Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2024, 10:35
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
missis_meizel,
Спасибо, что рассказали.
Очень неприятно оказаться в такой ситуации!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2024, 19:30
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2023
missis_meizel',
Спасибо большое, что поделились. Мне скоро предстоит собеседование в префектуре. Но лучше знать и быть готовой. Ещё раз спасибо за предупреждение.
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2024, 15:26
Новосёл

Дата рег-ции: 25.05.2024
FleurFleur
Надеюсь, у Вас все пройдет гораздо легче и лучше. Удачи на собеседовании !
missis_meizel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2024, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеFleurFleur пишет:
Спасибо за ответ! У меня свежего avis d'imposition за 2023 год ещё не будет. Собеседование в начале июня. А у вас есть уже решение по гражданству? Или это долго ждать?
За 2023 лучше принести déclaration d'impôts. Все понимают, что ни у кого нет avis d’imposition 2023.

Конечно же у меня еще нет решения по гражданству. Прошло только чуть больше 4х месяцев с собеседования в префектуре.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2024, 23:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеmissis_meizel пишет:
FleurFleur
Надеюсь, у Вас все пройдет гораздо легче и лучше. Удачи на собеседовании !
Спасибо! Меня спрашивали только обо мне, образование, досуг и о нашей совместной жизни с мужем. Сначала спрашивали меня, потом то же самое его в моём присутствии. Больше ничего.
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2024, 23:36     Последний раз редактировалось Nancy; 11.06.2024 в 17:33.. Причина: récépissé
Дебютант

Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
За 2023 лучше принести déclaration d'impôts. Все понимают, что ни у кого нет avis d’imposition 2023.

Конечно же у меня еще нет решения по гражданству. Прошло только чуть больше 4х месяцев с собеседования в префектуре.
Спасибо! Прошло собеседование. Задавали только вопросы обо мне и нашей совместной жизни. В конце дали ***, что декларация отправляется министру по натурализации, который в течение года зарестрирует её или даст мотивированный отказ. Вам дали *** с таким же текстом? Или у всех разный текст в зависимости от ситуации? Вы себя не искали в электоральных списках? Многие пишут, что нашли себя там гораздо раньше, чем получили официальное уведомление. 4 месяца это все-таки большой срок
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2024, 21:48     Последний раз редактировалось elena_vasina; 11.06.2024 в 21:52..
Мэтр

Спасибо! Прошло собеседование. Задавали только вопросы обо мне и нашей совместной жизни. В конце дали ***, что декларация отправляется министру по натурализации, который в течение года зарестрирует её или даст мотивированный отказ. Вам дали *** с таким же текстом? Или у всех разный текст в зависимости от ситуации? Вы себя не искали в электоральных списках? Многие пишут, что нашли себя там гораздо раньше, чем получили официальное уведомление. 4 месяца это все-таки большой срок

Да, у меня расписка с похожим текстом.
Только мне инспектор в Префектуре сказала, что «со следующей недели» декларации будет подписывать не министр, а префект. По её словам это должно было ускорить процесс (для всех). Дело было в январе 2024. Вам сказали получается вновь о министре…
В электоральных списках искала себя неделю назад - не нашла.

Я общалась с одним молодым человеком, который подавал по браку где-то за 6 месяцев до меня тоже в нашей префектуре. И я поняла, что 4 месяца - это небольшой срок. Думаю, что по крайней мере летом точно будет тишина.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2024, 22:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Да, у меня расписка с похожим текстом.
Только мне инспектор в Префектуре сказала, что «со следующей недели» декларации будет подписывать не министр, а префект. По её словам это должно было ускорить процесс (для всех). Дело было в январе 2024. Вам сказали получается вновь о министре…
В электоральных списках искала себя неделю назад - не нашла.

Я общалась с одним молодым человеком, который подавал по браку где-то за 6 месяцев до меня тоже в нашей префектуре. И я поняла, что 4 месяца - это небольшой срок. Думаю, что по крайней мере летом точно будет тишина.
Меня смутило, что написали, что отправят министру, поскольку я знаю, что с февраля подписывает префект декларации по браку. Может, просто текст остался прежним. Не знаю. Наша префектура очень медленно всё делает. В других гораздо быстрее. Вчера прочитала, что по браку где-то получили гражданство за 4 месяца от сдачи досье до сообщения о гражданстве.
FleurFleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2024, 23:18
Мэтр

Наша префектура очень медленно всё делает. В других гораздо быстрее. Вчера прочитала, что по браку где-то получили гражданство за 4 месяца от сдачи досье до сообщения о гражданстве.
Ну у нас и плотность населения не как везде.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2024, 18:46
Бывалый

Дата рег-ции: 03.03.2019
Меня смутило, что написали, что отправят министру, поскольку я знаю, что с февраля подписывает префект декларации по браку. Может, просто текст остался прежним. Не знаю. Наша префектура очень медленно всё делает. В других гораздо быстрее. Вчера прочитала, что по браку где-то получили гражданство за 4 месяца от сдачи досье до сообщения о гражданстве.
Добрый день!
Я сегодня проходила собеседование по браку. Префектура Страсбург. Также сказали что отправят министру ….. 🧐
Ollala_ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2024, 13:13
Новосёл

Дата рег-ции: 15.12.2011
Рассказываю про свой случай. Делала запрос на гражданство соответственно подавала все документы в августе 2022 года. Получила ответ только в марте 2024 года запросили актуализировать мою профессиональную часть: контракт СДИ, 3 последние справки о зарплате и то же самое у мужа. Собеседование прошло в Ренне (Бретань) при входе один охранник сказал что мужу нельзя так как приглашена только я, но другой более зрелый мужчина сказал что мужу также можно при предъявлении идентификационной карты.
Собеседование было только со мной, мужа выгнали длилось 25 минут - все очень строго, вопрос, ответ, вопрос ответ, при том что она спрашивала по праву, политике, истории и запрашивала определения.. я пыталась объяснять своими словами, но она позже зачитывала определение... короче я ожидала что-то жесткого, но не такого траха (простите за мой франц). Помимо полиции, который уже приходил к нам домой, меня вызвали еще и комиссариат. Что там? не знаю? вопросы про шпионаж??
Svetluccio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2024, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
Посмотреть сообщениеSvetluccio пишет:
Помимо полиции, который уже приходил к нам домой, меня вызвали еще и комиссариат. Что там? не знаю? вопросы про шпионаж??
Ваша биография в деталях, начиная с родителей.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2024, 18:52
Новосёл

Thumbs up

Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
спасибо большое за информацию
Svetluccio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2024, 14:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2019
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
Работает кто-то из родных на военных предприятиях или нет, служит ли кто в армии, с кем и как часто из России общаюсь, состою ли в сообществах русских людей во Франции, покажите группы в вотсапе и прочие подобные вопросы. Будьте готовы к неприятным вопросам.
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2024, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
slim_mars, вот и я сегодня отчиталась
Похоже, у нас была одна и та же женщина. Супер милая. Задала идентичные вопросы, как и у вас. Я как раз по ним прошлась перед рдв. И тоже мы пришли раньше и она нас позвала раньше, и парой были только мы)
Теперь жду жандармов, они до сих пор не приходили, хотя она сказала, что запрос послали.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2024, 21:41
Новосёл

Посмотреть сообщениеLeDiDi пишет:
Работает кто-то из родных на военных предприятиях или нет, служит ли кто в армии, с кем и как часто из России общаюсь, состою ли в сообществах русских людей во Франции, покажите группы в вотсапе и прочие подобные вопросы. Будьте готовы к неприятным вопросам.
спасибо большое за помощь. Собеседовали меня в итоге больше 2 часов в основном про мою бывшую работу в России (в коммисариате задавали вопрос, зная ответ), также про мое отношение к современной политике...отходила морально оставшиеся полдня.
Svetluccio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2024, 21:43
Новосёл

у меня снова вопрос мой сын хочет подать также на гражданство, я подавал через платформу (в 2022 году - собеседовали только спустя 2 года). Есть ли возможность подать напрямую документы на гражданство (не онлайн). Сын в Париже 22 года.
Заранее благодарю за помощь.
Svetluccio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2024, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
у меня снова вопрос мой сын хочет подать также на гражданство, я подавал через платформу (в 2022 году - собеседовали только спустя 2 года). Есть ли возможность подать напрямую документы на гражданство (не онлайн). Сын в Париже 22 года.
Заранее благодарю за помощь.
смотреть на сайте префектуры, куда подаетесь (Парижа, в вашем случае)
но скорее всего будет онлайн
(он в Париже 22 года или это ему 22 года?)
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2024, 12:47
Новосёл

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
смотреть на сайте префектуры, куда подаетесь (Парижа, в вашем случае)
но скорее всего будет онлайн
(он в Париже 22 года или это ему 22 года?)
Спасибо за ответ. Простите, неточно написала. Сын живет в Париже , Студент и ему 22 года. Во Франции всего 8 лет.
Svetluccio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2024, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2003
Может, кому пригодится – вчера проходила собеседование в префектуре Лиона (за неделю за этого собеседовались в полиции). Я больше волновалась за префектуру, потому что даты очень сложно запоминаю. Думала, что если станут задавать вопросы по истории, то там я и завалюсь.

Все прошло очень хорошо: женщина была очень приветливая, улыбчивая и подбодряющая.

Спросила, где познакомились, где поженились, кем работаем, занимаюсь ли я спортом, состоим ли в ассоциациях (мы не состоим), в частной или гос школе учатся дети, куда мы ездим на канкулы.

Из официальных вопросов : цвета флага, что отмечаем 14 июля, кто сейчас президент, девиз Франции, попросила назвать 3 президентов, обяснить , что такое laicité, и какие дополнительные права будут у меня, если получу гражданство. Немного поговорили по проходящие выборы. Ну и, конечно, про мою мотивацию по запрашиванию гражданства.

Мы вышли через 20-25 минут.

Всем, кто проходит собеседования – удачи! А женщине, которая меня собеседовала хотелось просто сказать спасибо за прием )).
Старое 10.07.2024, 13:09
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2021
Exclamation

Посмотреть сообщениеslim_mars пишет:
Привет!
Сегодня с мужем были в префектуре в Тулузе (по браку).
Назначено было на 15:00, но мы приехали раньше и нас забрали в кабинет на 20 минут раньше. у нас было окошко с номером 5 с очень приятной женщиной. судя по всему по браку мы были там одни, т к пар больше не видели.
Сначала мы говорили минут 10 по досье, подписали пару бумажек.
Потом перешли к вопросам:
0. зачем мне гражданство
1. училась ли я во франции и какое у меня образование
2. как вы познакомились
3. как вы проводите время вместе
тут еще по ходу разговора мы зацепили участие в ассоциациях, т к я состою в трех, и в одной из них с мужем, я рассказывала что это за ассоциации.
4. где я учила французский
5. говорит ли мой муж по-русски
6. на каком языке говорю с детьми
7. где отдыхаем, где были во франции
8. какие у нас планы как у пары
9. девиз франции
10. что для меня значит liberté
12. что такое laïcité
11. символы франции
12. цвета флага франции
13. гимн (попросила спеть или сказать) я пела
14. день франции и что это за день и в каком году это было
15. кто правил во время революции (кого свергали)
16. droit et devoir
17. когда я стала перечислять обязанности, она спросила что обязаны французы делать в 16 лет . оказалось Journe d'appele ( la preparation de la defense) это единственный вопрос, на который я не нашла что ответить
18. и также она спросила, в юридическом плане какая обязанность, от которой нельзя отказаться. тут речь шла про участие в судебном процессе в качестве жюри.
19. когда я говорила про права, она спросила каких прав у меня нет сейчас и какие будут , если я получу гражданство. (ответ был голосовать и работать fonctionnaire)
20. спросила могу ли я иметь оба гражданства и франции и России, но это был такой вопрос оффтоп немного. она посоветовала мне посмотреть эту информацию заранее.
по вопросам вроде бы все. первые 8 вопросов были открытые и там мы очень долго "болтали" ей было очень интересно как нам показалось
а когда пошли вопросы конкретные по франции , она даже направляла меня как-то , про этот день армии она мне несколько подсказок дала (но я этого просто не знала) и она мне сама в итоге рассказала .
Вышли из кабинета через час ровно/
в общем, как тут многие уже писали , интервью по браку вообще не страшное и 200 вопросов тебе не зададут. но лучше подготовиться все-таки/
удачи !
спасибо большое за инфу!! а вы отправляли досье по почте или на платформе? и если по почте, то отправляли ли оригиналы документов или потом приносили? у меня просто тоже префектура Тулузы
IuliiaB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2024, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеIuliiaB пишет:
спасибо большое за инфу!! а вы отправляли досье по почте или на платформе? и если по почте, то отправляли ли оригиналы документов или потом приносили? у меня просто тоже префектура Тулузы
Я могу вам ответить. Отправляла по почте, отправила оригинал свидетельства о рождении, потом очнулась, переживала, если потеряется. Но дама на рдв отдала мне его, сказав, что можно было просто отправить копию, а оригинал принести на собеседование.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2024, 16:05
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2021
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Я могу вам ответить. Отправляла по почте, отправила оригинал свидетельства о рождении, потом очнулась, переживала, если потеряется. Но дама на рдв отдала мне его, сказав, что можно было просто отправить копию, а оригинал принести на собеседование.
супер, спасибо большое! а свидетельства о рождении родителей требовали?
IuliiaB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2024, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IuliiaB, есть тема про гражданство а не про собеседование. И да, конечно, документы родителей в виде фотокопий с переводом нужны.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2024, 10:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2011
Спасибо за ответ. Простите, неточно написала. Сын живет в Париже , Студент и ему 22 года. Во Франции всего 8 лет.
ЕСЛИ У НЕГО НЕТ РАБОТЫ И ДОХОДОВ- ТО ШАНСОВ НЕТ ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС ГРАЖДАНСТВО.
lenchilkcalori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2024, 15:31
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2016
Здесь кто-то жаловался несколько страниц и месяцев назад, что никто ничего не пишет про собеседование в префектуре Нантера
Теперь понятно почему: там на стенке в кабинете висит объява из двух пунктов, на которую в начале собеседования указывает чиновник:
Не распространять информацию о происходящем в соцсетях (об этом кто-то уже писал здесь, не помню, про какую префектуру и где), 2. Отключить полностью телефоны.
И она дождалась отключения
Сначала никто не хочет рисковать,а когда все удалось,- люди (и это нормально), забывают содержание за месяцы ожидания, забывают написать, все стирается, теряет значимость, начинается новый этап и тд. Так Нантер и остается здесь неокученным)
Не буду тоже рисковать до результата, к тому же, разные чиновники попадаются, разные жизненные ситуации, разный бэкграунд и тп. Все индивидуально.
Скажу пока только, что у меня все было предельно вежливо, дружелюбно и куртуазно. Нет, вопросы задавали, конечно, и много, даже слишком, на мой взгляд,- прощупывают хорошо, не то, чтобы нас выпустили сразу после сверки документов и подписания бумажки. Но было все очень пристойно и спокойно. Главное, "собеседница" не создавала нервозности.Что у нее там за маской, - кто знает.... Но все равно ей спасибо хотя бы на этом этапе
Если, как все,)) потом не забуду, - напишу, как было
Хотя информация устаревает быстро...Но не особо: достаточно подготовки по тому, что здесь советуют. Ничего лишнего
Больше ничего не скажу)) И так достаточно, кто понимает)
Всем удачи!
ParisByNight вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2024, 08:45
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2017
[QUOTE=ParisByNight;1062727922] может быть вы и правы.
Кстати, не заметил такой таблички, насчет соцсетей.

Впрочем, рассказывать особо не о чем: предыдущая пара затянула собеседование, инспектор даже попросила одного из них покинуть кабинку чтобы не помогал соискателю. Не знаю что там происходило, но это добавило волнения.

Собеседование наше по этой причине началось почти с часовым опозданием. Мы еле нашли кого схватить в коридоре чтобы уточнить где наш инспектор, и нас успокоили показав на занятую кабинку и попросив подождать. Без этой счастливой случайности - никого нет чтобы что-то спросить. Главное просто сидеть и ждать. Если вы курите, ходите в туалет - по одному, чтобы второй мог быстро вам сообщить что пора бежать.

А вот сам процесс оказался простой беседой. Пролистали документы досье, удостоверились что это те самые люди, и дальше очень неформально поговорили, о жизни, о семье. Очевидно, если проблем с языком, с работой и в отношениях нет - это считывается без каких-либо специальных вопросов. Совершенно естественным образом подошли к теме России (по гражданству, Украины (где родился и вырос) и о демократии. Тут, пожалуй, единственный вопрос имевший формальную окраску (как будто инспектор спохватилась, что существует регламент) - о том какие « электоральные мероприятия» были во Франции за прошедший год. Этот неожиданный переход в формальную плоскость немного дестабилизировал, и из головы просто напрочь вылетели législatives (это было уже год назад). Но наводящими вопросами меня вернули в колею. Все было крайне приветливо и адекватно, ощущение что решение у них уже было исходя из документов, и собеседование служит лишь для подтверждения их мнения о кандидате.

Всем удачи
nikolski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2024, 10:12
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2017
[QUOTE=ParisByNight;1062727922] может быть вы и правы.

Впрочем, рассказывать особо не о чем: предыдущая пара затянула собеседование, инспектор даже попросила одного из них покинуть кабинку чтобы не помогал соискателю. Не знаю что там происходило, но это добавило волнения.

Собеседование наше по этой причине началось почти с часовым опозданием. Мы еле нашли кого схватить в коридоре чтобы уточнить где наш инспектор, и нас успокоили показав на занятую кабинку и попросив подождать. Без этой счастливой случайности - никого нет чтобы что-то спросить. Главное просто сидеть и ждать. Если вы курите, ходите в туалет - по одному, чтобы второй мог быстро вам сообщить что пора бежать.

А вот сам процесс оказался простой беседой. Пролистали документы досье, удостоверились что это те самые люди, и дальше очень неформально поговорили, о жизни, о семье. Очевидно, если проблем с языком, с работой и в отношениях нет - это считывается без каких-либо специальных вопросов. Совершенно естественным образом подошли к теме России (по гражданству, Украины (где родился и вырос) и о демократии. Тут, пожалуй, единственный вопрос имевший формальную окраску (как будто инспектор спохватилась, что существует регламент) - о том какие « электоральные мероприятия» были во Франции за прошедший год. Этот неожиданный переход в формальную плоскость немного дестабилизировал, и из головы просто напрочь вылетели législatives (это было уже год назад). Но наводящими вопросами меня вернули в колею. Все было крайне приветливо и адекватно, ощущение что решение у них уже было исходя из документов, и собеседование служит лишь для подтверждения их мнения о кандидате.

Всем удачи
nikolski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2024, 13:06
Мэтр

[QUOTE=nikolski;1062728635]
Посмотреть сообщениеParisByNight пишет:
может быть вы и правы.
Да-да, в кабинке, где собеседовали меня, тоже висело два таких объявления большими красными буквами. Может быть только Нантерр так отличился и только некоторые кабинки))
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2025, 17:52
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2024
Посмотреть сообщениеLeDiDi пишет:
Что то у меня вызывает страшнейшее сомнение (!) что там полезли в телефон и проверяли вотсап.
По моему это всё-таки менталитет немного другой страны, а поэтому появляются сомнения. Может я слишком подозрительно, но....
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование