Прочитала "Absolument dé-bor-dé" de Zoé Shepard. Это дневник госслужащего о ничегонеделании себе подобных. Впечатление осталось странное. С одной стороны, неэффективность французских государственных структур стала притчей во язытцах и с этим трудно поспорить. У каждого из нас наверняка есть печальные примеры долгого ожидания документов, потери доссье и т.д. Персонажи, выписанные автором, как бы дают готовый ответ, мол, раз тут такие бездельники работают, ничего удивительного, что вся система скрипит. Да, да, и еще раз да.
Но кое-что меня лично смутило. Во-первых, такие типажи (неумехи, разгильдяи, тщеславные начальники и т.п.) попадаются абсолютно везде, а не только среди функционеров. Интересно, какое видение работы и людей вообще было у Zoé Shepard до начала ее карьеры, неужели все в розовых очках? Во-вторых, автор пользуется любой возможностью, чтобы принизить окружающих. Многие "ляпы" явно преувеличены. Я так и вижу ее мысленно закатывающей глаза и думающей, какие все идиоты. Пишет она легко, с юмором, и сначала читать это весело. Но когда одно и то же повторяется через каждые две страницы, надоедает и становится неприятно. В какой-то момент я даже хотела бросить чтение, но все же "добила" книгу.
Справедливости ради отмечу, что есть и действительно смешные фрагменты. Я ухохоталась, читая, как они считали членов китайской делегации.
|