует дипломной работе. А если хотите найти аналог российской докторской, то это habilitation.
Извините Juliе, я действительно напутала, вы написали не переводить, а мне показалось не упоминать. Насчет Мастера в университете. Не знаю, говорим ли мы об одном и том же. Дочь училась 4 года в университете, закончила отлично- и смогла поступить на мастер-это ещё 2 года.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Мастер - простите, всего лишь два последних курса университета, и он соответствует дипломной работе.
Из скольки? И где это так?
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 16:47     Последний раз редактировалось Траута; 04.06.2009 в 17:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Из скольки? И где это так?
Во Франции. Чаще, как раньше говорили, законченное высшее образование 3+2. Но в зависимости от Высшего учебного заведения. Есть и 4+2. Два последних года-Мастер. В России, Болгарии... сейчас тоже на эту систему перевели или переводят. Называют европейской. Результат-защита дипломной работы. МФТИ в России 4+2.
А аспирантура, Есоle Doctorale по-французски, это еще три года. Так во всей Европе, в Канаде и США. Правда в США выпускников российских университетов берут в аспирантуру на 5 лет, понижая на последние два года университетского образования. Результат- кандидатская диссертация, PhD, diplome de Doctorat
Ну а после еще возможны в России докторская диссертация, во Франции HDR ( Le Diplom d'Habilitation a Diriger des Recherches), варианты названий в других странах не знаю.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеdimaleo пишет:
P.S. Как интересно, что у вас на форуме, что у нас в Австралии, всегда найдутся люди, чудесным образом пытающиеся свернуть разговор на выяснение личностей :-)
Или деталей, не имеющих никакого отношения к теме
Вы, dimaleo, как в воду глядели Сейчас на пару-тройку страниц пойдет обсуждение дипломов и степеней....
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
законченное высшее образование 3+2. Но в зависимости от Высшего учебного заведения. Есть и 4+2. Два последних года-Мастер. В России, Болгарии... сейчас тоже на эту систему перевели или переводят. Называют европейской. Результат-защита дипломной работы. МФТИ в России 4+2.
Старое 04.06.2009, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
У нас 4 года считается законченное высшее. Большинство её сокурсников уже работают, она решила учиться ещё. По окончании она будет М.А. У нас - это в Австралии.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 17:44     Последний раз редактировалось Траута; 04.06.2009 в 17:50..
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Вы, dimaleo, как в воду глядели Сейчас на пару-тройку страниц пойдет обсуждение дипломов и степеней....
Ну, abris, давайте будем уже до конца точными. dimaleo, не в воду смотрел, а сам в посте 14, как автор, поднял эту тему.
И кстати, соответствие систем образования имеет прямое отношение к перемещениям по миру и нахождению везде работы.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
У нас 4 года считается законченное высшее. Большинство её сокурсников уже работают, она решила учиться ещё. По окончании она будет М.А. У нас - это в Австралии.
А как полностью звучит М.А? Ваша система образования ближе к США?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Я тоже думаю, что как раз пожилым, - если они сами мобильные, морально готовы к переезду и знают язык, - во Франции будет как раз лучше именно в плане медицинского обслуживания и здоровья, имхо.
Такое чувство, что вы не интересовались подробностями как перевезти родителей. Особенно если речь идет о двух родителях.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 18:02
Мэтр

abris, специально для Вас.
Очередная история про возвращенцев.
Одногруппница много лет назад в студенческие годы вышла замуж за нашего общего сокурсника на потоке, немца из ГДР. Закончила медицинский институт, родила ребенка и вместе с мужем уехала к нему на родину. Там отработала несколько лет, семейная жизнь не заладилась. Взяла ребенка в охапку и вернулась в Москву. Проработала несколько лет врачом в одном Всесоюзном научно-исследовательском институте, медицинском. Вышла замуж. Наступило время объединения ГДР и ФРГ. Первый муж хотел видеться с ребенком. Опять все бросила и со вторым мужем и ребенком перехала в ФРГ. Много лет работает врачом. Недавно побывала в Москве. Написала, что, ну очень понравилось, что если бы не работа, жила бы там практически постоянно, но без денег там конечно делать нечего.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Но вот родителей перевезти во франкоговорящую страну на постоянное место жительства-это практически невыполнимая задача
ну почему? Задача выполнимая.Если родители рядом и проявление внимания и заботы детей о них в стране,где язык им /на моём примере/ совершенно непонятен,это ещё не самое страшное.
Самое главное,что было в моей ситуации,объяснить своим родителям,а возраст за 80-ть,что по-другому,не может быть и жить уже отдельно от детей они не смогут.
Здесь комфортно,а медицина- в первую очередь.И вот в таком возрасте они самостоятельно по пособиям изучали французский язык,чтобы как-то общаться на приёме у врача,а самое главное -в госпитале,конечно на бытовом уровне.

У автора этой темы родители-специалисты французского языка,где уже неплохо.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 19:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
ну почему? Задача выполнимая.Если родители рядом и проявление внимания и заботы детей о них в стране,где язык им /на моём примере/ совершенно непонятен,это ещё не самое страшное.
Самое главное,что было в моей ситуации,объяснить своим родителям,а возраст за 80-ть,что по-другому,не может быть и жить уже отдельно от детей они не смогут.
Здесь комфортно,а медицина- в первую очередь.И вот в таком возрасте они самостоятельно по пособиям изучали французский язык,чтобы как-то общаться на приёме у врача,а самое главное -в госпитале,конечно на бытовом уровне.

У автора этой темы родители-специалисты французского языка,где уже неплохо.
alfi, здесь на форуме люди годами бьются в попытках перевести родителей. Но сталкиваются с законами Франции. Если Вы знаете путь, который позволяет это сделать, поделитесь. Это будет интересно всем форумчанам. Я знаю, что это легко выполнимо для жителей Евросоюза, а не России. А для России тоже знаю случай, но он не подлежит обсуждению на форуме, так как... ну, в общем, понятно.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 19:10     Последний раз редактировалось alfi; 04.06.2009 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Траута,
Вы знаете как говорят,это было при царе Горохе или это было давно и не правда.Это - про мой случай,родителей немного было проще перевезти до случая с пожарами автомобилей,сейчас читаю и прихожу к одному-практически невозможно.
Я немного акцентировала на то,что все ностальгические моменты родителей в чужой стране можно смягчить,телевидение российское,газеты русские из Германии,общества и т. д.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 19:18
Мэтр

Во Франции. Чаще, как раньше говорили, законченное высшее образование 3+2. Но в зависимости от Высшего учебного заведения. Есть и 4+2. Два последних года-Мастер. В России, Болгарии... сейчас тоже на эту систему перевели или переводят.
Значит, только во Франции. У нас в Италии тоже почти все универы на европейской системе 3+2, но последние 2 года здесь называют специализацией, а Мастер как был пост-университетской фишкой, так и остался. В России и Болгарии пока тоже.
У меня дочь после 5-6 лет итальянского универа собирается получить Мастер в Британской королевской академии, к дипломной работе это не имеет никакого отношения.
Простите за офф.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Мастер как был пост-университетской фишкой, так и остался. В России и Болгарии пока тоже.
В России мастеров нет, есть магистры. И как правило, это последние 2 из 6 лет обучения в вузе. Может быть, иногда из 5.

Мастер = бакалавр + 2 - болонская система, вся Европа пообещала на нее перейти, но не вся еще перешла. В Бельгии и Люксембурге это так. Вносит путаницу то, что французы называют бакалавров licencié, а название BAC сохранили для школьного аттестата.

А то, что получив звание бакалавра (т.е. отучившись в университете 3 или 4 года), студенты идут работать - это хорошо, так было задумано. Не всем нужно полное университетское образование.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 19:58
Мэтр

Значит, только во Франции. У нас в Италии тоже почти все универы на европейской системе 3+2, но последние 2 года здесь называют специализацией, а Мастер как был пост-университетской фишкой, так и остался.
Allin, перейдете на эту систему. Все страны Евросоюза подписали Болонское соглашение. Франция, в числе первых, два или три года назад перешла. Россия сейчас попытки делает. Сама видела документы. Но в России по этому поводу много дебатов.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
У нас в Италии тоже почти все универы на европейской системе 3+2, но последние 2 года здесь называют специализацией, а Мастер как был пост-университетской фишкой, так и остался. В России и Болгарии пока тоже.
В России мастеров нет, есть магистры. И как правило, это последние 2 из 6 лет обучения в вузе. Может быть, иногда из 5.
Позволю не согласиться. В этом году мои московские однокурсники закончили универ (5 курсов), им присвоили звание МАСТЕРА, чем они очень гордятся.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 20:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Позволю не согласиться. В этом году мои московские однокурсники закончили универ (5 курсов), им присвоили звание МАСТЕРА, чем они очень гордятся.
Да, я тоже видела. Но это еще не во всех университетах выполнено.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Да, я тоже видела. Но это еще не во всех университетах выполнено.
Лучше и не надо По мне, Мастер ужасно по-дурацки звучит (Лисанс еще хуже). Скорее бы Докторат...
Оффтоп, конечно же.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 20:44
Новосёл

Дата рег-ции: 20.05.2009
Скучаю я по городу, по друзьям, но Скука и Тоска 2 большие разницы
По Москве у меня была тоска, это болезнь, - ностальгия, а по Сиднею я скучаю с легким налетом грусти, а это даже приятно.
Обратный культурный шок при возвращении в родную культуру бывает еще сильнее, чем при прямом культурном шоке при переезде в другую культуру. Изменились вы, изменились ваши родители, друзья и знакомые, изменился город. Человек может почувствовать себя чужим на своей бывшей Родине и попытается снова уехать за границу. Критичными считаются 3 года проживания за границей,а с вашими 15 тем более. Для обратной адаптации нужно время. Самое трудное в этой ситуации - выбор, который вам нужно сделать самому. Если решите остаться, скорее всего, придется расширить круг общения, чтобы найти людей, которые вам будут интересны. Менталитет у вас уже другой и старое окружение может не отвечать новым запросам. Существенным фактором для возвращенцев является потеря в заработке и не всех это устраивает. Если решите снова уехать за границу, попытайтесь ответить на вопрос, а что же вы там ищете? Может быть есть смысл встретиться с хорошим(!) психологом и побеседовать с ним. По моему мнению, здесь важно не потерять точку опоры и не попасть в ситуацию "не быть дома нигде".
coffeelattefan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Thumbs up

И вот, удивительное дело, мне конечно же гораздо хуже здесь чем в Австралии, и качество жизни, и материально, и я скучаю, но вот внутренне, морально как то мне лучше, чорт его знает что это такое, блажь, возможно, и скоро все это надоест, может быть, тогда и вернусь, но пока, я здесь счастлив !
Поймет ли кто ? не знаю, сам я понять не могу. Но вот Вам живой пример еще одного переболевшего ностальгией.
dimaleo, я Вас понимаю, для меня это сильный поступок - отказаться от накатанной дорожки и уехать в страну, где хуже, чем там, где всё накатано, ради родителей...моя бывшая университетская учительница ведёт такой же дискур - ухаживает за мамой и говорит, что хоть и забыла, что такое отпуск и нет свободы передвижения - привязана к месту жительства мамы, но это она делает с удовольствием и из чувства долга - вот её слова:
"надо возвращать долги...Но меня радует хотя бы то, что я всё-таки могу ей отдать то, что она мне в своё время дала. Совесть моя чиста - я делаю всё, что могу. Я вижу, что есть жизнь: родился ребёнок, и я узнала, что такое начало жизни,умер папа и уже уходит от меня мама и я знаю, что это такое. Вот и всё: круг замыкается... Вот она философия жизни-смерти, которая рано или поздно, но всех коснётся."
для меня это мудрость, настоящая, мудрость жизни! но не всякий её может на деле применить! Я рада, что Вы применили, Вы отдаёте родителям Ваш долг! я считаю Ваш поступок очень благородным и щедрым!
ANASTHESIE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 22:19     Последний раз редактировалось Траута; 04.06.2009 в 23:01..
Мэтр

...
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 22:43     Последний раз редактировалось vladislava75; 04.06.2009 в 22:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеabris пишет:
даже слов нет.
А если по теме-то родителям вполне может быть комфортно на старости лет пожить во Франции, тем более что виз им уже наверное не нужно будет.
Есть пример в семье, первое время люди не находили себе увлечений, правда, но сейчас все устаканилось-пляж рядом, климат, безопасность, та же "офранцуженная" пенсия.
Старое 04.06.2009, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Надо же. Я бы не гордилась, мне это название тоже кажется дурацким. (По-русски).
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 23:52
Мэтр

Unhappy

...
Траута, просто хочется ответить Вам, так как мне пришёл Ваш 1ый пост...насчёт того, что всегда будем чувствовать себя иностранками...у меня в этом плане нет проблем, наоборот я очень быстро адаптировалась во Франции и в России редко когда себя в своей тарелке чувствую в отпуске...единственное, что меня иногда угнетает, это мысли о том, что я может быть не буду способна, как dimaleo, решиться и переехать в Россию для родителей, радикально изменив свою жизнь, а родители, всилу возраста и незнания языка, желания не отягощать меня их проблемами, просто не захотят переехать ко мне, единственной дочери, при этом очень страдая из-за дистанции и возможности увидеться только во время отпуска 1 раз в год...
ANASTHESIE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 23:58
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:

даже слов нет.
А если по теме-то родителям вполне может быть комфортно на старости лет пожить во Франции, тем более что виз им уже наверное не нужно будет.
Есть пример в семье, первое время люди не находили себе увлечений, правда, но сейчас все устаканилось-пляж рядом, климат, безопасность, та же "офранцуженная" пенсия.
владислава75, а это какая пенсия такая? и что для этого надо сделать, чтобы русскую пенсию пересчитали на фр. манер? Можно я Вам в личку задам пару вопросов по этому поводу? Заранее благодарю и извините плиз за офф...
ANASTHESIE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 00:13     Последний раз редактировалось Allin; 05.06.2009 в 00:19..
Мэтр

В России Мастер есть. Очень популярен МБА в России. Мастер родился в англосаксонской культуре, он жив и процветает, просто во французском (который никогда не дружит с английскими названиями) случилась путаница с Мастер и Maîtrise, кажется. Но суть не меняется. Вот тут:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Master_...Administration

Цитата:
Мастер = бакалавр + 2 - болонская система, вся Европа пообещала на нее перейти, но не вся еще перешла. В Бельгии и Люксембурге это так. Вносит путаницу то, что французы называют бакалавров licencié, а название BAC сохранили для школьного аттестата.

А то, что получив звание бакалавра (т.е. отучившись в университете 3 или 4 года), студенты идут работать - это хорошо, так было задумано. Не всем нужно полное университетское образование.
Так и в Италии перешли, я ж написала. Просто по разному называются. Первые три года у нас - laurea breve (короткий диплом ВО), а последние два - laurea specialistica (специализация).
А Мастер можешь получать потом в своем (если он там есть есть) или другом универе мира.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 00:14
Мэтр

Какой факультет? Вообще, я бы пока не стала смотреть на Россию, там каждый частный универ - сам себе мастер и мастак.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 00:16
Мэтр

Allin, перейдете на эту систему. Все страны Евросоюза подписали Болонское соглашение. Франция, в числе первых, два или три года назад перешла.
Давно уже перешли, у меня дочь по ней учится, и уж точно намного больше, чем 2-3 года назад. Мне система не нравится.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 00:17
Мэтр

Очень стыдно за оффтоп, может можно нас в соотвествующую тему, если она есть?
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 00:37     Последний раз редактировалось Траута; 05.06.2009 в 00:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Траута, просто хочется ответить Вам, так как мне пришёл Ваш 1ый пост...насчёт того, что всегда будем чувствовать себя иностранками...у меня в этом плане нет проблем, наоборот я очень быстро адаптировалась во Франции и в России редко когда себя в своей тарелке чувствую в отпуске...единственное, что меня иногда угнетает, это мысли о том, что я может быть не буду способна, как dimaleo, решиться и переехать в Россию для родителей, радикально изменив свою жизнь, а родители, всилу возраста и незнания языка, желания не отягощать меня их проблемами, просто не захотят переехать ко мне, единственной дочери, при этом очень страдая из-за дистанции и возможности увидеться только во время отпуска 1 раз в год...
Спасибо, ANASTHESIE. Я, наверное, не очень четко выразила свою мысль. На самом деле мы с Вами, к примеру, можем чувствовать себя адаптированными, своими. Но для французов мы иностранцы всегда. (По крайней мере, так было в СССР. И иногда это показывали. Или слишком дружили, или наоборот). И со стороны всегда видно, что есть некоторые отличия в поведении, характере, присущие другой национальности.

А переживания, связанные с родителями и детьми, мне очень понятны.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки