![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
Колин Джонс "Париж. Биография великого города."
Конечно, это - не путеводитель, в дорогу с собой не возьмешь. ![]() Но для домашнего чтения тех, кто влюблен в Париж, и хочет узнать о нем больше, очень подходит! А здесь, на Форуме таких много! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
<Натали>,
![]() ![]() Недавно вышла еще одна - Эндрю Хасси Париж. анатомия великого города На полке, но пока еще не читала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
Спасибо! Буду иметь в виду!
В Ozon.ru ее уже нет, но я поставила себя в "лист ожидания". Если появится, сообщу на Форум. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.03.2009
|
elena77, В раздел SoS добавте информацию о туалетах в Париже, на мой взгляд, больная тема для туристов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
И потом, почему эта тема "больная для туристов"? Делайте, как все туристы: захотелось в туалет - смело идите в любое кафе. Только заранее запаситесь монетками - туалеты чаще всего платные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.03.2009
|
Boris, нет, точные адреса ни к чему, а вот про то что МОЖНО зайти в любое кафе знать бы хотелось, и то что в макдональдсах туалетыне просто платные. а только со специальным кодом от покупки. В Москве туалеты чаще всего бесплатные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Я тут на эту тему случайно набрела в ходе поиска. И очень хочется вам предложить хоть пару абзацев уделить в своем путеводителе для людей с ограниченными возможностями, и для мам с детьми, куда они могут пойти, где они могут рассчитывать на скидки и помощь. Лично для меня сейчас это актуально и я благодарна форумчанам infrance которые отвечают на мои вопросы, потому что, те путеводители которые мне попадались на глаза не обладают такой информацией.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
elena77,
удачи в написании путеводителя. Хороший путеводитель - большая редкость. Их авторы, похоже, побывали, посмотрели, написали, что тронуло лично их. Но практических советов очень мало, а часто и вовсе нет. А они зачастую - самое главное. У Парижа, конечно, своя специфика. Наши маршруты в основном лежат вне Парижа и потому может не в тему, но надеюсь, что может кто-то услышит из большого начальства. Мне приходится каждый год планировать новые маршруты по Франции и Италии, потому что путешествует в основном одна и та же группа. И главные вопросы, которые встают, одни и те же. Вопрос первый - какая стоянка для автобусов ближайшая к центру города, и как она точно называется, чтобы ввести название в навигатор. К сожалению, турбюро не слишком озабочены указать такое место на карте. В результате стоишь пиратским способом на месте. выделенном для других машин. Вот в Лионе в сентябре благоустраивали площадь Белькур, на которой и турбюро. и большая хорошая стоянка. Но никто не сподобился повесить хоть где- нибудь объявление, куда ехать туристам, если они на автобусе. В итоге я плутала больше часу и запланированная по Перскилю пешеходная экскурсия превратилась в автобусную. Разве так уж трудно поставить на карте резервный автобус. Далее, путешественники по Провансу на автобусе должны знать, что в Бокер и Тараскон они могут не попасть, если высота их автобуса больше 2.8 Машины просто не пролезут в мостовые арки. И будут наматывать круги там, где легко проехать на машине. Та же история в Реймсе - только здесь учитывается тоннаж автобуса - выдержит ли вес дорога или нет. Отменно там поплутали. Третье - в связи с экологией и терроризмом многие города закрывают въезды в свой старый центр. Нас известили о решении Берлина закрыть въезд за день до поездки. Пришлось моментально перестроиться на Потсдам. В связи с этим в городах масса перемен. Теперь, чтобы попасть например в Салон ен Прованс, надо оставить автобус внизу и топать пешком минут 20. Причем где "внизу" - точно не определено, мы встали, где нашли место. Вверху у них - замок Империи, видный отовсюду. Далее, если вы хотите посетить какой-то музей, не факт, что вас туда пустят. например, в музей Нострадамуса в Салоне группу необходимо записывать по крайней мере за день. Просто домик четыре метра шириной и этажи, как принято на юге, идут вверх. И 20 человек уже много. То же с музеем Жанны д Арк в Орлеане. Далее, наверное, кому-то трудно такое представить, но в некоторых районах продвинутой Франции нет... автозаправок. например, в Лимузене. Этот регион, самый бедный, к слову сказать, что-то с чем-то. Мы всегда ехали на юг по Орлеанской трассе, А тут двинулись из Анжэ на Тулузу через Лимузен. В итоге пять часов не было не то что заправки, даже просто места с водой отдыха с пресловутым туалетом а ля ступеньки. Таким образом Лимузен решает для себя вывод большегрузных автобусов за пределы города. А туристы как угодно... Аналогично с Ле Пюи в Оверни. Там с Центрального массива на лионо- Авинонскую трассу ведет несколько дорог. Кто бы сподобился охарактеризовать каждую, по разным параметрам, стоянки, качество асфальта, ширина дороги, время в пути и т д В итоге мы ст автобусом в 55 человек зависли на горной спирали так, что, если бы не профессионализм водителей... А ведь Ле Пюи - серьезный туристический центр, и оттуда людям надо добираться в разные места, отсюда актуальна планировка времени. Словом, много чего накопилось внутри по данной теме.... Ну о туалетах уже не говорю - с этим делом проблемы везде.
|
![]() |
||
Мэтр
Boris, я только сейчас заметила Ваше сообщение (сорри за оффтоп) но у этого же автора вышла в прошлом году книжка (пока еще на английском) называется Париж - The Secret Story Стоит всего 10 евро в Жибер Жозеф и от 15 до 20 евро в других магазинах.
Если говорить о путеводителе о том, каким он должан быть. Я считаю, очень важно быть точным. Я например, очень любила путеводитель Афиша. У меня есть один, который я купила в 2006 году в мою первую поездку в Париж. Сначала он мне показался напыщенным. Так как по тексту было видно, что авторые текста крутые, самоуверенные люди. Слог у них был приятным. Писали вроде бы обо все и о кварталах и об истории и о практичном. Только этот гид для чтения перед сном - для создания желания поехать в Париж. Так как все так вкусно и аппетитно описано. А на месте же - путеводитель малополезен - ничего точно не указано. Нет маршрутов для прогулок. Затем - когда я прожила в Париже три года и хорошенько его изучила - я посотрела на этот путеводитель другим взглядом. я себя ощутила неким членом клуба или тусовки, где все обладают неким сакральным знанием и говорят на своем жаргоне. Вот тогда мне этот путеводитель стал понятен. Стало ясно о чем идет речь и т.д. Потом прошел еще год, в течение которого я с более чем 30 разными путеводителями на французском обошла Париж вдоль и поперек. И тогда я заметила, что Афиша - к сожалению это гид, в котором миллион ляпсусов. Так например, они пишут, что Jeu de Paume, т.е. зал для игры в мяч - тот, что в Тюильри это место где собрались депутаты третьего сословия и поклялись не расходиться, пока не примут конституцию. На самом же деле - зал для игры в мяч, про который они пишут - находится в Версале. И это просто очевидная истина. В общем, сделать хороший гид сложно. Я когда еду в другие города - беру с собой 2, 3 или даже 4 гида. И все таскаю с собой на прогулку. И остановившись перед достопримечательностью - последовательно читаю все гиды, которые у меня есть. Но все же такие ляпы как в гиде Афиша - я не готова простить. Еще обиднее за ту супер-репутацию, которую эти гиды имеют (благодаря хорошему слогу и пафосности). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
rufina,
Мне казалось, что "зал для игры в мяч" в Тюильри - это давнее название картинной галереи. Поправьте, пожалуйста, если не права. Насчет путеводителей, как мне кажется, многое зависит от того, какую цель ставят авторы. Тоже пишу сейчас путеводитель по Лангедоку и Провансу, и стараюсь сочетать маршруты с историей. С последней просто завал - люди живут в городе и очень мало им интересуется, уму непостижимо. Время сейчас такое, наверное... Другие заботы....
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.04.2010
|
А я бы купила эмоциональный путеводитель с минимумом исторической лапши и чтобы были очень красивые крупные картинки-образы, как у Бориса и Николая СПБ.
А еще важны схемы и практическая информация. Интересно системы образования и особенности строения городов. Вот почему такие многоугольные крыши и стены? Почему рынки не похожи на российские базары? Почему нет ГАИ и улицы не перегораживают для спецпрездов на несколько часов? Почему француженки такие миленькие и худенькие? Вот такой путеводитель с изумительными фото для российского почемучки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
rufina, я вот сейчас при написании путевых заметок пересматриваю имеющиеся у меня путеводители, и должен сказать, что в "Афише" действительно ляпов такая масса... Больше всего мне понравилось в старом издании (в новом поправили), что на площади Святого Михаила стоит фонтан, изображающий поражающего змея Святого Георгия.
|
![]() |
||
Мэтр
alis34,
имеете полное право желать знать то, что хочется. Вот только никто не станет издавать путеводители с красивыми картинками, скорее, просто приложат к нему диск. В тубу вылететь недолго. Историю можно, конечно, отбросить. Однако ни один человек просто так ни в одно место мира не попадает. Если он очутился там и в такое-то время, тому есть очень серьезная причина. Так вот, многим людям сегодня эту причину знать очень хочется. А потому тяга к истории ныне огромна. Далее, на тему строения городов издана масса превосходных книг в серии "Биография города". Причем проблема рассматривается многоаспектно. Применительно к Парижу, например, расскажут, как выглядел Сите в эпоху Цезаря, Филиппа Августа, Карла Мудрого, где находились ворота в крепостной стене и почему они так назывались и т д. Расскажут особенности римских принципов построения городов, а также ориентацию по звездам, что вообще чрезвычайно интересно, в частности для Парижа. Но путеводитель призван давать все-таки несколько иную информацию. В первую очередь - обозначить главные исторические места и их историю с указанием, как подъехать и где пообедать. а потом уже в зависимости от предпочтений автора дать еще какую-то интересную информацию. Если турист хочет насладиться городом в полной мере, он должен точно знать, чего хочет, и подготовиться сам. Или платить... Но французские лицензированные гиды берут дорого, а качество часто оставляет желать лучшего. Сколько людей столько и мнений, на всех не угодишь...
|
![]() |
||
Мэтр
Олянечка,
а не проще ли по приезде в тот же Париж просто зайти в турбюро и расспросить про эти самые возможности? Может быть уже информация систематизирована в каком-то буклете?
|
![]() |
||
Мэтр
anni_497, в турбюро - Вам не всегда подскажут, к сожалению. Тем более в Париже. Посмотрите - объявление на сайте для безработных Pole Emploi Там предлагают работу в Офисе по Туризму, в Музеях - зарплата - 8 евро в час, т.е. минимальная оплата труда. Часто, у людей, которые там работают нет этих знаний. А даже если есть - во Франции не особо принято рассказывать.
Это точно также когда русские деловые люди, приехав на выставку, пытаются у девушек на ресепшн спросить где находится стенд, такой-то фирмы. Тогда как этих девушек наняло агенство Интерим - временной занятости на 3 дня. И они на этой выставке впервые. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Butylkin, да Вы правы. Зал для игры в мяч - согласно одной из книжек про Париж - это что-то между Сквошем и Теннисом. Было их очень много в Париже. Генрих 4 очень любил играть в мяч. Затем, когда игру забыли, очень многие залы превратились в театры. Кстати, на острове Святого Людовика есть отель, которые так и называется Jeu de Paume. В отель можно зайти и посмотреть, как этот зал выглядел на самом деле. На стенах висят картины, на которых изображены игроки, в процессе игры.
А депутаты, если возвращаться к ним, все же переехали из Версаля в Париж и заседали в здании Манежа, от которого сейчас ничего не осталось, рядом с парком Тюильри. Произошло это когда Людовик 16 "переехал" жить в Париж :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
alis34, я готова купить разные гиды по Парижу. И с фото и без фото. Также как для любого другого города. Что я не терплю - это ляпсусы, такие как в Афиша. Не люблю вранья, не люблю не качественно выполненную работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
rufina,
грустно, что дела обстоят так плохо. Мне в свое время повезло - в турбюро, которое тогда располагалось близ Опера, попался говорящий по-русски сотрудник, который нормально ответил на все вопросы. И так же было в других городах - в Эксе, Меце... Но не во всех, конечно. Жаль, то девушки, принятые даже на три дня, не удосуживаются изучить поле своей временной деятельности, чтобы помочь людям. Непрофессиональность - это, наверное, бич времени, равно как и пофигизм. Люди не хотят понять одну простую вещь - только то, что делаешь с любовью, принесет отдачу, и наоборот: ибо подобное притягивает подобное. Да, жить во Франции непросто, хотя русским людям страна близка издавна. А насчет туризма, мы с турфирмой работаем в стране около 20 лет, и вполне обходимся без французских турфирм. Есть партнеры по бронированию отелей и этого вполне хватает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Наткнулась на объявление, размещу его здесь, надеюсь можно, раз путеводитель бесплатный
"Прогулки по Парижу. Транспорт. Рестораны. Музеи. Бутики. Русский Париж. Полезные советы и адреса от Розы ЛЕМПЕРТ Гид можно получить бесплатно в русском магазине «Saint Petersbourg » 106 rue de Miromesnil 75008 Paris"(с) У меня когда- то был путеводитель этого автора( мне подарили и я передарила) . Очень и очень интересный путеводитель был. Про этот, новый, правда не знаю. Если кто получит- поделитесь впечатлением, пожалуйста. |
|
![]() |
|
Закладки |