Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2009, 21:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеCaramelitta пишет:
Сюжетной линии - никакой..
Поток сознания. Понравилась фраза в конце - "Как ты?" - "Я уцелел".
Lavandaprovince вне форумов  
Старое 13.07.2009, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
А я, в жизни не читавшая фэнтези, неожиданно увлеклась книгами Вадима Панова из серии "Тайный город". Это книги в жанре, т.н. "городского фэнтези". Первую книгу случайно схватила в библиотеке отеля, когда рейс задержали, и прочитала за несколько часов. А спустя пару лет откопала всю серию в интернете и теперь каждую свободную минутку читаю в смартфоне через Alreader.
Старое 15.07.2009, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Впервые прочла полный вариант романа П.Амнуэля "Люди кода". Раньше читала только журнальный вариант.
Ортанс вне форумов  
Старое 15.07.2009, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
пардон... я думала, вы не читали и хотите знать, о чём примерно
ещё? помню смутно, читала давно. Ещё кто-нибудь выскажется, надеюсь!
Старое 21.07.2009, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
я читаю Hervé Bazin L'église verte.
я думаю, что там Пиво не один диктант мог бы найти. может, у него и были оттуда.
давно я не читала по-французски со словарем
вот отрывок, я себе в коллекцию взяла из-за тематики.

La cidraison n’attend pas. Aujourd’hui, c’est brutal : le pressoir ambulant ne passe qu’une fois par an, et celui qui le manque peut jeter sa pommaille au fumier. Dès sept heures je l’ai vue passer, la machine, toussotant gris, brimbalant sa ferraille. Elle est allée se raтger au coin du cimetière sur l’emplacement habituel qui permet de manœuvrer Les tombereaux, de décharger les fûts vides qui cessent d’être sonores quand, pleins jusqu’à la bonde, poussés à quatre bras, ils rouleront, ho ! hisse ! sur le poulain, avant d’être tractés, par rangées de cinq, sur les haquets des gros planteurs. Ca va très vite. Lorsque nous arrivons vers huit heures, avec nos sacs, dont trois juchés sur le fixe-au-toit et trois fourrés dans le coffre, s’alignent déjà de gros coussins brunâtres : les rejets, paquets de marc compacté gardant leur forme au déballage.
Des bras se lèvent pour nous saluer. Est-ce une idée ? J’ai l’impression qu’on nous regarde avec insistance. Mais Julin, la patron de La Bertaie, et ses trois fils expédient à la pelle dans le bac de lavage une tonne de rougette, et trente personnes au moins assistent au spectacle, braillant des choses indistinctes, noyées dans le cliquetis de la mécanique, le halètement du moteur, les gargouillis des tuyaux, les pétardes de tracteurs amenant de nouvelles fournées. Descendue à l’envers, la chaîne à godets plonge, remonte à l’endroit en s’égouttant d’eau sale, va nourrir le broyeur dont la pulpe, encore blanche, tombe sur le cadre. Nu jusqu’à la ceinture, le cidrier – qui devient brûleur, en hiver, quand il balade son alambic – replie en quatre la bâche-tamis, glisse un autre cadre, une autre bâche pour achever la colonne. Une main me tombe sur l’épaule :
« C’est vrai ? Vous le recueillez ? »
….
La chaîne s’est arrêtée pour laisser descendre la presse. La rougette lâche son jus trouble qui ne donnera pas du pète-bouteille, mais plutôt de la piquette et deviendra dure baissière en fin de soutirage, au-delà de la fenaison. Aspiré par la pompe, refoulé vers le filtre, puis de là vers la manche, il cascade dans la barrique. L’odeur de pommé doux s’amplifie, domine les relents de graisse de rouage, de gaz d’échappement.

La presse est à bout de course, la machine s’arrête ; le cidrier déballe de nouvelles plaques de pulpe, brunissante, constellée de petits bouts de peau luisante, de pépins éclatés. Claire, dont il faut admirer l’extrême discrétion, me devance près de nos sacs, en déboucle un, certaine que les fils de la Bertaie se précipiteront pour l’aider et se faire valoir en empoignant la pochée d’une seule main. La machine va repartir : elle mettra cinq minuter pour nous offrir un hecto tout rond, certifié par la jauge, au tarif de onze centimes le litre.
« C’est toujours ça », dirai-je.
Il est bon que nous soyons surtout riches d’estime, qui nous puissions au besoin la mobiliser. Né de pommes distinguées du reste, notre cidre, en bouteilles clissées, à bouchons ficelés, donne du mousseux, à boire frais, en verre fin. Ratel, tout l’heur, fera faire un détour s sa remorque pour m’apporter et mettre en cave mon demi-muid qu la bouillaison fera bientôt baver.
olia_h вне форумов  
Старое 24.07.2009, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
olia_h, и я тоже Эрве Базэн сейчас читаю, "Кого я смею любить", на русском.
tisha вне форумов  
Старое 25.07.2009, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеtisha пишет:
и я тоже Эрве Базэн сейчас читаю, "Кого я смею любить", на русском.
читала на французском... тяжелая вещь. У него большинство книг про семейные проблемы, ибо сам вырос под гнётом матери (если не мачехи)
Старое 28.07.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеtisha пишет:
olia_h, и я тоже Эрве Базэн сейчас читаю, "Кого я смею любить", на русском.
я читала все три книги трилогии Семья Резо - частично на русском, частично на французском. "Супружеская жизнь" читала на русском в очень юном возрасте. по-фр. называется Мatrimoine. "Ради сына" - au nom du fils читала со студентами, они сильно страдали
Зеленая церковь, не знаю, есть ли перевод и так ли он выглядит, самая "легкая" из всех этих - в лесу обнаруживают человека, который отказывается говорить свое имя...
olia_h вне форумов  
Старое 22.07.2009, 09:16
Мэтр

Droopy, вы про "Казус Кукоцкого"? Книга мне очень понравилась, в конце тоже плакала...
А фильм как-то не пошёл... не совсем так я всё представляла...
Старое 24.07.2009, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Перечитываю Брантома "Галантные дамы"
Ортанс вне форумов  
Старое 26.07.2009, 12:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Читаю книгу Леонида Парфенова "Леонид Парфенов: Намедни. Наша эра. 1961-1970", созданную по итогам одноименного телевизионного проекта. В кинодокументальном виде я этого не видела, а вот книга показалась интересной.
Приобрела я ее потому, что эра социализма, так долго бывшая в нашей стране, приобретает сейчас, по-моему, просто мифологические черты. Кто-то считает что все было очень хорошо, а кто-то, наоборот, все плохо. И ведь прошло-то совсем немного времени. Поэтому хотелось сохранить какой-то фактический материал об этом времени.
Такой материал и предоставляет книга. Сообщения о значимых событиях, фигурах, явлениях периода 1961-1970 годов, от полета Гагарина и Карибского кризиса до появления мини юбок и первых скороварок в Советском Союзе, от снятия Хрущева и повышения цен до битломании в СССР и выпуска первого Запорожца. И все это иллюстрировано фотографиями.
Первое впечатление - как много у нас всего было! Второе - мда, действительно было много и разное. Особенно понравилось отсутствие оценок хорошо/плохо, казалось бы неизбежных в такого рода экскурсах.
Всего таких книг предполагается четыре, по десятилетиям. Думаю, что захочу иметь их все.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 26.07.2009, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Ксения_wanderer, я вот размышляю, не заказать ли "Намедни" на Озоне? Вы рекомендуете?
algambra вне форумов  
Старое 26.07.2009, 12:53
Кандидат в мэтры

algambra, да, мне кажется что такие книги стоит купить, хотя бы для того чтобы наши дети имели представление, как это было.
Старое 27.07.2009, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
ШЕКСПИР

Читаю "Игра об Уильяме Шекспире или тайна великого Феникса" И.М.Гилилов - увлекательно и познавательно...

P.S. Прочитала Фаулза "Башня из черного дерева" - трогательно... идти вглубь, не доверяя первому впечатлению...
Трудно представить, что "Коллекционер" тоже его творенье...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 28.07.2009, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
девушки, кто обсуждал Дину Рубину - большое спасибо за наводку!)) "На солнечной стороне улицы" прочитала просто на одном дыхании, очень понравилась книга....такая яркая, воздушно-грустная, отличная книга!
Medusa вне форумов  
Старое 28.07.2009, 19:40
Кандидат в мэтры

Medusa, а Вы попробуйте еще у Рубиной "На верхней Масловке", тоже яркая и читается на одном дыхании. Правда, светлой и воздушной эту книгу не назовешь.
Фильм еще замечательно снят по ней, с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым.
Старое 28.07.2009, 19:47
Мэтр

Ксения_wanderer, спасибо за совет, обязательно поищу, как дочитаю Керуака))
Medusa вне форумов  
Старое 30.07.2009, 17:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMedusa пишет:
Ксения_wanderer, спасибо за совет, обязательно поищу, как дочитаю Керуака))
Дерзайте ). Я сама с творчеством Дины Рубиной как-то неожиданно подружилась, ибо к женской прозе отношусь сдержано. Как сказала моя приятельница: "Не знаю нравятся или не нравятся мне книги Фаулза. Просто я вижу как он, чувствую как он и смотрю на жизнь так-же как он."
Вот что-то похожее вышло у меня с Рубиной ).
Старое 31.07.2009, 13:45
Мэтр

Ксения_wanderer, нечасто бывает, когда находишь "своих" авторов...и тогда их уже не хочется отпускать) у меня так с Брэдбери)
Medusa вне форумов  
Старое 31.07.2009, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Читаю Бальзака Eugénie Grandet. Оказывается, действие происходит в Сомюре. Очень люблю этот город.
Пыталась подсунуть эту книгу мужу, но он проходил ее в коледже (кто, интересно додумался ее изучать с тринадцатилетними детьми?) и не захотел к ней возвращаться ни в какую.
Dianita вне форумов  
Старое 31.07.2009, 18:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеDianita пишет:
Читаю Бальзака Eugénie Grandet.
Я тоже читала эту книгу....это одна из первых у Бальзака, а в России я читала в переводе Достоевского, который был поклонником бальзаковского стиля.
Жаль Евгению..)
Medusa вне форумов  
Старое 31.07.2009, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Дочитала Дафну Дю Морье Mad. Не знаю был ли перевод на русский этого романа.
Всегда читаю ее не зная, чего ждать, какого жанра книга. Вот и в этот раз , внешне обычная повесть без авантюрной или детективной завязки держала меня в каком-то напряжении, жанр так и остался загадкой.
И я весь роман пыталась вычислить, в какой год происходят события. И никак не могла понять, когда же был этот загадочный союз САШ и Великобритании, который описывается в романе. Роман написан в таком простом повествовательном стиле, что никак не получалось убедить себя, что все это выдумка автора. И события придуманы. Уверена, что кто историю знает плохо, после прочтения романа будет уверен, что она описала совершенно реальные исторические события. Ну разве что с придуманными героями.
Ptu вне форумов  
Старое 04.08.2009, 09:17
Новосёл

Дата рег-ции: 02.08.2009
Из последнего: прочитала "Love Story" (Erich Segal) в оригинале (анг) и "Индия глазами русского Шивы" (Наташа Лайдинен).
Сейчас читаю "Автобиографию йога" (Парамаханса Йогананда) и параллельно "Историю государства российского" (Карамзин)
Старое 09.08.2009, 10:13
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2006
Отправить сообщение для  Наташка89 с помощью ICQ
Пару дней назад прочитала книгу "Точка обмана" (Д.Браун) и "Ангелы и Демоны".
Книги очень интересные с захватывающим сюжетом! А что касается одноименного фильма, то по сравнению с книгой-мне не понравился.
Наташка89 вне форумов  
Старое 21.08.2009, 13:16
Дебютант

Дата рег-ции: 29.02.2008
А я сейчас читаю Емиль Золя Жерминал. Ну вообще-то мне этот писатель страшно нравиться, но только по-видимому всей проблематикой этого произведения я так и не смогла пронятся.
Гораздо больше люблю его Нана и Ассомуар!
Очень хотелось бы все его криги перечитать!!
mouchka_com вне форумов  
Старое 21.08.2009, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Я открыла для себя итальянскую писательницу Сюзанну Тамаро...Прочитала залпом "Anima Mundi". Советую всем.

Теперь взяла "Иди, куда ведет тебя сердце".
Старое 31.08.2009, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
На одном дыхании прочитала.... тему.

А из своего последнего:
Джейн Остин. Начала "Гордость и предубеждение" на английском. но не вынесла душа, заказала на русском, проглотила в момент.
Хотя я вообще женские романы не люблю (меня и ит Д. Брауна подташнивает, уж очень на ЖР смахивает), а тут зачиталась, купила в Женеве всё, что нашла, наслаждаюсь.

Затем, рекомендую всем любителям сказаок в стиле Гарри Поттера, Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса» . Это умнее ГП и не менее захватывающе.

В данный момент читаю "Географ глобус пропил" Иванова. Впечатления неоднозначные, но точно бросать не хочется.
vetka-ferney вне форумов  
Старое 31.08.2009, 17:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:

А из своего последнего:
Джейн Остин. Начала "Гордость и предубеждение" на английском. но не вынесла душа, заказала на русском, проглотила в момент.
Хотя я вообще женские романы не люблю (меня и ит Д. Брауна подташнивает, уж очень на ЖР смахивает), а тут зачиталась, купила в Женеве всё, что нашла, наслаждаюсь.

В данный момент читаю "Географ глобус пропил" Иванова. Впечатления неоднозначные, но точно бросать не хочется.
Очень люблю Джейн Остин и не назвала бы ее романы женскими. Просто стиль написания соответствует времени, в котором она жила. Например "Дама с камелиями" кажется мне гораздо более "женским" произведением, хоть и написан роман примерно на пол века позже, мужчиной, да к тому же французом ). Не знаю откуда у женщины, жившей в английской глуши и мало повидавшей мир, такое понимание подоплеки людских взаимоотношений, зрелый аналитический ум, отсутствие иллюзий и безусловный сатирический дар. Но что есть, то есть, многим поколениям читателей на радость.
По поводу "Географ глобус пропил" Иванова, пока читала впечатления тоже были неоднозначные. Попом прояснилось: Россия убога и никогда ничего хорошего в ней не будет ( поколение настоящего - учитель, поколение будущего - ученики). Это, конечно, очень субъективно, но мне книга позалось деструктивной.
Старое 03.09.2009, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеКсения_wanderer пишет:
Очень люблю Джейн Остин и не назвала бы ее романы женскими. Просто стиль написания соответствует времени, в котором она жила. Например "Дама с камелиями" кажется мне гораздо более "женским" произведением, хоть и написан роман примерно на пол века позже, мужчиной, да к тому же французом ). Не знаю откуда у женщины, жившей в английской глуши и мало повидавшей мир, такое понимание подоплеки людских взаимоотношений, зрелый аналитический ум, отсутствие иллюзий и безусловный сатирический дар. Но что есть, то есть, многим поколениям читателей на радость.
По поводу "Географ глобус пропил" Иванова, пока читала впечатления тоже были неоднозначные. Попом прояснилось: Россия убога и никогда ничего хорошего в ней не будет ( поколение настоящего - учитель, поколение будущего - ученики). Это, конечно, очень субъективно, но мне книга позалось деструктивной.
Джейн Астен очень хорошо знала среду, которую описывала- среду состоятельных помещиков, к которой она принадлежала. Кстати общество, благодаря ее брату было довольно блестящее - он дружил с художниками, писателями, адвокатами, банкирами и т.д, это было и ее общество. английская провинция не была такой глушью , какой была провинция в России, как tam у Гоголя, сколько надо было скакать что б до чего -то доскакать? Хотя что такое глушь для образованного человека? И в России и в Англии в поместьях были большие библиотеки .
melba вне форумов  
Старое 31.08.2009, 17:23
Дебютант

Дата рег-ции: 16.02.2009
Помогите свп найти книгу под названием "Год в Провансе". Нашла в инете только аудиокнигу, но такая форма "чтения" не для меня. Очень прошу!!!
Fresita вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение