![]() |
|
Результаты опроса: Эпидуральная анестезия - за и против | |||
Рожала с анестезией, очень довольна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
317 | 56,31% |
Рожала с анестезией, были проблемы, больше не повторю |
23 | 4,09% |
Рожала без анестезии, жалею |
24 | 4,26% |
Рожала без анестезии, рекомендую |
99 | 17,58% |
Рожала без анестезии, но мне ее не успели сделать. А на самом деле, я - за |
12 | 2,13% |
Рожала с анестезией, были проблемы, но, скорее всего, повторила бы |
55 | 9,77% |
Рожала с анестезией, проблем не было, но жалею |
33 | 5,86% |
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Baila-baila, в некоторых роддомах пишут, что возможен выбор позы и вообще активное состояние роженицы и с эпидуральной анестезией. Причем, даже обычная, а не амбулаторная (могу ошибаться в названии, но все поймут), но и обычная перидюраль дает некоторые возможности выбора. Я всей душой за естественные роды, но считаю, что наличие эпидуральной анестезии не означает автоматического пригвождения роженицы к столу и глумления над ней медперсонала. В 100 раз важнее то, о чем Вы писали в другой теме, "свой" человек на родах, например, акушерка.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]()
В теории с эпидуралкой можно прекрасно родить, а на практике онаподразумевает множество ограничений и четкий контроль за роженицей ибо возможных рисков никто не отменял. Анестезия, любая, все- таки вмешивается в процесс родов, и это надо помнить и не удивляться если что. Опять же, мой выбор - он только мой, обдуман, прочувствован, но не навязываю другим. Но оказывается это так просто и естественно, и совсем не страшно. Я не говорила о "глумлении", просто у персонала нет выбора, если протокол не соблюдается протокол, получат по шапке. И все равно в подавляющем большинстве заведений на стол затащат, в любой позе.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2010
|
Я перед первыми родами была против перидюраль, и настроена была оптимистично, и не боялась, и болевой порог высокий....
Но на раскрытии в 6 см. боль была настолько дикой для меня, что я попросила анестезию, она сняла мне боль на час, и я передохнула. Сейчас снова стоит вопрос: да или нет. И я уже не так категорична, как во время первых родов. Боюсь рожать вообще, и с/без перидюраль в частности. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
У меня в предыдущих родах была проблема с длительностью - процесс длился 24 часа. Раскрытие шло медленно. Схватки с самого начала были очень частые и болезненные, раз в минуту, и я не успевала отдышаться. Через 8 часов мучений в полном одиночестве, когда я начала временами терять сознание, попросила ЭА, хотя до последнего настраивалась на роды без. Раскрытие было 3,5 см. Через 2 часа раскрытие было полным, но зато я уже была неподвижна на столе. В следующий раз хотелось бы просто иметь ЭА как запасной вариант, причем в последней версии, позволяющей двигаться. Провела "маркетинговое" исследование близлежащих роддомов и нигде нет такой анестезии. : (( Вот просто по-человечески интересно, почему роддома ей не оснащаются??? У нас богатый департамент, например, роддом в Сюрене был полностью отремонтирован в 2011. Но там - чистая классика, даже либеральных акушерок они не пускают.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2009
|
Не догадываетесь? Потому что привязанной к столу роженицей персоналу проще управлять. Так привычней, к тому же, а гинекологи - народ консервативный. Да и спросом, думаю, не очень пользуется, поскольку психология большинства женщин - это "пассивная пациентка": "Я приехала в роддом, теперь мной занимаются, я снимаю с себя ответственность за происходящее". Замкнутый круг, потому что при таком подходе врачи со своей установкой "мы знаем лучше вас" как раз и процветают, и менять что-то им совсем не нужно.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Но если вдуматься, то в родах кому должно быть отдано предпочтение в плане здоровья и удобства? Маме и ребёнку или незнакомым тётям и дядям, которые там "за себя", не за вас? Моя акушерка рассказала, что её привело к либеральной деятельности: работала она в usine à bébés, но всегда была за естественный процесс. И вот, наступил момент, когда она поняла, что начала злиться, когда роженица хотела рожать без анестезии и вообще приезжала с какими-то своими мыслями по-поводу своих родов. Злиться! ей такая усложняла жизнь. Акушерка поняла, что как-то не так живёт, и ушла из этого роддома. Ещё один момент: медицинские акты далеко не бесплатны: анестезия, помощь гинеколога-акушера: эпизиотомия, вантуз, щипцы, кесарево и т.п., всё это стоит денег, и немалых. Кто ж по доброй воле откажется от своих доходов? А с анестезией как раз увеличивается потребность в медицинском вмешательстве. И это не я придумала, порасспрашивайте своих анестезиологов, чем чревата эпидуралка в плане её влияния на процесс выброса гормонов, работу матки и т.п.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2009
|
"Побочное" действие ЭА - это ускорение раскрытия, если ее ставят при раскрытии от 4 см, при постановке до 4 см, наоборот тормозит раскрытие. Приезжайте рожать в Анже в CHU там и на голове можно стоять, если получиться. И обычная акушерка готова ползать на четвереньках, ловить ребеночка, дабы вы могли рожать сидя на четвереньках. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ася З, спасибо, по крайней мере, я приложу все усилия, чтобы все организовать в соответствии с желаемым. Девушки-ильдефранцуженки, если кто-то может поделиться адресами и паролями, буду рада. Даже есть специальная тема о роддомах.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
я рожала по-разному: 2 раза без перидурали (первый не хотела сама, третий - не успели) а второй с ней - очень понравилось, что не больно совсем, но была эпизиотомия и потуги "в пустоту" потому что не чувствовала их просто и из-за этого геморрой большой после, сейчас планирую рожать без обезболивания, потому что предыдущие роды были стремительными, думаю сейчас будет так же
и главное в клинике, где буду рожать, меня заверили, что в случае ЭКС мне сделают спинную анестезию, а не общую ! то есть я сразу увижу ребеночка, а не на 2й день, как в 1е роды, когда сделали ЭКС из-за того, что малыш запутался в пуповине и пройдя все схватки до полного раскрытия без какого либо обезболивания, я не смогла родить
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
да еще добавлю, что для меня важно быть в вертикальной позе в родах до потуг, так учили на курсах по родам еще в Москве, что сила притяжения помогает открываться шейке и продвигаться ребеночку, даже не представляю, как я родила лежа во второй раз с перидуралью, но факт остается фактом, тужилась я ЧАС ! вместо 5 минут в третьих родах, когда до потуг была на корточках
![]() |
|
Мэтр
|
Музыка, насколько я знаю, КС сейчас редко делают под общей анестезией.
А то, что при ЭА появляется масса побочных негативных последствий - факт: приостановка родовой деятельности повышает риск КС, если нет - то химическая стимуляция, а значит возможность разрыва внутренних тканей, еще не готовых к прохождению ребенка. При потугах в горизонтальном положении на спине (самая не физиологическая для этого поза) увеличивается не только их время, но и частота медицинских вмешательств, а именно практически 100% эпизиотомия, применение вантуза, щипцов и т.д.
![]() |
|
Мэтр
|
Juko, далеко не везде есть такая возможность. 5 лет назад мне сразу сказали (еще до того, как сделали ЭА, и я не была привязана к столу капельницей), что единственно возможная поза - лежа на спине.
![]() |
||
Мэтр
Плевать, что можно или нет, если силы есть - надо садиться и поворачиваться как вам нужно! Теребите госпиталь на вопрос наличия деамбулаторной ЭА, при ней можно двигаться, ходить! Это - редкость, но, существует она давно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
Ася З, в частных клиниках и по сей день так, так как врачам неудобно крутиться,
а в госпиталях, насколько я знаю, акушерки принимают роды, и они более продвинутые в этом. я рожала 6,5 лет назад с ЭА, на курсах в госпитае сказали - без ЭА - как хотите, мы адаптируемся, с ЭА - на боку и сидя. На боку у меня не получалось тужиться как надо, а сидя родила за 2 минуты. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2012
|
перелопатила всю тему, читаю уже несколько недель и все таки окончательно запуталась соглашатся на ЭА или нет(((
я конечно хочу легких и быстрых родов как и все, ну каждый раз по разному же бывает эх! у меня вопрос: если без анестезии родить, то в конце безболивают например если есть разрывы или сами надрез сделают, ну чтоб швы поставить? или если чистить дополнительно? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
Да, обезболивают. Но мне, честно говоря, легче было родить без ЭА, чем потом, когда зашивали, пусть и под анестезией (местный укол). Не то, чтобы больно, но неприятно и долго.
![]() |
|
Мэтр
|
Anna-Sofi, "по живому" не зашивают, делают местную анестезию, "как у зубного" мне сказали
![]() А сам вопрос об ЭА зависит от того, что вы хотите от родов. У меня подруга, с которой мы ходили первую беременность, счастлива, что ей вкололи убойную дозу анестезии, и она тут же уснула, ничего не чувствовала, на потугах ее будили, но в итоге ребенка пришлось тащить вантузом. Ему 5,5 лет, до сих пор след на макушке, но мама очень довольна своими родами. Для меня же это - как страшный сон. Мне и в первый раз хотелось все прочувствовать и прожить, поэтому сейчас после вторых родов счастлива, что все удалось. Боль забывается быстро, а чувства и самоощущение после родов без ЭА остаются навсегда. Для той моей подруги, разумеется, мои вторые роды - бесполезный мазохизм. Поэтому все индивидуально в этом вопросе ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Делают местную анестезию, вы можете сразу акушерке б этом сказать на приеме, чтоб она в ваше досье внесла. И если будут зашивать, то не стесняйтесь просить анестеию, говорите что больно и нужна анестезия, не стесняйтесь, вам по вашей просьбе сделают бОльшую дозу, чувствительность же у всех разная.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.12.2007
|
Я ни в коем случае не агитирую ни за, ни против, тут всё индивидуально, с этим я согласна, но именно эту фразу хотелось бы прокомментировать.
Я рожала и так и эдак, и испытала гораздо больше эмоций и ощущений от родов с анестезией, чем от нормальных, от которых единственным "самоощущением" была усталость. Если интересно, почитайте рассказы разных форумчанок о родах, там гораздо полнее видна картина эмоций и ощущений, чем в теме об анестезии непосредственно. Для меня ЭА - вопрос комфорта роженицы и врачей, и если она сделана профессионально, то риск минимальный, НО где гарантия того, что её поставят профессионально, вот в чём вопрос.... Последствия неудачно поставленной анестезии (ребёнок, вытащенный вантузом, это яркий, но не самый страшный пример), вот что волновало меня в первую очередь, а не вопрос самооценки после родов. В моём случае родов с ЭА тоже была доля непрофессионализма, соответственно были и последствия в виде болей в спине в течение нескольких дней. Слава Богу, ни на ребёнке ни на мне (не считая эих нескольких дней) позже это никак не отразилось. Как и любое хирургическое вмешательство, это просто опасно, как у любого лекарства, есть побочные эффекты, как и в любом медицинском акте, присутствует человеческий фактор, надо отдавать себе в этом отчёт. Никто не сделает Вам перидюраль, если у вас температура или плохие анализы. Надо просто взвесить для себя риск и пользу от ЭА, сформировать какую-то свою позицию по этому вопросу, а дальше действовать по обстоятельствам. И вне зависимости от того, что вам представляется наихудшим вариантом, морально подготовить себя к худшему, чтобы это не стало шоком (не хотите ЭА -приготовьтесь к тому, что это может и понадобиться, а хотите - будьте готовы, что могут и отказаться её делать). Подозреваю, что я не первая, от кого вы это слышите ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Myshun,
Ася З, sunsmile, спасибо девочки! это здорово! а , то я переживала, скоро у меня собеседование с анестезиологом и гинекологом,надо как то подготовится и на что то решится. я очень надеюсь что обойдусь без вмешательств, но незнаю как я себя поведу вовремя схваток)))) это я сейчас такая смелая))) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
villebon, я в теме про роды тоже читаю, но мне иногда кажется, что после родов уже проще рассказывать и часто забываются же боли. когда лялюсечка на руках)))
у меня предыдущие роды были с полным наркозом и мне делали надрез, так он у меня еще полгода заживал(((( означает ли что мне и теперь сделают надрез?доктора особо возится нелюбят как я поняла( а ЭА я почему то так боюсь, в том то и дело как узнать проф поставит иглу или нет? и последствия какие, боюсь что я даже расслабится несмогу при ЭА думая что могут быть последствия неудачи. спина такое дело.... или я старомодна.... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Акушерка сказала, что это прсто воздух, н почему то на всех он оказывает обезболивающее действие. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
В госпиталях, наоборот, для врачей это - дополнительные заботы, все эти вмешательства, и чем меньше их, тем для них лучше (меньше тревожат во время смены). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Только горе-то от ума! Замкнутый круг. Конечно, режут не из удовольствия, а потому что это стало следственной необходимостью изначальным действиям, протокольным: анастезия, позиция лёжа, стимуляция... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
![]() |
|
Закладки |