Мой бедный муж однажды пошёл со мной на эти курсы. Как раз на сеанс, посвящённый родам (до этого были сеансы про анатомию, про первый уход за малышом...). Единственный мужчина в комнате с 5-ю беременными дамочками и акушеркой. Так акушерка с радостью всё, что можно, показывала на нём. Он краснел, бледнел... но зато потом с гордостью красочно исполнял для всех своих приятелей шуточный номер под названием " Как надо дышать во время родов". Я сама хохотала

. Но в принципе, мне кажется, что занятие ему пошло на пользу, во всяком случае, на родах он был весьма подкованным и знал все этапы.
А мне очень помогли тренировки на дыхание (действительно, потом легче было тужиться) и беременная гимнастика в бассейне. Последний сеанс гимнастики у меня был... в день родов, уже со схватками. Я решила - первый ребёнок, торопиться некуда, воды не отошли, можно и в бассейн сходить. В крайнем случае, на занятиях же акушерка

... Благодаря этому я весь день была расслаблена, схватки были терпимыми и родила я быстро. Так что, кому предлагают гимнастику или бассейн - не сомневайтесь!