Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2011, 19:34
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2010
Кто ищет тот всегда найдет. Буду рад если моя информация будет кому то полезной и кого порадует.
Поздравления всем кому открывается новые возможности, терпения и оптимизма кто не попадает под действие нового приказа.

Voici les grandes lignes de cet amendement
Les personnes ayant exercé avant le 3 août 2010 peuvent continuer à exercer légalement comme praticiens attachés associés ou assistants associés (ou sages-femmes associés pour les sages- femmes) s’ils justifient de fonctions rémunérées pendant 2 mois entre le 3 août 2010 et le 31 décembre 2011.

Ils pourront se présenter aux épreuves de vérification des connaissances en liste C (examen), s’ils justifient, à la date de clôture des inscriptions de l’année considérée, de 3 années de fonctions médicales dont la nature sera précisée dans le décret d’application.

Une année probatoire pour tous a été introduite (au lieu des 3 ans précédemment pour les médecins et  pharmaciens) dès la réussite à l’examen, elle est obligatoire avant le passage devant la commission d’autorisation d’exercice.

Ces nouvelles mesures dérogatoires prennent fin le 31 décembre 2014 : il y aura donc 3 examens (2012,2013 et 2014).

Enfin, pour prendre en compte les difficultés rencontrées dans l’organisation des sessions antérieures, les compteurs seront remis à zéro pour tout le monde au 1er janvier 2012 avec un nombre de passages des épreuves limité à 3 fois

Полная версия письма для синдиката
http://www.scribd.com/doc/70643692/C...8-Octobre-2011

PS. Надеюсь что мое письмо внесло немного конструктивной информации в данную тему.
denviks1 вне форумов  
Старое 01.11.2011, 20:29
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2008
Отправить сообщение для  sestratasha с помощью ICQ
denviks1, Yra! Yra! Yra! Horoshue novosti! Teper' tolko ychit, ychit, ychit'... Ekzamen eto yzhe hot' chyt'-chyt' legche, chem konkurs - hot' kakaja-to nadezhda pojavliaetsia zdat'...
Vu menia operedili, tolko hotela pro eto napisat'!
sestratasha вне форумов  
Старое 01.11.2011, 20:43
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2010
Посмотреть сообщениеsestratasha пишет:
denviks1, Yra! Yra! Yra! Horoshue novosti! Teper' tolko ychit, ychit, ychit'... Ekzamen eto yzhe hot' chyt'-chyt' legche, chem konkurs - hot' kakaja-to nadezhda pojavliaetsia zdat'...
Vu menia operedili, tolko hotela pro eto napisat'!
Искренне рад. Еще раз Поздравляю. Будем ждать официального вступления в силу и всех деталей.
denviks1 вне форумов  
Старое 23.11.2011, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеdenviks1 пишет:
Ils pourront se présenter aux épreuves de vérification des connaissances en liste C (examen), s’ils justifient, à la date de clôture des inscriptions de l’année considérée, de 3 années de fonctions médicales dont la nature sera précisée dans le décret d’application.
ну никак в толк не возьму. где ж их взять-то, эти три года, если можно стажером только 6 мес 2 раза, т.е. один год???
Старое 05.11.2011, 02:07     Последний раз редактировалось Roksanne; 05.11.2011 в 03:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
По поводу пахоты и дискриминации "наших " врачей : никто не мешает иностранному врачу ходить на стаффы ( "пятиминутки", по-нашему, которые могут длиться часами, на которых разбирают особо сложных пациентов, и профессора "дают уроки" ) , участвовать в научной работе, писать статьи в журналы, пользоваться научныму ресурсами из компъютерной сети госпиталя, и никто не обязывает пахать - 40% моего оплачиваемого свободного времени я могу посвятить самообразованию - библиотеки, поиск в интернете, чтение англоязычных ресурсов, а если очень устала - то можно и домой идти - никаких проверок нет,

и вот когда к моему рабочему статусу и к графику работы применяют слово "пахота" - мне делается и смешно , и грустно - значит где-то во Франции"наши" врачи действительно пашут и день , и ночь ...

Ну или где-то слышали звон, но сами не работали, ну или где-то работали , ТAМ, где их ни во что не ставили, и теперь думают, что ко всем иностранным врачам во всей Франции всегда так относятся ....

У меня есть с чем сравнить - у меня четыре года работы по той же, моей же специальниости на родине, и 2 из них - в военном госпитале, и вот там была "пахота"...
Roksanne вне форумов  
Старое 05.11.2011, 03:37
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2008
Отправить сообщение для  sestratasha с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Никто не мешает иностранному врачу ходить на стаффы ( "пятиминутки", по-нашему, которые могут длиться часами, на которых разбиорают особо сложных пациентов) , участвовать в научной работе, писать статьи в журналы, пользоваться научныму ресурсами из компъютерной сети госпиталя, и никто не обязывает пахать - 40% моего оплачиваемого свободного времени я могу посвятить самообразованию - библиотеки, поиск в интернете, чтение англоязычных ресурсов, а если очень устала - то можно и домой идти - никаких проверок нет, и вот когда к моему рабочему статусу и к графику работы применяют слово "пахота" - мне делается и смешно , и грустно - значит где-то "наши" врачи действительно пашут и день , и ночь ...
Ну или где-то слышали звон , но сами не работали, ну или где-то работали , ТAМ, где их ни во что не ставили, и теперь думают, что ко всем иностранным врачам во всей Франции всегда так относятся ....
Оксан, мне кажется что все очень сильно зависит от ситуации и политики в конкретном отделении. Не в каждом отделении есть такие стаффы. Пятидесятиминутки и обходы с обсуждением реальных больных - это да, без этого никак, но порой практически никакой теоретической подготовки. Понятно, что самообучение и поиск нужного материала - основная задача любого медика, но иногда очень хочется поднять голову от ежедневной рутины, вспушую уже и так от недосыпания, иностранного языка и обилия новой информации, и просто пассивно прослушать информацию от кого-нибудь заинтересованного ее донести. Ситуация такова, что иностранные врачи на должности интернов не воспринимаются как обучающиеся - требования, ответвенность, физическая и умственная нагрузка огромная. 40% времени на обучение? Да ни от одного интерна я такого не слышала. Наоборот, мы перерабатываем чуть ли не в 2 раза наши положенные законом 11 démi-journée и никто никогда эти часы не считает и тем более не оплачивает. Дежурства по всем нормам начинающиеся в 18,00 вечера мы отрабатываем 24 часа 9 до 9 и остаемся довольно часто после дежурства.
Меня лично это устраивает до тех пор, пока я не приобрету необходимый минимум опыта и знаний по моей специальности (то есть, пока я не сдам экзамен на подтверждение диплома) Только тогда я буду в праве сказать, что хочу такие же условия работы, как у других PH. НО, сколько я слышала уже причитаний и обвинений в эксплуатации от моих тунисских коллег, которые были уже почти состоявшимися специалистами, франкофонами, и отнюдь не лентяями, а очень добропорядочными людьми.
Я не хочу ни в коем случае запугать желающих приехать во Францию. Даже на примере моего отделения за полтора года произошло много положительных изменений! Если раньше мы вынуждены брать дежурство накануне, чтобы пойти после 24 часов без сна на лекции (которые только раз в месяц), чтобы хоть что-то послушать, если не успеваем прочитать, то теперь - формасьон - святое, всех отпускают когда надо и франц врачи работают сами. Появились дополнительные семинары по новым опубликованым статьям раз в неделю. Надо признать, что jour de repos или lecture по прежнему не практикуется, так как видите ли надо поддерживать continuité des soins, а французские врачи не очень охотно жертвуют своими выходными, чтобы заместить недостающего интерна.
И главную причину такого состояния дел я вижу в том, что французских врачей в гос больницах мало, половина - уже порядочно уставшие и предпенсионного возраста, конечно они только и рады иностранцам, которые на правах студентов, но готовы "пахать".
Сейчас наш шеф добился открытия новых постов интернов и нас становится почти в 2 раза больше - соответсвенно меньше дежурств, появятся свободные дни. Новоприбывшие - все французы, почти заканчивающие свои интернатуры (ребята на 2-3 года старше меня). И что вы думаете? В отделении вводят еженедельные семинары посвященные теоретическим вопросам. Я впервые услышала, как один из моих французских коллег читает нам лекцию...подробно, содержательно и интересно. До этого 4 араба и одна украинка полтора года безрезультатно просили организовать что-нибудь подобное, хоть один час раз в неделю. Все отнекивались недостатком времени...Вот это, Оксана, ей-Богу обидно...Я ведь приехала действительно специализироваться во Франции, пройдя всего год интернатуры в Киеве.
На все остальное (переработку, разницу зарплат) мне наплевать - на Родине я бы работала не меньше. И ты, конечно, права - есть книги, интернет, и надо отдать должное - ни один французский врач в 3 часа ночи не отказал мне в разъяснении и ответе на мой вопрос. Но ущемление иностранцев в праве на образование, каким бы эффективным или нет оно не было, - это меня раздражает. Ведь в законе про стажера так и написано - никакого образования. И это - закон для врачей! Абсурд...
sestratasha вне форумов  
Старое 05.11.2011, 04:01     Последний раз редактировалось Roksanne; 05.11.2011 в 04:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
сестраташа, Наташа, я тебе конечно же верю.

Но честно - я только слышала, что такое бывает.

То есть что иностранные интерны как-то перерабатывают в сравнении с французскими, и что иностранные врачи тоже как-то по-особому эксплуатируются.

Я во Франции ( в Париже) работала в 3ёх госпиталях, в одном из них работаю последние 6 лет. Ни разу не было у меня ощущения дискриминации от моих (непосредственных) коллег, в моём отделении.

Врачи из других отделений (2 раза за всё время) позволили себе в моём присутствии, глядя на меня в упор и рассматривая, как в зоопарке, спросить рядом находящихся фр.коллег - "это кто? она по-французски говорит?" Но это было очень давно

Я действительно непосредственно с пациентами работаю только 60% времени, (но у нас все так в отделении работают: принцип такой, что когда непосредственно с пациентами - то работаем за двоих ( за пол-дня ( с 8.30- 13.30 и с 14.00 до 18.30= une vacation)=12 УЗИ, при стандарте по AP-HP (норме для гос.больниц Парижа) - 6,или 18 сканнеров (ТДМ) - стандарт - 9, или 14 IRM (стандарт-7) ,или 10 маммографий (стандарт- 5) но зато в другое время за тебя работает "другой парень" - твой коллега - а у тебя есть время отдохнуть, спокойно что-то почитать или заново пересмотреть сложный случай и с кем-то посоветоваться.

Но в "privé" нагрузки "за пол-дня=une vacation" ровно в 2 раза больше чем наши обычные (22-24 УЗИ, 32-34 TDM, 22 IRM)), и в 4 раза больше, чем средние по AP-HP.
То есть всё зависит от организации времени ...Всё вполне выполнимо ....И качество не страдает, вопрос только в правильной и слаженной работе всего персонала ( не только врача, а и регистратуры, и ассистентов)

Так вот - мои нагрузки совершенно такие же точно, как у моих коллег-французов, которые , как и я , работают "temps plein" (независимо от статуса - chef du clinique или PH),
да, зарплата наша отличается, но это прописано в контракте (a быть PH или chef du clinique я не могу - нужен французский диплом или его подтверждение, которого у меня ПОКА нет, нo французские врачи тоже работают в статусе атташé.)
И моя зарплата от французских врачей-атташé не отличается ничем....

Такое же количество пациентов, такое же количество vacations, такое же количество дежурств ( и опять же - дежурства я брать не обязана, я беру их , так как считаю нужным работать с ургенцией ну и зарплата тоже возрастает), такое же право предоставлять даты каникул и даты, когда я не могу дежурить вообще....
Так же точно я хожу на стаффы, и на конгрессы (когда не лень )

И даже когда я была ФФИ , совершенно "зелёной" и совершенно в другом госпиталe - всё было примерно так же ....
Roksanne вне форумов  
Старое 06.11.2011, 20:28     Последний раз редактировалось pupusha; 06.11.2011 в 20:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
сусы, перечитайте оригинал по ссылке в посте 2566 - там речь идет о praticiens attachés associés еt аssistants associés, для которых сдвинули сроки экзаменов, для новоприбывших ФФИ и прочих там ничего нет. Что лучшего - 1 год вместо 3 для подачи досье на коммиссию, вроде как быстрее заполучить полноправие...Peut-être les autes l'ont compris differement?
Старое 16.11.2011, 11:37
Дебютант

Дата рег-ции: 13.06.2007
Пупуша, думаю Вы уже видели на сайте sng вопросы на этот год.
так жаль в этом году решила не сдавать, вопросы по неврологии были шикарные...можно было бы даже без подготовки, хотя бы для самореализации))
Ярина вне форумов  
Старое 17.11.2011, 10:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеЯрина пишет:
думаю Вы уже видели на сайте снг вопросы на этот год
да посмотрела, spasibo za podskazku, как раньше ниже по сылке не обратила внимание, что они здесь за последние 3 сессии. На сайте врачей-иностранцев были аннали с 2004/2005 года, но сайт "накрылся". У них вроде группа была на ,facebook, но я этим не интересовалась, меня их акции не касаются, наша ситуация несколько отлична от общей, а закону подлежим общему. У нас свое "ополчение"
Старое 21.11.2011, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
спасибо за информацию пошла изучать
Старое 01.12.2011, 22:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.05.2009
Откуда: Родилась в Волгограде, всю сознательную жизнь провела в Питере, несколько лет жила в В. Новгороде
диплом

Добрый вечер! Уважаемые коллеги, отдала свой диплом на перевод и теперь мучаемся вместе. Переводчик, не понимает что такое госпитальная хирургия, факультетская хирургия, пропедевтика, экстремальная медицина..... и какие аналогичные французские предметы уместны. Если вам не в тягость, пожалуйста, пришлите мне ваши переведённые дипломы (я педиатр). Очень надеюсь, что хоть у кого-нибудь будет кусочек времени для этого, спасибо! Юлия.
Старое 02.12.2011, 21:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеYuliyamichivzer пишет:
Добрый вечер! Уважаемые коллеги, отдала свой диплом на перевод и теперь мучаемся вместе. Переводчик, не понимает что такое госпитальная хирургия, факультетская хирургия, пропедевтика, экстремальная медицина..... и какие аналогичные французские предметы уместны. Если вам не в тягость, пожалуйста, пришлите мне ваши переведённые дипломы (я педиатр). Очень надеюсь, что хоть у кого-нибудь будет кусочек времени для этого, спасибо! Юлия.
госпитальная хирургия la chirurgie hospitalière, пропедевтика Propédeutique des maladies internes, экстремальная медицина это, что за предмет медицина в экстремальных условиях?
Старое 02.12.2011, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеvendredi пишет:
пропедевтика Propédeutique des maladies internes,
Аналогичный предмет здесь называется Sémiologie.
Rechka вне форумов  
Старое 02.12.2011, 08:54
Мэтр

Юля если Вы подождете до вечера я Вам помогу перевести предметы на французкий
Старое 03.12.2011, 10:06
Мэтр

Ваша правда, я искала аналог, он совсем выпал из башки, спасибо
Старое 03.12.2011, 23:13
Кандидат в мэтры

Откуда: Родилась в Волгограде, всю сознательную жизнь провела в Питере, несколько лет жила в В. Новгороде
перевод диплома

спасибо! ездила сегодня специально в книжный магазин, по учебникам поняла, что семиотика. а когда говорю пропедевтика, никто не понимает о чём речь, хотя слово с латыни. а как перевести факультетская хирургия, терапия? экстремальная медицина, или медицина катастроф. я училась в питере, рядом атомная станция, так в том числе разбирали что делать в случае аварии, особенности радиоактивных повреждений, химических, при завалах, обвалах и затоплении...
Старое 06.12.2011, 19:15
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2011
Добрый вечер.
Вопрос к тем кто проходил перый курс и сдавал екзамен numerus clausus. Предположим numerus clausus = 380
- 209 en médecine
- 35 en odonto
- 27 en sage-femme
- 102 en pharma
Для перевода на 6-ой курс (medicine) достаточно ли мне быть на 350 месте например или обьязательно нужно быть среди первых 209? Спасибо.
Iris 2011 вне форумов  
Старое 06.12.2011, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеIris 2011 пишет:
достаточно ли мне быть на 350 месте например или обьязательно нужно быть среди первых 209? Спасибо.
достаточно иметь бал идентичный балу последнего принятого в медицину по номерус клозюс француза, с номерами гадать как-то сложно. настраивайтесь на нужный бал конкурентноспособный, а не на место в classement. Вы же не знаете, что выберут люди, впереди идущие по списку....
По вашим данным выходит что NC 209 в медицину, такое количество пройдет на второй курс, при чем здесь 380?
Старое 06.12.2011, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
Чтобы уж точно попасть- ставьте целью бытв в 210 первых, а там получится с запасом.
Rechka вне форумов  
Старое 07.12.2011, 23:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2005
Посмотреть сообщениеRechka пишет:
Чтобы уж точно попасть- ставьте целью бытв в 210 первых, а там получится с запасом.
В прошлом году была реформа и общего конкурса больше не существует, после зимней сессии нужно выбрать кокурс /один или несколько из четырех/, в котором ты хочешь участвовать и войти нужно именно в это число. Т.е. для медицины в вашем примере нужно войти в 209 и 209-й получиться скорее не с запасом, а впритык
TALEX вне форумов  
Старое 06.12.2011, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2011
По вашим данным выходит что NC 209 в медицину, такое количество пройдет на второй курс, при чем здесь 380?

PACES - La première année commune aux études de santé. NC = 380 ето общее количество тех кто проходит на второй курс, то есть (en médecine + en odonto +en sage femme + en pharma).

pupusha, спасибо за разьяснения.
Iris 2011 вне форумов  
Старое 06.12.2011, 21:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеIris 2011 пишет:
НЦ = 380 ето общее количество тех кто проходит на второй курс, то есть (ен мéдецине + ен одонто +ен саге фемме + ен пхарма).
А сейчас выходит, что считают всех. Пoинтересуйтесь, с каким баллом на Вашем факе проходили последние на медицину в прошлом году, ориентируйтесь на эту ОЦЕНКУ, ну и с хорошим запасом как Речка подсказала
Старое 12.12.2011, 20:24
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2011
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Спасибо за бесценную информацию и желание поделиться своим опытом.
Есть ли у кого-нибудь информация о стоматологах? Нахожусь на грани отчаяния, поскольку во Франции нет интернатуры для стоматологов и я не могу пройти DMFSA. Возможна ли работа для стоматологов в качестве stagiaire associé, в соответствии с новым законом? А проходить конкурс на PAE не имея стажа в медицинской системе Франции бесперспективно. Пройти путь переучивания с 1 цикла я не смогу. Работаю хирургом-стоматологом в Москве, стаж 12 лет, есть сертификат по челюстно-лицевой хирургии. По ЧЛХ я тоже не могу пройти DFMSA, т.к. во Франции для этого нужен диплом медицинского фак-та (лечебное дело). Могут ли быть проблемы с дипломом (в России образование стоматолога 5 лет, а во Франции - 6)?
Заранее большое спасибо, если сможете поделиться информацией.
denisbelov вне форумов  
Старое 13.12.2011, 21:51
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2011
Если даже я сдам PAE, то для того, чтобы иметь запись в Ordre de médecins (dentistes) я должен иметь гражданство Франции. Без этой записи я не могу работать стоматологом в частной медицине. Как известно, во Франции нет государственной стоматологии, только в университетах, куда путь заказан. Выходит, что для стоматологов Франция закрыта?
denisbelov вне форумов  
Старое 13.12.2011, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеdenisbelov пишет:
Если даже я сдам PAE, то для того, чтобы иметь запись в Ordre de médecins (dentistes) я должен иметь гражданство Франции. Без этой записи я не могу работать стоматологом в частной медицине. Как известно, во Франции нет государственной стоматологии, только в университетах, куда путь заказан. Выходит, что для стоматологов Франция закрыта?
Во Франции ок 150 praticiens hospitaliers (chirurgiens dentistes) госслужащих, насколько я знаю, они работают в государственных больницах, в тюрьмах и тд, им обязательно иметь фр гражланствоБ Практиковать в частной клинике можно из без фр граждаества (знаю реальные примеры), главное иметь диплом (или его подтверждение), который признается в ЕС, и найти клиентов конечно, которые готовы вам доверить свои зубы.
Старое 15.12.2011, 00:05
Мэтр

Никто не слышал про предложение зам мэра Дижона F. Tenenbaum ввести в практику в захолустьях: на срочные неотложные вызовы посылать ветеринаров. Так как они знакомы с анaтомией и медикаментами
http://www.defrancisation.com/franco...zones-rurales/
Старое 21.01.2012, 00:50
Кандидат в мэтры

справка о трудовом опыте

Уважаемые коллеги! Очень прошу поделиться опытом (идеально, если дадите ваш вариант). Больница запрашивает справку о трудовом опыте, где я должна написать где я работала, резервы этого места, сколько я работала, что конкретно делала. Насколько подробно? Знакомый хирург сказал, что он описывал все свои операции, сколько их сделал. Я педиатр. Помогите, пожалуйста. Спасибо. zerkovnayayuliy@amail.ru
Старое 21.01.2012, 10:47     Последний раз редактировалось vendredi; 21.01.2012 в 10:53..
Мэтр

Достаточно описать все места работы с датами или обьединить общий педиатрический профиль, например 15 лет в поликлинической педиатрии (дает весомый опыт). Про резервы ничего не слышала. И никто не спрашивал. Затем опишите Вашу деятельность (если была интернатура по педиатрии распишите предметы), поликлиника или госпиталь, общий педиатр или педиатр специалист. Для хирургов важно описать операции, чтобы показать свои навыки, если Вы не хирург педиатр, то достаточно написать, что Вы делали ежедневно.

вот пример из резюме педиатра

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE :
2007 : Médecin interne spécialité pédiatrie

2007- janvier - juin- cardiologie pédiatrique
-juillet –septembre- hematologie et oncologie pédiatrique
-septembre- octobre- pneumologie pédiatrique
- novembre- decembre -chirurgie pédiatrique
2008 -janvier-avril- genetique medicale
-mai-juin- diabet
-juillet-aout- hemato-oncologie
-septembre-octobre- maladies contagieuses
-novembre-fevrier 2009- nephrologie pédiatrique
2009 -mars-hematologie pédiatrique
-avril-juin-echographie generale
-juillet-aout- neurologie pédiatrique
-septembre-octobre-psychiatrie pediatrique
-novembre-avril 2010- pediatrie generale Bry sur Marne/France

Janv.-déc. 2006 : Médecin interne en médicine de famille – stages effectués

- médicine interne : 6 mois
- diabète : 1 mois
- psychiatrie : 1 mois
- maladies contagieuses : 1 mois
- pédiatrie : 3 mois

2003 : bourse Erasmus Socrates HU Nancy 2 stages - médicine d’urgence – 2 mois
- chirurgie générale – 2 mois
Старое 27.01.2012, 21:52
Кандидат в мэтры

88 страница!

Добрый вечер! Недавно была закрыта тема "Эльзаская клумба", так как исчерпала свой резерв - 100 страниц, кажется. Очень жаль, и очень не хочется повторения с этой темой, так как она действительно жизненно необходима! Уважаемые мэтры, администраторы, хозяева! Сохраните жизнь этой теме!!!

Закладки